圣经人物:亚当与夏娃

上帝在这个主日,召祂的众儿女来到祂的跟前,当我们来到一起的时候,发生伟大的事情。

首先,上帝让我们能够作为一家人彼此建立、彼此成全,从而使得上帝的教会得以建立起来。

第二,在敬拜中,我们呼求上帝的名的时候,我们遇见上帝,得到祂的触摸。当我们在敬拜中遇见祂,受到触动的时候,我们也可以在日常生活中与祂同行,创造出一个又一个因上帝而有的丰盛、卓越的故事。得胜的敬拜,是开启我们日常生活得胜的钥匙。

我们彼此祝福说:上帝让你成为创造故事的主人公!

从这周开始,我们进入主日讲道的新的系列。我想跟大家一起查看《圣经》中当一个人遇见上帝时发生的伟大故事。《圣经》对人的理解是很丰富的。2000 多年前写成的《圣经》,认为人是多面的存在。

这跟我们在中国古代书籍里的人物不一样。比如《三国演义》里的人,好像都是单面体。关羽作为勇将的象征,似乎他一生就没害怕过。刘备作为仁义的象征,永远都不会阴暗地害别人。诸葛亮作为智慧的象征,他从来都不犯迷糊。

但《圣经》里的人物是多面体的。特别是当一个人遇见上帝的时候,和他没遇见上帝的时候,是非常不一样的。我们通过这个系列看看:一个人在上帝的掌中和不在上帝的掌中,到底有多大的不一样。我们在上帝的掌中,会发生多么伟大、荣耀的事情!我们不在上帝的掌中,会有怎样的混乱到来。

今天是绪论,带领大家进入对比多面人格的世界。我们看《圣经》:

创世记 3:8-11

天起了凉风,耶和华神在园中行走。那人和他妻子听见神的声音,就藏在园里的树木中,躲避耶和华神的面。耶和华神呼唤那人,对他说:你在哪里?他说:我在园中听见你的声音,我就害怕;因为我赤身露体,我便藏了。耶和华说:谁告诉你赤身露体呢?莫非你吃了我吩咐你不可吃的那树上的果子吗?那人说:你所赐给我与我同居的女人,他把那树上的果子给我,我就吃了。耶和华神对女人说:你做的是什么事呢?女人说:那蛇引诱我,我就吃了。

承担自己的责任
恢复上帝的秩序

在经文中,我们看到悖逆上帝后的亚当面对上帝的质问,他是怎样回应上帝的。亚当犯罪的本质是对上帝主权的挑衅,和对上帝秩序的离弃,进入无序和混乱之中。

《圣经》说人人都犯了罪,不是指我们具体做的某件事情(你恨人、骗人等等),而是指人类对上帝主权的挑衅和颠覆,人类自己想成为世界的主人。

上帝通过设立伊甸园中的善恶树来向人宣示上帝的主权,告诉人类说:人类不是世界的主人,不是为所欲为的存在,人是有可做的事情,也有不可做的事情。人不是世界规则的制定者,人是上帝旨意的分辨者和执行者,上帝才是这个世界规则的制定者。

当亚当侵犯了分别善恶果子的时候,是对上帝主权的侵犯、挑战和悖逆,这是罪的本质。无论上帝说什么都没用,我爱干什么就做什么,这是对上帝主权的挑战。结果是,我们脱离上帝的秩序,生活一片混乱。亚当之后出生的所有人,都是这样的状态,一切都变得混乱、颠倒。

丈夫作为家里的头,需要承担、保护妻子,而不是把自己的错误委过给妻子。女性作为柔软的一方,需要得到从丈夫而来的爱是他的保护的担待——你的事情,就是我的事情。你的问题,就是我的问题。丈夫是这样的担待者。

弟兄们,要记住:你的妻子是你引导和保护的对象,而不是你委过的对象。丈夫要记住,妻子的问题,就是你的问题,你要担当起来。

当亚当不能承担的时候,事情全乱了:整个事情的主导者是夏娃,亚当毫无作为,是被动的接受事情的发生。事情发生完了,他把责任都赖到夏娃身上,他说“是她给了我,所以我吃了”。但是丈夫是头,他需要引导妻子,为妻子面对的所有情景去担待。

可是,当人类挑战了上帝主权的时候,这一切都发生了混乱。作为丈夫,不能担当责任,不能在家庭重要事情上起作用,是不称职的。事情发生了,他需要担当:“这是我们家的决定”“这是我们家的作为”,而不能把错误和责任推给妻子。

弟兄姐妹们,你们家里有这样的情景吗?丈夫把重要的决定推给妻子,出了问题,就赖她。这是人类离开上帝秩序后的混乱。

任何组织里面,处在带领人位子上的人,都应该承担责任。小群里面是小牧人,要担待自己的责任,不是为了存在而存在,而且责任要落实到一个人身上。分堂里面的小牧人代表和传道人,要在分堂起作用,担当应该承担的责任。

夏娃也是一样,好不到哪里。上帝问她为什么吃,她说是蛇引诱了她。在上帝的创造里面,是应该人管理动物,还是动物管理人?当然是人管理动物,结果夏娃放弃了治理万物的权柄,说是蛇让我吃的,所以我吃了。

亚当还跟上帝说 “是你赐给我同居的女人给了我果子,所以我吃了” 这是什么意思啊?亚当在暗暗地提醒上帝说 “这个女人是你给我的,是不是上帝你也负有连带责任?” 亚当在抱怨上帝。夏娃委过于蛇,但没抱怨上帝创造蛇。

大家抱怨过上帝吗?上帝创造了亚当,给了他巨大的荣耀和权柄。当亚当选择抱怨上帝,这是不在上帝秩序里面的人的状态。如果你不信上帝,你能过得比现在好?我不信。

当人类离开了上帝,起不到该起的作用。这是懦夫的行径,我不希望佳全有懦夫。负责任意味着,你应该起作用。小牧人别说,我们小群起不来没发展,是因为大家不传福音、大家没热心。传道人和小牧人代表也别说分堂不行是因为有人捣乱。

我们需要自己起作用把大家带动起来。当然,全教会的责任是我来担当,全教会的作用是我要起到的。如果回避了责任,没有担当,是懦夫所为。上帝不是把我们创造成懦夫。

恢复我们在上帝创造里的尊贵和荣耀

在上帝原来的创造里,人类应该是什么样的呢?我们看《圣经》:

诗篇 8:3-8

我观看你指头所造的天,并你所陈设的月亮星宿, 便说:人算什么,你竟顾念他?世人算什么,你竟眷顾他? 你叫他比天使(或译: 神)微小一点,并赐他荣耀尊贵为冠冕。 你派他管理你手所造的,使万物,就是一切的牛羊、田野的兽、空中的鸟、海里的鱼,凡经行海道的,都服在他的脚下。

这是大卫在圣灵感动之下喊出来的:上帝,你怎么这样顾念人?把人放在这么尊贵的位置上。“叫他比天使微小一点”的翻译是错误的,正确的应该是“叫他比神微小一点”。

在上帝的创造里面,人不比天使低,相反,天使是上帝创造出来服侍人的灵。从雅各开始,神的使者是服侍神的儿女的。人是以荣耀尊贵为冠冕的,人是比天使高,比其他一切被造物都高的存在,人只比神低一点。

上帝让我们成为独一无二的上帝的形象,上帝对待我们的方式和对待其他万有的方式是不一样的。上帝人格地对待我们,上帝以她的怜悯和慈爱对待我们。因此,我们和上帝进入了盟约的关系,上帝赋予了我们独特的特权和权柄。

人类可以享受世界上一切的美好与丰盛。人可以吃的东西太多了。而牛马一辈子吃草,就能很快乐。老虎光吃一种肉,就行。但人要吃很多的东西,蔬菜、肉、坚果、贝类…… 人都吃。如果让人只吃一种食物,连续吃 1 个星期,你试试看,3 天就受不了了。人是最难 “饲养” 的。

同时,动物有吃有住,就满足了。人类不光是有吃的、有住的,就能快乐的。我们需要美感、爱、需要跟别人连接、关心、认可。人类需要的太多了。这是上帝创造的独一无二的人格体。

当人离开上帝之后,很多需求都得不到满足,所以活着郁闷,出各种问题。上帝可不是为了人仅仅存在下去,消耗粮食、蔬菜就可以的。上帝赋予我们人类治理全体、管理万物的职责,同时上帝与我们立约时,把我们完成职责所匹配的能力赋予我们。

上帝给亚当有一份工作,是给万物命名。以色列人认为名字是对本质的把握,是管理万物的统治行为。《圣经》里面,当人迎来翻转的时候,上帝会给他改名字。亚伯兰变成亚伯拉罕,雅各变成以色列。彼得原来叫西门,耶稣改成叫“彼得”。

最明显的是雅各,“雅各”的意思是“使绊子”,他看不得别人比自己好,他的竞争方式不是自己更努力,而是给别人使绊子,所以叫“雅各”。后来,雅各遇到上帝后,得到上帝触摸后,改名叫“以色列”,就是与上帝一起争战得胜的人,这是非常荣耀的称呼。因此,当一个人遇见上帝后,他的本质改变了,他的名字是要改的。

欧洲教会有一个好的传统,当一个人受洗归主的时候,教会会给他一个受洗的名字。在欧洲,好多人有 3 个名字:姓、父母给的名字、教会给的洗礼名字。我觉得这个传统挺好的。

亚当给万物起名字,是把握万物的本质,管理万物的统治行为。这里看到的人是有权柄、有智慧的。

人们对创世纪 3 章,有错误的理解是:以为人在吃善恶果后是变聪明了,在吃之前天天在伊甸园里光着身子傻傻地乱跑,吃果子之后,突然变亮了。实际上,人吃善恶果之后,人是变昏暗了,变笨了。

亚当给万物起名字,是带着巨大的智慧和分辨力的,记忆力也超强。学外语最难的是动物、植物名字。

现代脑科学表明,我们的大脑只使用了脑容量的 5%,天才级别的人物也只使用了 10%。如果我们能够把自己的大脑全部开发出来,会出现什么情景呢?那难以想象。

我认为人类在离开上帝的时候是变笨了,失去了大部分的大脑能力。

保罗在罗马书里也说,当我们离开上帝,归向偶像的时候,我们的智慧变得昏暗了。在上帝的创造里,人类是拥有高超智慧的存在。

大家有没有觉得人觉得信主之后,自己变聪明、变漂亮了?这是正常的。

上帝对待人,是人格地对待。而对待其他的万物,是非人格地对待。上帝给了我们巨大的权柄和特权,愿意带领我们完成祂创造的目的,上帝愿意我们参与祂的创造工作。

当我们重新承认上帝的主权,进入上帝的秩序的时候,我们恢复尊贵和荣耀的存在。基督徒千万不要看不起自己,在上帝眼里,你是很重要的,所以是尊贵的,别说自己是灰尘。难道上帝创造你,创造错了?

我们的上帝是万王之王、万主之主,我们的身份则是上帝国度的分封王。罗马帝国的皇帝是罗马的万王之王,管理各地的是分封王,新约里的希律就是分封王。我们的上帝愿意通过我们,在地上实现祂的掌权。

为此,上帝愿意医治我们,使我们全人翻转而健康。身体、灵魂带着疾病,是没办法完成上帝的托付的,我们要迎来翻转,经历生命吞灭死亡的进程,驱走我们里面死亡的气息。

作为分封王,我们每个人都有自己从上帝领受的使命、价值和意义。在上帝的大规划中,我们都有自己的使命,有自己存在的意义和价值。这世界上没有一个人是太卑微,而没有使命的。你就是那个使命中、关键环节中的分封王。

同时,上帝一定会给你与你的使命相匹配的能力。一个人信上帝,是可以更聪明的。一个人信了上帝后,会有更大的热情、能力,更勇敢、更坚韧。所以,我们的人生体现出生命吞灭死亡。

今天是系列讲道的绪论部分,不具体展开讲,以后我们通过圣经的每个重要人物看到:当人在上帝的掌管和秩序中,他是超乎想象的伟大存在;当人不在上帝的掌管和秩序中,他是卑微的、脆弱的。每个人都有这样的双面性。没有人天生是刚强的,也没有人天生是弱小的。

期待和大家一起,通过这个系列,每个人都能遇见上帝,迎来上帝的翻转。希望这个系列能够带领大家恢复上帝创造里的尊贵和荣耀。

上帝绝对不会错误地把你放在这个时代。当你重新遇见上帝的时候,你会遇到上帝给你的托付,和属上帝的能力、权柄会浇灌下来。

弟兄姐妹们,你们愿意走这样的翻转吗?你们愿意走在生命吞灭死亡的进程中吗?

我希望佳全所有人都能发现:自己在上帝里面是尊贵和荣耀的,在上帝的计划里你是不可或缺的关键环节,都能经历上帝给我们的翻转和突破。

我们一起祷告:

天父,谢谢您!通过您的话语,您告诉我们,当我们遇见上帝,留在上帝掌中的时候,我们能够在你里面恢复上帝命定给我们的尊贵和荣耀。

在这个时代,愿我们成为您的伟大进程中的不可或缺的一员。让我们走出混乱、无序,让我们找到在自己生命最深之处深深遇见上帝的方式,愿上帝恢复我们的尊贵和荣耀在耶稣基督里。

如此祷告,奉主耶稣的名祈求!阿门!