圣经人物:亚伯拉罕献以撒

我们的敬拜是上帝让我们能够作为一家人彼此建立、彼此成全,从而使得上帝的教会得以建立起来。

在敬拜中,我们呼求上帝的名的时候,我们遇见上帝,得到祂的触摸。当我们在敬拜中遇见祂,受到触动的时候,我们也可以在日常生活中与祂同行,创造出一个又一个因上帝而有的丰盛、卓越的故事。得胜的敬拜,是开启我们日常生活得胜的钥匙。

我们彼此祝福说:上帝让你成为创造故事的主人公!

我们进入主日讲道系列——当人遇见上帝。我想跟大家一起查看《圣经》中当一个人遇见上帝时发生的伟大故事。《圣经》对人的理解是很丰富的,当一个人遇见上帝的时候,和他没遇见上帝的时候,是非常不一样的。

我们通过这个系列看看:一个人在上帝的掌中和不在上帝的掌中,到底有多大的不一样。

把人生的主导权交给让上帝,以上帝的方式解决问题

今天我们来看上帝开启救恩工作的第一个人亚伯拉罕,上帝与他订立盟约,是要兴起祂的子民,要他们成为以上帝作为奖赏和盾牌的人。

接着,他要成为敬畏上帝的人,将自己人生的主导权让给上帝。上帝在和我们订立盟约的时候,包括两个方面:祝福和保护,从而我们享受在上帝里面的生活。

我们要顺服上帝,把人生主权让给祂。 我们今天信上帝,成为祂的子民时,也是这样,祂愿意我们抓住上帝、经历上帝,从而有丰富的上帝工作到来。祂也愿意让我们人生的主权交给祂,从而进入到祂掌权的秩序中。

上帝在盟约里赐给亚伯拉罕的祝福,包括土地和后裔。上帝的祝福在不同时代是不一样的。对于亚伯拉罕来说,祝福是土地和后裔。

本来,上帝的祝福会在上帝的主权和秩序中应该到来,但是亚伯拉罕觉得上帝的祝福到来太缓慢,他等不及了。他的后裔迟迟没有到来,他的年岁越来越大。

因此,他和他的妻子撒莱商量出一个计策,让上帝的祝福更快的到来。我们看《圣经》:

创世记 16:1-6

亚伯兰的妻子撒莱不给他生儿女。撒莱有一个使女,名叫夏甲,是埃及人。撒莱对亚伯兰说:耶和华使我不能生育。求你和我的使女同房,或者我可以因他得孩子(原文作被建立)。亚伯兰听从了撒莱的话。于是亚伯兰的妻子撒莱将使女埃及人夏甲给了丈夫为妾;那时亚伯兰在迦南已经住了十年。

亚伯兰与夏甲同房,夏甲就怀了孕;他见自己有孕,就小看他的主母。撒莱对亚伯兰说:我因你受屈。我将我的使女放在你怀中,他见自己有了孕,就小看我。愿耶和华在你我中间判断。亚伯兰对撒莱说:使女在你手下,你可以随意待他。撒莱苦待他,他就从撒莱面前逃走了。

在古代,当正妻生不出孩子的时候,可以纳妾,通过妾生孩子,这个孩子是属于正妻的儿女,而不是妾的。这在古代是很普遍的方式,可以参考《红楼梦》。但是,这不是上帝祝福的方式。

夏甲为亚伯拉罕生出了儿子,看起来是完美解决了后裔迟迟不来的问题。但是,从此夏甲和撒莱的冲突不断。后来,亚伯拉罕的这两个儿子以撒和以实玛利的冲突也不断。长远来讲,它带来了中东地区非常复杂的宗教和文明冲突。

当我们想要掌握人生方向盘的时候,当我们想要决定上帝工作到来的时间和方式的时候,看起来我们把控了祝福到来,但实际上会产生更多的问题。

亚伯拉罕作为和上帝立约的第一人,需要示范出上帝儿女怎样作为立约子民生活的问题。祂的一生,就是作为上帝子民典范的一生。

信仰不是观念,而是我们在现实生活中怎样认定上帝和交托人生主权给上帝的问题。

西方人对信仰的最大误解,是把信仰看作是教义。东方人最大的误解,是把信仰看成是感受。实际上,信仰包括教义和感受,但远远大于教义和感受。

信仰,是我们和上帝进入到独一无二的盟约关系中,我们不断经历上帝作为我们的盾牌和奖赏,在盟约关系中我们认定上帝,从而愿意将自己人生的主导权让给上帝,成为上帝作为人生掌管者的人生。

这样的信仰不是我们决志或受洗时一蹴而就的,而是需要我们在实际生活中逐步落实,逐渐实现在我们生命里面的过程。这也是为什么上帝召亚伯拉罕之后,他的人生是那么长、那么丰富的理由。

信仰,就是我们在生活中一步一步经历、认定,将我们的人生主权交给上帝的过程。我们把我们的经历和人生主权让给上帝,也是在我们生活的多个层面发生的事情:家庭生活、工作生活、服侍、人际关系……

信仰不是我们基督徒生活的一个方面,而是跟我们生活所有方面相关的我们生命的核心。

我们在生活的每一个领域中,在人生的每一个重要阶段,我们都面临同一个问题:怎样经历上帝?怎样认定上帝?怎样让人生主导权掌控在上帝里面?

我们真实的面貌会暴露在上帝面前,得到祂的触摸。让我们在现实生活中落实上帝赐福、掌权的生活。

我们佳全教会和每一个小群存在的目的就是这个:带领上帝给我们的每一个人,在自己人生的不同阶段和每一个领域充分经历上帝。

经历了上帝,我们就能认定上帝,就能让祂来掌管我们人生的主导权。这是我们教会和小群存在的意义和价值。

每一个人的存在是多面性的,他在某一个方面非常好,但不意味他在其他方面就自动很好。

比如有的弟兄姐妹在职场上经历上帝很多,很愿意奉献,但这不意味着他就是特别成熟的人。他如果是年轻人,就要面对婚姻的问题:跟谁谈恋爱,跟谁结婚,建立什么样的家庭,怎样养育孩子?

安全的问题。去年,疫情起来又消失,又起来又消失,大家害怕疫情吗?有人怕,有人不怕,这是正常的。有上帝保护我们,这是信心的一部分。

你在一个方面强,不意味着在其他部分就自动强。你在一个方面弱,也不意味着你在其他方面就自动弱。我们需要在生活的每个领域经历上帝,在那个领域认定上帝。

去年在疫情中,我们家充分经历了上帝。我的孩子在去年疫情中滞留在美国,在当地上学,住进当地的一个家庭里面,结果那个家庭全员得了新冠。大家觉得我们作为父母担心还是不担心?

但是,我们什么都不能做,只能祷告。即使全家得了新冠,也不意味着我们孩子会得。结局很感谢上帝,他跟他们一起吃饭了好几天,但有上帝保护,他就没事。

有些人在这方面强,但在金钱方面就很弱,账上没有多少钱,就很慌,工资不够,就是奉献不了。那么就需要在这方面经历上帝,让上帝掌管人生的主导权。

现代社会要精彩复杂很多,我们信心的内涵是多彩的,多面的,我们有许多经历上帝、见证上帝的方面。

每一个人经历上帝的方式是不一样的,每一个人让上帝掌管人生的方式是不一样的,这是我们的社会。我们每一个人都能以自己独特的方式经历上帝、见证上帝,从而让我们的生活进入到他陪伴的生活。

亚伯拉罕在 3000 多年前的古代,需要学会的是自己的后裔如何来到世界,以及认定上帝让自己的后裔如何成为祝福世界的管道。

我们的生活比亚伯拉罕丰富得多,多样得多。

因此,我们每一个人要记住:

一个人在某一方面,充分的经历上帝,显示出委身的样子,但这不意味着他在其他方面就强。我们要帮助他在生活中每一个重要领域充分经历上帝。

亚伯拉罕的故事告诉我们一个原理:我们不在上帝的掌管中,试图以自己的方式解决问题的时候,看起来解决了问题,但实际上制造更多的问题。

亚伯拉罕就是这样的。我们人类的历史似乎就是不断重复这一点。

基督徒需要在两件事情上正确面对信仰。

第一,不是我们成为基督徒,问题就自动消失。你的生活中还会有很多难处、挑战、拦阻出现,那就是你实实在在抓住上帝的方面。

第二,如果基督徒不以上帝的方式解决问题的时候,而是用世界普遍的方式或者我们自以为的方式去解决问题,问题不会被解决掉,反而会隐藏更大的问题。这只是把问题埋起来了,将来还会再次出现。

我们需要在人生的所有方面,在人生的每一个阶段都面对这个。所以,上帝最后出手了。祂告诉亚伯拉罕,你的后裔不是通过夏甲到来的,而是通过撒莱到来的。

最终,亚伯拉罕百岁的时候,以撒出生了,他的名字是 “笑” 的意思。这个 “笑” 有双重意思,有 “开玩笑” 的意思,也有 “偷偷乐” 的意思。这件事情太让人高兴了,一旦想起来,就高兴得不得了。比如你考上梦寐以求的大学,或者追到了白马王子,或者进入梦寐以求的公司得到了关键的职位。

我们的人生中,上帝会时不时给我们这样的笑的事情。

认定复活的信仰,在死定的地方,重新站立

但是,接着发生的事情对于亚伯拉罕来说,是晴天霹雳。我们看《圣经》:

创世记 22:1-14

这些事以后,神要试验亚伯拉罕,就呼叫他说:亚伯拉罕!他说:我在这里。神说:你带着你的儿子,就是你独生的儿子,你所爱的以撒,往摩利亚地去,在我所要指示你的山上,把他献为燔祭。

亚伯拉罕清早起来,备上驴,带着两个仆人和他儿子以撒,也劈好了燔祭的柴,就起身往 神所指示他的地方去了。到了第叁日,亚伯拉罕举目远远的看见那地方。亚伯拉罕对他的仆人说:你们和驴在此等候,我与童子往那里去拜一拜,就回到你们这里来。

亚伯拉罕把燔祭的柴放在他儿子以撒身上,自己手里拿着火与刀;于是二人同行。以撒对他父亲亚伯拉罕说:父亲哪!亚伯拉罕说:我儿,我在这里。以撒说:请看,火与柴都有了,但燔祭的羊羔在那里呢?亚伯拉罕说:我儿,神必自己预备作燔祭的羊羔。于是二人同行。

他们到了 神所指示的地方,亚伯拉罕在那里筑坛,把柴摆好,捆绑他的儿子以撒,放在坛的柴上。亚伯拉罕就伸手拿刀,要杀他的儿子。耶和华的使者从天上呼叫他说:亚伯拉罕!亚伯拉罕!他说:我在这里。天使说:你不可在这童子身上下手。一点不可害他!现在我知道你是敬畏神的了;因为你没有将你的儿子,就是你独生的儿子,留下不给我。亚伯拉罕举目观看,不料,有一隻公羊,两角扣在稠密的小树中,亚伯拉罕就取了那隻公羊来,献为燔祭,代替他的儿子。亚伯拉罕给那地方起名叫耶和华以勒(意思就是耶和华必预备的意思),直到今日人还说:在耶和华的山上必有预备。

今天的经文中,以撒已经长大了,可以背着柴火上山,至少十几岁了。

上帝两次叫亚伯拉罕,一次是亚伯拉罕在家的时候,上帝让他上山,亚伯拉罕说:“我在这里”。另一次是亚伯拉罕捆绑好儿子,准备拿刀杀掉以撒的时候,上帝叫亚伯拉罕,亚伯拉罕回答说 “我在这里”。希伯来语“HI-NE-NI” 就是 “我在这里” 的意思。上帝两次叫亚伯拉罕,亚伯拉罕两次回答:“HI-NE-NI”

大家有没有这样的经历?对你来说带来人生最大喜乐的事情,上帝突然说不要它了吧,把它献给上帝。

对于亚伯拉罕来说,他面对的这件事情比我们所有人遇到的都大。

为什么呢?在古代社会,儿子的意义很大。儿子,首先是养老的保障。其次,古代社会认为人生成就的价值是在于儿子继承自己的职业。不孝子是不愿意继承父亲职业的人。

对于亚伯拉罕来说,儿子是上帝应许和祝福的标志,上帝的祝福和保护是通过土地和后裔的形式到来的。

以撒既有社会、经济保障的意义,同时也有属灵保障的意义。然后,上帝突然说放弃了吧!

弟兄姐妹们,如果你面对这样的事情,怎样选择呢?给你人生带来最大喜乐,让你的人生变得有意义、有价值的那个,你在上帝领受的那个独特的使命价值,上帝突然说你放手吧,把它献上!

在今天的经文中,亚伯拉罕居然顺服了,并且结果是出人意料的好。上帝让亚伯拉罕放手,不是要夺走亚伯拉罕的祝福,而是在这里建立真正信仰的本质。

信仰的本质,不是我们得到的具体东西,而在于我们认定我们的上帝。

我们人生的胜利和成功,不在于我们得到的某一个具体的祝福和某一个具体的东西,而在于我们认定这位上帝爱我们、陪伴我们。

为此,要将人生的主权交给上帝,上帝给我,我就拿,上帝要拿走,我就献上。

我们人生怎样进入人生的丰盛和美好,是由上帝决定的,而不是由我决定的。

单身的弟兄姐妹。我们的人生如同在道路上开车,道路有时是转弯,有时是直的。这是设计师设计出来的。

我们不需要知道道路为什么这样设计出来。开车的人只要知道在转弯时怎样转弯,该加速时怎样加速,就行了。

我们只用相信上帝,跟着祂走。我们认定的是上帝,而不是他做事的方式,也不是祂给的某个祝福。

当亚伯拉罕将儿子献给上帝的时候,我们看到上帝为他预备了羔羊。

《希伯来书》说, 他以为神还能叫人从死里复活,他也彷彿从死中得回他的儿子来(来 11:19)

亚伯拉罕相信即使把儿子献祭给上帝后,仍然能从死中得回复活的儿子。

复活的信仰,不只是相信历史上的耶稣复活,而是相信上帝将复活的生命带入到我们生活的每个领域里面。

当我迫切需要做某件事,否则人生就完了,就失败了,没快乐可言了。上帝不按你的时间去做,但是我们的人生不会完。这就是复活的信仰。上帝可以通过起死回生的伟大工作,让你在打击面前重新站立起来。

因此,我们可以按照上帝的方式,献上上帝让我们献上的东西。

复活的信仰,不是理念和观念,而是复活的耶稣和我在一起的时候,浇灌给你复活的生命,在死定的地方可以给你更大的喜乐和祝福。复活的信仰给了我们最大的盼望。

也许你的单子没拿到,但不意味着企业倒闭。即使公司破产了,但是职业生涯不会到此结束。

我们时代最伟大的企业家——乔布斯,曾经从自己创立的苹果公司被人赶走。但他的职业生涯并没有结束。

有些人经历了非常痛苦的离婚、丧偶,但这不意味着以后你没有快乐。

有些人把小群的人带散了,但不意味着你对上帝的服侍结束了,上帝会起死回生。

当我们将人生主权交给上帝掌管中的时候,某一个具体特定的东西可能会损失、失去,但不意味着人生的失败。弟兄姐妹,相信这点吗?这就是复活的信仰。

大家都认为你死定的时候,你可以起来。大家都认为你没有指望的时候,你可以站起来。

亚伯拉罕向我们见证了一个伟大的盟约子民的生活方式。

我希望大家所有人都有这样的特质:任何的失败都不能击退自己,任何打击都不会击垮自己。

我们有复活的耶稣。有没有觉得北京再也呆不下去了。有没有人觉得自己在公司没脸混下去了?复活的耶稣和你站在一起的会,他会让你站起来。

没有任何损失、打击太大到你再也起不来。只要你认定这位复活的耶稣,我们的人生即使失去一切,也能重新夺过来。这就是亚伯拉罕“彷彿从死中得回他的儿子”。

愿上帝的伟大眷顾临到我们每个人身上。谁想撤的,想结束的人,希望你得到亚伯拉罕的激励,重新站立起来,成为得胜的勇士。

我们一起祷告:

天父,谢谢您!通过您的话语告诉我们,当我们想要掌握人生的主权,以自己的方式解决问题,看起来绕过问题,但实际上会遇到更多新的问题。

让我们能够学会仰望上帝,学会以上帝的方式去面对人生的所有问题。

谢谢您告诉我们,当我们仰望伟大上帝,认定复活耶稣的时候 ,即使我们失去了重大的东西,我们不会真正被困难和敌人击倒。

我们愿意在这里认定耶稣,从而让我们因耶稣的缘故重新站立起来,重新飞跃。

感谢上帝已经所作的,您带领我们佳全的每个弟兄姐妹们,都建立任何损失都不能击垮的复活信仰。在不确定的时代,不确定的环境中,活出一条通向得胜的人生道路。

奉主耶稣的名祈求!阿门!