圣经人物:尼希米

我们的敬拜是上帝让我们能够作为一家人彼此建立、彼此成全,从而使得上帝的教会得以建立起来。

在敬拜中,我们呼求上帝的名的时候,我们遇见上帝,得到祂的触摸。当我们在敬拜中遇见祂,受到触动的时候,我们也可以在日常生活中与祂同行,创造出一个又一个因上帝而有的丰盛、卓越的故事。得胜的敬拜,是开启我们日常生活得胜的钥匙。

我们彼此祝福说:上帝让你成为创造故事的主人公!

在这个主日讲道系列中,我们知道每个人都有多面性,同样一个人不在上帝掌管中的时候,和他遇见上帝、在上帝掌管中的时候,是非常不一样的。

处在荒凉困苦中,我们需要正视问题,并且重建

以色列人进入迦南后,建立了神政体系,在这个体系里,上帝让以色列王成为上帝的代理者治理以色列。但是这个体系并没有长久地运转下去,大卫是合神心意的君王,但是很多王达不到大卫的程度。

一个很好的体系,是重要的,但更重要的是人有没有跟上帝连接起来。人有没有得到足够的从上帝来的启示和力量。

以色列的神政体系没有良好的运转下去,结果是悲惨的。以色列人被掳到外邦中,以色列的北王国先被亚述掳掠,接着是南国犹大被巴比伦掳掠,他们失去了自己的国家、土地,突然一下子回到了出埃及之前被奴役的状态。这个时候的以色列人到底有多悲惨呢?我们看《圣经》尼希米记:

尼希米记 1:1-3

哈迦利亚的儿子尼希米的言语如下:

亚达薛西王二十年基斯流月,我在书珊城的宫中。那时,有我一个弟兄哈拿尼,同着几个人从犹大来。我问他们那些被掳归回、剩下逃脱的犹大人和耶路撒冷的光景。他们对我说:那些被掳归回剩下的人在犹大省遭大难,受凌辱;并且耶路撒冷的城墙拆毁,城门被火焚烧。

以色列人已经被掳了很长时间,在这个时候的波斯帝国成为了两河流域的超级帝国,它允许以色列人回归重建。这个时候,尼希米是波斯王宫里的重要官员,他过着相当滋润的生活,他突然关心起了那些还在犹大的以色列人,他派哈拿尼去考察。

结果是,耶路撒冷的城墙被拆毁了,城门被火焚烧,那里的以色列人遭大难、被凌辱。耶路撒冷完全被废弃,杂草丛生,成为野生动物园一样的地方。

同时,以色列人还遭到周边其他民族的耻笑。

弟兄姐妹们,上帝的子民有时是可以处在这样的荒凉和失败中,特别是我们还没有处在上帝的掌权和祝福之下的时候。

有没有人觉得别人做事都能做成,就是我做什么都做不成。这就是典型的荒凉。

家庭,也有可能荒凉。夫妻两个人没有任何共同语言了,只是没有其他地方可去,晚上回来搭伴过日子而已。

有的时候,属灵的服侍也有可能这样。别人的服侍有那么多的果子和见证,别人的小群有那么多生动的见证,大家感恩的经历见证都分享不完。但是我们小群基本上没有人来,来了也没有什么话可以说。

如果我们生活的某一方面长期处在这样的荒凉中,我们可以确定这是属灵处在被掳的状态。

但是我们要知道,在上帝眼里,失败不是正常的。《尼希米记》讲的就是上帝并不愿意让以色列人长久处在被掳的荒凉、失败、羞辱之中,而是愿意给他们带来翻转和突破。

弟兄姐妹们,如果你觉得你的某个领域处在荒凉、羞辱、失败中。你要记住:

第一,这不是上帝的旨意。这不是正常状态。 第二,我们的上帝要做伟大的事情,他愿意给你带来翻转。

因此,被掳是一个尚在等待翻转的状态。但是记住,你不能认输!如果你认输,认为这样也可以了,也是正常的,那么你不会有下一步。

正因为今天的经文中有一个人,尼希米认为这个状态是不正常的,不应该长久这样。所以,上帝让一个不愿意接受失败的人开始做伟大的工作。

在荒凉和羞辱中,是我们等候上帝伟大工作到来的时间。

如果你的家庭、工作或服侍的任何一方面处在荒凉中,你要敢于面对现实、正视问题,承认自己处在困苦中,但并不是正常的。如果你认为这个问题是无所谓的,那你就走不出来。

荒凉、失败是不可接受的,要正视问题,愿意充分经历上帝从中走出来。我相信当我们面对问题,抓住耶稣的时候,我们可以经历到这位上帝,从而从荒凉、被掳的状态中走出来。

为了从中走出来,我们需要正视问题,需要承认这个不正常。你的生活中有任何长久的失败,你要正视问题,不要假装没有看见,也别认为这样也行,这不是上帝喜悦的。

上帝旨意中的突破和翻转,具体怎样到来呢?从两个方面来回答,一个神学层面,一个实践层面。

首先,从神学上看:

上帝的子民从被掳的荒凉、羞辱中走出来进入到耶稣预备的丰盛、荣耀,这中间有重建的过程。

第一步,重建上帝祝福到来的根基。第二步是上帝的荣耀到来。

如果以色列没有重建,上帝的儿子来了,都不知道去哪里召祂的门徒。先有以色列的生活,耶稣才能在那里召祂的门徒。

因此,我们要重建根基。

我们要重建家庭的丰盛,一家人首先要建立婚姻里最基本的契约——我们要一起努力建好这个家。如果两个人都放弃了,爱怎样过就怎样过,这么想的时候,是不可能有上帝的丰盛。

我们要在社会生活中丰盛,我们要重建我们的职场才可以。

我们要在教会中的服侍经历丰盛,就要重建我们服侍的根基。假如小群失败了,所有人都带丢了,也没什么可怕,重建就可以了。

重建是上帝的作为,从失败到荣耀的过程中间,需要重建。重建有时候是在实体层面,有时候是在我们心里重建。在心里建立对上帝的信心、热情、盼望和勇气,然后上帝的伟大工作会到来。

我们教会最近有一个感人的重建故事,张意妮小牧人要重建何烈山小群,把失散的人重新凝聚起来,成为新的小群。有这样的一个人,重建就能发生,上帝伟大的作为就能到来。

我们佳全还有一个重要的原则是,不要以失败来结束人生的一个阶段。如果你觉得你要失败了,撑不住了,怎样不以失败结束呢?现在开始重建,你要在那里经历上帝的丰盛。不要以失败来结束人生的关键阶段,否则会给我们的人生带来长久的负面影响。

成为被上帝兴起,得到关键人物的认可的人

第二,在实践层面上,我们可以经历什么呢?请大家看《圣经》尼希米记:

尼希米记 2:1-8

亚达薛西王二十年尼散月,在王面前摆酒,我拿起酒来奉给王。

我素来在王面前没有愁容。王对我说:你既没有病,为什么面带愁容呢?这不是别的,必是你心中愁烦。

于是我甚惧怕。我对王说:愿王万岁!我列祖坟墓所在的那城荒凉,城门被火焚烧,我岂能面无愁容吗?

王问我说:你要求什么?于是我默祷天上的 神。

我对王说:仆人若在王眼前蒙恩,王若喜欢,求王差遣我往犹大,到我列祖坟墓所在的那城去,我好重新建造。

那时王后坐在王的旁边。王问我说:你去要多少日子?几时回来?

我就定了日期。于是王喜欢差遣我去。我又对王说:王若喜欢,求王赐我诏书,通知大河西的省长准我经过,直到犹大;又赐诏书,通知管理王园林的亚萨,使他给我木料,做属殿营楼之门的横梁和城墙,与我自己房屋使用的。王就允准我,因我神施恩的手帮助我。

这段经文的关键字就是 “重新建造”。

任何的重建,关键是上帝兴起的一个关键的人。今天的故事中,这个人就是尼希米。

今天,伟大的事情,永远都是从一个人开始的。这是我们在《圣经》里面反复确认的。伟大的事情,不是很多人一起商量好,然后一起敲锣打鼓完成的。伟大的事情,永远都是从一个人开始的。

在佳全,一个小群,都是从一个小牧人开始的。这是毫无疑问的。一个小群没有人都没关系,大家状态都不行也没关系,关键是有那一个人被上帝兴起来。

我希望我们北京佳全的弟兄姐妹勇于成为那一个关键的人。

一个分堂大概有 10 个小群,只要有 1 个非常有经历、有见证、有服侍的小群起来带动大家的话,我觉得一个分堂是没问题的。1 比 9 的带动是社会中的正常状态。

在任何领域,都是少数人带动多数人。

我再次跟大家说,北京佳全不允许维持的状态。只要把上帝给的人维持住不丢,分堂不散,有地方敬拜,上帝儿女没下地狱,就很感恩。我们不允许这样的维持模式。真有人这么想的话,解散算了。

对我来说,解散一个分堂,是可以的。也许散了之后,他到其他分堂就活了呢,他被你耽误了。

小群也是一样的,只要有一个人说我要在这里被上帝兴起,创造故事,给我们的分堂做出重要贡献。只要有一个这样的人,一个小群也能活起来。

教会的各事工也一样,主日学、赞美队等等,都需要有那样的一个人有自己的热情,把大家的热情调动起来。

所以在上帝教会里,重要的不是你做什么,而是你以什么样的角色做这件事情。如果你成为像尼希米一样以热情和行动来带动的人的时候,你具体做什么并不重要。你可以带领大家摆椅子。

当这样的人被上帝兴起的时候,他会得到关键人物的信任和认可。今天经文的关键人物是波斯王。王一般是不关心大臣的心情的。今天的经文中,波斯王竟然找尼希米, 愿意了解他的困难在哪。这是因为尼希米得到了波斯王的信任和认可。

我希望我们北京佳全教会也能创造出很多类似的故事:当我愿意被上帝兴起和使用的时候,当我愿意成为关键人物给上帝国度带来贡献的时候,我发现我得到了关键人物的信任和认可。

弟兄姐妹们,你知道自己身边的关键人物是谁呢?任何组织里,你得不到领导的信任和认可的话,你没办法得胜。要么你换赏识你的领导,要么你得到他的赏识。长期不被领导看好,是被压制的状态。领导想要摁死一个下属,方法太多,太容易。这个绕不过去。

所以,你一定要得到关键人物的信任和认可。

第二步,当一个人被上帝兴起的时候,他可以使用属于上帝子民的资源,也可以使用这个社会的资源来重建上帝的共同体。

今天经文中,尼希米让王准许他们通行,王说可以。王下诏让他们从国库里拿优质的大木料,这是战略资源。

然后往下,尼希米可以凝聚起失散的以色列人,他们走到尼希米周围,往耶路撒冷去。最终,尼希米带领他们使用波斯王的资源,重建了耶路撒冷,重建了以色列的共同体,所以才会有新约的故事。

因此,当一个人被上帝兴起的时候,他可以得到资源,可以凝聚人。他成为上帝伟大的祝福和作为到来的管道。

当我们深深遇见上帝,当我们在上帝掌管中,我们会被上帝兴起,得到资源,凝聚人,从而完成重建工作。

愿佳全儿女无论在哪里,我们都能得到资源,凝聚人,成为上帝更丰盛祝福到来的管道和根基。

我们一起祷告:

天父,谢谢您!通过您的话语告诉我们:

上帝子民没有办法深深遇见上帝的时候,也可能会处在荒凉和困苦中,但这不是您的旨意。您的意图不是让我们处在荒凉和羞辱之中,这是被掳的不正常状态。

愿上帝在我们中间动工的时候,启开我们的眼睛,让我们看到我们周围的荒凉在哪里。

让我们有意愿被您兴起,如同尼希米被兴起来,您所做的伟大作为,让我们得到周围关键人物信任、赏识的人。

因为上帝的恩典在我们身上,因为上帝看顾我们,我们的关键人物也愿意了解我们、排除我们的困苦,让我们能够像尼希米一样得到社会资源,也凝聚上帝的儿女,为我们的上帝做出伟大的重建工作。

愿您更伟大、荣耀的下一步工作在我们重建的根基上到来。

奉主耶稣的名祈求!阿门!