欢呼君王的到来

到了荣耀的主日,上帝召我们来到祂跟前,这是上帝动工的时间。当我们作为上帝的儿女聚在一起的时候,两件伟大的事情发生。

首先,我们作为一家人,在这里彼此接纳,彼此建立,彼此成全,共同在上帝的国度里前进。

其次,我们的上帝听我们的呼求,临到我们中间触摸我们,带领我们。如果我们在敬拜中呼求耶稣,得到上帝的触摸的话,这位上帝陪伴我们进入到生活的每一个细节里,让我们在一起创造出一个又一个因祂进入胜利和丰盛的故事。得胜的敬拜是开启得胜的日常生活的钥匙。

我们向前后左右彼此祝福说:“上帝让你成为创造故事的主人公。

热烈欢迎君王耶稣作为拯救者和统治者来到我们中间

大家知道今天是什么日子吗?可能很多人不知道今天是什么日子。但是,很多人知道下一个主日是复活节。复活节前的一周,就是今天,是棕榈主日。因为耶稣在这一天进入耶路撒冷,门徒和群众拿着棕榈树枝欢呼祂。

我们看看我们到底应该以什么心态来迎接耶稣,我们看《圣经》:

马可福音 11:1-10

耶稣和门徒将近耶路撒冷,到了伯法其和伯大尼,在橄榄山那里;耶稣就打发两个门徒,对他们说:你们往对面村子里去,一进去的时候,必看见一匹驴驹拴在那里,是从来没有人骑过的,可以解开,牵来。若有人对你们说:为什么作这事?你们就说:主要用他。那人必立时让你们牵来。

他们去了,便看见一匹驴驹拴在门外街道上,就把它解开。在那里站着的人,有几个说:你们解驴驹作什么?

门徒照着耶稣所说的回答,那些人就任凭他们牵去了。他们把驴驹牵到耶稣那里,把自己的衣服搭在上面,耶稣就骑上。

有许多人把衣服铺在路上,也有人把田间的树枝砍下来,铺在路上。前行后随的人都喊着说:和散那,奉主名来的是应当称颂的!那将要来的我祖大卫之国是应当称颂的!高高在上和散那!

今天经文描述的是耶稣最后一周为完成使命,进入耶路撒冷的情景。

马可福音描述的耶稣是满有权柄的弥赛亚,同时,也是甘愿死在十字架上的弥赛亚。耶稣有权柄,可以命令海平静下来,可以命令鬼离开人,可以命令门徒跟随祂。同时,他又是愿意到耶路撒冷,面对十字架,并且付出生命代价完成弥赛亚的使命,最后复活进入荣耀中。

耶稣一生中有弥赛亚的隐藏和弥赛亚的彰显。

在最后一个主日之前,耶稣在大部分时间隐藏自己的弥赛亚身份。所以,当凯撒利亚腓利比的路上,门徒告白说 “你是弥赛亚” 的时候,耶稣没让他们告诉全世界,而是禁止他们说这句话。有时候,被鬼附的人靠着鬼的力量知道耶稣是弥赛亚的时候,耶稣命令鬼闭口。耶稣刻意隐藏自己弥赛亚的身份。

但到了最后一个主日,耶稣进入耶路撒冷的时候,他今天他公开自己弥赛亚君王的身份,并且接受人们的欢呼。

第一,耶稣骑着驴进城。

一个朝圣者进入耶路撒冷的话,为了表示敬虔,一定要从马、车上下来,步行进入。可是相反,耶稣先步行到耶路撒冷跟前,然后骑驴进入耶路撒冷。

这说明耶稣不是朝圣者,而是公开作为君王弥赛亚的身份进入的。

耶稣骑的驴是没人骑过的。这也是在强调耶稣的弥赛亚身份。在古代社会,君王用的东西必须是专属的,是没人用过的。没有人敢动君王的东西。从来没有骑过的驴,就是要强调耶稣君王的身份。

这个时候,群众们高呼 “和散那”。“和散那” 是 “来拯救我们” 的呼求。可是弥赛亚君王已经来到我们中间的时候,“和散那” 变成欢呼的歌声。

耶稣不是仅仅这一次以弥赛亚的身份来到我们中间。

曾有一个故事。一个小朋友在棕榈主日的时候,身体不舒服,没有去礼拜。他看到爸爸手里拿着树枝回到家,小朋友问:“爸爸,你为什么拿着树枝回家呢?” 爸爸说:“这是教会在棕榈主日欢迎耶稣来的我们中间的方式。” 小朋友非常沮丧的说:“耶稣为什么恰恰在我不去的主日来了呢?” 当然,这是误解。

我们也有这样的误解,以为耶稣在特殊的某个节日才来到我们中间。实际上,耶稣在每个主日都来到我们中间,彰显他作为君王的荣耀。

主日就是欢呼我们的君王耶稣来到我们中间的时候。虽然,祂不是以肉身在我们中间,而是以圣灵的方式在我们中间,我们摸不到、看不到。但祂在我们中间彰显荣耀,在我们中间动工完成伟大的工作,这一点对于我们是可以清清楚楚感知到的事实。

现在,耶稣以弥赛亚君王的身份在我们中间。我们以什么方式欢迎这位耶稣来到我们中间呢?我们不可能安安静静的。我们一定以我们的全身心去欢呼祂的到来。这是每次敬拜中一定会发生的事情。

有一个西班牙的民间故事。王一般都是住在首都的城堡里面。越小的地方,越没有机会见到国王。有个小山村,王决定去待一会儿,提前发了通知。小村庄沸腾了,他们想了一个方法欢迎国王,既隆重壮观,又美好,而且所有人都能参与的。他们的方式是,每家都拿出最好的酒,倒到广场的水池子里,得到满满一池子的美酒。

结果国王到的那天,村民们每人都拿着一小瓶酒倒到池子里。司仪想提前确认一下,他舀了一口,发现是白水。为什么呢?

每家都想着:好几百人欢迎,如果我的一小份用的是水,不会影响酒的品味吧,百分之一变成水,不会有影响。结果,所有人都这么想,拿的是白水。结果池子里全是水。

弟兄姐妹们,君王到来的时候,要求的是我们所有人的参与。我是不是可以主日偷懒不去?不怎么参与、打盹?如果这么想的话,我们就像村子里的人。我们的欢迎会成为大打折扣的东西。

我们应该以什么方式来迎接君王的到来呢?在敬拜之中,我们欢迎的方式是经历这位耶稣给我们的拯救,在关键处迎来翻转和胜利。在人生的每个领域中,从荒凉失败的地方走出来,进入丰盛胜利之中。最终,靠着耶稣建立得胜的模式。

弟兄姐妹们,你们欢迎这位拯救者耶稣吗?我们应该热烈的欢迎。

耶稣既是拯救的君王,也是统治的君王。

他作为统治的君王,我们愿意敞开自己的心,让耶稣的主权建立在我们的生命中,让耶稣掌握我们的每一个领域的主权。让耶稣掌权的生活是蒙福的生活、安全的生活。我们不知道的地方,他会带领。我们力量不足的地方,他陪伴我们跨过去。我们信心勇气不足的地方,他会给我们信心和勇气。我们智慧、分辨力不足的地方,他会给我们智慧、分辨力。

我们欢迎耶稣的第二种方式是将我们的人生主权开放给耶稣。

我们拿出时间、金钱去服侍、奉献的时候,这是我们欢迎君王临到我们的体现。

我们拿出宝贵的主日时间去敬拜,这说明我们愿意让耶稣成为时间的主权掌握者。如果你忙的不来敬拜的话,意味着你自己的想做自己时间的掌握者。

我们在敬拜中,我们愿意献上收入的十分之一和感恩的奉献,意味着我们愿意耶稣成为我们经济生活的掌握者。

我们愿意在主日的时候,拿出精力、恩赐、才能去服侍,这说明我们愿意将我们的精力、才能交给主耶稣,让祂来支配。

弟兄姐妹们,你们在主日的时候,你们欢迎耶稣作为拯救者来到我们中间吗?你们欢迎耶稣作为君王建立主权在你的生命中吗?欢迎!

我们应该热烈的欢迎这位君王,这一切都是在宣誓我们的全人是属于耶稣的。

紧紧跟随争战的君王耶稣,一起争战

进一步,耶稣体现出祂不是和平的,而是以争战的君王来到我们中间的。

耶稣骑的驴是从别人家牵来的。在古代,什么时候君王会征用民间的牲口呢?是在战争的时候。

任何军队打仗的关键都是后勤补给。一旦战争爆发,君王有权征集民间的牲口,用来运输补给。

耶稣征用别人的驴,这表明耶稣是以争战君王的身份进入耶路撒冷的。在耶路撒冷掌权的大祭司、长老、文士都不欢迎耶稣,他们要抵抗耶稣。撒旦用一切方式抵抗耶稣的到来。耶稣知道在他前面等待的是争战,争战的最高潮是十字架和复活。

这位耶稣来到我们中间的时候,祂邀请我们加入他的争战之中,和祂一起争战。争战一直要持续到新天新地到来为止。

主日敬拜,既是我们欢呼君王的节日,也是我们上战场前的誓师大会。

上战场前,将军会开誓师大会,鼓动、号召士兵们跟他一起争战,一定不会发微信说去打仗吧。每次的主日敬拜就是上战场前誓师大会。

我们的争战在哪里呢?我们的战场不在教会里面,而是社会。

如果战场是教会,那就相当于在誓师大会的时候,突然有人拿刀捅旁边的人。这样的军队会乱的。我特别讨厌拿着教义在教会争执的人,老是争论谁掌握着真理,谁是更纯正的。

我们得向外去见证耶稣,在社会上赢得人、财富和权柄,而不是跟教会里旁边的人较劲。

上帝让我们在北京争战,是特别值得感恩的事情。战争发生的时候,有 3 个不同的领域,前线、后方、敌后。

我们的主力部队和敌人的主力部队打仗焦灼的地方是前线。两边都把精锐投入到那里。

二流部队休整的地方是后方,还有敌人的占领区是敌后。少数的游击队,放到敌后去搅扰就行了。

世界是属灵争战的大战场,中国就是争战的前线。要么我们用几十年的时间把教会建好,把福音传好,让中国整体成为属上帝的国度,也有可能我们做不好,把中国输给撒旦。当然,我坚信我们可以得胜。

美国、加拿大是后方。大家都是基督徒,很松懈。中东、日本是敌后,派少量部队去搅扰就行。

中国是全世界最大的正面战场,是前线。上帝把我们作为主力部队投入在这里。我每次想到这里,就特别感恩。上帝看得起我们,把我们当作精锐部队使用。

一支军队最荣耀的事情,就是担任主力部队。

我们一起在这里委身、争战,一起为上帝赢得人、财富、权柄,不要看不起自己和周围人。上帝都看得起我们。

如果我们对所做的事情没有感恩的心,没有荣誉感,那持续不了多久。我们没办法爆发出全部的力量。

不喜欢北京的理由也很多,又大又贵又拥堵。你想喜欢的理由,也很多,这是主战场啊,这是世界的正中央啊,这是主力部队应该去的地方啊。

如果我们知道了这一点,我们就是在争战之中。我们的选择会很不一样。

我们怎样选择工作?进入社会,我们不是选择最安逸、最轻松、最不容易被开除的工作,而是选择最能经历上帝的工作。

从某种角度来说,你的心被耶稣抓住了,你到哪里都能经历上帝。愿意为主争战的人,不要老找基督徒的公司上班,不要找挑战最小的工作。

战争之中,挑战最小、争战最小的地方在哪里吗?哪里完全没有敌人呢?

汉代有一个神射手李广,他射箭又快又准又狠,能把箭射进石头里,但是他终身没有封侯。司马迁在《史记》中说 “李广难封侯”。卫青、霍去病都纷纷立功封侯了,李广的武力比他们要厉害的多,却没有封侯。为什么?因为他在战场上经常迷路,找不到敌人,没有战功,因此没有封侯。

我们是处在属灵争战之中的,我们不能迷路。

最后主耶稣再来时,祂要根据我们怎样为主争战,发奖赏和冠冕的时候,你怎么说?你说 “我迷路了”?大家想想。

我们是和耶稣一起争战的勇士。我们要尽力进入社会的正中央去面对挑战,经历耶稣胜过挑战,以我们的见证去赢得社会的人、财富和权力献给上帝。

主日是誓师大会,我问大家 “大家愿意追随耶稣一起争战吗?” 这是主日的本质:我们对着耶稣说 “我欢迎你,拯救者君王!我愿意跟你一起争战!”

我们的小群是招募新兵、训练新兵的营地。全世界最好的训练方法是老兵带新兵,在他旁边做出表率。这是最有效的训练方法。小牧人就是老兵,带着小群的新兵,并不断征召新兵进来,不断扩大。让新兵成为老兵,分群出去,再带新兵。

主日是所有训练好的人,一起誓师出发上战场的誓师大会。

弟兄姐妹们,我们的主耶稣在哪里啊?祂在我们中间。虽然我们看不到、摸不到。但有圣灵同在的人,是能够感知到祂的,是能够经历祂的。

这位主耶稣是作为拯救者和争战的君王来到我们中间,愿意带领我们从困苦中走出来,进入得胜模式。在我们的每个领域中建立君王的统治。他愿意我们追随他,和祂一起争战,为祂的国度结出美好的果子,做出荣耀的见证。

你们愿意这样欢迎这位主吗?

我们一起祷告:

天父,我们谢谢您,通过您的话语告诉我们说,我们的主耶稣来到我们中间的时候,作为拯救者和统治的君王来。祂愿意给我们的生命带来翻转,建立蒙福的秩序在我们中间。

这位主耶稣也作为争战的君王,来邀请我们跟祂一起争战。我们愿意开放自己去欢迎这位耶稣,我们愿意在敬拜中得到触摸和翻转,我们愿意在敬拜中把主权让给耶稣,我们愿意在敬拜中追随耶稣进入到生活的争战之中,在那里和耶稣打那美好的仗,做出荣耀的见证。

愿我们每个佳全儿女的经历和见证,成为主耶稣国度到来,这个世界上的人、财富、权柄归给耶稣的美好争战。

奉主耶稣的名祈求,阿门!