因圣灵而有智慧的信仰

到了荣耀的主日,上帝召我们来到祂跟前,这是上帝动工的时间。当我们作为上帝的儿女聚在一起的时候,两件伟大的事情发生。

首先,我们作为一家人,在这里彼此接纳,彼此建立,彼此成全,共同在上帝的国度里前进。

其次,我们的上帝听我们的呼求,临到我们中间触摸我们,带领我们。如果我们在敬拜中呼求耶稣,得到上帝的触摸的话,这位上帝陪伴我们进入到生活的每一个细节里,让我们在一起创造出一个又一个因祂进入胜利和丰盛的故事。得胜的敬拜是开启得胜的日常生活的钥匙。

我们向前后左右彼此祝福说:“上帝让你成为创造故事的主人公。”

每个基督徒因圣灵与主耶稣连着,主耶稣是教会的头,教会是耶稣的身体,我们每个人是属于耶稣的肢体。这是耶稣对教会和我们身份的解释。

人体的奇妙之处在于,我们的每个细胞都包含我们全部的基因密码。只要有一个细胞,就有全部的密码。这是伟大和美妙的。

如果我们每个人都是耶稣基督的肢体,那么我们都带有完整的基督的基因密码,完整而且相同。虽然每个肢体器官的功能不一样,但却都带着完整的、一样的密码。

我想跟大家确认我们属灵的基因密码,今天我们确认 “因圣灵而有智慧的信仰”。

当我们受到福音触动的时候,我们里面就会产生信仰。如果我们经历了耶稣,在我们身上的感动到来了,我们就步入信心。一开始的时候,我们真实的信心是像青少年一样单纯的信仰。

我们信耶稣之后,单纯的信心需要逐渐需要成长起来。如果长期没有成长,就是很大的问题。

如果我们的成长方向错了,也会非常麻烦。典型的成长错误有两个:

一种是进入到知识很多,可以谈论很多信仰,但是没办法在现实中成为力量,夸夸奇谈的信仰。

另一种是逃避型的信仰,逃避现实生活。如同现实生活中取得不了成就,就逃避到游戏中取得成就来替代现实。

真正健康的信仰是什么呢?上周我们讲到我们要从青少年变成勇士,有勇气面对挑战、正面突破,坚韧的坚持到胜利到来为止。

有智慧的信仰,让我们超越自我的缺失

今天讲的是有智慧的信仰。我们看《圣经》:

创世记 41:34-41

法老当这样行,又派官员管理这地。当七个丰年的时候,征收埃及地的五分之一,叫他们把将来丰年一切的粮食聚敛起来,积蓄五谷,收存在各城里做食物,归于法老的手下。所积蓄的粮食可以防备埃及地将来的七个荒年,免得这地被饥荒所灭。法老和他一切臣仆都以这事为妙。

法老对臣仆说:象这样的人,有 神的灵在他里头,我们岂能找得着呢?

法老对约瑟说:神既将这事都指示你,可见没有人像你这样有聪明有智慧。你可以掌管我的家;我的民都必听从你的话。惟独在宝座上我比你大。

法老又对约瑟说:我派你治理埃及全地。

今天我们选取约瑟故事中最精彩的一段。在这个故事的前后,法老做了一个奇特的梦,以至于不解开它,法老就受不了。法老召集了埃及的术士学者,但没人能解开。最后约瑟解释了这个梦,他说有七个丰年和七个荒年,并且给出了怎样按照梦的启示去应对的方法。

最后法老听了,得出的结论是 “上帝的灵在你里面。世界上没有一个人像你这样有智慧有聪明。”

这就是我们今天要讲的因圣灵而有智慧的状态。

弟兄姐妹们,你周围的人怎么样的评价你呢?我们希望大家成为因圣灵而有智慧的信仰拥有者。

今天的故事中,约瑟的聪明智慧超过埃及的术士、大臣们。埃及是当时世界上文明程度最高的地方。但约瑟没有接受过太多像样的教育。他体现出的智慧和他的成长背景是无关的,相反他的智慧是超越自己的成长背景的。

好比一个在西藏山区长大的孩子,突然到了北京生活。这就是约瑟。

埃及和以色列虽然非常近,但文化很不一样。埃及的语言是含族语系,以色列的语言是闪族语系,是完全不一样的语言。生活方式也完全不一样。

本质上,世界上没有好学的语言,只是想要学的语言跟你已经会的语言接近的话,就容易学。一个意大利人学法语,就很简单,就好像北京人学四川话。

可是,约瑟因为有圣灵带来智慧的缘故,他超越了文化和语言差异带来的问题。

圣灵带来的智慧让我们超越自我。

在北京,高学历的人太多,聪明的人太多,有的人可能觉得自己的学历不够,有很多缺失的地方,但再不够也不会跟约瑟一样。这不是你失败的理由。

不要说 “我不行,是因为从小没进双语幼儿园”,不要说 “我不行,是因为高中没进省重点”,不要说 “我失败,是因为考大学没考好”,不要说 “我不行,是因为大学毕业没进大公司”,不要说 “我不行,是因为领导不提携我”。约瑟也一样,一个都没有。这不是你今天失败的理由。

要说,就说一个:“我暂时不行,是因为没有充分经历上帝。”“我暂时不行,是因为没有被上帝的大能触动。”

过去任何的遗憾和缺失都不是你失败的理由。圣灵给我们智慧的时候,可以跨越超越我们从小没有得到的部分。

世界上没有一个人天生所有地方都很强,也没有人天生所有地方都很弱。所有的人都既有强项,也有弱项。我也是这样,我希望我的故事能鼓励到大家。

我从小接受科学式的思维,数学物理都很好,是天生的。但语文不好,英语也不好,高考英语 86 分,上清华的一般都是 95 分。还有我身体从小很差,脸色苍白,很瘦,到中学为止脾胃不好,不吃肉。现在我基本上是肉食动物,没有肉吃不了饭。

我从小特别不擅长跟人的交际,觉得其他孩子很低端,我的领导力超级差。

但是,我信主后,圣灵的触摸非常清楚,我的身体突然就好了,大学时每天跑三千米,后来领导力也被开发了。我发现上帝给了我启示,让我有了非常强烈的确信和热情,这可以弥补我领导力的不足,建立大学生的团契,现在也知道怎么带领教会。

信主之后,我硬着头皮读英语的属灵书籍,没上托福班,就考过托福了。

上帝的作为完全可以超越我们过去自我的缺失。上帝给我们的智慧不是通过学习积累起来的,这种智慧也不是调查研究来的。

一个人没有学问,也可以有智慧。上帝会带领我们拥有超越性的智慧,其他人会说 “他身上有圣灵动工”。圣灵来的智慧,会超越学习来的、积累经验来的、研究来的智慧。

我希望佳全的弟兄,因为圣灵的缘故,我们成为有智慧的人。有超越性的智慧,别人会看到你身上圣灵的工作。这是我们佳全的属灵基因密码。

有智慧的信仰,让我们分辨问题核心,从而解决问题

同时,从圣灵而来的聪明智慧带领我们建立超越时代的信仰模式。

约瑟不仅解梦,而且还给出了应对的方案去解决七个灾年的问题。

上帝让你看到问题,是为了让你有智慧的去解决。

佳全的弟兄姐妹,如果你只能看到问题,我觉得这不是真正的智慧。你数算问题,越来越清楚,你对不足的地方可以解释的非常清楚。但是给不出解决方案的话,这不是真正的智慧。

超越性的智慧帮助我们分辨问题的核心到底在哪里。

基督的信仰不是宿命论,上帝给约瑟启示七个灾年的目的不是告诉说 “你们死定了,等着饿死吧” 而是为了让我们在上帝里面找到解决办法。

怎么样才能靠着上帝的智慧解决问题呢?在今天经文中,我们看到,圣灵让我们分辨问题的核心。

解决灾年问题的核心是好好利用七个丰年的多余粮食,而不是把余粮换成金银珠宝,或者酿成酒。是建立粮库,把余粮存储起来,灾荒到来了,就能从容面对。

第二,是帮助我们找到解决问题的方法。

约瑟不仅告诉法老梦是什么意思,而是提出了解决问题的方法。

我希望我们佳全的弟兄姐妹成为能给出相应解决方案的人。

有的人指出公司的问题在哪、小群的问题在哪、分堂的问题在哪,说得头头是道,但给不出解决方案。这不是上帝给的智慧。

让人绝望来自于撒旦,绝对不会来自上帝。上帝给我们的是盼望,而不是绝望。

基督信仰跟其他宗教、思想主义的根本差别,在于耶稣的复活。只有基督信仰里面有复活。复活意味着盼望。

一切看起来黑暗,都消失了,没有解决办法,一切都结束了,还是能有盼望。复活在本质上就是盼望。

耶稣上十字架后,彼得死心了,又回去打鱼,回到了耶稣召他们之前的样子,可是当复活的耶稣找他们的时候,彼得和门徒们重新起来。

在最灰心的时候,在最无力的时候,给我们点燃盼望的就是复活的耶稣。还有办法,还能够有新的道路进入丰盛和胜利。

有了盼望以后,我们可以在诸多的问题里面靠着圣灵的启示和引导,寻找得胜的道路和方式。

今年经济很不好,所有行业都在下滑。大家期待自己的公司关门大吉吗?我相信如果有圣灵的智慧,即使不好,上帝会扶持我们挺过来。我们可以活到经济好转时,再次腾飞起来。

现在教会和分堂也很艰难,疫情、逼迫还存在,我们就关闭教会吗?分堂还能发展吗?等到什么时候,防疫控制没了,逼迫没了,我们再好好办教会吗?我们相信即使在疫情控制中,在逼迫中,我们仍然能找到很好发展教会、分堂、小群的方式。大家相信这点吗?这就是圣灵而来的智慧。

任何外部的黑暗不是我们停止步伐的理由。我们带着盼望在黑暗中寻找胜利的道路。我们可以如同约瑟一样寻找的到。

千万别说 “上帝让我绝望了” 根本没有这回事。

因为约瑟解决了七个灾年的缘故,他在埃及建立了崇高的威望,埃及人将水草最丰美的歌珊地赐给了约瑟。以色列人从迦南搬到了歌珊地,在那里从一个家族成长成为一个民族。

约瑟为上帝国度的到来,做了关键性的贡献,还给周围人带来了祝福。因为约瑟让埃及很多人从饥荒中得到拯救。

有了信仰,你就不是软弱的人,而是刚强有勇气的人,能解决别人解决不了的问题。

因为圣灵的缘故,在别人都躺平的时候,你可以带着盼望去寻找得胜的道路。超越我们成长背景的所有的天花板和局限性,能够给上帝国度和教会带来巨大贡献,也能够给周围人带来丰富的益处。

期待佳全的每个人在敬拜中得到上帝的触摸,在现实中带着盼望去探索的时候,都能得到圣灵给的智慧,愿我们每个弟兄姐妹身上都带着这样的属灵基因特征。

我们一起祷告:

天父,我们谢谢您, 通过您的话语告诉我们,我们成长的过程中,任何的缺失、不足都不是今天我们认输的理由,当圣灵带给我们的超越性的智慧到来的时候,我们完全能够超越我们的局限和天花板。

我们能够在与我们的上帝一起寻找得胜的道路中,即使再黑暗,也能寻找到通向胜利的道路。

愿我们每个人身上都带着圣灵智慧的属灵基因特质,让我们都能在敬拜中深深与您遇见,在现实中坚持、追求的时候,都能得着您给我们的智慧,从而能成为贡献国度的人,造福我们周围人的蒙眷顾的儿女。

在我们身上,我们周围人都能认出来说,活着的上帝的灵在我们里面,因此我们的聪明和智慧是世上没有的。

奉主耶稣的名祈求,阿门!