从个人的信仰到共同体的信仰

到了荣耀的主日,上帝召我们来到祂跟前,这是上帝动工的时间。当我们作为上帝的儿女聚在一起的时候,两件伟大的事情发生。

首先,我们作为一家人,在这里彼此接纳,彼此建立,彼此成全,共同在上帝的国度里前进。

其次,我们的上帝听我们的呼求,临到我们中间触摸我们,带领我们。如果我们在敬拜中呼求耶稣,得到上帝的触摸的话,这位上帝陪伴我们进入到生活的每一个细节里,让我们在一起创造出一个又一个因祂进入胜利和丰盛的故事。得胜的敬拜是开启得胜的日常生活的钥匙。

我们向前后左右彼此祝福说:“上帝让你成为创造故事的主人公。

每个基督徒因圣灵与主耶稣连着,主耶稣是教会的头,教会是耶稣的身体,我们每个人是属于耶稣的肢体。这是耶稣对教会和我们身份的解释。

人体的奇妙之处在于,我们的每个细胞都包含我们全部的基因密码。只要有一个细胞,就有全部的密码。这是伟大和美妙的。

如果我们每个人都是耶稣基督的肢体,那么我们都带有完整的基督的基因密码,完整而且相同。虽然每个肢体器官的功能不一样,但却都带着完整的、一样的密码。

前面我们讲过 “面对挑战有勇气的信仰”,还有 “因圣灵超越时代的信仰” 以及 “属上帝的眼光,而有宽广之心”。这些是信仰纵向的扩充,说明你长高了。

在关键领域经历福音大能

今天是横向的信仰扩充,从个人的信仰横向扩展到共同体的信仰,我们一起看上帝的话语:

路加福音 5:1-10

耶稣站在革尼撒勒湖边,众人拥挤他,要听神的道。他见有两只船湾在湖边;打鱼的人却离开船洗网去了。有一只船是西门的,耶稣就上去,请他把船撑开,稍微离岸,就坐下,从船上教训众人。讲完了,对西门说:“把船开到水深之处,下网打鱼。”西门说:“夫子,我们整夜劳力,并没有打着什么。但依从你的话,我就下网。”

他们下了网,就圈住许多鱼,网险些裂开,便招呼那只船上的同伴来帮助。他们就来,把鱼装满了两只船,甚至船要沉下去。西门彼得看见,就俯伏在耶稣膝前,说:“主阿!离开我,我是个罪人!”他和一切同在的人都惊讶这一网所打的鱼。他的伙伴西庇太的儿子雅各、约翰,也是这样。耶稣对西门说:“不要怕!从今以后,你要得人了。”

这是耶稣召第一个门徒彼得的情景。耶稣的首席门徒彼得的身份是渔夫,渔夫在任何时代都不是很好的职业。在古代中国,种地的人看不起打鱼的人。在古代以色列,按照洁净礼仪把职业划分成为不同的等级,最高的等级是大祭司,不同的职业有不同的洁净等级,渔夫要跟死鱼尸体打交道,在洁净礼仪上是最不洁净的职业。

但耶稣却愿意去寻找他,而不是我们刻意去寻找耶稣,耶稣躲着不见。而是耶稣愿意去寻找他的门徒。

耶稣在寻找彼得的时候,彼得遇到了非常巨大的职场危机。业余的人钓鱼,一条没打到,也无所谓,只是兴趣爱好。但职业渔民,一夜没打到鱼,意味着没有收入,没有饭吃。

今年对中国经济来说是非常困难的一年,大家有没有遇到职场危机呢?对于基督徒来说,危机不仅仅意味着黑暗,而是危险的机会。危机是我们在危险中得到耶稣福音大能触动的时刻。如同彼得在今天经文中遇到的那样。

耶稣的福音作为大能,触动着我们。耶稣找到彼得后,借他的船一用。耶稣讲道一定需要船吗?

那不是吧,实际上这是耶稣与彼得建立连接的方法,彼得很高兴耶稣使用自己的船。这是耶稣告诉彼得 “在耶稣眼里,他并不是被藐视的人、无能的人”

弟兄姐妹,要记住一点,如果你信了耶稣,你仍然觉得自己是可怜的人、无用的人,值得被藐视的人,这是撒旦给我们的谎言。当我们信了耶稣的时候,我们的身份有了伟大变化,我们是蒙上帝所爱的、配享受上帝丰盛的儿女。

今天耶稣来寻找彼得,也是这样。也行在很多人眼里,彼得是被藐视的渔夫,但是耶稣愿意与他连接,并且用船作为讲道的工具。耶稣登上船,坐下来,环绕船有一群群众听道。

耶稣宣讲天国到来的福音,宣讲完了,耶稣转过身来,看岸边正在洗网的彼得,让他划船到水深之处撒网。结果打到了很多很多的鱼,一条船都装不下,两条船都装满了鱼,彼得的人生发生了颠覆性的变化。

我们既需要听到福音,也需要经历福音的大能。福音是大能,不是谈谈和想想就可以的。每一个和福音有接触的人,一定既听到福音的信息,也经历耶稣给我们的大能。

好多人对福音的大能有误解,其中典型的是很多人误以为福音只是在从慕道友到信徒的时候,才起作用。但福音不是只在人生当中只起到一次作用,而是在所有阶段都起到作用。

其次,福音的大能绝对不是在我们生活无关紧要的地方才彰显,而是在每一个关键领域中彰显。正如彼得在自己的职场危机中经历福音的大能。

彼得在自己岳母生病的时候也经历了福音大能,彼得在后来服侍耶稣的日子里也经历了。

福音在我们人生每个重要领域和关键阶段里面都起作用。比如在职场危机中、在经济生活、在养儿育女中、在人际关系的危机中。

而且,我不认为只有危机中我们才需要福音。福音永远都是大能。只是在危机中,福音的大能更能彰显出来。

我在很久以前,从慕道友变成基督徒的时候经历了福音的大能。我们那一代人想要通过颠覆政权做什么事情,后来我悔改了,发现此路不通之后,我们信了耶稣,从耶稣那里得到了人生的追求和目标。

后来的人生中,福音的大能多次给我带来触动和翻转。比如开创佳全教会的时候、带领神学院的时候…… 在我人生的很多不同时期和重要领域里面,福音的大能彰显出来。

那我现在是否需要福音的大能呢?当然需要。

最近我们家正在经历福音的大能,我的孩子刚上大学,处在从青少年变成成人的关键时期。这个阶段过不好,以后的人生会非常艰难,过得好,以后会作为一个健康的成年人进入世界。

其中有两个最大的挑战:一个是价值观,一个是经济。

进入美国社会和大学,对于孩子来说,是非常重要的价值观的挑战。我不太建议不了解西方的家长很早把孩子送到西方上学。会很混乱,比如,我孩子在美国问:“为什么好多坏人都是基督徒啊?” 现在很多美国大学的价值观特别混乱。

美国的大学里面价值观非常混乱,美国的教育里面,好多方面已经脱离了基督的价值。我就是要在这样的环境中带领我的孩子建立正确的价值观。

还有就是美国大学太费钱。但是我们正在经历上帝。

特别是我答应在 9 月份为弟兄们开一个班,主题是怎样在耶稣里面当一个健康的爸爸。我在那里会详细的分享我养育孩子的过程。

福音是大能。福音一定会在最重要的方面起到作用,而不是在无关紧要的方面起作用。

我们的每个人生阶段都以得胜来结束,而不是以失败来结束。

我们要在生活的关键领域里面经历耶稣福音的大能,特别是在危机里面经历,才能迎来飞跃。好消息是耶稣愿意来寻找你,越是危机,祂的大能越能展现出来。

建立共同体的信仰

当我们经历了福音的大能,耶稣带领我们进入共同体性的信仰里面。

我们个人的信仰不是全部。我们看到耶稣邀请彼得进入共同体,说他会得人如得鱼。上帝要召彼得成为门徒,通过他建立教会共同体。

耶稣见到彼得后,给他起名叫 “西门彼得”,其中 “西门” 是他的父母起的名字,“彼得” 是磐石的意思,这是耶稣说 “我要将教会建在磐石上”。这是耶稣要扩展彼得的信仰在共同体层面上。

共同体性是大部分中国基督徒缺失的。特别奇怪的是,中国人在教会外面都是共同体的思维方式,而唯独在教会里面却是个人性的。中国教会里常说的一句话,但在其他国家很难听到的一句话:“信仰是你个人的事情,只要自己好好爱上帝就好了,不用管别人怎么样”。这就是把信仰的个人性看成是信仰的全部。

中国人可能是把基督教理解成了佛教、道教的个人修炼型的信仰。以为基督信仰也是个人修炼,但这不是属圣经的信仰。

共同体的信仰有什么共同特征呢?我们看《圣经》:

哥林多前书 12:12-13

就如身子是一个,却有许多肢体;而且肢体虽多,仍是一个身子;基督也是这样。我们不拘是犹太人,是希腊人,是为奴的,是自主的,都从一位圣灵受洗,成了一个身体,饮于一位圣灵。

保罗把受洗后的人叫做 “耶稣身体里的肢体”,因为一个人受洗的时候,不仅仅是仪式,而是他与耶稣生命连接起来,加入到属灵的身体中,就是教会。在教会里面,我们每个人都成为其中一个肢体。

保罗说,这种连接是这么伟大,以至于超越世界上一切的区别,犹太人和希腊人的区别,为奴的和自主的的区别。这是保罗能想象的最大的分隔。

犹太人,信了上帝已经一千年了,他们自豪于那位看不到的、创造万物的上帝。他们看不起一切拜偶像的人。

希腊人,以西方文明的源头自居,在他们眼里,世界划分成希腊人和野蛮人。如同在犹太人眼里,世界划分成犹太人和外邦人。

两千年前,是奴隶社会,那个时代一个人的最大区别是你的身份是自由人还是奴隶,这两者差别很大。

但是在教会里面,我们超越这些一切的区别。

在教会里面,上帝把我们连接成一个共同体里的肢体。我们每个人不一样,用不同的方式贡献于共同体。每个人以恩赐和方式来贡献共同体。

不同的肢体有不同的功能,都不可缺少。

上帝让我们超越我们的不同。有没有人特别懊悔自己不是别的某个人?上帝造我们每个人都不一样。我们不应该遗憾自己没有的东西,而是好好发现自己所拥有的东西。每个人都有独特的恩赐和才能。没有人一无所长,什么都做不了,这是谎言。

佳全的弟兄姐妹们,你们知道自己的恩赐、强项在哪里吗?世界上没有一个人在所有方面都很强,也没有一个人在所有方面都很弱。我们都有各自的恩赐和才能,在一起用不同的方式贡献于教会。

千万不要说,我是可怜人,我只能被别人可怜和施舍。你要记住,在耶稣里,你是宝贵和尊贵的。不要把自己看贬了,看低了。

第二个,每个肢体都是从身体中得到益处。

我们身上的肢体、任何一个器官离开身体是活不了的,马上就会死掉。

同样,我们离开共同体也是活不了的,只有我们得到共同体支持的时候,我们才能健康的活下去。因此,我们的信仰要从个人的信仰扩充成为共同体的信仰。

在共同体的信仰里发生两个伟大的事情。

第一个,我们每个人都按照自己的恩赐、能力贡献于共同体的建设。

怎么贡献呢?有的人可以传福音来贡献,有的人可以通过牧养来贡献,有的人可以支持其他的小牧人来贡献,有的人可以通过奉献金钱来贡献,有的人可以通过发挥技术专长来贡献于教会。

如果有人说自己什么都做不了,那是谎言,等于是说自己是身体不需要的肢体。

第二,我们可以享受有了这个身体以后,才能经历到的丰盛。

大家觉得我们在自己的关键领域经历福音的大能,迎来翻转,这件事情容易吗?不容易,一个人很难做到。我们需要共同体,我们每个人都需要鼓励。

这世界上没有一个人,他信心太强大了,不需要鼓励。在上帝里面迎来翻转和飞跃,是需要很多鼓励的。

大家觉得我需要鼓励吗?我也需要鼓励,对我来说最大的鼓励,是你们大家经历的见证。不用跟我说 “我有多帅”,没多大用。我知道我帅,哈哈。

第二,我们每个人都有自己的盲点,没有一个人能看到自己的全貌,我们的眼睛长在前面,总有看不到的地方。你需要和你建立有牢固属灵关系的人替你分辨,提醒你。

我们教会曾经有一些人,觉得教会小群很好,但不得不工作调动到外地后,想离开教会独自开小群,但几乎都做不成。没有共同体,你想要带领好一个小群,那几乎是不可能的事情。

有了共同体,可以成就个体无法成就的事情。

比如建立 1000 个教会,这件事情没那么容易,至少要有 1000 个人吧,需要更多的人加入。

我们将来有机会了,一定要做基督教教育,办学校。建立健康的价值观、世界观,让人健康成长起来的教育,太重要了。等到环境允许了,一定会做基督教教育。这可不是一两个人能做到的。

我希望以后我们还可以一起养老,建养老院。人老了以后,老人不愿意交新的朋友,不愿意离开自己的小圈。如果你不喜欢小群来新人,说明你灵里已经老了。

养老院里面,心意相通的人在一起,多么美好。

还有建医院,如果有力量,一定要做的。中国福音刚传进来的时候,国外基督徒传福音的方式是建了很多医院,包括协和医院。

这些都是共同体层面才能做到的,不是个人能做的。

我们的上帝希望我们不断扩展我们的信仰,我们从儿童式的仅仅单纯仰望上帝的信仰里面成长起来,纵向我们成为更有勇气、更有智慧、更有宽广之心的人,横向我们建立共同体式的信仰。

这样,我们能更好的迎来飞跃,发现自己拥有那么宝贵的恩赐、才能,被上帝珍惜和使用。我们可以成就很多伟大的事情。

期待我们在一起,这种伟大的事情源源不断的发生。

我们一起祷告:

天父,我们谢谢您, 通过您的话语告诉我们, 您愿意以福音触摸提升,让我们成为勇士、有智慧、有宽广之心的人,也愿意不断扩展我们的信仰,让我们的信仰从个人信仰横向扩展成为共同体的信仰。

愿您能够建立北京佳全这个宝贵的共同体,让每一个人在这里找到属于自己的恩赐、职能、使命和才能,让我们每个人以自己从上帝得来的独特方式贡献共同体的建设。

让我们因为有了这个共同体,得到更好的激励和陪伴,迎来我们生命的飞跃,能够在这里共同成就个人无法成就的伟大事情,让这个世界通过我们看到在耶稣里那伟大、蒙福的样子。

奉主耶稣的名祈求,阿门!