拒绝巫术思维,盼望极美之地

0:00
0:00
《证道录音》

《我们的神 / The Lighters 莱特

《开路者 / 葡萄园敬拜团

《活在我们里面 / Hillsong

《何等恩典 / 赞美之泉

以往赞美汇总 播放器用法指导如果发现音频经常意外停止(比如当锁屏后),可使用浏览器打开此页面,通常能完全解决此问题。

到了荣耀的主日,上帝召我们来到祂跟前,这是上帝动工的时间。当我们作为上帝的儿女聚在一起的时候,两件伟大的事情发生。

首先,我们作为一家人,在这里彼此接纳,彼此建立,彼此成全,共同在上帝的国度里前进。

其次,我们的上帝听我们的呼求,临到我们中间触摸我们,带领我们。如果我们在敬拜中呼求耶稣,得到上帝的触摸的话,这位上帝陪伴我们进入到生活的每一个细节里,让我们在一起创造出一个又一个因祂进入胜利和丰盛的故事。得胜的敬拜是开启得胜的日常生活的钥匙。

我们向前后左右彼此祝福说:“上帝让你成为创造故事的主人公。

每个基督徒是因圣灵与主耶稣连在一起,主耶稣是教会的头,教会是耶稣的身体,我们每个人是属于耶稣的肢体。这是耶稣对教会和我们身份的解释。

现代生物学告诉我们,我们的每个细胞都包含我们全部的基因密码。只要有一个细胞,就有全部的密码。这是伟大和美妙的。

如果我们每个人都是耶稣基督的肢体,那么我们都带有完整的基督的基因密码,完整而且相同。虽然每个肢体器官的功能不一样,但却都带着完整的、一样的密码。

决定人生的不是某一次的选择,而是与上帝同行

上周我们说,世上的国都将成为主基督的国。天国勇士要参与到这个进程,要体现什么气质来呢?

很多时候,我发现很多人有很多纠结和懊悔,这些并没有给我们带来很多积极的东西。我们如何避免呢?我们看《圣经》:

创世记 13:1-9

亚伯兰带着他的妻子与罗得,并一切所有的,都从埃及上南地去。亚伯兰的金、银、牲畜极多。他从南地渐渐往伯特利去,到了伯特利和艾的中间,就是从前支搭帐棚的地方,也是他起先筑坛的地方;他又在那里求告耶和华的名。

与亚伯兰同行的罗得也有牛群、羊群、帐棚。那地容不下他们;因为他们的财物甚多,使他们不能同居。当时,迦南人与比利洗人在那地居住。亚伯兰的牧人和罗得的牧人相争。亚伯兰就对罗得说:你我不可相争,你的牧人和我的牧人也不可相争,因为我们是骨肉。遍地不都在你眼前吗?请你离开我:你向左,我就向右;你向右,我就向左。

今天的经文是亚伯拉罕从埃及回来后发生的故事,他怎样与侄子分家的故事。

亚伯拉罕逃到埃及的经历是刻骨铭心的,但最终上帝保护了他,供应了他。在今天的经文中,亚伯拉罕结束了逃难,并且在埃及得到了很多金银、牲畜,成了富翁。

他回来后,发现自己的牲畜很多,罗得的牲畜也很多,以至于他们太拥挤了,发生争执。

城市的人口越集中越有优势,支付宝能做起来,就是因为中国人口多。这是现代社会的特征。

但是农业和游牧民族不一样。农村的人口很稀疏。游牧民族,人口更加稀疏。牛羊太多,草场不够,就要分开居住,不能扎堆居住。分家意味着,上帝对他们的祝福很大。

亚伯拉罕和罗得划分牧场。亚伯拉罕说,你向左,我就向右,你向右,我就向左。

传统神学的解释说,这是亚伯拉罕的谦让,因此基督徒应该谦让。

但实际上,亚伯拉罕并不是谦让退缩。他是在表明他的信心:他一生的成功、丰盛不在于某一刻他决定是往东还是往西走。

巫术思维,是认为胜利取决于某一刻的选择,这是侥幸和认命的思维。他们认为人生的祸福取决于某一次侥幸的选择对错。

有些基督徒也是这么想,上帝啊,出门是往东,还是往西。如果上帝不告诉他,他就赖在家里,哪里都不去了。

巫术思想,还给我们认命的心理。他会觉得,我这一生只能这样悲惨,是因为我第一份工作找的不对。还有人把婚姻的失败归结于当初选错了人。

上帝不是给我们做选择题的,而是与我们同行,给我们陪伴和力量的。

成功和失败,不在于某一刻的选择上。关键是我们带着什么样的身份,什么样的资源。

懊悔,就是认为现在的失败是因为过去某一次的选择错误。我这辈子一直碌碌无为,就是因为当初选错了公司。不要把自己的失败赖在某一个人或者某一次选择上。

第 4 节,亚伯拉罕求告耶和华的名。这是典型的盟约信仰。盟约信仰认为,那位上帝是我们的盾牌和奖赏,他愿意陪伴我们。

所以,亚伯拉罕相信,不管往东往西,只要有上帝同行,都能得胜,都能进入丰盛。

我们探路得胜,不是因为某一次选择正确而侥幸得胜。而是因为有这位成为我们盾牌和奖赏的上帝,我们和上帝在一起,就一定能够探路得胜。

靠着盟约信仰,扔掉巫术思维,认定这位上帝和我们在一起。

盟约信仰认为,我们过去任何的失误、失败,只要有上帝陪伴,都不是无法弥补的。上帝会给我们下一次的机会。

我们的人生是有多次机会的。我们没必要花时间在过去没做好的失误上,说我自己没问题,而是选择的问题。

我们的人生就像北京的道路一样,有直通道,如果错过了路口,绕一下还是能到目的地的。碰见道路施工,难道我们就放弃不走了吗?我们可以绕路而行。

我曾经也有一些遗憾的事情。我有时认为:现在我们教会已经 16 年了,我是不是应该提早几年开创教会,在逼迫之前开创教会,这样有充足的时间发展,可能教会会更好?

对于大部分牧师而言,离退休还有很多年,最不缺的是时间,但已经没有心气建立教会了。根本没有晚开教会导致缺时间的问题。反正我要服侍上帝 30 年,早开、晚开都是一样的。

我相信对大家也是一样的。早几年生孩子、晚几年生孩子都可以,职场上早几年进,晚几年进,都不是关键。

人生的不同阶段,有不同的红利,但抓住一次红利,也不能保证我们的一生都是好的。没抓住,也没那么重要,还有下次机会。

关键是我们要与上帝同行,保持上帝里面积极的勇气和盼望。我们可以抓住下一次的机会。无论往东、往西,我们抓住这位上帝。

拥有 “轻看挑战、盼望极美之地” 的正面气质

我们抓住上帝,会给我们带来什么样的正面气质呢?我们看《圣经》:

民数记 14:6-9

窥探地的人中,嫩的儿子约书亚和耶孚尼的儿子迦勒撕裂衣服,对以色列全会众说:我们所窥探、经过之地是极美之地。耶和华若喜悦我们,就必将我们领进那地,把地赐给我们;那地原是流奶与蜜之地。但你们不可背叛耶和华,也不要怕那地的居民;因为他们是我们的食物,并且荫庇他们的已经离开他们。有耶和华与我们同在,不要怕他们!

以色列人到了迦南的边界,摩西派出 12 个探子窥探了迦南地。

窥探迦南地

天国的勇士约书亚和迦勒回来后,说,“我们所窥探、经过之地是极美之地。” 上帝带我们去的一定是 “极美之地”,而不是一般般的地方。

大家相信我们的上帝带领你们的家庭、事业职场、小群、分堂、教会通向的都是 “极美之地” 吗?这是盟约信仰体现出来的积极的期待

也许我们经历了很多困苦,可是最终上帝带领我们进入的是极美之地。这是我们要建立的气质。

中国的教会过去经历了疫情控制、逼迫,但是上帝带领我们要去的是 “极美之地”。

也许你家的孩子不听话,你们夫妻不停吵架,但是上帝要带领你们的家庭进入极美之地。

接着,他们还说 “不要怕那地的居民;因为他们是我们的食物”。

敌人如同食物,不是说要吃掉人的意思。食物,是给我们带来力量和健康的。他们会遇到拦阻和挑战,但这些都是让他们变得更加强大的工具而已。

我们克服了敌人,让我们更加强壮、更有力量

用这个时代的语言,我们遇到的挑战都是 “打怪升级” 的对象。你在跟随耶稣的路上,每打一个怪,就会升一次级。

你每胜过一次挑战,你的属灵段位就会提升一截

原来我们北京佳全曾有过大场地,本来我们很嗨的。可是在逼迫中,我们做了该做的事情,我们发现我们升级了。后来,疫情来了,我们就很从容。

当初决定分堂的时候,很多人来安慰我,我从来没想到过我需要安慰。后来,我发现幸亏 D 和国家及时逼迫我们,让我们省下来了大量的房租,让我们更从容的面对疫情。

在这里,我们看到,我们明显的成熟起来了。我们遇到的拦阻和挑战,都是我们的食物,是我们要打的怪。

盟约信仰给我们的气质是,让我们轻看问题。我们遇到的问题是我们的食物,是打怪升级的对象

同时,盟约信仰让我们期待未来。怎样期待未来呢?我的家庭、事业、服侍必定会通往 “极美之地”。

今年确实是不容易,可是你要记住你遇到的艰难都是你的食物。也许你遇到了很大的瓶颈,但这些瓶颈都是食物,你跨过去后,你一定通向 “极美之地”。

盟约信仰让你轻看你遇到的问题和挑战。这世界上,唯一重要的是,你跟上帝同行了吗?你和上帝进入盟约了吗?

上帝是供应给我们信心、力量、智慧的上帝,这位上帝是保护我们所做的工作,我们自己不要做主。

我们的人生没那么简单,我们的事业属于上帝,我们的财富、资源都属于上帝。

灵感和创意,从哪里来?人类的创意和灵感,是对上帝创造的模仿。

只有上帝是主人,我们是管家的时候,我们才能健康。如果你一定要做主的话,上帝也会放手让你试试。

人生没那么简单,人类也没有能力掌握巨大的财富、权力和名声。特别是现代社会,你再努力,努力了 99%,但突然发生的事情会打断最后的 1%,一切成为泡影。因此,我们需要上帝的保护。

我们唯一的办法,是把这些财富、权力和名声交给上帝来使用,我们把人生的主权交给上帝。

那么,我相信在这样的盟约信仰里面,我们的生活一定会通向 “极美之地”。

我们一起祷告

天父,我们奉耶稣的名把佳全的每一位弟兄姐妹托付在您大能的手上。愿您带领我们在你里面建立健康的盟约信仰,胜过巫术思维。

让我们在您里面拥有盟约信仰的积极正面的气质,我们的上帝带领我们探路的时候,我们的人生必定会通向极美之地。

在这条道路上拦阻我们一切的敌人,是我们的食物,是我们打怪升级的对象。我们每克服一个拦阻挑战的时候,我们会变得更刚强,更有智慧、更有力量。我们相信,我们的人生再也没有任何一个无法挽回的损失和错误。我们相信直通道堵住的时候,我们绕路而行,也通向那极美之地。

我们带着这样的憧憬,抓住耶稣,追随耶稣,活出得胜的见证和果子。

奉主耶稣的名祈求,阿门!

祷告方向(参考)

1、在盟约信仰里,上帝不是给我们做选择题的,而是与我们同行,给我们陪伴和力量的。人生的成功失败不在于某一刻选择的对错,关键是与上帝同行,上帝才是我们的盾牌和奖赏。即使一时走错,上帝还给我们机会绕路回来。

祷告:求神让我们不要陷入对过去的懊悔和遗憾中,脱离出来,重新与上帝连接,邀请祂来陪伴我们,与我们同行,呼求上帝给我们勇气和力量。

2、盟约信仰给我们 “轻看挑战,盼望极美之地” 的正面气质,而不是被挑战压得喘不过气。所有的拦阻挑战都是我们升级打怪的对象,每胜过一次,我们的属灵段位就会提升一截,就能更从容面对人生的挑战。

祷告:求上帝给我们勇气来轻看人生当下的困难和挑战,不被困难压制住。求神挑旺我们在基督里战胜困难后,得到自由的美好盼望。