感恩节的讲道

在患难中以感恩夸胜,建立积极正面的人生气质

0:00
0:00
《证道录音》

《永远掌权 / Hillsong

《我们欢迎君王降临 / 赞美之泉

《苏醒 / 约书亚乐团

《永远的依靠 / 陈国富 玺恩

以往赞美汇总 播放器用法指导如果发现音频经常意外停止(比如当锁屏后),可使用浏览器打开此页面,通常能完全解决此问题。

非常感谢上帝给了我们这样感恩节的敬拜,感觉突然我们回到了大堂时代。

同时,也愿上帝的安慰、怜悯慈爱临到封控在家、许多的愿意出来但不能来的弟兄姐妹身上。

今天的敬拜,是我们在三年疫情中,大家都感到非常疲惫的时候,上帝给我们的礼物。我们相信在这样一个特殊的情形中,上帝给的礼物是足够大的。

所以,我们有理由感恩。感恩会使我们每一个人的内心变得更加健康、更加饱满,让我们有属神的眼光来看待我们自己、周围人和事情,从而让我们和上帝一起进入到丰盛的生活之中。

感恩节的时候,我们带着感恩的心和节日的盛装而来。我也是一年之中只有几次穿这样的白色衣服。

今天我们用特别的方式打招呼说:“感恩的你最美!感恩的你最帅!

感恩节是我们一年一度去数算这一年上帝给我们一切美好、丰盛的事情。同时,向我们的上帝献上我们感恩的心、感恩的礼物的时刻。

最初的感恩节是,搭乘五月花号横渡大西洋的清教徒给我们树立的典范。他们为了寻找信仰的自由,清教徒们于 1620 年的 9 月离开英国,艰难航行 66 天后,到达了新大陆。第二年,在 1621 年清教徒在秋收之后,为了感谢上帝让清教徒在新大陆扎根,开始了感恩节的传统。

现在感恩节已经成为全世界的节日。当时的清教徒是怎么过感恩节的呢?他们邀请了教会他们种植农作物的印第安人来到教会,一起赞美。同时,鸣放礼炮,举行了篝火晚会和宴会。这是他们经过一年艰辛后,向上帝献上感恩的方式。

靠主胜过苦难,以感恩建立周围人

那么,我们这个时代的人怎样过感恩节呢?我们一起看《圣经》:

哥林多后书 1:3-10

3愿颂赞归与我们的主耶稣基督的父神,就是发慈悲的父,赐各样安慰的神。4我们在一切患难中,他就安慰我们,叫我们能用神所赐的安慰去安慰那遭各样患难的人。5我们既多受基督的苦楚,就靠基督多得安慰。6我们受患难呢,是为叫你们得安慰,得拯救;我们得安慰呢,也是为叫你们得安慰;这安慰能叫你们忍受我们所受的那样苦楚。7我们为你们所存的盼望是确定的,因为知道你们既是同受苦楚,也必同得安慰。

8弟兄们,我们不要你们不晓得,我们从前在亚西亚遭遇苦难,被压太重,力不能胜,甚至连活命的指望都绝了;9自己心里也断定是必死的,叫我们不靠自己,只靠叫死人复活的神。10他曾救我们脱离那极大的死亡,现在仍要救我们,并且我们指望他将来还要救我们。

大家读这个经文,觉得是不是特别像我们今天经历的事情呢?

在今天的经文中,保罗告诉我们他曾经在亚细亚经历了力不能胜的巨大患难。

保罗说,他当时以为他必死。但是那位叫死人复活的上帝让他脱离了患难。

过去几年,我们真的遇到了以为我们会走不出来的挑战和困境。我相信以后我们还会有这样的挑战和困境。

但是,我们所信的上帝是叫死人能够复活的上帝。祂是在所有的办法、道路都被堵死的时候,给我们带来一个完全想不到的新道路,让我们走出困境进入到胜利的伟大上帝。

祂愿意在患难中遇见我们、拯救我们,这是信仰的本质。信耶稣并不会免除我们的患难,信耶稣让我们在患难中有力量和办法,靠着与我们同在的耶稣而胜过患难,从而使我们经历的一切成为患难中的人、黑暗中的人的安慰和力量。

特别是过去 3 年对于中国人,是巨大的患难和挑战。很多人还处在没有盼望、力不能胜的患难中,这是更需要基督徒站立起来,向黑暗中的人发光见证耶稣的伟大和耶稣的丰盛。

从某种意义上讲,现在是基督徒更好见证耶稣的时刻。如何更好见证呢?

正如保罗所说,我们在患难中遇见这位复活的耶稣,经历祂带领我们走出患难、取得胜利的时候,我们就能更好的见证主耶稣的伟大。

这也是我们今天聚会彼此鼓励能做到的事情。过去几个星期很诡异啊!今天你能坐在这里,就是胜利的,就是蒙福的人、胜过患难的人。

所以,我们在这里庆祝感恩节,上帝带领我们冲出了重重的围困来到这里。

感恩是一种能力,因为感恩需要的是眼光。什么眼光呢?看到上帝在自己身上的作为,数算上帝伟大作为的眼光。有了这样的眼光,我们就能成为感恩的人。

因此,在今天的敬拜中,我们每一个人都可以是欢喜和快乐的。因为上帝带领我们在过去一年冲出了重重的拦阻和挑战来到了这里。

让我们更加期待在新的一年中,有了这位上帝,我们的人生仍然是精彩的、有果子的,仍然是有美好见证的。

在这个时候,一切看起来都是寒冷和黑暗的时候,我们的赞美是对敌人最大的嘲笑,也是对这个时代最伟大的夸胜。希望今天的敬拜成为欢喜、快乐的敬拜,这就是基督徒在黑暗之中见证上帝最伟大的地方。

我们因我们的上帝欢喜,别人欢喜不了的时候,我们欢喜赞美就是在这个时代最好的见证。

保罗因为在亚细亚的患难中经历上帝而感恩,这种感恩成为带动别人的力量。我们今天仍然能够做这件事情,我们今天应该持续做这件事情。

接着,保罗告诉我们说,我们所经历的一切患难和危机在我们胜过之后,都成为给别人带来巨大激励的力量,成为依旧在黑暗中的人的盼望。

我希望我们每一个弟兄姐妹,在各个层面上经历上帝以后,我们成为这个时代的人最大激励。

现在到了这样的时刻:基督徒如果不能激励的话,这个民族得不到激励。基督徒如果不给盼望的话,这个民族看不到盼望。所以,我们站起来为上帝做这伟大事情的时候到了。

我们的感恩节应该成为,因感谢上帝的缘故来积极激励带动周围人的节日。

我们不仅感恩上帝让我们胜过了患难、敌人的围追堵截,来到这里。同时,我们要成为建立其他人的力量和激励的源泉。

真正的感恩节,我们既要在上帝面前感恩、快乐、敬拜赞美,也要成为建立和激励其他人的节日。愿佳全的弟兄姐妹们能通过你的感恩去激励周围宝贵的弟兄姐妹。

我们还要建立那些通过你来进入信仰里面的人,希望我们过去一年的经历成为很多在黑暗中的人走出来的亮光。

建立积极正面的气质,彰显上帝的同在

在今天经文的结尾部分,保罗告诉我们说,我们的上帝是在过去拯救我们、现在拯救我们,将来还要拯救我们的上帝。

圣经里面说的 “拯救” 是全方位的概念。它不是经历一次就结束的事情。保罗说,上帝在过去拯救了我,现在在亚细亚的患难中,祂拯救了我。将来,祂还要拯救我。上帝的拯救是全方位的、全包括的。

全方位是指上帝在我们生活的所有领域、存在的所有方面发生的。上帝拯救你的身体,也要拯救你的灵魂、情感、理性,上帝要拯救你社会的活动,也要拯救你的教会服侍、家庭、你手中所做的一切事情。

同时,上帝的拯救是覆盖我们人生的所有时间段的。上帝在我们年轻的时候拯救我们,在人生的爬坡期拯救我们,将来年龄大了、没有牵挂的时候,我们仍然需要上帝的拯救。

当然,我们最后身体衰退,离开世界的时候,上帝还要拯救我们。上帝的拯救发生在我们人生的所有阶段。

因此,我们期待上帝在我们人生的任何时候和你生活的任何领域中,都彰显出上帝的拯救大能。

我希望佳全的弟兄姐妹都有这个气质。在任何的人生阶段、任何的领域中,我们都对上帝抱有无限的期待和热情。

如果我们有这样的期待的话,我们会成为坚韧的人,我们不容易放弃和退缩,我们会对我们的人生带着巨大的热情和激情,我们不是得过且过的人。我们成为在上帝面前带着积极正面气质的人。

消极、负面不是我们的性格,而是态度。这种态度如同腐蚀性的液体,像硫酸一样腐蚀我们的人生。

相反,我们感恩上帝的时候,我们期待上帝伟大的拯救全方位的到来,我们的生命得到上帝的滋润,我们人格的全方位被上帝的爱滋润。

我希望大家能够建立起一个积极正面的气质。这种气质使我们的人生在上帝里面是丰满的,我们的全人是丰盛的。

愿在这个感恩节,我们佳全的弟兄姐妹欢喜快乐,敬拜赞美、夸胜,在我们的主耶稣里面向黑暗的权势,向一切的敌人发出我们的嘲笑。敌人最害怕的是嘲笑,恨敌人是没用的。

同时,希望我们每个人成为以我们的胜利去见证别人、带动别人的人。最后,在上帝里面建立积极正面的气质,在人生的方方面面彰显出上帝同在才有的伟大气质来。

愿今年的感恩节成为我们在上帝面前夸胜,使我们的气质更上一层楼的发展起来,期待上帝在明年通过我们做出伟大的事情。

感恩节快乐!

我们一起祷告:

天父,我们谢谢您,通过今天感恩节的信息,您告诉我们说,我们在耶稣里面拥有的最大力量是那位曾经拯救我们、现在拯救我们、以后还要拯救我们的伟大上帝。

谢谢我们的上帝爱我们,愿意在我们生命的全方位,在我们人生的每一个阶段给我们带来拯救,从而让我们能够带着盼望、勇气进入到生活的每一个领域中。

我们求上帝在我们每个人身上做这伟大事情的时候,让我们以我们的欢喜、感恩和快乐来夸胜、嘲笑那个想要拦阻我们夸胜的敌人。

并且以我们每日的见证去激励我们周围的弟兄姐妹们。

愿您能够在感恩节中,使我们的全人在耶稣里绽放,主耶稣深深进入我们里面,给我们带来积极正面的气质。从而让我们无论在哪个领域中,都彰显出勇气、坚韧、热情和期待的人。

奉主耶稣的名祈求,阿门!

祷告方向(参考)

1、感恩是一种能力,需要眼光来数算上帝在我们身上的作为。

祷告:求主赐给我们眼光,发现上帝过去一年在我们自己身上的作为,并献上感恩。

2、现在到了这样的时刻:基督徒如果不能激励的话,这个民族得不到激励。基督徒如果不给盼望的话,这个民族看不到盼望。

祷告:在疫情不断加重的形势下,求神带领我们以感恩和见证,给周围黑暗中的人带来安慰、力量和盼望。