福音神学体系(十)

以基督的心为心,以圣灵的智慧和启示赢取胜利与荣耀

0:00
0:00
《证道录音》

《求充满这地 / 约书亚乐团

《应当单单仰望主 / 以斯拉

《更坚固 / Hillsong

《我的生命献给你 / 赞美之泉

以往赞美汇总 播放器用法指导如果发现音频经常意外停止(比如当锁屏后),可使用浏览器打开此页面,通常能完全解决此问题。

到了荣耀的主日,上帝召我们来到祂跟前,这是上帝动工的时间。当我们作为上帝的儿女聚在一起的时候,两件伟大的事情发生。

首先,我们作为一家人,在这里彼此接纳,彼此建立,彼此成全,共同在上帝的国度里前进。

其次,我们的上帝听我们的呼求,临到我们中间触摸我们,带领我们。如果我们在敬拜中呼求耶稣,得到上帝的触摸的话,这位上帝陪伴我们进入到生活的每一个细节里,让我们在一起创造出一个又一个因祂进入胜利和丰盛的故事。得胜的敬拜是开启得胜的日常生活的钥匙。

我们向前后左右彼此祝福说:“上帝让你成为创造故事的主人公。

终于,多灾多难的一年过去,新的一年到来了,大家盼望新的一年里面更美好、丰盛的事情在我们中间发生吗?我非常期待。封控已经成为过去,荒唐成为过去。期待 2023 年更美。

北京佳全认定的体系是 “福音神学体系”,这是以福音为中心建立的神学、牧养,帮助大家经历福音大能的体系。

我们把耶稣的福音理解成是既简单又丰盛的。简单到,每个人只要打开心都接受得了。丰盛到,我们用一生都能不断品尝其中丰盛的内容。

当我们由浅入深的品尝、经历福音的大能,我们的人生会和耶稣一起迎来飞跃。

过去,我们看到保罗是一位思维非常严密的神学家,也是一位行动家。

保罗认为,人类的困境在于我们和上帝的断裂。人类的困境是人自己解释不了的。

保罗认为人类的困境只有通过一种办法解决,就是耶稣的救赎。我们每个人参与救赎的方式只有一个,就是信耶稣,认定耶稣,追随耶稣,走我们的一生。

保罗独特的认为,当我们信耶稣的时候,我们眼里看不到的伟大变化到来,就是我们的旧人死去,新造的人诞生出来。信耶稣的人不是相信什么道理和教义,而是和耶稣紧密联结。

靠圣灵的加持,活出新造的人

那么保罗认为新造的人以什么作为动力活出全然不一样的人呢?我们看《罗马书》第 8 章 8-14 节。

8而且属肉体的人不能得神的喜欢。9如果神的灵住在你们心里,你们就不属肉体,乃属圣灵了。人若没有基督的灵,就不是属基督的。10基督若在你们心里,身体就因罪而死,心灵却因义而活。11然而,叫耶稣从死里复活者的灵若住在你们心里,那叫基督耶稣从死里复活的,也必藉着住在你们心里的圣灵,使你们必死的身体又活过来。

12弟兄们,这样看来,我们并不是欠肉体的债去顺从肉体活着。13你们若顺从肉体活着,必要死;若靠着圣灵治死身体的恶行,必要活着。14因为凡被神的灵引导的,都是神的儿子。

保罗认为新造的人的重要特征是在于将自己献给上帝作为义的器具,认定我和我的一切属于上帝,而且上帝会使用我和我的一切去实现祂的旨意,完成祂伟大的工作。保罗认为只有这样的人才是耶稣里面新造的人。

那么,这种新造的人的生活容易吗?显然不容易。因为每个人都有自己需要考虑的事情,每个人都有自己面对的挑战。这不容易。但这恰恰是新造的人的特征。

保罗接着在第 7 章告诉我们,你靠着什么加持能做到呢?

保罗告诉我们律法的加持是不够的。律法虽然是上帝给的,但是律法的加持不能让我们活出新造的人的生活。律法可以让你明白,但不能从内到外给你加添力量。

我认为不仅律法的加持不够,人类在世界上寻找的很多加持都不够。比如,希腊人寻找的是智慧的加持,现代人寻找的是知识的加持,基要主义的人寻找的是教义的加持。还有人们在世上寻找的各种窍门技巧的加持都是不够的。

保罗没说律法不好,也没说智慧不好,没说知识不好。这些也许是好的,但靠这些没办法成为新造的人,没办法让上帝全然喜悦。那怎么办呢?

保罗在第 8 章给我们答案了。今天经文说,靠圣灵的加持是我们成为新造的人、完成上帝旨意、蒙神喜悦的唯一办法。

保罗的圣灵神学出来了。保罗的圣灵神学,最重要的特征是两个:第一个特征:圣灵是耶稣基督的灵。第二个特征:圣灵是赐智慧和启示的灵。

先看第一个特征。

在今天经文中,“圣灵” 既叫 “神的灵”,也叫 “基督耶稣的灵”。

在旧约里,圣灵的最标准的称呼是 “神的灵”。保罗认为,神的灵在耶稣复活之后,变成了基督耶稣的灵了。这个圣灵在世界上代表耶稣,实现耶稣。因此,圣灵不是跟耶稣无关的神秘力量,而是代表耶稣、实现耶稣的工作。

有了圣灵的加持,你就能成为新造的人,你就可以确信你在新天新地中有你的一份。

在这里,保罗深刻的对比两种不同的生活:随从肉体的生活和随从圣灵的生活。

我们要破除一个误解。肉体不是指人的身体。肉体,是指人跟上帝断裂开后的生活方式。它是跟圣灵对比起来的旧人的生活方式。

中国传统教会在过去很容易把肉体解释成为外在的身体,说基督徒想吃好的、穿漂亮的就是随从肉体。这不是保罗要说的。

保罗不是说物质的、身体的东西不好。他不是在进行内外的对比。佛教才这样对比。中国人理解圣经,最大的误区就是拿着佛教的概念来理解圣经。佛教认为要修行内在的世界,外在的就无所谓了。

基督教不这样认为,基督教认为内在和外在都是上帝创造的,是同样重要的,最终都同样归于上帝。肉体和圣灵的对比不是内外的对比,是亚当里的生活和耶稣里的生活的对比。

肉体的生活,是一切信耶稣之外的人的欲望、追求、价值。不信上帝的人在世界上生活的时候,他们会发现这个世界是缺乏的世界。一切资源都是缺乏的。

大家缺钱吗?当然缺啊。能源、水资源都是缺的。

不仅人类世界是这样,动植物也一样。以前我们认为老虎、狮子活的很悠哉。现在发现并不是这样,它们每天都是生死拼搏。它们捕猎很简单的。但是它们要拼命守住地盘,一旦地盘被其他的老虎狮子抢走,它就会死。植物也是一样,为了争夺阳光和水,想尽办法在竞争。

人类也是这样,在短缺的世界拼命的挣得稀缺的资源。比如金钱、名誉、权力,以此来保证人生的安全、成功和胜利。保罗说这样的生活就是随从肉体的,这样的人是不能得到上帝的祝福的,他们是与神为仇的。

大家听清楚了啊,不是说钱不好、权力不好,而是说想拼命挣得这个来保证人生成功、胜利的,恰恰就是随从肉体。

我们可以把金钱、影响力看作是上帝给我们的祝福,也可以看作是我们努力为上帝赢得的工具。但是你把它们看作是人生的保障,恰恰就是随从肉体。

人的局限不是小事情,加上各种加持仍然不能过神所喜悦的生活。保罗告诉我们,我们要彻底的改变我们的动力和行为模式,才能成为蒙神喜悦的人。

我曾经说过,行为模式不改变,而盼着生活越来越好,是精神病的初期症状。信了耶稣以后,还是按照原来的方式生活,然后还要蒙神喜悦,怎么可能呢?这是属灵的精神病。

保罗认为顺着肉体的话,你没办法所做到。但是,上帝给你新的办法,就是随从圣灵,这样你可以成为蒙神喜悦的人,成为在耶稣里面实现上帝伟大旨意和计划的人,你的人生在上帝眼里是得胜的。耶稣第二次来的时候,那里有你荣耀的位子。上帝眼中,你的冠冕是巨大的。

圣灵的工作带来两个加持:心脏移植及带来智慧启示

那么随从圣灵到底意味着什么?

我们首先需要破除一个误解。

灵恩派也非常看重圣灵。但是,我们认为的圣灵工作和灵恩派不一样。灵恩派最大的问题是把圣灵看成是神秘的体验。比如,祷告的时候,金粉掉下来了,牙齿变成金牙了,或者石头变成宝石。这也太限制圣灵的工作了吧,这个格局太小了。

我们佳全不是灵恩教会,不以体验作为圣灵工作的主要方面。我们以什么作为圣灵工作的主要方面呢?

圣灵是基督耶稣的灵。作为基督耶稣的灵临到我们身上的时候,我们会以基督的心为心。

在敬拜中,圣灵进入我们里面的时候,我们的心变成耶稣基督的心。我们像耶稣一样关心上帝的事情,实现上帝的旨意。

我们敞开自己,让耶稣的灵进入我们里面,建立祂的主权,让耶稣来掌握我们人生的方向盘。这样的话,你想的是跟耶稣想的是一样的,你追求的是跟耶稣追求的是一样的。这样的状态,叫做 “以基督的心为心”。

我们可以以耶稣的角度去看问题,以耶稣的观点去解释事情,以耶稣的眼光去追求人生。最高的视角是什么视角?是耶稣视角。让我们以耶稣的眼光去追求。

圣灵做的最伟大的事情是心脏移植手术,祂把耶稣的心脏移植到你的里面去,以耶稣基督的心为心。

所以,人类历史上第一个尝试做心脏移植的人是谁呢?是保罗。他认为圣灵做的最伟大的事情是把我们的心换成基督的心。圣灵是做这件事情的。

圣灵不是做那些神神叨叨的事情,比如昨天夜里梦见上帝对我说 “上帝爱你”。这个我不做梦,我也知道。这个圣灵的工作也太 low 了,就这么点儿啊。我觉得灵恩派说的也都对,但圣灵的工作就是那么点儿啊。保罗认为圣灵的工作是换你的心。

这是圣灵工作的第一个加持。

其次,圣灵是智慧和启示的灵。这是保罗在以弗所书中告诉我们的信息。

圣灵进入我们里面,会给我们智慧、启示、灵感和创意。这是我们活在现代社会最需要的东西。

现代社会,逐渐是让机器替代人的社会。简单、繁重的工作都被机器替代了。以前人扛麻袋,现在都被叉车替代了。

据说俄罗斯打仗这么烂,是因为物流后勤不行,叉车不够用,都用士兵人力扛炮弹。

AI 时代,很多重复性的知识劳动都被机器替代了。现在 AI 写文章,好到完全看不出来是机器写的。在设计比赛中,AI 做的设计,也比人做的好。很多知识性的劳动,都被 AI 替代。AI 能够不断的学习案例,给你提供最好的选择。

在实验室里进行的分析,AI 的速度也比人快万倍。

现代社会,靠傻傻的卖力气,那是根本活不下去。靠经验和知识,也是不行的。现代社会需要的是灵感和创意,智慧和分辨力。

大家害怕 AI 时代吗?你的工作被 AI 抢了。

我好期待 AI 时代。AI 时代需要的是灵感和创意。AI 时代,没意思的东西都给机器做了,留给人做的都是有意思的事情。

你会发现基督徒真正作为光来照亮世界的可能性在 AI 时代,更快速的到来。在 AI 时代,你一定要做别人没有的、有灵感爆发的东西。 我不觉得机器有灵感和创意,机器不会得到圣灵的感动和启示。AI 再发达,圣灵不跟 AI 玩,圣灵只跟基督徒玩。所以,这是基督徒最有优势的时代。

保罗身上有灵感和创意,他传的福音虽然在本质上是耶稣的福音,但是他传的内容跟前人是非常不一样的。这是从圣灵来的感动和启示。

所以,我相信在今天这个时代,我们都能做到这一点。我希望佳全的弟兄姐妹们,都邀请圣灵进入我们里面,圣灵让我们得到耶稣基督的心,圣灵赐给智慧和启示的灵给我们。我们有圣灵带来的闪亮的智慧和创意。

说实话,只是把教会带大,对我来说,我没有任何吸引力。我要做的是独特的教会,我要做的是有智慧和启示的灵的教会,而不是只是傻大笨粗的教会。大家都是傻傻的、只会听话的 10 万人,又怎么样呢?我一点都不稀罕。

我希望弟兄姐妹对福音有新的品尝,更深的品尝耶稣,有荣耀见证的教会。为此,我也一直邀请圣灵让我以耶稣的眼光看教会,看这个时代。我也邀请圣灵作为智慧和启示的灵将灵感和创意浇灌给我,从而让我看福音的时候,有独一无二的视角。

弟兄姐妹们,你们愿意成为这样的人吗?在你的领域用耶稣的眼光去看,超越前人,达到新的高度、新的创意。

这不是靠你的天然 IQ,也不是靠你在重点高中、重点大学积累的知识,而是靠圣灵。

我们以更超越的方式去经历耶稣的大能,以更匹配现代社会的有效方式去见证福音的大能。跟历史上的人做的一模一样,我还真看不上。

我作为神学的研究者和教会的牧养者,我要这样做。我希望分堂传道人在带领分堂发展上,都成为独一无二的人,找到建立分堂的独特模式。

我希望每个弟兄姐妹们,无论你在哪个领域里,都成为这样的人。科研领域里,你就是要做到前人都没做到的独一无二的贡献。在企业里,你能创出前人没有创出过的产品出来。

很遗憾,像苹果和特斯拉这样的企业,不是我们的弟兄姐妹开创的公司。下一个,我希望我们中间有人能创出这样的公司,创出前人没见过的,深刻改变人类生活方式的产品。而不是只想着挣更多钱,那太没意思了吧。

在企业里面,你就要做出这样的独一无二的产品。如果你在教育界,我希望你有独特的教育理念,带出独一无二的人才。任何领域都是一样的,我们身上需要有圣灵的加持。

有了圣灵,你就会发现你身上有闪亮的智慧和灵感。所以,21 世纪是我们基督徒最适合见证、传扬福音的时代。这就是 2023 年,我相信上帝在这一年里会做很多很多伟大的事情。希望在今年感恩节的时候,每个人身上都有很多感恩的地方。

我们一起祷告:

天父,谢谢您,通过您的话语我们看到,圣灵作为基督耶稣的灵,圣灵作为智慧和启示的灵,是我们唯一能蒙神喜悦,唯一走新造人的生活,从而通向胜利和荣耀的方式。

我们邀请每个弟兄姐妹来到您的宝座前,您的圣灵进入到我们里面来,您给我们耶稣基督的心为心,让我们以耶稣的眼光来看问题,以耶稣的心思去判断、感知,从而让我们的所思所想与主耶稣高度的吻合。

愿圣灵在我们里面浇灌出我们的灵感、创意和分辨力的时候,我们所做的一切都能体现出前所未有的、伟大的、美好的东西出来。

愿佳全的弟兄姐妹,无论在哪里,都能以闪亮的智慧和灵感去见证活在耶稣里面的美好、蒙福生活。

我们期待在 2023 年创造出在耶稣和圣灵里更多美好的见证和故事,让我们每个人成为这个时代耶稣福音的主人公。相信中国教会下一个的大爆炸会到来,我们每个弟兄姐妹成为这件事情的参与者和主人公。

奉主耶稣的名祷告,阿门!

祷告方向(参考)

圣灵的加持,给我们带来两大益处:

第一,将耶稣的心移植到我们里面,让我们以基督的心为心。

第二,给我们带来智慧、启示、创意、灵感和分辨力,让我们在 AI 时代得胜。

祷告:

1、求圣灵充满我们,全然更新我们的心思意念,让我们以基督的心为心,让我们以耶稣的眼光去看问题,让我们的所思所想与耶稣基督高度吻合。

2、求圣灵赐下各样的灵感和创意,让我们能在自己的领域有自己独特的贡献,做出前人没有的成果和高度。