福音神学体系(十三)

耶稣是“主” ,带来全面的救恩

0:00
0:00
《证道录音》

《再次将我更新 / 小羊诗歌

《神羔羊配得 / 约书亚乐团

《大山为我挪开 / 赞美之泉

《新的异象,新的方向 / 赞美之泉

以往赞美汇总 播放器用法指导如果发现音频经常意外停止(比如当锁屏后),可使用浏览器打开此页面,通常能完全解决此问题。

首先祝福大家春节快乐!

我们的上帝听我们的呼求,临到我们中间触摸我们,带领我们。如果我们在敬拜中呼求耶稣,得到上帝的触摸的话,这位上帝陪伴我们进入到生活的每一个细节里,让我们在一起创造出一个又一个因祂进入胜利和丰盛的故事。得胜的敬拜是开启得胜的日常生活的钥匙。

我们向前后左右彼此祝福说:“上帝让你成为创造故事的主人公。

经过二十年的研究,我终于确信一点,那就是中国教会最需要的以及上帝交给北京佳全实践的体系是 “福音神学体系”。

这是以耶稣福音为中心建立的神学、牧养,帮助大家经历福音大能的体系,而不是以各种教义和规章作为核心的体系。

我们把耶稣的福音理解成是既简单又丰盛的。简单到,每个人只要打开心都接受得了。丰盛到,我们用一生都能不断品尝其中丰盛的内容。

我确信我们可以由浅入深的品尝、经历福音的大能,我们的人生会和耶稣一起迎来飞跃。

我们继续通过《罗马书》来看福音神学体系。《罗马书》是保罗神学里的巅峰之作。保罗认为人类的困境在于我们和上帝的断裂,人类的困境是人自己解决不了的。

保罗认为人类的困境只有通过一种办法解决,就是耶稣的救赎。我们每个人参与救赎的方式只有一个,就是信耶稣,认定耶稣,追随耶稣,走我们的一生。

保罗要解释一个问题,那就是为什么大多数犹太人没有接受弥赛亚耶稣呢?他解释说,亚伯拉罕的后裔承受救恩不在于他们的血统和律法,而在于信心。

宣告 “耶稣是主” 的真正含义

那么,这样的信心有哪些特征呢?我们看《罗马书》10:9-13

9你若口里认耶稣为主,心里信神叫他从死里复活,就必得救。 10因为人心里相信,就可以称义;口里承认,就可以得救。11经上说:凡信他的人必不至于羞愧。 12犹太人和希腊人并没有分别,因为众人同有一位主;他也厚待一切求告他的人。13因为凡求告主名的,就必得救。

这是在讲述我们要享受上帝救恩的标志在哪里的经文。

保罗用希伯来诗歌的形式向我们宣讲,信心是以耶稣为中心展开的,而不是我们内在的感受。

我们看到希伯来诗歌的特征,第 9 节和第 10 节,强调要口里承认耶稣是主,心里要信祂从死里复活。因为心里相信的人是可以称义的,口里承认的人是可以得救的。

这里不是把心里相信的人和口里承认的人对比起来。而是说,你口里承认的和心里相信的内容是统一的,耶稣是复活的主宰。口里和心里,其实是指我们人的所有方面都承认耶稣是主,那么我们就能得救。

保罗说耶稣是主,这里有一个非常重要的历史事实:保罗选择在希腊罗马世界宣扬福音,在保罗之前的基督徒基本上都是犹太人,因此保罗到罗马世界解释福音的时候,他创造性的重新解释了耶稣的福音。

我们基督的信仰从第一代就是具有创造性的。

保罗之前,犹太人为主体的教会宣传 “耶稣是以色列的弥赛亚”。“弥赛亚” 这个词显然对于希腊罗马人来说,是听不懂的概念。因此,保罗在罗马世界,以 “主” 这个核心概念来重新解释耶稣。

“主” 这个词,在希腊罗马社会有非常深刻内涵的概念。有两个意义:

1、在意识形态上,宣告罗马皇帝的至高地位。

希腊罗马的意识形态是多神的世界,最高的神叫做宙斯。这些诸神愿意在地上兴起一个人来替诸神行使诸神的统治,从而让诸神的旨意在地上得以实行开来。兴起的这个人就是罗马皇帝。

皇帝就是主,你听皇帝的,就是听诸神的。你叛乱了,你就是悖逆诸神的,诸神会咒诅你。

2、个人层面,“主” 是大臣向皇帝表示效忠的词。

罗马帝国是通过贵族向皇帝表示效忠来建立统治的。

人类社会早期是贵族社会,后来进入官僚社会。最早的官僚社会是中国的宋朝,这之前的东西方都是贵族社会。

贵族社会里,社会是靠皇帝和贵族之间的私人关系来维持的。因为那个时候还没有找到大规模选拔官员、考核官员的体系。后来是宋朝的科举制度做到了。在这之前,都是少数的贵族和皇帝一起来统治。就是贵族个人向皇帝表示效忠,皇帝再把权力、好处、资源分给他。

三国时代的袁绍就是大贵族。隋唐也是少数贵族建立起来的,隋朝和唐朝皇帝原来都是亲戚,都是从内蒙的武川镇出来的。这贵族社会的特征,一小撮贵族和皇帝一起统治。

罗马帝国也是贵族社会,贵族向皇帝表示效忠时,就会称皇帝是 “主”。

保罗认为 “主” 这个词不能用在罗马皇帝身上,而应该是用来宣扬耶稣福音时用。

一个人信耶稣的标志就是口称耶稣是 “主”。称耶稣是主,有两个非常重要的含义。

第一,在神学上,保罗宣告创造主上帝愿意将整个宇宙的统治权委托给耶稣。上帝通过耶稣来治理整个世界,统合整个世界。

这位耶稣是万王之王,万主之主。上帝通过耶稣来实现对宇宙的旨意和计划。这就是我们基督徒相信的世界观。

世界不是通过某种神秘力量或因素起作用的,而是上帝通过耶稣来实现祂的旨意和计划。

这就是我们称耶稣为主的时候,我们信心的本质。

第二,在关系上,保罗说我们要进入和耶稣的盟约关系。

如同在罗马帝国,官员们和皇帝进入特殊的关系,贵族们称皇帝为主,来得到好处和资源,参与到皇帝的治理。我们的信心是建立在和耶稣的盟约关系里。

在盟约关系里,我们认定耶稣是我们生命的供应者、人生的保护者,我们所需要的一切好处和资源都能在耶稣里面寻找到。耶稣是我们终极的供应者和保护者。

同时,我们宣告耶稣是主的时候,我们要跟随耶稣,要成为耶稣的门徒,活出门徒的生活。

称耶稣是主,不是嘴巴一张一合,这么容易的。如果救恩这么容易得到,那就是对福音的认识太肤浅,几乎是错误的认识。

我们称耶稣是 “主” 的时候,是在说上帝愿意通过以耶稣为中心去建立世界的秩序,我们愿意接受上帝的旨意和计划。我们的一切需求、好处、资源都可以在耶稣里得到。

因此,我们愿意作为门徒来追随耶稣。

佳全的弟兄姐妹们,在新年里,愿意重新认识这位耶稣,以耶稣为中心建立人生的道路吗?

我们的上帝今天也愿意以耶稣为中心重建我们每个人生命的进程,重建社会和时代的进程,重建世界的最终目的。

这样的福音被高度概括在一个词上,那就是耶稣是 “主”。

耶稣带来全面的救恩

保罗还宣告说,任何人只要信耶稣,求告耶稣的名,就必得救。他强调无论是犹太人,还是希腊人都是这样。在保罗的认识里,“犹太人、希腊人” 就是全世界所有人的意思。

2000 年前的保罗,他能想到整个地中海世界,这是让我觉得特别敬佩的地方。保罗身处的时代,是各种神话乱飞的世界。人们会把稍微离自己远的地方的人想象成为完全不一样的外星人。

在这样的时代,保罗的心却向着整个地中海世界,这是很宝贵的。所以,保罗说任何人,只要他宣告耶稣是主,就必得救。信耶稣就必不会羞愧,这是上帝带来的唯一得救途径。

数学上有一个词是 “当且仅当”。上帝的救恩是当你在信耶稣时一定会到来,而且仅仅是通过这位耶稣才能到来。当且仅当你称耶稣是主的时候,上帝的救恩会到来。

耶稣带来的救恩是全面的救恩。这是中国需要刻意留意的,因为中国的传统宗教都不是全面性的拯救。道教更关注身体的得救,佛教更关注内心世界的得救。

但圣经里的拯救是全面的救恩。你呼求耶稣是主的时候,上帝的救恩会全面的到来。

因为上帝创造了整个世界和我们的全人,所以救恩也是全面的救恩。包括你的灵、身体、智力、情感、职场生活、经济生活、家庭生活、儿女成才等你的所有方面。

如同以色列人出埃及,他们的全人和全部生活从压制、失败中走出来。当他们进入迦南,他们的整个生活状态进入到上帝的祝福。

今天上帝给我们的救恩也是全面的救恩,特别是在有长久压制和困苦的领域,我们抓住耶稣,迎来翻转。

2023 年春节已经到来了,在这个新年里,当我们呼救上帝为主的时候,期待上帝做伟大的事情。

上帝的救恩不是因为我们的条件合适了,才到来的。我们不是因为手中有了好的条件,才可以宣告耶稣得胜。

中国的形势恐怕会非常艰难,中国跟世界的脱钩已经是非常全面了。全世界范围,除了几个流氓国家,几乎很少能找到对中国有好感的国家,这是让我特别难受的地方。

过去几年,我们外交官说的每一句话都让别人讨厌我们一些,我真的难以理解。我们的经济,也都在熄火之中。

我想说的是,不是因为条件好,我们才经历上帝。我们可以在任何时候经历上帝。

以色列人出埃及的时候,以色列是非常弱小的,埃及一直都是世界的霸主,比以色列强大的多。以色列旁边还有一个土耳其的赫梯斯王国也是非常强大的,他们第一个能够使用铁器,是当时的高科技。

以色列人不是因为周围的环境好了,他们突然变强大了,才出埃及进迦南。

我们的信仰不是因为我们手中有了各种好条件,然后宣告说我们可以在耶稣里得胜。世界黑暗的时候,我相信我们仍然可以破局,做出美好的见证。

黑暗中的见证,才是最容易触动别人的。福音的大能真正发光的时候,恰恰是 2023 年,是分水岭一样的一年。

如果我们基督徒在看起来的艰难中,走出得胜的道路,中国会走向文明和繁荣。做不到的话,我们在中国根本看不到一个健康的文明力量。

这次疫情,让人们看透了执政者,幻想破灭了,这挺好的。谁是文明的力量啊?现在是我们见证的时候。

耶稣的福音是足以带领我们在艰难、黑暗中通向胜利的。

今天的经文中,保罗说,凡求告主名的人必得救,凡信他的人必不致羞愧,反而必能得胜。这两句话在过去、现在都是事实。

我们的上帝是一切万有的主宰,因此上帝愿意一切的人、财富、权柄都归到上帝的祝福、秩序之下,最终,天上、地下一切万有都归在上帝里面。

这就是 “佳全” 的意思,全世界都要在福音里面。

以前有风的时候,大家都飞,现在没风了,只有我们因为福音的大能如鹰展翅腾飞。我相信上帝能够做这件事情。

2023 年,这是最黑暗的时代,也是最好的时代。我们能够经历上帝,触动世界,迅速成为希望所在。大家期待吗?

我相信我们会有伟大的飞跃,我期待所有人成为主人公。

我们一起祷告:

天父,我们谢谢您,您通过耶稣给我们全人类、全生活带来盼望、翻转和祝福。

我们愿意在这个时候再次认定死而复活的耶稣,紧紧和耶稣建立更深的连接,愿耶稣进入到我们所有的弟兄姐妹的生命里面,掌权做主。

我们因耶稣经历翻转和拯救,在黑暗的时代,我们因耶稣而迎来伟大的飞跃,我们相信您的福音是大能。

愿我们再次抓住耶稣的时候,耶稣的福音作为大能再次绽放在我们每个人的生命里,我们期待我们佳全在这个时代能够再上一层楼的发展起来,我们期待整个北京城因为我们的存在而见到您的希望和亮光。

奉主耶稣的名祷告,阿门!