靠圣灵大能走十字架道路

0:00
0:00
《证道录音》

《阿爸这就是你 / KUA

《世界真光 / HTBB

《降下祢恩雨 / 约书亚乐团

《永恒唯一的盼望 / 赞美之泉

以往赞美汇总 播放器用法指导如果发现音频经常意外停止(比如当锁屏后),可使用浏览器打开此页面,通常能完全解决此问题。

敬拜是我们经历上帝触摸的时刻,在敬拜中,上帝从天上浇灌各样的资源给我们。我们互相祝福:上帝让你成为创造故事的主人公。

敬拜中,上帝会启示给我们正确的人生方向,同时也供应给我们不断前进的动力,从而让我们走在得胜的道路上。那么,我们应该如何具体做到呢?我们看《圣经》:

哥林多前书 2:1-5

1弟兄们,从前我到你们那里去,并没有用高言大智对你们宣传神的奥秘。2因为我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并他钉十字架。3我在你们那里,又软弱又惧怕,又甚战兢。4我说的话、讲的道,不是用智慧委婉的言语,乃是用圣灵和大能的明证,5叫你们的信不在乎人的智慧,只在乎神的大能。

唯一正确的道路:背起十字架跟随耶稣

今天经文,保罗回顾了他第一次到哥林多的经历,保罗曾在那里传讲福音。保罗为他们宣传了这位 “神的奥秘(2:1)”。关于这位神,保罗向他们讲了什么内容呢?

在今天经文中,保罗告诉我们,他对哥林多教会这些第一次听闻福音的外邦人,“不知道别的,只知道耶稣基督并他钉十字架(2:2)”。

首先,我们要消除一个误解。如果只读和合本,我们很容易误解:以为保罗所传福音的全部内容就是 “耶稣被钉十字架” 这一件事。

从原文来看,应分成两个词组:“耶稣基督” 和 “钉十字架的那位耶稣”。第 2 节,准确的翻译是 “只知道耶稣基督,就是被钉了十字架的这一位”。保罗传讲福音的核心是 “耶稣基督”,他强调的是 “钉十字架” 的那位耶稣基督。

保罗还说他 “曾定了主意(2:2)”,他曾经痛下决心要这样去讲福音。

一个人要痛下决心,在下决心之前,通常要经过一个犹豫不决的过程。保罗说 “我在你们那里,又软弱又惧怕,又甚战兢”(2:3),描述的正是他当时在各种选项的压力下犹豫不决的状态。

那么,保罗遇到了什么情况让他犹豫不决呢?当时,他有四种传讲福音的方式供他来选择:

第一个选项,他可以先选择完全不讲耶稣基督,而只讲世界上的各种智慧学说或者各种心灵鸡汤。

首先,哥林多城本身是一个充满偶像和神庙的地方,是一个众神的竞技场。保罗要讲的耶稣是一个新来的神,还是独一的神,那他必须得有点吸引力。不然,在众神、偶像中间,怎能脱颖而出?

在哥林多城的前一站,保罗曾在雅典城的亚略巴古讲道。雅典城是希腊哲学和希腊文明的发源地,亚略巴古又是哲学家学术交流的地方。哥林多城距离雅典城只有 60 公里,也会受到雅典城哲学风的影响,有一大批喜欢哲学的人。

在主流的希腊人看来,来自边陲小山村拿撒勒的耶稣,出生卑微,没有接受过正统教育,不会讲希腊话,不懂希腊哲学,是最边缘、最土的乡下人。这样的耶稣,是一个完全不入流的人,没有什么魅力可言。

面对哥林多城多神、多偶像还喜欢哲学的人群特征,保罗是不是可以借鉴一下今天软广告的方式:先用最吸引眼球的方式谈论目标人群感兴趣的话题,到最后再突然引出真正的广告 —— 耶稣基督。

但是,保罗说他 “没有用高言大智宣传神的奥秘(2:1)”。这里的 “高言大智” 就是指那种特别才华横溢的演讲技巧。可以想象,用 “高言大智” 做公众演讲,是当时哥林多城成为 “网红” 的必备技能。因此,哥林多教会也会受这种风气的影响,他们会期待保罗也用 “高言大智” 去讲耶稣。显然,保罗没有这样去讲福音。

第二个选项,他也可以只讲旧约里面犹太人认识的那位耶和华神,而完全不提耶稣基督。

因为,保罗来到哥林多之前,他身后一直有犹太主义者的跟踪、骚扰和控告。他们控告保罗讲的耶稣基督不仅是在亵渎犹太人的神,而且还在威胁罗马政府的统治。以至于保罗多次被他们追打、被捕入狱。

保罗说 “被钉十字架的基督 —— 对犹太人来说是绊脚石”(林前 1:23)。 对于基督徒而言,耶稣是我们真正认识上帝的唯一途径。相反的是,对于犹太主义者而言,耶稣却是拦阻他们认识上帝的 “绊脚石”。

如果保罗只讲耶和华是上帝,然后说耶稣只是一位伟大、智慧的先知,不说祂是基督。那么,犹太人的 “绊脚石” 就不存在了,既可以让外邦人认识上帝,还可以让跟踪骚扰的犹太主义者,不再揪着保罗不放。

这个选项,保罗也没有选择。保罗说,“在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督”(2:2)保罗传福音的核心就是这位耶稣基督。

第三个选项,保罗也可以传讲耶稣基督,但可以完全不提耶稣的钉十字架这件事。只用介绍这位耶稣基督如何平静风浪、行神迹、怎样医治病人、怎样讲道,最后升天,省去死在十字架的部分,给信徒提供一个缩减版的福音,就好了。

因为十字架这件事,会让人觉得羞辱、反感,而且是一件很愚蠢的事情。保罗说 “被钉十字架的基督 —— 对犹太人来说是绊脚石,对外邦人来说是愚拙的。” (林前 1:23)

在外邦人看来,十字架是对颠覆国家政权者的死刑工具。一个被钉十字架的死囚,怎么可能是一个神的存在呢?基督徒都是傻瓜?竟然相信一个被罗马法律处死的死刑犯比罗马皇帝还伟大?

如果保罗要忠实的传讲十字架,就会面对这些误解和压力。但如果保罗绕开让人觉得很愚蠢的十字架,只讲耶稣身上光彩耀人的神迹奇事,也足以吸引不少人认识神、认识耶稣。

但保罗也没选择这个选项。保罗不仅不绕开十字架,还极力的突出强调耶稣的十字架。

最后,保罗选择了第四个选项:只传讲耶稣基督,并且是被钉十字架的这位耶稣。

他下决心后,不再摇摆。即使会遇到各样的困难险阻,明明有各种更轻松、容易的道路摆在面前可走,保罗选择走十字架这条道路,他愿意为福音付上代价。

耶稣基督的福音和祂的十字架,在保罗那里,不仅仅是他用口去说的福音,更是他用自己的生命活出来的福音。耶稣基督的福音,完全活化在保罗的血液里,成为了保罗生命的写照。

弟兄姐妹们,大家受洗后,已决心要跟随这位耶稣。但大家是否要背起十字架跟随这位耶稣基督呢?耶稣说 “若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的十字架来跟从我(路 9:23)” 我们不仅要跟随耶稣,还应当背起十字架来跟随祂。

“十字架” 意味着我们要付上代价,把我们最宝贵的东西、最稀缺的资源献给上帝使用。

耶稣走向十字架,实际是上帝的自我牺牲,上帝把最宝贵的独生爱子耶稣基督献为祭物,拯救了我们每个人。正如保罗评价耶稣所说 “为义人死,是少有的;为仁人死、或者有敢做的。唯有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明(罗 5:6-8)” 耶稣基督为我们罪人而死的牺牲,是世界上绝无仅有的牺牲,任何其他的外邦神、偶像以及历史伟人,都没有做出这样的牺牲,而只有我们的上帝为我们做出了这样的牺牲。

保罗选择走十字架的道路传扬福音,也是将他毕生宝贵的精力、心血、智慧、生命都投入进去,他不怕一路的危险,不怕被犹太主义者控告追打,也不怕被外邦人嘲笑十字架的愚蠢。

十字架,应该是我们每个基督徒走的人生道路,成为我们每天活出的生命。我们付上代价,把最宝贵的东西、最稀缺的资源献给上帝使用了吗?

在职场生活里面,真正稀缺和宝贵的是什么呢?我认为是勇气。

当你争取客户而不得的时候,当你为项目推进发愁的时候,当你遇到晋升瓶颈的时候,当你有自觉胜不过去的拦阻挑战的时候,你能否有勇气去正面迎接挑战?还是说,你会给自己找风险低、挑战小的退路?我们面对挑战、拦阻,不能不战自退,要有勇气迎接一下挑战。

前面那 3 个选项,对于保罗来说,都是风险更低、挑战更小的退路。对于在客西马尼园祷告的耶稣而言,选择离开,不在那里傻傻等待士兵捉拿祂,也是退路。但他们如此选择,能完成使命吗?不能。因此,保罗和耶稣都选择了十字架的道路。

在职场中,也一样,即使有各样的困难险阻,即使有各种试探,即使有各种看起来很轻松、容易的退路可走,我们也要付出勇气,直面挑战,迎难而上。

在家庭里面,我们最稀缺的是时间和爱。因为我们把大部分的时间投入到职场工作中,对于你的家人和儿女而言,你能付出你的时间去陪伴他们,是最宝贵的。

如果你今年能每周花 2-3 个小时,放下所有的工作、自我娱乐,全身心的陪伴你的配偶,今年你的夫妻关系肯定会很不一样。

如果你今年能每天花 1 个小时,高质量的陪伴孩子,投入你的爱和关注,而不是一边刷手机一边陪伴孩子。如果是有老人帮忙带孩子的家庭,你能不能在不用上班的假日,给老人放个假?拿出自己的全部时间去陪伴孩子呢?

如果这样做了,今年你的孩子一定能更加爱你,更加尊重父母长辈,他主动学习的动力也会更大,不用你天天逼着他写作业。

为你的家人付出时间全身心的去陪伴他们,就是我们每个人在家庭里要走的十字架道路。

在教会,如果大家每个主日都来教会,每周稳定去小群,你可以认为,你是在跟随耶稣。但如果仅仅是这个,没有其他更多的,那只是跟随耶稣的群众,还不是跟随耶稣的门徒,只是做到了跟随耶稣的最低要求,还没有背十字架来跟随耶稣。

教会,是弟兄姐妹彼此相爱、彼此建造的地方,你为造就、帮助你的弟兄姐妹付出代价了吗?那专门做这件事的人,不仅是这个缺爱社会里面稀缺的存在,也是教会里最稀缺、最宝贵的人,这样的人就是小牧人。小牧人,一定是背十字架跟随耶稣的人。

我们知道,所有的小牧人,都要敞开自己的家庭,每周拿出固定的时间接待小群,除小群聚会之外,可能还要花更多的时间,去探访弟兄姐妹,为大家祷告。而且,所有的小牧人都要做到十一奉献,有的小牧人的奉献还会更多。

小牧人为牧养小群,付出了最宝贵的时间、精力和金钱。甚至,有的小牧人在牧养中,要经历受伤、不被理解,这也是他们付上的代价。

如果大家想知道在教会里面怎样背十字架跟随耶稣的话,看看自己的小牧人,就知道了。

新年储备祷告会,正在进行中,今年主题是 “激活盼望”。美好的盼望,是需要我们付上代价,才能激活的。不付代价的话,美好的盼望只是空想的盼望,不会实现。

期待耶稣基督的福音和祂的十字架,不仅仅是我们口说的东西,更是我们的生命活出来的福音。

生命的新能源:圣灵的大能

前面,我们说保罗在 4 个选项中,没有选择退路,选择了最后一个最难、最有挑战的十字架道路。我们不禁要问保罗靠什么力量做出的抉择呢?我们看一下经文,第 4-5 节:

我说的话、讲的道,不是用智慧委婉的言语,乃是用圣灵和大能的明证,叫你们的信不在乎人的智慧,只在乎神的大能。

保罗信心的依据,“不是用智慧委婉的言语”。保罗自己既不是靠自我 “说服” 信的耶稣,也不是靠智慧高深的话去 “说服” 别人信耶稣。我们传福音,是无法靠动听、漂亮的话去 “说服” 别人信的。

那我们靠什么呢?保罗说 “乃是用圣灵和大能的明证,叫你们的信不在乎人的智慧,只在乎神的大能。” 保罗力量的来源,是 “圣灵的大能”。

“圣灵的大能” 在 3 方面体现作用:

第一,圣灵的大能,让我们的心意更新变化,帮助我们走十字架的道路。

如果保罗靠自己过去法利赛人对上帝的经验,他只会继续走逼迫基督徒的路。保罗根本性的转变,发生在他去往大马士革的路上,圣灵对他的光照。

唯有圣灵的大能,能让人心更新变化,让石心变成肉心,给人启示、点亮人心。

如果你现在还没有信耶稣,没关系,求圣灵来光照你,求圣灵让你的心意更新变化,让你认识这位耶稣,今年能受洗,加入我们的大家庭。

像保罗那样追捕基督徒的人,都能被圣灵大能完全转变。我想没有人是不能转变的。所以,如果你身边还有不信主的朋友,你为他祷告就好了,求圣灵大能让他的石心变成肉心。

如果你已经受洗跟随耶稣了,但只是散步跟随的群众,不是背十字架跟随的门徒。没关系,求圣灵来光照你,求圣灵让你的心意更新变化,今年升级成为背十字架跟随的门徒。

如果你已经走在背十字架的道路上了,也求圣灵光照你,给你更大的能力,背更大的十字架,从 1.0 门徒升级成为 2.0 门徒,为上帝的国度承担更大、更荣耀的使命。

第二,圣灵的大能,能让我们在复杂的世界中,有分辨力。

保罗宣讲福音的方式面临 4 个选项。如此多的选项,保罗也是压力山大,他又软弱、又惧怕,又甚战兢。但最终,因为圣灵大能的启示,保罗透过现象看到本质,抓到了福音的关键,也抓住了上帝的心意。

弟兄姐妹们,这个时代,我们可以选择尝试不同的方式和道路走过一生,即使此路不通,我们可以再走另一条路,可以不断试错,在试错中成长。

但坏处是,如果我们的人生一直处在试错中,怎么办?机会成本太高,有的人甚至一生都找不到正确的人生道路。

在人生的众多选项中,在每天复杂的抉择面前,我们应该如何抓到问题的关键,做出选择,从而抓住上帝的心意?

保罗的前三个选项,看似可以规避很多风险和挑战,不失为捷径。但保罗因着圣灵的大能,抓到了福音的核心。前三个选择,其实都是跟从、效法世界的道路。看起来的捷径,往往是在绕路,最终是一条死路。

十字架的道路,没有捷径可走。保罗的第四条路 —— 背起十字架跟从耶稣的路,是唯一通往复活生命的道路,是唯一的活路。

我应该去哪个公司,找什么样的工作?我应该找谁做我结婚的对象?我们应该给孩子上什么样的学校?这些问题,上帝并不会给我们一个具体的标准答案。

我们去任何一个公司工作,你都要为工作付代价。我们跟任何一个人结婚,也要为你的配偶、家庭付出代价。给孩子上任何一所学校,你也要为你的孩子付上代价。选择躺平、寻找捷径,不可能过好我们的一生。

怎么分辨呢?怎么知道我们走在正确的大方向上呢?只有圣灵的大能,能帮助我们分辨,哪里才是通向生命的通路。

我觉得正确的大方向,首先应该是十字架付上代价的道路,同时也是让我们的生命绽放出耶稣荣耀的道路。因为,十字架的道路虽然是负重前行,但终点不应该是死亡,终点是耶稣复活生命的荣耀。

所以,当我们为工作、家庭、教会的服侍付出代价的时候,结果不应该只是我们自己一味的受苦憋屈,而是有甜美、荣耀的成果。我们自己的内在状态不是苦毒、被捆绑,而是释放、自由、喜乐、健康和充满荣耀感的,同时,对外也是能向世界去见证圣灵大能的,让更多的人因你活出来的状态而认识耶稣。

在日常生活中,怎么分辨你的选择是否符合正确的大方向呢?你如果不会选择,还在挣扎,这很正常。保罗面对 4 个选择,他也痛苦挣扎过。因为我们都会受到来自世界的干扰、试探甚至攻击。

但圣灵亲自的动工,最终让保罗做了正确的选择。求圣灵也亲自动工在我们里面,让我们看清生活现象背后的本质,给我们分辨力,让我们在复杂多变的时代,做出正确的选择,活在上帝的心意之中。

第三,圣灵的大能,能让我们一生都持续走在得胜的道路上。

因着保罗的正确选择,保罗迎来丰盛的成果,他成功建立了哥林多教会。而且,他不断的复制他的成功模式,在希腊腹地开创了很多教会,保罗也因此成为了历史上最伟大的外邦使徒。他做的是从 0 到 1 的开创性工作。保罗无疑是一个优秀人才。

有人曾把人才类型分为 “一流人才、二流人才、三流人才……”,还有一个比 “一流人才” 更厉害的,叫做 “零流人才”。

“零流人才” 就是在他所在的领域做出独特开创性成就,开创一个全新划时代局面的人。比如物理领域的爱因斯坦、特斯拉等。而 “一流人才” 是指那些能很好利用 “零流人才” 创造出的知识和发明的人,比如杰出的领导人、企业高管、行业大咖等。

保罗,毫无疑问是在建立教会和神学领域里面的 “零流人才”。他建立教会的范围大大超越了只在以色列周边活动的门徒们,把福音带入了当时世界文明的正中央,开创了一个完全崭新的时代。他开创的神学,也大大超越了前人和同时代的人,新约圣经里,他的作品是最多的。

保罗是一个一生都持续走在得胜道路上的人。保罗信主后,圣灵的大能,从来没有离开过保罗。他信主后的最初十多年里,虽然他没有多少成果,但他从来没有放弃走耶稣基督的十字架道路。后来,他遇上巴拿巴,开始了三次的外邦事工,他各方面的成果才涌现出来。

试想一下,如果保罗信主后,因为最初的十多年没有多少成果,就躺平,人生不能续航,他的人生最高高度也就是二流、三流人才。但是,因着圣灵的大能,他的人生拥有了无限的续航能力,最终达到了人生的巅峰,成为了开创时代的零流人才。

我们人生得胜的关键,是我们的续航能力。怎样拥有无限续航的能力呢?圣灵的大能,会给你无限续航的能力。

如果大家现在的阶段,没有太多的、明显的成果,没有关系,只要我们有圣灵大能的加持,我们就有无限续航的能力,就能保障我们持续走在正确的大方向上,最终得胜的成果迟早会出现。

正如新能源车最关键的指标是续航能力。如果续航不足,一旦没有电,你只能人力推车,或者打救援电话来拖车。但是,如果车拥有了无限续航的能力,不管去哪里,你都不担心车会把你丢在路上。

现在,汽车已经进入新能源时代了,燃油车面临着全面被淘汰的趋势。科技的发展,是不可逆的进程。某种角度去看,这也是整个被造世界终极变化的缩影。《圣经》告诉我们,我们整个被造世界的走向也是不可逆的,不管现在、未来的世界风云如何变化,最终都要走向耶稣基督完全掌权、得胜的新天新地。这是不可逆的进程。在新天新地里,每个人都会换上属灵的新能源 —— 圣灵的大能。来不及更换新能源的人,很抱歉,会被淘汰,无法进入新天新地。

在今天,越早更换新能源的人,越容易适应这个不可逆时代的巨大变化。而我们在今天已经领受圣灵的基督徒,是在提前操练新天新地的新能源方式。

期待圣灵的大能临到我们每个人的身上,让我们的心意更新变化,拥有分辨力以及无限续航能力,从而让我们持续走在正确的道路上,最终走向完全的得胜!

我们一起祷告:

亲爱的天父上帝,我们感谢您,您差派您的爱子耶稣基督来到世上,感谢您通过祂在十字架上为我们成就的一切。

愿您带领我们认定您的福音,认定背起十字架跟随您的道路,在我们的生活中,我们愿意为我们的工作、家庭、教会服侍付上代价,献上我们最宝贵的时间、精力、金钱让您来使用,造就他人。

愿您的圣灵降下,帮助我们走在十字架的道路上,帮助我们在人生关键的抉择面前,有分辨力做出正确的选择。我们愿意换上属灵的新能源 —— 圣灵的大能,让我们持续的走在您喜悦的道路上,从而让我们的人生走向您应许的得胜、丰盛的终点。

奉主耶稣的名祈求,阿门!