福音神学体系/选择经历上帝(三)

荣耀的果子 = 我的100% × 上帝的100%

0:00
0:00
《证道录音》

《主的爱如今 / 祝瑞莲

《火热的爱 / 约书亚乐团

《倾倒 / 赞美之泉

《我们在天上的父 / Bethel 敬拜团

以往赞美汇总 播放器用法指导如果发现音频经常意外停止(比如当锁屏后),可使用浏览器打开此页面,通常能完全解决此问题。

每次的敬拜是我们的上帝听我们的呼求,临到我们中间触摸我们,带领我们。如果我们在敬拜中呼求耶稣,得到上帝的触摸的话,这位上帝陪伴我们进入到生活的每一个细节里,让我们在一起创造出一个又一个因祂进入胜利和丰盛的故事。得胜的敬拜是开启得胜的日常生活的钥匙。

我们向前后左右彼此祝福说:“上帝让你成为创造故事的主人公。

福音神学认为人生的胜利因经历上帝而到来,而不是因为我们天生的不一样,也不是因为我们带着的某种资源。我们人生的胜利,是因为经历上帝而到来的。我们可以循序渐进的经历福音的大能,从而让任何一个人进入得胜的经历之中。

我们经历上帝,有时候是我们什么做不了,只能等的时候,上帝触摸了我们,我们经历了上帝。更多时候经历上帝,是因为我们选择的结果,今天在 “选择经历上帝” 的系列里面,看看我们到底怎样选择,从而让我们有更多丰盛的经历到来。

前两周我们看了亚伯拉罕的故事,他是启动上帝救恩的人物。今天我们要看的是亚伯拉罕的曾孙 —— 约瑟。

在上帝里的得胜公式

约瑟在上帝的计划中有很重要的位置,因为通过约瑟的带领,以色列人从迦南来到歌珊地,从一个家族成长为一个民族。

我们看看约瑟是怎样选择经历上帝的。

约瑟是雅各十二个儿子里面倒数第二个孩子,也是雅各最喜爱的妻子拉结的长子,从小受到父亲的偏爱,导致哥哥们对他的忌恨。

约瑟的哥哥们都是牧羊人。放羊一点都不浪漫,是非常辛苦的活,比起种地,辛苦多了。种地,好歹可以晚上回家睡。放牧羊群,只能在野外帐篷度过。

放羊是不能在家附近放牧的,很快家周围的草会被吃光,因此牧羊人会让羊群走很远,来回转一圈需要几十天的时间,一直在野外,跟羊睡在一起。

约瑟每天拿着小笔记本,到处转着,看着哥哥们放牧,给他们打分,报告给爸爸。他穿着彩衣,是不适合放牧的,只适合显摆。

如果你得到了领导的偏爱,你需要低调。但是,约瑟反着来。我们一起看看他的故事,是关于梦的。我们看《圣经》

创世记 37:4-11

4约瑟的哥哥们见父亲爱约瑟过于爱他们,就恨约瑟,不与他说和睦的话。5约瑟做了一梦,告诉他哥哥们,他们就越发恨他。

6约瑟对他们说:“请听我所做的梦:7我们在田里捆禾稼,我的捆起来站着,你们的捆来围着我的捆下拜。”8他的哥哥们回答说:“难道你真要作我们的王吗?难道你真要管辖我们吗?”他们就因为他的梦和他的话越发恨他。

9后来他又做了一梦,也告诉他的哥哥们说:“看哪,我又做了一梦,梦见太阳、月亮,与十一个星向我下拜。”

10约瑟将这梦告诉他父亲和他哥哥们,他父亲就责备他说:“你做的这是什么梦!难道我和你母亲、你弟兄果然要来俯伏在地,向你下拜么?”11他哥哥们都嫉妒他,他父亲却把这话存在心里。

这个梦几乎不用解释,约瑟要成为众兄弟们的领袖。

我们需要问的是,这个梦是从上帝来的吗?我相信是的。梦不是我们能控制的东西。

而且后来约瑟真的成了弟兄们的领袖。当然他不是支配、统治他们的领袖,而是带领他们、让他们认识上帝、经历上帝、享受上帝祝福的领袖。

因此,梦是上帝给他的启示。上帝愿意通过祂的方式启示我们身上祂要成就的事情。

通过这个梦,约瑟知道他未来要带领以色列进入到上帝的祝福里面。因此,我们的上帝并不会像机器一样的摆布我们,让我们什么都不知道,让我们干什么就干什么。

祂愿意让我们明白祂的心意,让我们知道祂要带领我们成为什么样的人,祂愿意通过我们成就伟大的事情,带领我们实现伟大的梦想。

大家知道上帝要带领你成为什么样的人吗?如果你知道了,你要感谢上帝。如果不知道,最重要的就是你要从上帝那里知道这一点。其他的一切没那么重要。

祂愿意让我们成为什么样的人,祂愿意让我们成就什么样的事情。人活在世界上,是需要梦想的。这是从上帝的启示而来的。

约瑟有梦,不是他的错,反而是他一生中宝贵的东西。有梦是约瑟跟上帝亲近的结果。

约瑟的问题是他不知道应该怎样处理梦。他的错误是,他到处张扬自己的梦,结果遭人的忌恨。

别人在苦苦挣扎的时候,他却说一些在云端里的话。哥哥们天天去放牧,累得不得了,约瑟却给他们打分,汇报爸爸,又说 “你们会拜我”,这是多么遭人恨。

哥哥们都不愿叫他的名字,称他为 “那个做梦的家伙”。他们都排挤约瑟,最后把他卖到埃及,成为奴隶。

如果上帝给了你启示,告诉你会成为什么样的人,这不是让你到处张扬,也不是要满足你的好奇心。约瑟错误的使用了他的梦。

那正确的方式是什么呢?

约瑟被卖到埃及,成为波提乏的家隶。在那里,上帝的眷顾到来了。

如果你的行业、企业处在艰难中,我们不相信上帝的眷顾会停止。

约瑟后来成为奴隶管家,遇到了一个挑战,他做出了正确的选择。约瑟受到了女主人的诱惑,但他拒绝了。

如果约瑟接受了这个诱惑,他可能被女主人罩着,成为奴隶主,吃穿会比一般奴隶好一点。但他的身份一生都只会是奴隶。

他说 “我不能做这样的事情得罪上帝。” 他并不是从伦理的角度或者是否对得起主人的角度去考虑问题,而是认为接受诱惑,是得罪神的。

这是正确处理梦想的方式,梦想是需要珍惜,好好耕耘的。使得我们越来越向梦想走过去,最终实现梦想。

正确处理梦想的方式是,让我们今天的行为得到梦想的照亮。因着梦想,我们做什么,我们不做什么。

上帝不会让我们仅仅为了生存而挣扎,祂对我们每个人都有伟大的旨意,而且祂愿意透露伟大的旨意给你。

如果你现在不知道上帝要让你成为什么样的人,这是你今年和上帝之间要处理的最重要的事情。

好多人对上帝的得胜公式有误解,以为是加法,一定会犯错。我做我的 50%,剩下的 50% 交给上帝,这是加法。所以做什么都是三心二意的、没那么努力的做,美其名曰 “靠上帝”。

还有一种错误的加法:躺平,说 “我是灰尘,等着上帝做一切”。这是自己做 0%,加上上帝的 100%。

还有一种错误是认为世界这么大,事情这么大,我不能老拿自己的小事烦上帝。上帝做宏观控制就行了。这是认为我们个人的事情得 100% 靠自己做,上帝只负责宏观调控。

上面 3 种都是错误的,上帝的正确公式是乘法。我们努力、追求的 100%,乘以上帝 100% 的眷顾、怜悯、丰盛,这样最终荣耀的果子才会到来。

小牧人这周带领小群成员,怎样拆分自己的人生,从而让自己一步一步靠近上帝给我们的旨意和梦想。而不是茫然的等待好运砸在头上。

约瑟做出了正确的回应,他不能得罪神,让自己偏离上帝命定的道路,所以他果断拒绝了诱惑。

愿佳全的弟兄姐妹们,都能领受上帝给我们的旨意和梦想,以此来照亮我们今天要做什么,要拒绝什么。

有人说,这是先知的眼光。这是世界上最伟大的活法,用将来上帝在你身上做的事情,来照亮你今天的脚步和方向。

愿佳全的弟兄姐妹都能活出这种先知型的人生。

如果不能这样,会把我们降低为动物。动物主要关心两件事情:自己怎样不被吃掉,以及怎样吃掉更多的动植物。他们的一切关心只在生存上。

如果我们只是应对各种事情和人,怎样才能活下去,这是把人降成跟动物一样的活法。

因圣灵得坚固,智慧而聪明

接着,我们看看约瑟的故事。约瑟拒绝了诱惑,但被诬陷,被扔进了监狱。在监狱里,约瑟身上展现出一种恩赐,他可以解释梦。解释异梦,成为他人生发展的关键。

从中看到,即使我们的人生处在艰难之中,我们还是有很多可以经历上帝和可做的事情。

暂时你的工作被卡住,动不了了。这恐怕跟约瑟在监狱里差不多。我们还有一件可做的,就是开发恩赐。

有没有觉得我的行业完全停摆了,或者我的公司在调整中,我什么都做不了。在这样的艰难中,你要开发自己的恩赐,让恩赐得到磨练,更加锐利。

所以,约瑟在监狱中解释了异梦,这样等下一次契机到来的时候,他可以做更伟大的回应。不然,约瑟人生的这一段就浪费了。我们人生的任何一段都不值得浪费。

结果是,约瑟遇到了两个非常重要的梦,帮助约瑟得到高举。

两个法老的官员得罪了法老,被关到和约瑟同一个监狱里。他们俩一个是酒政,一个是膳长。他们在监狱里都做了梦,约瑟正确的解释了梦。

可是,这两个官员出狱后,就把约瑟忘掉了。约瑟仍然在监狱里。过了一段时间后,上帝的翻转到来了。上帝让法老做了梦,这个梦太震撼,以至于法老没办法不顾这个梦。同时,整个埃及没有一个人能解梦。结果通过那个官员的介绍,让约瑟出来站在法老面前解梦,约瑟人生的下一个经历到来了。我们看《圣经》:

创世记 41:25-41

25约瑟对法老说:法老的梦乃是一个。神已将所要做的事指示法老了。26七只好母牛是七年,七个好穗子也是七年;这梦乃是一个。27那随后上来的七只又干瘦又丑陋的母牛是七年,那七个虚空、被东风吹焦的穗子也是七年,都是七个荒年。28这就是我对法老所说,神已将所要做的事显明给法老了。29埃及遍地必来七个大丰年,30随后又要来七个荒年,甚至埃及地都忘了先前的丰收,全地必被饥荒所灭。31因那以后的饥荒甚大,便不觉得先前的丰收了。32至于法老两回做梦,是因神命定这事,而且必速速成就。33所以,法老当拣选一个有聪明有智慧的人,派他治理埃及地。34法老当这样行,又派官员管理这地。当七个丰年的时候,征收埃及地的五分之一,35叫他们把将来丰年一切的粮食聚敛起来,积蓄五谷,收存在各城里做食物,归于法老的手下。36所积蓄的粮食可以防备埃及地将来的七个荒年,免得这地被饥荒所灭。

37法老和他一切臣仆都以这事为妙。38法老对臣仆说:象这样的人,有神的灵在他里头,我们岂能找得着呢?39法老对约瑟说:神既将这事都指示你,可见没有人象你这样有聪明有智慧。40你可以掌管我的家;我的民都必听从你的话。惟独在宝座上我比你大。41法老又对约瑟说:我派你治理埃及全地。

约瑟不仅解释了法老的梦,还给出了应对饥荒的策略。

整个故事是围绕一个关键词展开的,第 38 节,“神的灵在他里面”。

约瑟不仅能够解梦,还能给出应对饥荒的策略,是因为上帝的灵在他里面,而不是因为他看了占卜的书,不是因为他得到了很灵的器皿。占卜、星相、八卦跟我们的基督信仰都是冲突的。

第二个关键字是 “聪明、智慧”,来自第 39 节 “神既将这事都指示你,可见没有人象你这样有聪明有智慧。

约瑟因为圣灵的缘故,有远超他人的聪明和智慧。这是约瑟解决法老异梦和饥荒的关键。

上帝赐下异梦的目的,就是要高举约瑟,让他得到法老和众人的认可,让大家明白约瑟里面有他们没有的圣灵。约瑟展现出他们没有聪明和智慧。约瑟成为一个更强大信心的拥有者。

你如果要经历上帝,你的信心就要长大。如果信心只有芥菜种那么小,你可以经历上帝的怜悯。相信上帝爱我,相信上帝会帮助我。这是小的信心。在这样的信心里面,我们跟上帝的关系,就如同婴儿和父母的关系。

婴儿遇到危险,他们会往爸爸妈妈怀里扑。他们有需要的时候,会找爸爸妈妈。婴儿一样的信心,很宝贵,这说明我们和上帝的关系是健康的。孩子和父母的关系不健康的话,孩子不知道找爸爸妈妈。

可是,这是婴儿的信心,上帝不愿意我们永远都是这样的信心。啃老族就是一直都是婴儿,成年后遇到什么事都找爸爸妈妈。父母是希望我们长大的,不希望我们成为啃老族。上帝也希望我们的信心长大,上帝会很开心。

信心长大后,有两个特征:

第一,信心成为我们的坚固。

耶稣很喜欢说 “你们要坚立住”。属灵争战里面,需要有这样的勇敢和坚韧。我们的心可以被上帝坚固起来,因此别人害怕的时候,我们敢于迎接挑战。其他人害怕、气馁、放弃的时候,我们能够坚持。

第二,信心可以成为上帝启示和灵感的来源,拥有属神的聪明和智慧。

这是我们选择经历上帝的时候,我们的信心得以成长起来可以做到的事情。

约瑟得到的聪明和智慧,不是只有约瑟才能做到的,而是每一个抓住上帝的人都能经历的。

婴儿一样的信心是典型的 1.0 版本的信仰,我们经历的是怜悯。

2.0 版本,是长大的信心,信心成为我们的坚固,成为聪明和智慧的源泉。

世界每天都在变化,圣经作者生活的时代跟我们今天完全不一样。我们身上有圣灵的智慧和聪明的话,我们不管遇到什么样的时代和情景,都不怕。

最近,AI 时代大踏步的到来了,现有 90% 的工作会丢掉的,大家害怕吗?但是,如果你有智慧和聪明,没什么可怕的。AI 时代还会产生新的工作和机会。

工业革命到来后的伦敦,所有的马车夫都失业了,然后他们上街游行,这没有用。如果有智慧和聪明去应对,就没事。

没有圣灵赐的智慧和聪明应付不了的变化。大家相信吗?这就是强大的信心。

经济停滞到来了,也不怕。有圣灵的智慧和聪明,我们可以建立得胜的模式。

三千年前的约瑟应对饥荒的策略是在丰年收取五分之一,现在的所得税也是差不多 20%。五分之一的比例,既不多也不少。约瑟的聪明智慧跟现代人很接近,挺厉害的。

约瑟找到了得胜的模式,得到了埃及的资源和权柄。结果是做到了两点:第一,帮助以色列进入水草丰美的歌珊地,还很非常方便以色列出埃及回迦南地。第二,解决了埃及和周边国家的饥荒。

这是 2.0 版本的信仰可以做到的,贡献于上帝的国度,同时又造福于这个时代的很多人。

大家知道怎样为孩子祷告了吧?“上帝,你赐给他智慧和聪明,让他成为贡献于上帝国度和造福于这个时代的人。”

而不是成为躺在床上打点滴的人,点滴停了,就死掉。这是非常低质量的活法。

希望佳全出现很多这样的人:贡献于上帝的国度,造福于这个时代。

愿上帝大能的作为在大家身上。

我们一起祷告:

天父,我们谢谢您。

当我们抓住您的时候,您愿意将您的心意启示给我们,让我们明白我们成为什么样的人,和成就什么样的事,并以此照亮我们现在的行动和方向,

让我们一步一步靠近您,我们心志得以坚固,拥有圣灵的智慧和聪明,贡献于您的国度,造福于这个时代的人。

愿我们每个人都如同约瑟一样,成就强大信心的得胜模式,我们的下一代都能成为贡献上帝国度和造福时代的勇士。

奉主耶稣的名祷告,阿门!

祷告方向(参考)

1、在上帝里得胜的正确公式是乘法,而不是加法:我们努力、追求的 100%,乘以上帝 100% 的眷顾、怜悯、丰盛,这样最终荣耀的果子才会到来。

不能得胜的 3 种加法:

  • 我们努力 50%,加上上帝做剩下的 50%。
  • 我们躺平做 0%,加上上帝做的 100%。
  • 我个人的事情得 100% 靠自己做,加上帝做的 0%。我不能拿自己的小事烦上帝,上帝只负责宏观调控。

祷告:求神帮我省察、纠正我存在错误的加法模式,改变成为得胜的乘法。

2、1.0 版本的福音,我们经历的是怜悯。2.0 版本的福音,是长大的信心,信心成为我们的坚固,同时成为聪明和智慧的源泉。

祷告:求神带领我的信心从 1.0 的怜悯模式升级到 2.0,信心成为我们的坚固,成为聪明、智慧的源泉。