2023 复活节讲道

重新遇见复活的耶稣,更深认识祂

0:00
0:00
《证道录音》

《佳全 2023 复活节联合敬拜现场原声》

《庆祝在耶稣里庆祝》

《得胜冠冕 / 天堂敬拜

《香膏的玉瓶 / 约书亚乐团

《永恒唯一的盼望 / 赞美之泉

《奇异恩典 / Torch Church

《能不能 / 赞美之泉

以往赞美汇总 播放器用法指导如果发现音频经常意外停止(比如当锁屏后),可使用浏览器打开此页面,通常能完全解决此问题。

今天是 2023 年的复活节,复活节是庆祝主耶稣复活的日子。

感谢所有参与服侍的弟兄姐妹们,特别感谢我们的舞蹈队给大家带来了很大的欢喜。特别感谢盛泉堂派了 5 对夫妻跳华尔兹,以后每个分堂都要至少出来一对。

因为复活节是基督徒最重大的节日,耶稣的复活是基督信仰跟其他所有宗教、信仰、主义的最大差别。

耶稣的复活为什么对我们基督徒的生活是那么重要呢?我们通过上帝的话语来确认一下耶稣复活的伟大意义。我们看《圣经》:

路加福音 24:13-35

13正当那日,门徒中有两个人往一个村子去;这村子名叫以马忤斯,离耶路撒冷约有二十五里。14他们彼此谈论所遇见的这一切事。15正谈论相问的时候,耶稣亲自就近他们,和他们同行;16只是他们的眼睛迷糊了,不认识他。

17耶稣对他们说:你们走路彼此谈论的是甚么事呢?他们就站住,脸上带着愁容。18二人中有一个名叫革流巴的回答说:你在耶路撒冷作客,还不知道这几天在那里所出的事么?19耶稣说:什么事呢?他们说:就是拿撒勒人耶稣的事。他是个先知,在神和众百姓面前,说话行事都有大能。20祭司长和我们的官府竟把他解去,定了死罪,钉在十字架上。21但我们素来所盼望、要赎以色列民的就是他!不但如此,而且这事成就,现在已经叁天了。22再者,我们中间有几个妇女使我们惊奇;他们清早到了坟墓那里,23不见他的身体,就回来告诉我们,说看见了天使显现,说他活了。24又有我们的几个人往坟墓那里去,所遇见的正如妇女们所说的,只是没有看见他。

25耶稣对他们说:无知的人哪,先知所说的一切话,你们的心信得太迟钝了。26基督这样受害,又进入他的荣耀,岂不是应当的么?27于是从摩西和众先知起,凡经上所指着自己的话都给他们讲解明白了。

28将近他们所去的村子,耶稣好象还要往前行,29他们却强留他,说:时候晚了,日头已经平西了,请你同我们住下罢!耶稣就进去,要同他们住下。30到了坐席的时候,耶稣拿起饼来,祝谢了,擘开,递给他们。31他们的眼睛明亮了,这才认出他来。忽然耶稣不见了。

32他们彼此说:在路上,他和我们说话,给我们讲解圣经的时候,我们的心岂不是火热的吗?33他们就立时起身,回耶路撒冷去,正遇见十一个使徒和他们的同人聚集在一处,34说:主果然复活,已经现给西门看了。35两个人就把路上所遇见,和擘饼的时候怎么被他们认出来的事,都述说了一遍。

今天的经文是复活的主耶稣来寻找门徒的故事。在这次寻找中,门徒深深遇见了耶稣,结果是他们提升了对主的认识。同时,还点燃了他们里面的热情和盼望。

今天经文里出现两个门徒,他们原来是追随耶稣的。可是,当耶稣被钉十字架的时候,他们绝望了,他们失去了一切的勇气和盼望。

他们往二十五里之外的以马忤斯去,这个时候,他们的状态是绝望的。但是复活的耶稣显现,奇妙的事情发生了。

为什么耶稣的复活有这样伟大的力量改变我们呢?我们在复活节要期待的是怎样的大能在我们身上发生呢?

首先,主耶稣的复活是历史上真实发生的事实。

除了四福音书记载以外,还有同时代罗马人、以色列人的记载。

我们怎么确定耶稣的复活不是想象的,而是真实发生的呢?

今天的经文中,我们看到耶稣受难后的门徒已经彻底绝望了,他们四散而逃。这些门徒都是普通人,他们中间没有擅长阴谋诡计的人,也没有擅长策划、组织的人。

耶稣被钉十字架后,他们都慌了,躲起来。只有极少数的女性追随到十字架跟前。

但就是这些人又很快凝聚起来,重新宣扬耶稣的福音,用福音去影响、改变整个人类的命运,从而让基督信仰成为人类宝贵的属灵资产。

如果没有耶稣的复活,这一切是发生不了,也解释不了的。

我们对比其他曾经席卷人类世界的运动,就比较清楚了。

除了基督教,还有佛教在东南亚,伊斯兰教在中东,共产主义在世界三分之一的地方曾经席卷过。

佛教,释迦摩尼活了很长时间,他曾经是王子,掌握了印度的最高知识,他收的弟子也不是普通人,而是那个时代的精英。这样的人,一代代的传承,佛教终于在东南亚开花结果了。

伊斯兰教一开始就用信仰鼓动人用武力打仗来传教,他们一手拿古兰经,一手拿弯刀。给你信仰,你不要的话,就要拿弯刀来征服你。伊斯兰的世界是征服出来的。

共产主义,是靠着大国的政治运作和支持,掌握了大国的资源,输出革命,从而形成了曾经席卷世界三分之一地区的运动。

相反,耶稣的门徒全是普通人。耶稣被钉后,他们就散了。但是很快,他们又重新凝聚,宣扬福音。这里面,如果没有耶稣的复活,是完全不可解释通的。

同时,主耶稣得到了世界上数以万计基督徒生命的真实见证。我们每个人,活出耶稣的生命、智慧、力量的时候,就是耶稣复活的真实见证人。

今天,我们也要加添耶稣的见证,让更多人看到耶稣复活了。

这个时候,我们要记住一点:耶稣复活,不意味着他回到了死之前的状态。

有一点很奇怪,门徒们在路上遇见耶稣,居然没有认出来。他们可是跟着耶稣 3 年的人啊。

可能有两个原因:第一,他们太绝望到心里的眼睛都关闭了。第二,耶稣在复活之前和之后是很不一样的。

今天的经文里,耶稣是可以超越时间和空间的,可以突然出现,又突然消失的。

而且,耶稣的复活不是回到原来的血肉之躯里面,而是拥有了属灵的身体,成为万王之王。

复活不是神秘事件,有特殊的意义和价值,耶稣回到了上帝的荣耀里,进入了至高的荣耀和权柄。从此,门徒们公开的宣扬耶稣。

在耶稣复活之前,他是刻意隐藏自己的,让门徒不要告诉别人。耶稣复活之后,门徒们公开向全世界用各种语言宣扬耶稣是万王之王、万主之主。

这位耶稣今天不是高高在上,不理会我们这些人,而是愿意亲自的触摸你、寻找你、陪伴你。祂遇见你的时候,伟大的事情发生。

我们今天期待,我们呼求这位复活的耶稣的时候,遇见他的时候,伟大的变化发生在每一个人的身上。

在今天经文中,门徒在还未遇见耶稣的时候,他们只是把耶稣看作是伟大的先知。虽然是正确的,但这是不够的认知。

大家认识耶稣,是吗?但是我们无论认识耶稣有多么丰富,我们需要持续的更深入的认识耶稣。

对耶稣认识不够充分的门徒,遇到重大打击的时候,他们惊慌失措了。耶稣被钉十字架后,他们失去了热情和盼望。

他们是那么绝望,以至于几个妇女从坟墓回来说耶稣身体不见了。门徒的第一反应是 “被盗走了吧”。妇女说:“不是的,天使告诉他们,耶稣已经复活了。” 但门徒的心是那么封闭,因为他们失去了所有的盼望,他们不相信妇女们的见证。

今天如果我们认识耶稣不够,经历不够深,我们遇到拦阻挑战的时候,也会做出类似门徒的绝望的事情来。

弟兄姐妹们,活在这个世上不容易,我们会迟早遇到各种挑战。

比如在工作中,你迟早会遇到挑战。在婚姻中,你也会遇到用尽一切智慧也解决不了的问题。在服侍中,你也会遇到做出一切努力后,丝毫不改变的现状。我们可能会和门徒一样做出绝望的反应来。

这个时候,你想要躺平了,想要躺平、逃跑了。教会、分堂小群的人,都拉黑,一个人都不想见。工作岗位也不想去了,妻子孩子也不想顾了,就想一个人去山沟里躲起来。

如果你是这样的状态的话,解决办法只有一个,就是重新遇见复活的主耶稣,深刻的遇见复活的主耶稣。

正如门徒一样,遇见复活的主耶稣,心会火热起来,盼望之火会点燃起来。

人活着,就需要有热情。有了热情,二十五里路也挡不住,深深的夜色也挡不住。

真理是人格体的耶稣,不是道理,而是需要我们遇见的耶稣,在人格最深刻的地方遇见的。

有了热情,让不可能变为可能,热情是任何伟大的文学、艺术、科学背后最强大的原创力。

没有热情,永远只能做到一般般。想要创出成就来,你得对你做的事情有热情。无论你的事业、家庭还是服侍,都得有热情。

这种热情怎么来,是从遇见复活耶稣而来,然后,你就有了超乎常人的勇气、智慧和分辨力、灵感和创意,我们就可以和耶稣创造出一个个胜利的故事。

因此,你想要走出日常的繁琐和没有改变的低迷,你需要的只有一个:你需要遇见复活的耶稣,你需要因这位耶稣而产生热情的盼望。

重新的遇见复活耶稣,是我们所有基督徒都应该做的事情,不是一次,是多次的重复的遇见,一直到我们离开这个世界为止,我们需要重复的、更深刻的遇见这位耶稣,那么你就明白真理,那么你的生命就充满热情和盼望,你就能成为创造故事的主人公,成为得胜的探路者。

愿我们在复活节里,一起呼求耶稣,被祂的大能触摸,更深的遇见耶稣,进入到得胜的生活,每个人都成为这个时代耶稣复活的见证人和创造故事的主人公。

我们一起祷告:

天父,我们谢谢您。

我们在这个世界上遇到各种挑战的时候,会消磨掉我们里面的盼望和勇气,但是我们复活的主耶稣来寻找我们的时候,我们的心被点燃起来,我们的眼睛会明亮起来,我们内心的热情重新燃烧起来。

愿复活的主耶稣彰显您的荣耀和同在,让我们深深感受到您在这里敲开我们的心门。

我们愿意敞开心呼求,愿主听我们的呼求,进入到我们的人格最深的地方,我们深刻的重新遇见您,被您抓住、点燃、翻转,活出这时代探路者的生活和创造故事主人公的生活。

奉主耶稣的名祷告,阿门!

祷告方向(参考)

1、真理不是道理和教义,而是人格体的耶稣。想要走出日常的繁琐和没有改变的低迷,只需要遇见复活的耶稣,因祂而产生热情的盼望。

祷告:如果你过去没遇见过耶稣,求复活的耶稣今晚第一次来到你身边,遇见你,触摸你,赐下热情给你。

2、重新的遇见复活耶稣,是我们所有基督徒都应该做的事情。不是一次遇见,而是多次重复的遇见耶稣,一直到我们离开这个世界为止。

祷告:如果你曾遇见过耶稣,求复活的主耶稣今晚再次来到你身边,更深触动你,赐下最关键的力量和资源。