选择经历上帝(六)

进入“何烈山”的盟约

0:00
0:00
《证道录音》

《我们欢迎君王降临 / 赞美之泉

《神的良善荣美 / Sherin Lan

《永远掌权 / Hillsong

《我在这里 / 赞美之泉

《我在这里 / 挪亚音乐事工

以往赞美汇总 播放器用法指导如果发现音频经常意外停止(比如当锁屏后),可使用浏览器打开此页面,通常能完全解决此问题。

每次的敬拜是我们的上帝听我们的呼求,临到我们中间触摸我们,带领我们。如果我们在敬拜中呼求耶稣,得到上帝的触摸的话,这位上帝陪伴我们进入到生活的每一个细节里,让我们在一起创造出一个又一个因祂进入胜利和丰盛的故事。得胜的敬拜是开启得胜的日常生活的钥匙。

我们向前后左右彼此祝福说:“上帝让你成为创造故事的主人公。

福音神学认为人生的胜利,是因经历上帝而到来,而不是因为我们天生的不一样,也不是因为我们带着的某种资源。我们人生的胜利,是因为经历上帝而到来的。我们可以循序渐进的经历福音的大能,从而让任何一个人进入得胜的经历之中。

我们经历上帝,有时候是我们什么都做不了,只能等的时候,上帝触摸了我们,我们经历了上帝的怜悯。

更多时候,经历上帝是因为我们积极主动选择的结果,今天在“选择经历上帝”的系列里面,看看我们到底怎样选择,从而让我们有更多丰盛的经历到来。

充分经历上帝,直到进入盟约

今天是“选择经历上帝”这个系列里边的第六讲,我们要看的是以色列人出埃及的故事。

进入到旷野之后的以色列人,又在摩西的带领之下建立起了一个能够征战得胜的强大共同体。此后,上帝出乎意料的把以色列人带到了旷野之中。上帝让他们从埃及出来,进入迦南的时候,没有走最近的道路,而是绕到南边,先进入到旷野里边。是上帝故意设立拦阻吗?并不是,上帝在旷野里给他们预备了惊喜。我们一起看《圣经》:

出埃及记 19:1-8

1以色列人出埃及地以后,满了叁个月的那一天,就来到西乃的旷野。2他们离了利非订,来到西乃的旷野,就在那里的山下安营。

3摩西到 神那里,耶和华从山上呼唤他说:你要这样告诉雅各家,晓谕以色列人说:4我向埃及人所行的事,你们都看见了,且看见我如鹰将你们背在翅膀上,带来归我。5如今你们若实在听从我的话,遵守我的约,就要在万民中作属我的子民,因为全地都是我的。6你们要归我作祭司的国度,为圣洁的国民。这些话你要告诉以色列人。

7摩西去召了民间的长老来,将耶和华所吩咐他的话都在他们面前陈明。8百姓都同声回答说:凡耶和华所说的,我们都要遵行。摩西就将百姓的话回复耶和华。

我们看到以色列人出埃及以后,并没有直奔迦南而去,而是绕到南边的旷野。大概经过一个半月,他们来到了西奈的旷野。需要解释的是,以色列人算时间是算虚数,而不是实数。就像年龄有虚岁和周岁。以色列算的是虚的。

所以,实际上不是满三月,而是一个半月的时间。以色列人的月历是从他们出埃及的时候开始计算。一月十五号是他们出埃及的时候,就是我们复活节前的日子。然后,过了一个半月以后,以色列人在山上订立盟约,纪念那个盟约的日子是什么呢?就是后来成为更有名的-圣灵降临的五旬节。他们大概经过了五十天来到了西奈的旷野。

所以,以色列人来到了旷野,这是摩西流浪的时候,上帝与摩西震撼相遇,给他启示的地方,就是现在以色列人来到的地方——何烈山,在那里上帝为以色列人预备了盟约。在今天的经文中,上帝用了非常优美的比喻说,如鹰将你们背在翅膀上带来归我

据说,老鹰训练小鹰的时候,张开它的翅膀,让小鹰飞在他的上边。当它没力量要掉的时候,它就可以用翅膀来拖住他。上帝用这样的方式形容以色列人的出埃及——不是你们靠你们的力量,是上帝的翅膀张开了,庇护你们。以色列人是这样出了埃及。

现在上帝要跟你们做下一步的事情,是订立盟约,从此开始,以色列要归上帝做祭司的国度和圣洁的国民。以色列人要在天下万民之中成为独一无二的属神的子民。从此,圣经里边的上帝被称为“以色列的上帝”,而以色列被称为“上帝的子民”。这就是上帝带领以色列人建立盟约的结果。

建立盟约的过程也是挺有意思的:上帝首先将内容启示给以色列的领袖——摩西。摩西再去召了长老们来。长老们是摩西跟以色列人沟通的中间环节。

大家想起了我们教会的谁?是小牧人的角色。我们教会有重要的通知,你们都是通过小牧人知道的,是吧?小牧人的角色就是准确的将领袖的意图领会了以后,把它传递给会众,让会众明白上帝现在要做的事情,并且,带领他们回应这位上帝。所以,小牧人很重要。

最终,以色列人把这一切回复上帝的时候,摩西又代表着全体的长老们,把这句话回复给上帝,盟约就成了。这是今天经文的前后背景。

我们在这个经文中看到以色列人经过一个半月的长途跋涉,走最难走的旷野路,目的是要在何烈山与上帝立约,这也是上帝带领他们离开埃及之后,一定要经过的过程。

出埃及的可能路线

西奈山(Sinai),又名何烈山(Horeb)

上帝让以色列人出埃及的最终目的地是迦南,迦南被称为“流奶与蜜的土地”。但刚刚脱离埃及奴隶状态的人,是不能够直接进入迦南的。出了埃及进入迦南之前,你一定要经过何烈山,何烈山的目的就是让以色列与上帝立约。

我们知道对以色列人来说,三个地方有三个非常重要的象征的意义。“埃及”意味着是什么呢?埃及意味着是捆绑、压制失败、困苦。“迦南”意味着是什么呢?流奶与蜜的迦南地意味的是得胜模式,在那里他们劳动就有美好的成果。

脱离了失败和困苦的人,想要进入到得胜模式,中间还有很重要的要经历的东西。今天经文告诉我们,他们中间还要经历的关口什么呢?那就是盟约。

弟兄姐妹们,一个脱离了困苦和失败的人,不可能直奔得胜模式而去。你一定要首先经过一个关口,那就是何烈山所代表的盟约。

属上帝的子民,进入到得胜模式需要两步走:

第一步,你要充分的经历上帝,只到愿意认定这位上帝,你愿意进入到盟约的关系之中。第二步,我们带着盟约跟着上帝,建立人生中的得胜模式。

这是今天信息的第一部分,充分经历上帝直到进入盟约。

信仰的旅程从经历开始。我们在以色列人身上也是看到了这一点,这对于21世纪的基督徒生活也是一样。

任何一个人的信仰,都从经历开始,没有经历,你是不可能进入到更深刻的什么信仰的里边。

所以,当你看到一个慕道友,或者是一个人的信仰是半信半疑的。办法只有一个,告诉他,陪伴他,鼓励他,为他代祷,从而让他经历上帝,而且要充分的经历上帝,直到他愿意认定上帝为止。他愿意认定上帝的时候,可以告诉他说,现在我们要进入到盟约里边去。

盟约的信仰是我们生命进入到健康的一个非常重要的指标。

同时,“盟约”是健康信仰的本质,是我们跨越怜悯模式的信仰,进入到得胜模式的成熟信仰之前,一定要经过的关键环节。

什么是“怜悯模式”呢?我们太弱了!以至于什么都不能做的时候,上帝帮助我们,如同在埃及的时候的以色列那样。他们看见了埃及人的时候,就害怕。他们靠自己什么都做不了,这个时候上帝帮助他们。这就是怜悯模式。

怜悯模式,对于我们21世纪的人来说,是当一个人面对困境的时候,愿意呼求上帝和经历上帝的时候,上帝带领他走出困境的经历。这是信仰进入到成熟之前,一定会经历到的初步的信仰模式。

如果你已经做到了这一点,而且充分的做到这一点的话,你不能永远待在那里。这是一个像婴幼儿一样的信仰。

当我们跨越婴幼儿的怜悯模式,进入到更成熟的境界的话,我们一定要通过一个关口,那就是何烈山所代表的盟约,从而进入到得胜模式。

所以,进入盟约是你的信仰,脱离初步的怜悯模式,即将跨越进入到更高阶的得胜模式之前,一定会通过的关口。

弟兄姐妹们,今天我们的上帝在这里仍然召我们进入到盟约里边。

如果我们还处在怜悯模式,没关系,这个不丢脸。我们的信仰都是从怜悯模式开始的,可是永远留在怜悯模式,以为这就是信仰,那是很丢脸的事情。

养孩子的时候,你会感受到孩子明明大了,他就装婴儿,你们见过吗?特别是独生子女的家庭,里边的孩子年龄已经上学了,但总是躺在那儿装婴儿。

这在属灵生活中,也有这种装婴儿的现象,明明已经信了好多年了,然后他就躺在那里,赖在那里说,我什么都做不好。别说做小牧人,别说让我服侍,都不行,能够坚持来礼拜已经是挺不错了。这就是装婴儿啊。

如果我们要脱离像婴儿一样的怜悯模式,进入到长大成人一样的刚强生活。那么,盟约是必经之路。

所以,上帝让以色列人出了埃及以后,不是直奔迦南,而是来到旷野,是为了让他们和上帝订立盟约,从而让他们成为属神的子民。

“盟约”是什么?盟约里面到底有什么东西,以至于那么重要呢?

在今天的经文中,盟约是由上帝发起了邀请。不是以色列人想起来了什么,而是上帝通过摩西向他们发起邀请。然后,人来回应,从而产生的一种彼此隶属的委身的关系。

在这里边,两点都特别的重要:第一是上帝发起,而不是你擅自发起的跟上帝做的交易。

我们人的责任又是什么呢?人的责任,是回应上帝的要求。

在这里,我们要避免两种极端:一种极端是,“上帝,我什么都能够做的好,我什么都可以按我的方式来搞定”。这是一种极端。还有一种极端:“我什么都回应不了,我就躺在地上装婴儿。”

我们的和上帝的正确关系是什么呢?是上帝发起邀请,我们来回应上帝。

弟兄姐妹们,你们都有能力回应上帝,而且上帝愿意看到我们每一个人都会回应上帝。今天你们愿意回应吗?

门徒之道是盟约的标志

敬拜中我们的上帝给你们带来的这个信息,也是他向你发出的邀请。这个邀请是什么呢?就是让我们进入到盟约里面,通过和以色列订立的盟约,从此,原来被称为“亚伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神”的这位上帝。

从此开始,他被称为“以色列的神”。

从此,以色列在天下万民之中成为独一无二的属神子民。他们代表的是这位创造主上帝,因此创造主上帝成为以色列的神,以色列成为属神的子民,这就是上帝发起的邀请。你要属于我,你要代表我在这个世界,属于上帝。他们要做“祭司的国度”、“圣洁的国民”。你是代表上帝和属上帝的,这就是你的标志。

弟兄姐妹们。这个世界上不同人种、国家、组织都有自己的标志。我们作为基督徒的标志是什么呢?今天经文告诉说,你们是属于上帝的,你们是代表上帝的。你的标志是在这里产生的。

以色列成为独一无二的属上帝的子民的结果是,以色列在何烈山与上帝立约的时候,他们领受了两个:

第一个是领受了以十诫命作为代表的律法。这是以色列属于上帝的一个标志,和周围的其他的国家活的活法不一样。十诫命或者是律法,可不是上帝普遍的给全人类的什么人类行为标志,而是以色列与与上帝立约以后才能够得到的。

有一种普遍错误的说法——旧约时代的以色列是遵守律法而得救,新约的时候是信耶稣得救。这是典型的错误,在旧约时候,以色列是因为他们首先经历上帝而得救了,所以他们立约成为上帝的子民。立约成为上帝的子民的结果,是他们领受了上帝的律法。这个过程非常的清楚。

以色列人从上帝领受律法:是他们成为上帝子民以后,他们属于上帝的一个标志。

对于我们基督徒来说,我们不在律法之下,是因为律法不是我们基督徒的标志,而是以色列的标志。

其次,以色列得到了上帝的使命,他们成为外邦的光,要照亮周围的外邦。他们属于上帝,同时又代表上帝。他们属于上帝的结果,是他们有律法。他们代表上帝的结果,是他们有使命去照亮周围的这一切。以色列人得到的律法和使命,都是他们与上帝订立盟约的结果。

当以色列人领受了上帝的使命和上帝的律法以后,他们好准备进入迦南,这是下周要看到的内容。

反之,进入到迦南的以色列人背弃盟约的结果,是上帝会驱逐他们离开迦南。你如果背弃了盟约的话,你是没资格享受流奶与蜜的迦南地。

流奶与蜜的迦南地是留给谁的呢?是领受盟约,愿意遵循盟约的人,上帝留给他们的祝福,就是流奶与蜜的迦南地。

你如果背弃了这个盟约,你如果不打算接受这个盟约的话,上帝让他们离开,其结果是被掳到外邦。这是后来以色列的故事。

因此,进入迦南美地是与上帝建立盟约的果子。

今天,我们基督徒的生活也是一样。如果我们充分的经历了上帝,上帝下一步愿意带领我们进入到盟约里边。对于我们来说,我们不在律法之下,对于我们来说,我们体现盟约的方式是什么呢?是门徒的道路。耶稣召我们跟随他,不是遵守律法。

所以,门徒之道是基督徒盟约的标志。

我们在耶稣的门徒之道中行走的话,上帝会逐渐在我们生命中建立起得胜模式。

如同以色列人在旷野里边与上帝立约了,所以上帝带领他们进入到流奶与蜜的迦南一样。如果我们今天进入到了盟约,愿意追随这位耶稣在我们身上建立起得胜模式。要记住,进入得胜模式之前,你首先要成为门徒追随耶稣。而不是相反:等到你的一切都好了以后,再成为门徒。通常情况是,人的一切都好了,就不需要耶稣了,但那可能永远都到来不了。

体现我们盟约里的门徒之道,有两个重要的方面:

首先,我们要委身在共同体里边学习和实践主权归耶稣的生活。

这是今天这个时代体现出我们和上帝的盟约的第一个重要的方面,是我们小群最重要的目的:帮助人经历上帝,帮助已经经历的人学会委身,学会建立主权在耶稣里的生活。这是我们要小牧人要带领大家的。

小群绝对不是俱乐部,志趣相投的人在一起快快乐乐。小群,是帮助大家经历上帝,从而认定上帝的共同体。小群,是帮助大家操练主权归耶稣生活的门徒共同体。

第二,是我们要委身在共同体里边,领受并完成上帝的使命。

没有使命的门徒之道是不可能存在的。

耶稣的门徒从很初步的时候,就开始领受耶稣的使命,耶稣派他们出去宣扬天国到来的福音,从而参与到耶稣的使命之中。

使命,不是等你非常成熟了才会得到的。我们老有一些误解:以为只有自己在某方面非常成熟了,才能领受使命。然后,又把那个“非常成熟”定义为只有天上才有的什么样子。所以,我这辈子什么都干不了。这是一个非常不好的自我暗示和自我麻醉。

我们看到耶稣的门徒就知道了,刚跟随耶稣一年的人,耶稣就差他们出去参与到自己的使命之中。

使命,是盟约里一定包含的内容,不是你非常成熟了才会有的东西。

同时,我说一个警告:背弃盟约的以色列人,不能享受迦南。同样,背弃盟约的人,或者是不愿意走门徒的道路的人,是不能期待享受得胜模式的。以色列人背离盟约的时候,他们即便进入了迦南,上帝都要把他们赶出去。

所以,你不愿意走门徒的道路,就别期待你的生活中有得胜模式,那是不可能的。

这个顺序非常的清晰,以色列人出埃及的过程就是,在压制困苦失败中的时候,你只可能有怜悯模式,怜悯模式里边你胜过了身上捆绑的时候,你可以进入到盟约里边,进入到盟约的结果是上帝祝福你建立得胜的模式。

所以,得胜模式是我们进入到盟约信仰以后,领受到的上帝祝福。

希望我们无论是全教会层面上,还是在分堂层面上,还是在小群层面上,都要建立这样的一个得胜的模式。

也希望我们有不断的建立新分堂、新教会的得胜模式,在中国各地、世界各地宣教的得胜模式。

我们也希望每一个弟兄姐妹们在自己的生活,每一个重要的领域里边,教会服侍、职场生活、家庭生活中,都能够建立起得胜模式。

以色列人并没有天生的优势。上帝拣选以色列也是有点幽默,上帝在申命记里面就告诉我们说,选你们不是因为你们力量最大、人口最多、文明最高,经济最发达。我就选一个最弱小的,以此来向以后的万代宣誓一点:进入到得胜模式,不是因为你基因好的缘故。

以色列人的基因也没什么特别的。无论是在基因层面上,还是在文化层面上,还是在规模上,他们都是幼小的,比我们中国小的多,埃及也比以色列大多了。这些都不是他们的优势。

那么。他们为什么成为天下万国之中荣耀的上帝子民呢?因为他们和上帝进入到了盟约关系。他们听到了上帝的邀请,他们以信心来回应说“我们愿意”,这个特别重要。

弟兄姐妹们,“我们愿意”特别的重要。上帝问你,你千万别说“我不行”。而是要说“我们愿意,请上帝帮助带领我们。”

愿今天在这里参加敬拜的所有弟兄姐妹们,能够听到我们上帝的声音,说“我们愿意”。

我们愿意走门徒的道路,我们愿意委身门徒的共同体,我们愿意在那里实践主权归耶稣的生活,在婚姻的主权上归耶稣,在事业的主权上归耶稣,在金钱的主权上归耶稣,在儿女成长的主权上归耶稣,在所有方面,学会主权归耶稣的生活。

同时,我们在委身的共同体里面学习领受使命和完成使命,为上帝结出果子。

这就是今天我们的上帝带领大家进入得胜模式之前的最重要的关口。

你回答“我们愿意”,你就可以通过这个关口。弟兄姐妹们,你们愿意吗?我们愿意,阿门!

我们一起祷告:

天父,我们谢谢您,通过您的话语告诉我们:

当我们在困苦压制之中,什么都不能做的时候。你怜悯我们,只要能认定了您,您就怜悯我们,带领我们从一切的失败困苦中走出来。

但是我们的上帝并不愿意让我们永远活在怜悯模式里边,而是听到上帝的声音,回应上帝说,我们愿意成为属您的子民,我们愿意成为在这个世上代表您的子民,从而在这个世界上跟随耶稣走门徒的道路。

愿您让佳全所有今天参加敬拜的弟兄姐妹们,都能够向上帝回应说,我们愿意走门徒道路,我们愿意委身在门徒共同体里,我们愿意在小群实践主权归耶稣的生活,我们愿意在那里发现使命和完成使命,过丰盛的生活。

愿您带领这一切,我们愿意来回应您,逐渐在生活的每一个重要领域里面建立起得胜模式,向世界宣扬活着的上帝,让所有的人看到福音的大能和耶稣里面的蒙福状态。

奉主耶稣的名祈求,阿门!

祷告方向(参考)

1、如果你的信仰还处在怜悯模式,这不丢脸。我们的信仰都是从怜悯模式开始的,可是永远留在怜悯模式,以为这就是信仰的全部,那是很丢脸的事情。 走出怜悯模式进入得胜模式的关口是充分经历上帝后,建立盟约信仰。

祷告:求神带领我在关键领域充分经历上帝,更深认定上帝,建立与上帝的盟约信仰,走出怜悯模式的信仰。

2、今天,成为与上帝盟约基督徒的标志是走门徒之道。进入得胜模式之前,你首先要成为追随耶稣的门徒,然后才有得胜模式的到来。而不是相反,等到你的一切都得胜了,都好了以后,再成为门徒。 祷告:求上帝紧紧拉住我走在跟随耶稣的门徒之道上,逐渐迎来得胜模式。