选择经历上帝(九)

奉上帝之名,勇敢站出来

0:00
0:00
《证道录音》

《这是圣洁之地 / 赞美之泉

《天开了 / 生命河灵粮堂

《祢是我的一切 / KUA

《扬声唱哈利路亚 / 约书亚乐团

以往赞美汇总 播放器用法指导如果发现音频经常意外停止(比如当锁屏后),可使用浏览器打开此页面,通常能完全解决此问题。

每次的敬拜是我们的上帝听我们的呼求,临到我们中间触摸我们,带领我们。如果我们在敬拜中呼求耶稣,得到上帝的触摸的话,这位上帝陪伴我们进入到生活的每一个细节里,让我们在一起创造出一个又一个因祂进入胜利和丰盛的故事。得胜的敬拜是开启得胜的日常生活的钥匙。

我们向前后左右彼此祝福说:“上帝让你成为创造故事的主人公。”

福音神学认为人生的胜利,是因经历上帝而到来,而不是因为我们天生的不一样,也不是因为我们带着的某种资源。我们人生的胜利,是因为经历上帝而到来的。我们可以循序渐进的经历福音的大能,从而让任何一个人进入得胜的经历之中。

我们经历上帝,有时候是我们什么都做不了,只能等的时候,上帝触摸了我们,我们经历了上帝的怜悯。

更多时候,经历上帝是因为我们积极主动选择的结果。

看见上帝的需要,敢于站立出来,承担责任

今天是 “选择经历上帝” 系列的第九讲。

以色列人进入迦南的时候,首先面对的是中部的山区,然后是沿海的平地。沿海的平地是由迦南人的城邦占据,后来女士师底波拉带领以色列人取得了。

但以色列最强悍的敌人是西部沿海地区南边的非利士人。那么以色列人是如何战胜非利士人的挑战,最后得到上帝应许的迦南地呢?今天我们看大卫的故事。我们看《圣经》:

撒母耳记上 17:32-51

32大卫对扫罗说:人都不必因那非利士人胆怯。你的仆人要去与那非利士人战斗。33扫罗对大卫说:你不能去与那非利士人战斗;因为你年纪太轻,他自幼就作战士。34大卫对扫罗说:你仆人为父亲放羊,有时来了狮子,有时来了熊,从群中衔一只羊羔去。35我就追赶它,击打它,将羊羔从它口中救出来。它起来要害我,我就揪着它的鬍子,将它打死。36你仆人曾打死狮子和熊,这未受割礼的非利士人向永生 神的军队骂阵,也必象狮子和熊一般。37大卫又说:耶和华救我脱离狮子和熊的爪,也必救我脱离这非利士人的手。扫罗对大卫说:你可以去罢!耶和华必与你同在。38扫罗就把自己的战衣给大卫穿上,将铜盔给他戴上,又给他穿上铠甲。39大卫把刀跨在战衣外,试试能走不能走;因为素来没有穿惯,就对扫罗说:我穿戴这些不能走,因为素来没有穿惯。于是摘脱了。40他手中拿杖,又在溪中挑选了五块光滑石子,放在袋里,就是牧人带的囊里;手中拿着甩石的机弦,就去迎那非利士人。

41非利士人也渐渐地迎着大卫来,拿盾牌的走在前头。42非利士人观看,见了大卫,就藐视他;因为他年轻,面色光红,容貌俊美。43非利士人对大卫说:你拿杖到我这里来,我岂是狗呢?非利士人就指着自己的 神咒诅大卫。44非利士人又对大卫说:来罢!我将你的肉给空中的飞鸟、田野的走兽吃。45大卫对非利士人说:你来攻击我,是靠着刀枪和铜戟;我来攻击你,是靠着万军之耶和华的名,就是你所怒骂带领以色列军队的 神。46今日耶和华必将你交在我手里。我必杀你,斩你的头,又将非利士军兵的尸首给空中的飞鸟、地上的野兽吃,使普天下的人都知道以色列中有 神;47又使这众人知道耶和华使人得胜,不是用刀用枪,因为争战的胜败全在乎耶和华。他必将你们交在我们手里。

48非利士人起身,迎着大卫前来。大卫急忙迎着非利士人,往战场跑去。49大卫用手从囊中掏出一块石子来,用机弦甩去,打中非利士人的额,石子进入额内,他就仆倒,面伏于地。

50这样,大卫用机弦甩石,胜了那非利士人,打死他;大卫手中却没有刀。51大卫跑去,站在非利士人身旁,将他的刀从鞘中拔出来,杀死他,割了他的头。非利士众人看见他们讨战的勇士死了,就都逃跑。

非利士人很可能是从欧洲巴尔干地区过来的人,他们的身体非常高大强壮,性格上也非常强悍。

同时,非利士人还掌握了最先进的铁器冶炼技术,还有常备军,有职业士兵。而以色列人都是拿木棍的民兵,平时都是种地的农民。

无论从哪个角度讲,以色列人在各方面都不如非利士人。这杖怎么打啊?

但是上帝使用大卫打败了非利士人的勇士歌利亚。大卫用机弦甩石头,石头像导弹一样击中了歌利亚的额头,杀死了他。

机 弦

在完全不可能的情况下,大卫经历了上帝。为什么大卫会在完全不可能的情况下经历上帝呢?

因为大卫在关键时刻勇敢站立出来,承担了上帝给他的职责。

本来,带领以色列人战胜敌人的责任应该是扫罗王的责任。

上帝设立的以色列王,是走在百姓前面争战的角色。扫罗是在跟亚扪人的战斗中站立出来,成为了以色列的王。但今天经文这个时候,扫罗却躲在后面了。

这个时候,上帝的子民该怎么办呢?这个时候,大卫勇敢的站立起来了。这是他经历上帝的关键时刻和开始。

今天也是一样,在关键时刻起来承担责任就是经历上帝的开始。

如果你想经历上帝,你就应该像大卫一样,选择在关键时刻站立起来,选择承担责任。

在这个世界中,当我们看到不足的问题,如果你看到了小群、分堂和教会的不足,我们有 3 种心态可以选择。

第一个,抱怨 “这个不行,那个也没做好……”

这是现代社会里面,错误的把市场经济的消费主义带入了教会。

什么是消费主义?“我既然花钱了,你就得让我开心、舒服”。比如,去电影院花 50 块钱看一场电影,电影得让我开心才行,如果电影很烂,我就在网上骂,让大家都别看。

这对吗?这是对的,在市场经济里面是对的。

但是市场经济和消费主义并不是我们所有的生活方面都适应的方式。

比如在家庭和教会中,就不是按照市场经济的规则来运作的。

教会是属灵争战的军队,不是你花钱得到开心的地方。可是好多人误以为教会是这样的。

第二个,小市民的方式,不管不问。

只要自己一家 4 口人能得救,有饭吃、有房住、无病无灾就好。没有更多追求的东西,至于教会怎么样,就别管了。

第三个,你看到的每一个缺口和需求,把他看作是上帝对你发出的邀请,你在那里站立起来、承担起来。

大卫就是这样的。面对非利士人,比大卫年长的人都不敢应战,怎么办呢?上帝的军队不能这样瑟瑟发抖、退缩吧!那我来承担!

如果你在分堂和小群看到不足的地方,那么这是上帝给你发的信号和邀请。你承担起来,你承担职责的时候,你可以经历上帝,可以成长起来。

在教会层面,我们最短缺的是小牧人。为什么呢?

虽然我们现在有很多小牧人,但我们最缺的还是小牧人。

因为现在是分堂时代。最大不好的地方是,我们以每个分堂为单位组织起来,各种事工组,需要更多的服侍者。

过去大堂时代,都只需要一个赞美队、一个技术组就行。现在这么多分堂,每个事工组都需要很多人。

好的因素是,以前我们在北京只有一个点,现在我们可以遍满全北京。

我们还需要在南三环、西四环、通州、燕郊建新的分堂。而且我们的分堂超出了北京。更远的地方,天津、深圳、广州、杭州,我们都可以建分堂。

为此,我们需要更多的传道人、小牧人。

你看到的需求,都是上帝发出的信号。你要像大卫一样站立起来,承担起来。

经常有人跟我说 “我们老家没有好的教会,能不能去开创佳全?” 我说 “你如果愿意当小牧人,通过你的服侍再带出两个小牧人,就可以建。如果你不愿意,就别提这事了。” 你看到的需求,都是上帝发出的信号。

问题是你看到上帝的邀请了吗?你愿意成为像大卫一样的勇士吗?

你不承担责任的话,你永远是小孩子。承担责任,让我们成为像大卫一样带动别人的勇士。而不是像扫罗一样躲在后面鼓掌,当拉拉队,那样你跟上帝伟大的工作就无份了。

愿佳全的所有弟兄姐妹把上帝国度的需求看作是上帝发出的信号,也是你经历上帝、贡献上帝国度的机会。

拥有上帝的眼光和基督的心

那为什么其他人不能,大卫能在关键时刻站立起来?

首先,不是因为大卫是莽撞的,不是他天生不知道害怕是何物。

世界上不存在天生不害怕的人。所有人面对强大的威胁都会害怕。

经历过逼迫和疫情的人,都有害怕。说实话,如果失控的话,我也有点小怕。

疫情中出来敬拜,大家害怕吗?如果我们教会成为北京疫情的爆发点,那整个社会都会指责我们。当时,我也害怕。所以我每天祷告,求神保守我们安然度过。

但是我们是可以依靠上帝胜过心里的恐惧,让你的语言和行动流露不出被恐惧占据的样子。如果没有得到上帝的坚固,我们会被恐惧带走。

今天的经文中,大卫曾经脱离过狮子和熊的爪子,当他面对更强大的敌人时,他不会被恐惧带走。

世界上有一些脑洞大开的讲道,说大卫能战胜歌利亚,是因为他的思维不一样,别人觉得歌利亚很大,都害怕,而大卫认为歌利亚很大,很容易被石头打中。

这是不可能的。

大卫是依靠万军耶和华的名,奉上帝的名,出去争战,结果战胜了歌利亚。

什么是 “奉上帝的名”?这不是咒语。如果你奉上帝的名,从十楼跳下去,你百分之百会死。

“奉上帝的名”,本质上,是靠上帝的眼光来看问题,我现在正在做上帝要完成的事情,我正在加入上帝的工作。

上帝要在这个时代成全的工作。世界上没有任何力量抵挡上帝的工作到来。

“奉上帝的名” 不是我们要套用的公式,也不是迷信和咒语,而是我们要破除静态的信仰,要进入动态的信仰。

静态的信仰认为,我好好爱上帝,上帝就应该让各种好事自动掉下来,各种坏事会远离我。而我只要持守好正统教义、规则就行,比如基督徒不能撒谎、不能骂人等。

这些教义和规则,我都赞同。但只是仅仅做这些,就能保证上帝让你只遇到各种好事,不遇到坏事。我觉得这种信仰弱爆了。

我们生活的世界是非常复杂的,既有好事,又有坏事。

但以理爱上帝,那为什么上帝没有让他避免被掳到外邦呢?因为他活在以色列的被掳时期。

可是,动态信仰认为,即使被掳的时代,也可以经历上帝,也可以得胜,他也可以成为做出贡献的人,他也可以激励很多人。

这个世界就是这样,好和坏是混杂在一起的。这个世界的状态不能妨碍我们的得胜,不能妨碍我们贡献于上帝的国度。

现在中国经济熄火了,那我们活该活得越来越差吗?动态信仰不认为是这样的,而是经济熄火了,我也可以取得更多财富。

为此,我们需要上帝的眼光,首先要知道上帝在这个时代要干什么,要带领他的子民成就什么。在任何时代,我们都能找到贡献于上帝国度的地方。

保罗说我们要 “以基督的心为心”,我们可以拥有基督的心脏和眼睛,那么你看这个时代的一切都是用耶稣的眼光。

大卫看到上帝的心意是要让以色列得到这个土地,他攻击歌利亚是在扫除这个障碍。

有人觉得他委身小群,是为了看住小牧人不犯错误。这是完全错了。我们教会不需要这样的监军。

有没有人委身分堂,就是为了看住传道人不犯错误啊?有没有人委身佳全,是为了看住我不犯错误啊?这完全不是耶稣的眼光。

你要看的是上帝要在北京通过佳全做什么,我要成为这件事的一部分。这才是上帝的眼光。

有些人面对不利的环境和处境,选择躺平。有些人认为无论环境如何、别人的反应如何,上帝要做成的事情一定是会做成的。

弟兄姐妹们,你们拥有上帝的眼光和耶稣的心吗?

信耶稣的境界就是这样,用圣灵的思考替代你的思考,用上帝的眼光代替你的眼光,用耶稣的心代替你的心,勇敢的站立起来,经历上帝,成为得胜的勇士。

我们一起祷告:天父,我们谢谢您,通过您的话语告诉我们,您愿意触摸我们,给我们上帝的眼光、耶稣的心,我们在此呼求的时候,愿您能够动工在我们身上,让我们在这个时代不是被环境左右,不是被周围的人左右,而是用上帝的眼光发现应该成就的事情,我们成为其中的一部分。

从而让我们能够在关键时刻站立起来,勇敢的承担责任,因上帝进入丰盛,给周围人带来激励和胜利。

奉主耶稣的名祈求,阿门!

祷告方向(参考)

1、如果你想经历上帝,你就应该像大卫一样,选择在关键时刻站立起来,选择承担责任。你不承担责任的话,永远都是小孩子。承担责任,会让我们成为像大卫一样的勇士。

祷告:求主给我眼光看到身边弟兄姐妹、小群、分堂的需要,并求主给我勇气敢于担当责任。

2、“奉耶稣的名” 祷告,不是我们要套用的公式,也不是迷信和咒语。在本质上,这是靠上帝的眼光来看问题,我现在正在做上帝要完成的事情,我正在加入上帝的工作。 祷告:求主让我祷告所求的成为上帝工作的一部分,求主启示给我神国度的使命和方向,并带领我参与其中。