选择经历上帝(十三)

在属灵的主战场,为主征战

0:00
0:00
《证道录音》

《耶稣你是中心 / 约书亚乐团

《谁能使我与神的爱隔绝 / 小羊诗歌

《扬声唱哈利路亚 / 约书亚乐团

《耶稣,我要爱慕你 / 以斯拉

以往赞美汇总 播放器用法指导如果发现音频经常意外停止(比如当锁屏后),可使用浏览器打开此页面,通常能完全解决此问题。

每次的敬拜是我们的上帝听我们的呼求,临到我们中间触摸我们,带领我们。如果我们在敬拜中呼求耶稣,得到上帝的触摸的话,这位上帝陪伴我们进入到生活的每一个细节里,让我们在一起创造出一个又一个因祂进入胜利和丰盛的故事。得胜的敬拜是开启得胜的日常生活的钥匙。

我们向前后左右彼此祝福说:“上帝让你成为创造故事的主人公。”

福音神学认为人生的胜利,是因经历上帝而到来,而不是因为我们天生的不一样,也不是因为我们带着的某种资源。我们人生的胜利,是因为经历上帝而到来的。我们可以循序渐进的经历福音的大能,从而让任何一个人进入得胜的经历之中。

我们经历上帝,有时候是我们什么都做不了,只能等的时候,上帝触摸了我们,我们经历了上帝的怜悯。

更多时候,经历上帝是因为我们积极主动选择的结果。

属灵争战的 3 种方式

今天是 “选择经历上帝” 系列的第十三讲,来看看我们在艰难的环境中是怎样经历上帝的。

上周我们看到但以理在被掳之中,他面对敌对环境中,选择性的挑战世界的秩序而得胜,因经历上帝赐下的圣灵启示的缘故,解决了时代的关键问题,成为不可或缺的人。

在接着发生的故事里,我们看到不同的王登上王位的时候,都给但以理带来试炼。

这是处在敌对环境里的基督徒要面对的事情,今年你经历了上帝,明年的挑战会消失吗?可能还会有那个年度的挑战。

但以理需要迫切的从上帝那里得到启示,在这样的环境中他到底能期待什么、经历什么。

这和今天的我们很像,胜过了一个挑战,你会发现又一个挑战到来。

因为我们所处的是周围大多数人不信耶稣的不太友好的环境。在这样的环境中,我们需要明白一点:我们现在处在历史的什么阶段之中?我们所处的历史走向是什么?

今天的讲道比较难,如果听的懂,说明你属灵的悟性相当高了。

历史的本质是什么?我们处在哪里?但以理面对的就是这个问题。就好像在黑暗的特别长的隧道里,我们需要知道还剩多少公里走出隧道。如果不知道这个,是很难熬的。这会给你带来盼望、信心和勇气。

我们看《圣经》:

但以理书 7:1-14

1巴比伦王伯沙撒元年,但以理在床上做梦,见了脑中的异象,就记录这梦,述说其中的大意。2但以理说:

我夜里见异象,看见天的四风陡起,刮在大海之上。3有四个大兽从海中上来,形状各有不同:4头一个像狮子,有鹰的翅膀;我正观看的时候,兽的翅膀被拔去,兽从地上得立起来,用两脚站立,像人一样,又得了人心。5又有一兽如熊,就是第二兽,旁跨而坐,口齿内衔着三根肋骨。有吩咐这兽的说:起来吞吃多肉。6此后我观看,又有一兽如豹,背上有鸟的四个翅膀;这兽有四个头,又得了权柄。7其后我在夜间的异象中观看,见第四兽甚是可怕,极其强壮,大有力量,有大铁牙,吞吃嚼碎,所剩下的用脚践踏。这兽与前三兽大不相同,头有十角。8我正观看这些角,见其中又长起一个小角;先前的角中有三角在这角前,连根被它拔出来。这角有眼,像人的眼,有口说夸大的话。

9我观看,
见有宝座设立,
上头坐着亘古常在者。
他的衣服洁白如雪,
头发如纯净的羊毛。
宝座乃火焰,
其轮乃烈火。
10从他面前有火,
像河发出;
事奉他的有千千,
在他面前侍立的有万万;
他坐着要行审判,
案卷都展开了。

11那时我观看,见那兽因小角说夸大话的声音被杀,身体损坏,扔在火中焚烧。12其余的兽,权柄都被夺去,生命却仍存留,直到所定的时候和日期。

13我在夜间的异象中观看,
见有一位像人子的,
驾着天云而来,
被领到亘古常在者面前,
14得了权柄、荣耀、国度,
使各方、各国、各族的人都事奉他。
他的权柄是永远的,不能废去;
他的国必不败坏。

在最黑暗的时刻,上帝以异象的方式让但以理看到上帝要做的事情,以及历史的本质和走向。

但以理在异象中看到的是极其凶残的兽,然后又看到上帝的宝座,有一位人子被带到上帝的宝座前,得到权柄和荣耀,建立了人子的国度。

这是上帝通过异象向但以理和我们所有人启示的历史本质和走向。

虽然但以理现在处在兽掌权的时代,但历史最终会走向人子掌权的时代,兽的国不会永远持续下去,最终会被替代,人子建立上帝荣耀国度。

这个异象会安慰但以理,现在他处在艰难中,不是因为他做错了某件事,而是因为兽掌权的缘故。但兽的国最终会被人子打败,最后完全没有痕迹的消失在世界上。

我想这也是在艰难中的中国基督徒需要得到的信心。

弟兄姐妹们,我们基督徒对历史走向应该持有什么样的态度?乐观、悲观还是中立的?我们需要的态度是实事求是的乐观主义。我们不要脱离现实去谈论问题,但又不要被现实的问题迷住眼睛。

我们需要乐观主义,乐观从哪里来呢?人子的国最终要打败并且替代兽的国,在整个宇宙建立上帝的秩序。耶稣说他就是这位人子,他最终要打败兽的国。兽的国失去它的能力,失去它的统治,这个进程已经开始了。

世界历史的本质就是两个国的争战,最后谁会取胜呢?圣经告诉我们,最终是人子的国会取胜,最后我们享受到的是上帝的祝福和掌权。因此,今天我们可以带着盼望来生活。

耶稣福音的本质就是天国的到来。它包括你个人的、中国现阶段社会的以及整个历史的答案都在这里面。

这个世界的疯狂、野蛮的反文明的行为,大家看到过吗?过去 5 年,我们见的多了。这意味着兽的国还没有结束,这是最后的疯狂。

在中国大地之上,一切的反文明的东西、野蛮、愚昧、疯狂的东西,不会持续多长时间了。最后,会被耶稣彻底打败,扔进历史的垃圾堆里。

所以,我们对历史要有实事求是的乐观主义。

但是,兽不会乖乖的屈服,它不是阿猫阿狗,不是纸老虎。我们不能藐视它,它的力量是真实的,但它的力量无论多强大,它在耶稣面前,最终会被打败。

最终,我们期待的是天上地下的一切万有都跪服在耶稣的脚前,口称祂为主。

我们是现在就甘心认耶稣为主的人。我们信福音,意味着我们提前通过上帝的启示,明白了天机。这就是但以理的天机泄露给大家了。

大家看过穿越小说吗?我们回到古代,会知道历史的走向。比如,如果你穿越到 30 年前,你已经知道谷歌未来会很厉害,就是砸锅卖铁也要买他的股票。

可是,上帝为我们透露了比这个更伟大的天机。历史最终的走向,无论兽的国多强大,最后得胜的是谁呢?是耶稣。我们现在选择跟随耶稣,进入到最后上帝巨大的荣耀里,这个投资的回报比我们 30 年前投资谷歌可要多千倍万倍。

我们有这个属灵的天机,大家愿意接受这个天机吗?你愿意投资吗?

既然愿意的话,我们就要投资到这个信仰中,追随耶稣,参与到祂吹响的宇宙层面的属灵争战。

这个世界的本质是兽的国和人子国度的属灵争战,信耶稣意味着我们要加入这场属灵争战。

投资意味着要拿出真金白银去买股份,信耶稣意味着你要追随这位耶稣,投入到祂发起的属灵争战中。

想要争战,就要学会使用装备。二战后的战争,都是使用装备去打几十公里之外肉眼看不到的敌人。

在属灵争战中,你再热血沸腾,如果不会使用装备,也是做不到的。

那么,我们怎样跟随耶稣争战呢?过去几年,上帝启示给我 3 个属灵争战的方式:

第一,我们是以见证争战的人。

这个世界的争战方式主要靠力量和规模来压服人,投入巨量的人力和物力,在铺天盖地的气势中把敌人的气焰打消掉,扫掉一切抵挡的人。

我们是以我们的见证来争战。正如耶稣所说,我们的身份是 “直到地极,做耶稣的见证人。”

你以你的存在向世界宣告耶稣复活了,与耶稣复活同行的生活方式是比其他任何方式都更蒙福的。你以你的存在和人格来担保这件事情。而不是说好话,说多少好话也没用。

更不是显示出规模和力量能做到的。当然,现在中国基督徒的规模和力量也没那么大。幸好,耶稣的福音从来不是以力量和规模来传播的,而是以我们每个人在自己的领域和圈子里的见证来传播的。

北京的最大特征是圈子文化,圈子里面的人熟悉度比较高。你在你的圈子里成为那个耶稣复活的见证人。

千万不要说 “听说耶稣很伟大,我身上看不到见证,你信耶稣了,你身上也许会有证据。” 只有你敢说 “我就是耶稣活着的证人” 才行。

第二,通过我们的牺牲来得胜。

这个世界的争战是通过牺牲别人、消灭别人来得胜。

我们争战的方式是效法耶稣,如同耶稣被钉十字架上,给世界带来祝福一样。这就是耶稣说 “若有人要跟从我,就当舍己,天天背负十字架” 的意思。不愿付代价的人,不是耶稣的门徒。

教会提倡、看重为耶稣的福音付出爱心、时间、金钱的人,这就主耶稣带领我们的方式,也是我们争战得胜的方式。

启示录有句话 “被杀的羔羊得胜了”。这里面有好多悖论,被杀的怎么会得胜?羊是最温顺的动物,得胜的不是狮子,而是羊得胜了。因为基督是以祂十字架的牺牲得胜的。

第三,以服侍来统治。

上帝的儿女们要为上帝夺取这个世界的人、财富和权柄。

这个世界上行使权柄的方式是通过强迫他人,而教会是通过服侍去治理。这就是小牧人宝贵的理由,小牧人是亲自去实践这个的人。

小牧人要不要有权柄呢?当然要有,没有权柄就乱了。但这个权柄不是逼人就范的,而是为成全别人,让别人认我们,甘心乐意的跟随耶稣。

我们处在属灵争战的主战场

那么,在这场争战之中,我们处在什么位置呢?在一场战争中,有我们的大后方、主战场和敌后。

我们中国是这场争战的前线和主战场,这里会决定战争的胜负。如果我们建立好了教会、传好了福音,中国基督徒的人数会再增加两三倍。

过去 30 年,中国非常兴旺的传递了。我估计北京的基督徒的数量增加了 100 倍。1990 年的时候,我估计北京只有不到 1000 基督徒。中国各地的基督徒在这 30 年里,都增长了很多倍。

但在过去 10 年,福音的发展基本停滞了,没有那么快了。

但我们有了新的契机,最近 5 年,这个时代很多人都失去盼望。

现在的房价涨也不行,降也不行。涨的话,会让年轻人绝望,不结婚、不生孩子。降的话,银行会破产。这是死局。这样的死局在中国太多了。

所以,如果我们基督徒活出盼望的话,这是最好传福音的时候,会赢得这个时代。

但我们中国教会也可能会面临溃败,教会萎缩,基督徒的力量失去,信耶稣的人跟不信的人一起躺平、摆烂,我们会输掉这场战争。

这是主战场,上帝把我们当成主力部队使用。你们感谢上帝把你放在北京吗?在这里信耶稣,在这里服侍教会。上帝真的高看我们,把我们当主力部队使用,上帝会把最好的装备给主力部队使用。大后方不需要太好的装备,敌后游击队也不需要最好的装备。

大家想经历上帝吗?这里是最适合经历上帝的地方。

我很感恩我们在中国、在北京,我们可以经历上帝非常伟大的工作。我相信,我们会迎来福音更大的发展。

我保持这样实事求是的乐观。黑暗,可能还会持续几年,不会太长,也不会很快过去。上帝把这里当成是主战场,把主要的属灵装备都投入到这里。

期待佳全的弟兄姐妹们为上帝把你们放在属灵争战的主战场而自豪,努力活出有盼望、有经历和有见证的生活。

这是我们信上帝的人跟随耶稣争战的方式,愿上帝的大能在我们身上展现。

我们一起祷告:

天父,我们谢谢您,通过您的话语让我们看到,这个世界兽的国度仍然疯狂、残暴、野蛮,可是我们的主耶稣发起争战的号角,最终将打败黑暗的疯狂,建立起蒙福的秩序。

谢谢您让我们在这个时候信了耶稣,谢谢您在您荣耀的国度里有我们的一份,谢谢您征召我们参与争战中,投入到中国的属灵争战的主战场,见证耶稣福音的伟大地方。

愿我们每个弟兄姐妹带着极大的盼望和热情,投入到这个时代与耶稣一起的属灵争战之中,活出精彩的见证,我们可以向周围的每个人保证说 “耶稣复活了,复活的耶稣和我在一起,和这位耶稣一起的生活是最蒙福、得胜的生活方式”。从而,我们能够成为主耶稣活着的见证人。

奉主耶稣的名祈求,阿门!

祷告方向(参考)

1、上帝通过圣经向我们泄露了天机:历史的本质是兽的国和人子的国争战,历史的最终走向是,人子耶稣会打败兽的国取得胜利。我们是领受这天机的人,从愿意跟随耶稣参与属灵争战中,进入到人子得胜的荣耀中。

祷告:求主带领我们不再是属灵争战的旁观者,而是真实跟随耶稣在这世上争战:在自己的领域和圈子中成为耶稣复活的见证人。

2、中国和北京是属灵争战的主战场,上帝真的高看我们,把我们放在前线,当主力部队使用,上帝会把最好的装备给主力部队使用。

祷告:求上帝将最好的能力、灵感、创意赐给我们,大大使用我们,赢得这个时代的人、财富和权柄归给上帝。