选择经历上帝(十六)

操练属灵的分辨力,
培养健康的属灵气质

0:00
0:00
《证道录音》

《有你同行 / 小羊诗歌

《我们在天上的父 / Bethel 敬拜团

《我们的神 / The Lighters 莱特

《你真好 / 城市丰收教会

以往赞美汇总 播放器用法指导如果发现音频经常意外停止(比如当锁屏后),可使用浏览器打开此页面,通常能完全解决此问题。

敬拜是我们能够遇见上帝,以及作为神的儿女彼此激励的机会。我们在这里一起呼求主耶稣,就能够得到他复活的荣耀的彰显和触摸,和耶稣一起进入生活每一个重要的细节里,创造出得胜的故事和丰盛的故事。

因此,得胜的敬拜是开启得胜的日常生活的钥匙,我们向前后左右彼此的祝福说,上帝让你成为创造故事的主人公——上帝让每一位在敬拜中呼求耶稣、遇见耶稣的人成为和他一起创造故事的主人公。

佳全所认定的福音神学认为,人生的胜利是因经历上帝而来,而不是靠天生的什么优势,也不是因为我们的家庭给我们带来的特别的资源。我们可以在生活的每一个领域经历上帝,并且可以循序渐进、由浅入深地经历祂,最终建立成得胜的模式。在这个过程之中,我们的经历有的时候是单纯地因上帝的怜悯,但更多的时候是我们有意识地选择的结果。

今天是选择经历上帝系列的第十六讲,我们继续通过以色列历史上的关键时刻和关键人物来看看,一个选择经历上帝的人到底是怎样的?

操练属灵的分辨力,追求伟大和卓越

重建耶路撒冷仅仅是尼希米一生使命中的一部分,他还要重建整个以色列共同体。他是怎样闯过一道又一道难关,带领那个时代的以色列人经历上帝,重建整个以色列共同体呢?我们看《圣经》:

尼希米记 6:1-16

1参巴拉、多比雅、阿拉伯人基善和我们其余的仇敌听见我已经修完了城墙,其中没有破裂之处(那时我还没有安门扇), 2参巴拉和基善就打发人来见我,说:「请你来,我们在阿挪平原的一个村庄相会。」他们却想害我。 3于是我差遣人去见他们,说:「我现在办理大工,不能下去。焉能停工下去见你们呢?」 4他们这样四次打发人来见我,我都如此回答他们。 5参巴拉第五次打发仆人来见我,手里拿着未封的信, 6信上写着说:「外邦人中有风声,迦施慕就是基善,也说,你和犹大人谋反,修造城墙,你要作他们的王; 7你又派先知在耶路撒冷指着你宣讲,说在犹大有王。现在这话必传与王知;所以请你来,与我们彼此商议。」 8我就差遣人去见他,说:「你所说的这事,一概没有,是你心里捏造的。」 9他们都要使我们惧怕,意思说,他们的手必软弱,以致工作不能成就。神啊,求你坚固我的手。

10我到了米希大别的孙子、第来雅的儿子示玛雅家里;那时,他闭门不出。他说:「我们不如在神的殿里会面,将殿门关锁;因为他们要来杀你,就是夜里来杀你。」 11我说:「像我这样的人岂要逃跑呢?像我这样的人岂能进入殿里保全生命呢?我不进去!」 12我看明神没有差遣他,是他自己说这话攻击我,是多比雅和参巴拉贿买了他。 13贿买他的缘故,是要叫我惧怕,依从他犯罪,他们好传扬恶言毁谤我。 14我的神啊,多比雅、参巴拉、女先知挪亚底,和其余的先知要叫我惧怕,求你记念他们所行的这些事。

15以禄月二十五日,城墙修完了,共修了五十二天。 16我们一切仇敌、四围的外邦人听见了便惧怕,愁眉不展;因为见这工作完成是出乎我们的神。

在今天的经文中,敌人先是假意结盟,邀请尼希米讨论后续事务。事情败露后,他们开始赤裸裸地威胁,用公开信(未封的信)造谣尼希米修建城墙是为了抵抗波斯王,企图在耶路撒冷称王。他们又买通假先知,预言尼希米处境危险,必须躲进圣殿里才能避免被杀。

但尼希米没有被吓到,他凭借高超的属灵分辨力,使敌人的计谋完全没达到效果。

如果尼希米退缩、害怕,离开耶路撒冷或躲进圣殿,他的激励就会消退,人们的工作热情就会降低,恐怖情绪在社会中扩散,全部工作都会停止。

让我们感到惧怕是敌人最常使用的计谋。一旦我们被恐惧抓住,就会放大危险,变得绝望,最终导致上帝的工作停止。

对于恶者的攻击,别指望提前知道他们的诡计到底有多少。敌人的诡计太多了,永远研究不完,你需要的是属灵的分辨力。

我们还可以求上帝暴露敌人的诡计。恶者的诡计一旦暴露,就一点都不可怕了。就像在今天的经文里看到的,无论是参巴拉也好,假先知也好,一旦诡计被暴露了,就什么都不是。

今天的我们,活在比尼希米更加复杂的世界,而且注定会越来越复杂,因此更需要属灵的分辨力。如果只是觉得某人对我好、某人有学识、某人是属灵的权威,你就会被撒旦的诡计骗欺骗,被各种各样善意的、错误的言论带偏。

那么到底怎么建立属灵的分辨力呢?首先是要具备一个正确的大方向感。

在今天的经文中尼希米认为,任何妨碍重建以色列的,无论从善意来的,还是从属灵权柄来的,都不是出于上帝的。这样一个正确的大方向感,是我们建立属灵分辨力的基础。

上帝的儿女在这个世界不是要仅仅活下去,而是要追求伟大和卓越。我们的上帝是伟大的上帝,主耶稣是卓越的主耶稣。作为上帝的儿女,如果你追求的不是伟大和卓越的,就不是从上帝那里来的。

虎父无犬子。你说上帝是伟大的,但是只能畏畏缩缩地在这个世界上活着;你说我们的主耶稣是卓越的,但是做的所有的事都是极端的低水平。怎么可能啊?你真的得到了从他那里来的生命吗?你身上真有他的生命的传递吗?你确定吗?

追求伟大和卓越,是从上帝和主耶稣那里来的属灵生命的 DNA。当我们身上属灵生命的 DNA,和上帝、和主耶稣一致的时候,你就知道你是上帝的儿女了,世界也知道你是上帝的儿女了。

因此,对于今天的我们来说,任何拦阻我们不敢在上帝里成就伟大事情的,都不是从上帝那里来的,这是我们应该具备的大方向感。

在上帝里,只要大方向正确,细节上出错是没关系的。就像北京的道路,大多板板正正,错过一个转弯也没什么,下一个再转,总能到达终点。

此外,我们既要求上帝赐给我们属灵的分辨力,也需要在实际生活中不断地操练它,否则就会变得迟钝,如同久不磨砺的刀那样。

操练属灵的分辨力,最好是和已经有分辨力的人一起。我们的教会里已经兴起很多拥有属灵分辨力的小牧人,他们在大事上非常清晰,大方向非常准确。跟这些人一起操练,你的属灵分辨力就会不断得到提升,你会在重大事情上保持正确的大方向,最终到达上帝命定的卓越和丰盛。

培养健康属灵气质,建立健康属灵生态

完成重建耶路撒冷城墙和城门的工作之后,尼希米更重要的工作是凝聚以色列共同体的核心力量,建立新以色列。

这个时候的以色列可以说是第二以色列。第一以色列在南北王国灭亡后,被掳到外邦中的时候就结束了。

怎样打造这个第二以色列呢?无论是分堂也好,公司也好,任何一个共同体的气质是取决于核心层。核心层从哪儿来?应该以什么样的气质的人作为核心层重建以色列呢?尼希米是怎么做的呢?我们看《圣经》:

尼希米记 7:1-7

1城墙修完,我安了门扇,守门的、歌唱的,和利未人都已派定。 2我就派我的弟兄哈拿尼和营楼的宰官哈拿尼雅管理耶路撒冷;因为哈拿尼雅是忠信的,又敬畏 神过于众人。 3我吩咐他们说:「等到太阳上升才可开耶路撒冷的城门;人尚看守的时候就要关门上闩;也当派耶路撒冷的居民各按班次看守自己房屋对面之处。」

4城是广大,其中的民却稀少,房屋还没有建造。 5我的神感动我心,招聚贵胄、官长,和百姓,要照家谱计算。我找着第一次上来之人的家谱,其上写着:

6巴比伦王尼布甲尼撒从前掳去犹大省的人,现在他们的子孙从被掳到之地回耶路撒冷和犹大,各归本城。 7他们是同着所罗巴伯、耶书亚、尼希米、亚撒利雅、拉米、拿哈玛尼、末底改、必珊、米斯毗列、比革瓦伊、尼宏、巴拿回来的。

在今天的经文中,尼希米做了两个非常重要的决策,深远地影响了后来的以色列。

第一个,尼希米打破了十二支派体系。十二支派原本有各自的居住地,但尼希米没有继续这个传统,他从家谱中挑选一些人来住在耶路撒冷。这也是耶稣虽属犹大支派,却居住在拿撒勒原因。

第二个更重要的是,尼希米和先知们在神学上重新界定了“余剩的人”。

以色列被掳到外邦是因为不信实,但是这里的不信实指的是整体的以色列,而不是每一个以色列人,所以一个很重要的神学问题是,到底谁是那些“信实的少数人”?

巴比伦人没有掳走全部以色列人,有一些人侥幸留在了耶路撒冷。这些留下的人于是产生了一种优越感,认为他们就是那些“余剩的人”,是上帝所眷顾的信实的少数人。

但事实却是,在那些被掳到外邦的人中间,反而出现了真正的英雄人物,比如但以理和尼希米。尼希米也认为,那些人虽然被掳,但他们选择长途跋涉从巴比伦回到耶路撒冷,参与重建工作,这些人才是真正“余剩的人”。

即使我们这个时代,长途搬家也不是容易的事:你要离开熟悉的生活、工作环境,离开亲朋好友,适应新的气候……试想在 2500 年前的古代,离开一个地方到千里之外,是怎样的一种挑战?那是一件非常不容易的事!这些选择离开巴比伦,一路上经历上帝,最终回到耶路撒冷的人,才是余剩的人,才是蒙上帝眷顾的人。尼希米于是从这些人中拣选一些人建立了核心层,以他们为中心重新打造以色列。

这是一个典型的破除静态信仰和建立动态信仰的过程。

静态信仰认为,一个蒙上帝眷顾的人,就该平平安安,无病无灾。这是“属灵的小市民”心态。这类人的祷告是:“求神保守我一家平平安安,无病无灾,有饭吃,有衣穿,有房住……”他们认为这样才是活在上帝的眷顾之中。

动态信仰则认为,蒙上帝的眷顾不是平平安安,无病无灾,而是面对挑战时敢于正面突破、经历上帝,为上帝做出见证,这才是真正蒙上帝眷顾的人。

上周我跟大家讲过静态信仰和动态信仰的不同的经济观,静态信仰的经济观认为这个世界上的财富是固定的,让给别人才属灵。动态信仰则认为,财富是可以经历上帝创造出来的,是可以通过经历上帝赢得的,是可以奉献给上帝贡献于他国度的。

属灵征战是我们生活的现状,生活中遇到各样挑战是常态。基督徒不应该逃避挑战,而是敢于面对挑战,迎上去经历上帝,胜过挑战。

如果以色列都是一些追求无病无灾、逃避挑战的人,我想即使主耶稣来了,也召不到门徒——这样的人怎能直到地极做耶稣的见证呢。

所以,上帝的儿女想在这个世界上经历上帝的话,既需要在个人层面上选择经历上帝,也要归属于一个健康的属灵共同体才可以。个人的精力是很有限的,我们需要来自健康的属灵共同体的支持。

中国的基督信仰里缺少建设健康共同体的部分,老喜欢说信仰是你自己跟上帝之间的事情。这是一种类似于佛教或者是道教的信仰:别管别人,自己好好修炼就行了。

但基督信仰不仅是你跟上帝之间的盟约关系,也是你跟属灵共同体之间的盟约关系。你跟上帝关系健康,才能经历上帝;你归属于健康的盟约共同体,才能持续地经历上帝,持续地进入丰盛和卓越。

健康的属灵共同体具备两个重要的特征,一是动态的信仰,二是健康的气质。这二者又是联系在一起的:面对挑战不躲避,迎上去征战,并且因经历上帝而得胜,哪怕环境很恶劣,哪怕经济在下滑,仍可以经历上帝,仍可以追求伟大和卓越,这是勇士的气质,是精锐的气质。

脏水里养不出好鱼,我们的属灵生命也是一样的。健康的属灵生态里才能培养出健康的信仰。我们希望在佳全能建立起这样健康的神学和气质。

中国教会即将迎来福音大发展的第二个高峰期。因为整个社会现在已经没有希望了,能看得到各种各样黯淡的消息,没有信仰的人已经绝望。这个时候,基督徒如果能够活出热情和盼望来,活出勇士和精锐的状态,我们便能触动这个社会,为上帝得人,将国家和社会带到主耶稣面前。

最坏的时候,往往也是最好的时候。我相信上帝给了中国教会这样的一个第二次跳跃的机会,这个机会即将在我们面前展现出来,我们应该利用好。

愿上帝的每个儿女,佳全的每个分堂,每个小群,都能够像尼希米那样具备属灵的分辨力,破除恶者的一切诡计,建立起动态的信仰,打造出因经历上帝而进入卓越的健康的属灵生态和共同体。我们相信任何时候,因着经历上帝,我们的生命是往上走的,而不是往下滑的。我们因上帝会有美好的见证,而不是以失败来结束我们的人生。

我们一起祷告:

天父,特别谢谢您,通过您的话语我们看到,在这个复杂的世界,您愿意给我们属灵的分辨力。你开启我们的眼睛,触摸我们的心,让我们像尼希米一样拥有正确的大方向感,敢于追求卓越,追求伟大,任何的恶者的任何诡计,都无法拦阻我们坚定追随耶稣的脚步。

愿您能够带领佳全的每个小群,每个分堂,建立健康的动态信仰和健康的属灵气质,成为面对挑战不躲避,敢于迎上去与您一同征战的勇士,和面对下滑的经济形势,不躺平,敢于成就卓越和伟大的精锐,从而让我们能够在这个时代做出您最需要的、最耀眼的见证。

奉主耶稣的名祈求,阿门!

祷告方向(参考)

1、尼希米凭借高超的属灵分辨力,使敌人的计谋完全没达到效果。今天的我们,活在比尼希米更加复杂的世界,因此更需要属灵分辨力,在重大事情上保持正确大方向,最终到达上帝命定的卓越和丰盛。

祷告:向神求把属灵分辨力给我们,让我们面对人生的重大问题时,走在正确的大方向上。

2、动态信仰则认为,蒙上帝的眷顾不是平平安安,无病无灾,而是面对挑战时敢于正面突破,哪怕环境很恶劣,哪怕经济在下滑,仍可以经历上帝,仍可以追求伟大和卓越,这是勇士和精锐的气质,这才是真正蒙上帝眷顾的人。

祷告:求神破除静态信仰,建立动态信仰观,面对困境不躺平,敢于逆行而上,追求120%的卓越。