充分全面经历福音的大能,因祂而产生勇气和盼望

0:00
0:00
《证道录音》

《耶稣你是中心 / 约书亚乐团

《更坚固 / Hillsong

《以利亚的日子 / 万国敬拜团

《直到主耶稣再来时候 / 因约敬拜

以往赞美汇总 播放器用法指导如果发现音频经常意外停止(比如当锁屏后),可使用浏览器打开此页面,通常能完全解决此问题。

我们北京佳全已经到了十七岁。这十七年,我感觉是一晃而过。据说,十七年前刚开始的时候,有人评价我说是 “书生气未脱的年轻人”,现在的我成了稍微成熟一点的年轻人。上帝对我们佳全的带领值得感恩和庆贺。

我们向前后左右彼此祝福说:“祝佳全生日快乐!

我们相信上帝的伟大作为在各种条件下都能彰显出来。那么,我们成为上帝伟大工作其中一部分的关键在哪里呢?我相信仍然在耶稣的福音之中。

福音是好消息,因祂而产生勇气和盼望

我们一起通过上帝的话语来更深的理解耶稣的福音。我们看《圣经》:

帖撒罗尼迦前书 1:4-5

4被神所爱的弟兄阿,我知道你们是蒙拣选的;5因为我们的福音传到你们那里,不独在乎言语,也在乎权能和圣灵,并充足的信心,正如你们知道、我们在你们那里,为你们的缘故是怎样为人。

帖撒罗尼迦前书是整本新约圣经里最早的书卷,我们可以看到最早的教会是什么样的。

保罗说他确实知道帖撒罗尼迦教会的弟兄姐妹是蒙神拣选的。保罗是怎么知道的呢?他说那是因为耶稣的福音有效传播在他们中间的原因。

今天的我们也一样,上帝的爱和拣选,不要变成玄乎的道理,而是和有效的福音传播相关联的。

我们怎么知道自己是被上帝所爱的呢?我们怎么知道自己是蒙拣选的呢?

如果耶稣有效触及了你,那么你就是被上帝所爱的,你就是蒙上帝拣选的。除了这个以外,没有别的。

而耶稣福音有效触及帖撒罗尼迦弟兄姐妹以及我们每个人的方式有两个:言语和大能。这就是有效福音触动的双重性,让我们和上帝的爱连接的福音一定是有双重性的。

首先,福音是好消息。福音一定是通过语言的信息传播而到来的。

因此,我们需要准确、全面的听到耶稣福音的好消息。基督徒在一起的时候,要谈论这个好消息。基督徒跟别人在一起的时候,要告诉他们这个好消息。

好消息不是用来研究、探讨的,而是用来告诉别人的。

福音的好消息内容到底是什么呢?

基要主义把福音理解成教义。教义只是对福音片面的总结。

福音派把福音理解成怎样得救的方法论。

耶稣宣讲的福音是天国到来的福音,现在上帝通过耶稣决定性的介入到这个世界。这之前的世界是处在破碎和困境中,现在上帝通过耶稣来翻转这个世界。我们跟这位耶稣连接起来的时候,我们可以重新进入到上帝掌权的秩序之中。

保罗讲的福音是上帝高举这位耶稣,成为万有之主,通过祂,我们重新回到上帝掌权的世界中。保罗讲的福音,和耶稣讲的福音,虽然用的词汇不一样,但内涵是一样的。

通过牧养,我发现绝大多数人都需要激励,99.99% 的人是需要激励的。只有万分之一的人自己觉得不需要激励,误以为能活得很好的。

所有的人都需要激励,真正的激励是从耶稣的福音来的。我们的缺乏、困苦、破碎都在这位耶稣的福音里面得到答案。

我们聚在一起敬拜的时候,谈论的中心永远是耶稣,谈论的事情永远是耶稣在我们中间和这个时代做的事情,从而产生更强大的盼望和信心。

如果我们老谈论房价、汇率,我们会绝望的。房价还会继续降的,别侥幸了。汇率也会继续降,人民币越来越不值钱了。

如果基督徒谈论的东西、思考的东西和不信的人是一样的话,在我们里面产生的情绪和感觉是和不信的人是一样的。

我们要谈论的是不一样的东西,我们要谈论主耶稣在我们中间做的事情,我们才能产生信心和勇气。

初期教会的人都不是社会顶层的人,保罗传福音面对的人大多是工匠阶层和奴隶。在古代等级固化的社会中,社会中下层的手工业者、底层的奴隶能产生盼望和热情吗?因为耶稣的福音,是可以的。

在中国经济下行的时候,我们能产生热情、盼望吗?虽然经济下滑,但比起保罗时代的等级社会,我们这个时代的社会阶层的跨越还是敞开的,各种可能性是还在的。我们能做出伟大的事情。因此,我们不能跟不信的人一起绝望,当我们不断谈论耶稣的时候,我们是可以产生勇气、热情、盼望的。

福音是大能,我们要充分和全面的经历

其次,福音是通过圣灵而来的上帝的大能。

作为大能的福音,不仅仅是我们听和说的东西,而是我们经历的对象和见证给别人的对象。

而且,我们要充分的经历、全面的经历。

我们都希望我们传福音的对象能够一生留在耶稣里面,可是为什么有些人老是摇摆在信和不信之间呢?那是因为他经历福音的大能不够充分,没有过信的临界点,导致他来来回回。

如果一个人经历上帝充分的话,他就会认定这位耶稣,一生留在耶稣里。

因此,经历耶稣不能浅尝辄止,而是我们需要在自己最困苦的地方,迎来彻底的翻转。福音书里讲的故事都是这样的故事。

当一个人全面经历福音的大能后,就能过委身和不委身的临界点,从而能够委身服侍主,贡献于上帝的国度和教会。

如果一个人带着明显的短板,即使有心服侍,也是无力。我们需要在每一个重要领域里全面经历上帝的大能。从而实现我们能够在生活中大致健康,然后才能好好的委身和服侍。

如果一个人在公司里面一直处在被开除的边缘,他是没办法在教会有效服侍的。如果一个人在家庭里面老是处在冷战状态,不可能指望他当好小牧人的。

我们特别需要在工作、家庭和教会生活里面实现健康,我们才能够委身和有效服侍。

所以一个人的信,不是通过讲道理能够讲通的,而是需要充分经历和全面经历福音的大能。

而且,福音的大能是耶稣通过圣灵带来的大能。

基要派喜欢查经、讲道理,忽视圣灵的工作。灵恩派常常把圣灵挂在嘴上,但是他们讲的圣灵工作和耶稣的福音关系不太大。

佳全对圣灵开放,欢迎圣灵的工作,但我们主要不是在体验层面来理解圣灵工作,而是连接耶稣和祂的工作来理解圣灵。

圣灵是耶稣基督的灵,受耶稣差派来到这个世界,祂的主要工作是持续耶稣曾经的工作和完成耶稣的福音工作。

以圣灵的工作触动更多的人,带领被触动的人成为跟随耶稣的门徒。

你想服侍好一个小群或者一个事工组、分堂或者整个教会,如果没有圣灵的工作,是绝对不可能服侍好的。没有圣灵,就没有大能,我们所说所做的都是空壳而已。

你讲的东西再正确,如果没有圣灵的大能,是没有用的。

没有圣灵的大能,为什么这么多人凭白无故的认我、跟我?不可能的,需要圣灵的大能才可以。

圣灵的大能又是跟耶稣连在一起的,祂是实现耶稣开启的工作,让人跟随耶稣,领受使命、完成使命的。

人生的胜利是因为经历上帝而来的,而不是在于先天的遗传优势或者后天的家庭资源优势。人生的胜利在于经历福音的大能上。

人和人的遗传差距和资源差距其实是很小的。福音的大能远远的大于这个差距。

充分的经历,是指在最困苦、失败的地方迎来彻底的翻转。全面的经历,意味着在家庭、职场、教会服侍中全面迎来伟大的翻转。

如果我们充分经历、全面经历了福音的大能,我们是得胜的,我们人生的伟大丰盛在这里。

过去的十七年,我们一直在强调经历上帝。以后,我们仍然做同样的事情,但要更精准的经历。

愿我们每个小群、事工组和分堂,都能靠着耶稣的大能夸胜在上帝里。

我们一起祷告:

天父,我们谢谢您,您告诉我们说,耶稣的福音是好消息,当这个好消息装满我们的心里和脑子里的时候,无论何时,我们都能够产生热情、勇气、盼望和信心。

愿佳全的每一位弟兄姐妹都能够用这位耶稣的好消息来装满自己, 也装满我们的小群、分堂。从而在任何时候,我们都不是绝望和躺平的,而是有勇气、热情追求的人。

愿每个佳全的弟兄姐妹都认定耶稣的时候,能够充分、全面的经历耶稣的大能,进入到人生得胜的模式里面。

祷告方向(参考)

耶稣的福音即是好消息,也是大能。

  1. 福音是好消息,是我们要谈论和思考的信息。我们要谈论主耶稣在我们中间做的事情,才能产生信心和勇气。我们的缺乏、困苦、破碎都在这位耶稣的福音里面能找到答案。

    祷告:求神将我们谈论和思考的焦点聚焦在耶稣在我们中间所做的事情上。

  2. 福音也是圣灵带来的大能。有些人处于信与不信之间,摇摆不定,是因为经历上帝的大能不够充分,在自己最困苦、最迫切的问题上,没有迎来彻底的翻转。

    祷告:求神帮助我们在最迫切的问题上,更深经历上帝,品尝福音的大能。