君尊的祭司:洗礼给我们的新身份

0:00
0:00
《证道录音》

《你的救恩 / 赞美之泉

《在你呼召之地 / 以斯拉

《永活盼望 / KUA

《神的良善荣美 / Sherin Lan

以往赞美汇总 播放器用法指导如果发现音频经常意外停止(比如当锁屏后),可使用浏览器打开此页面,通常能完全解决此问题。

当上帝的儿女聚集在一起的时候,伟大的事情发生了。我们作为一家人,一起来敬拜上帝。当我们一起呼求主耶稣,在敬拜中得到他触摸的时候,我们就能在日常生活中与他同行,活在由他创造的美好伟大的故事中。所以,得胜的敬拜是开启我们得胜日常生活的钥匙。我们向前后左右彼此祝福说:“上帝让你成为创造故事的主人公。”

福音既是好消息,又是大能。我们人生的得胜,就是因着听到主耶稣福音的好消息,产生盼望,并经历到他的大能而到来的。人生的胜利,绝不是因着自己天生的遗传优势或是家族的资源优势。而是,我们由浅入深的经历主耶稣,最后建立我们生命中因上帝而来的坚固和得胜模式。

我们的经历都是从洗礼开始的。昨天又有 41 位宝贵的弟兄姊妹受洗归入耶稣的名下。

今天我想再次跟大家确认,当我们受洗归入耶稣名下的时候,在我们身上所发生的那个伟大变化。洗礼的时候,我们就称为上帝的儿女、耶稣的门徒、佳全大家庭的一员…… 洗礼给我们带来新的身份和角色,活在这个世界上。

关于新的身份和角色,看看上帝的话怎么说。请读《彼得前书》二章 9 至 10 节:

9惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属 神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗、入奇妙光明者的美德。10你们从前算不得子民,现在却作了 神的子民;从前未曾蒙怜恤,现在却蒙了怜恤。

今天的经文中作者用了四个词汇:拣选的族类、君尊的祭司、圣洁的国度、属神的子民,来形容我们在耶稣里的身份和角色。然后强调这是你们以前所没有的,现在却蒙了怜恤。 那是因为我们受洗归入耶稣的名下。

“拣选的族类”、“属神的子民” 强调的是我们和上帝进入盟约的关系。信耶稣受洗归入他的名下,意味着我们进入到与上帝的盟约关系中。正如以色列人出埃及时与上帝订立盟约,从上帝那里得到的新的身份,与上帝建立了新的关系。因此,信仰的本质是在盟约里面,建立了我们和上帝之间的关系。这种关系是信仰的第一要素,也是最重要的因素。

“圣洁的国度” 强调的是因为盟约的缘故,我们成为完全属于上帝的我们的归属。在这个世界上,我们有很多归属:家庭或者公司里的一员、某个国家或者组织里的一员….. 但是在这些归属里,最重要的归属是:我们属于上帝。这就是圣洁的意思。圣洁不是让你成为不食人间烟火的人,圣洁是让你成为完全属于上帝的人。当我们受洗的时候,我们就成为完全属于上帝的人。

“君尊的祭司” 表明的是我们受洗归入耶稣名下的时候,我们的角色。这是一个带有祭司和君王双重属性的角色。

今天我想和大家一起再次确认,当我们受洗归入耶稣名下的时候,我们得到的角色到底意味着什么?

洗礼是上帝用他的圣礼来膏抹我们,从而获得从耶稣而来的君尊的祭司这一角色的时刻。当一个人受洗从水里出来时,从头到脚都流淌着水,这象征着上帝用他的圣灵膏抹我们。这种膏抹让我们从上帝那里得到双重角色,那就是君尊的祭司,是兼有祭司和君王的双重角色。

受洗时领受从上帝而来的祭司的角色

祭司的职责是成为神和人之间的桥梁。祭司既要向这个世界代表神的祝福;又要把这个世界的人带到神面前。

当我们受洗归入耶稣名下成为祭司的时候,意味着在这个世界上,无论是什么职业,无论代表什么角色,我们最重要的一个角色就是:要把上帝的祝福带给这个世界。我们要承担起这个角色。

因此,在日常生活中,我们身边的人应该看到我们去哪里,上帝的祝福就跟到那里。上帝的祝福就是通过我们临到这个世界。在小群也是这样,我们不要成为散布苦毒和负面情绪的人,而要成为管道,让上帝的祝福通过我们流淌到别人身上。

有一个现象,很多基督徒被谎言束缚。谎言虽然没有力量,但是你按照它的思路去行动的时候,你就完完全全被它束缚。

东南亚人可以训练大象来为他们干活。大象是世界上力气最大的动物,他们是怎么训练它的呢?他们在大象还很小的时候,就用铁链就捆住它。小象力量小,没办法挣脱。这样小象心里就认定了自己挣脱不了铁链。小象一直被铁链捆住,直到它长成大象。它也就一直这样认为自己没办法挣脱铁链。这样,用一条铁链就轻松控制了大象,让它去哪就去哪。其实,大象只要轻轻一拉,铁链就掉了。但它没有挣脱,因为它从小象时就认为自己挣脱不了铁链。

所以,要想成为一名真正的有生命力的基督徒,一定要冲破很多这个世界降低你的谎言,还有来自魔鬼撒旦的谎言。其中一个谎言是:我只能失败、我只配得到别人的怜悯、我没办法做成任何有意义的事情。

我们的身份和角色是祭司,祭司是没有可怜的。祭司在任何社会里都是最尊贵的、最荣耀的,我们是要给大家带来上帝的祝福的。所以我们被上帝称为 “君尊的祭司”。那么我们要完成在上帝旨意里的这个角色,就要破除这个谎言。

首先,要有正确的眼光。正确的眼光比一切都重要。先有正确的眼光,才能有与之相配的行为。我们不要看不起自己、也不要看不起周围的人,而是要在上帝的眼光里看待自己、孩子、家人、周围的人。如果你不把他们看成是尊贵的,他们就成长不了。同样,任何阻挠我们成为君尊祭司的谎言,都要从我们里面除去。

然后,我们不要成为散布苦毒、负面情绪的人,而是要成为上帝祝福流淌的管道。因着我们身上的见证,慕道友看见了,便愿意被耶稣吸引接受耶稣;弟兄姊妹看见了,就被激励、就愿意和你一起努力下去。在家里,你是第一个信耶稣的人,上帝就是要通过你把祝福传递给全家人。在上帝的眼里,我们就是 “君尊的祭司”,就是要通过我们把他的祝福带给周围的人。这就是我们受洗归入耶稣名下的第一个身份和角色。

受洗时领受从上帝而来的君王的角色

接着,我们在今天的经文中,看到我们第二个角色 “君王”,也是尊贵的、荣耀的。

圣经里的君王和中国历史上的帝王不同。中国历史上的帝王是要拥有这个世界上的一切财富、权力,去享受这个世界的好处。

圣经里的君王是征战的。我们的主耶稣作为君王来到这个世界,不是来享受这个世界的好处,而是首先成为征战的。他以自己的十字架、复活,征战得胜,打败了一切捆绑我们的黑暗邪恶势力。我们每一个跟随耶稣的人,也是和他一同在征战。

圣经里的大卫王,在以色列最困苦最卑微的时候,被上帝膏抹,站在百姓面前征战,打败了当时身材高大、拥有铁器这样先进装备的非利士人,给所有人带来胜利和平安。这就是圣经里的君王角色。

我们作为君王的角色,就是要和主耶稣一起征战。王有不同的王,主耶稣是宇宙万物的王,我们是分封王。我们从主耶稣那里得到我们特别需要去征战取得胜利的地方,在那里建立上帝的统治。那个领域就是我们的使命。所以一个真正的基督徒,一定是使徒性的。使徒性意味着我们要受上帝的差遣,我们要从上帝那里领受特别需要征战的领域,要在那里取得胜利。

所以基督徒在本质上是勇士。作为勇士,我们要敢于面对挑战和问题,正面突破。

佳全的弟兄姊妹,面对问题,我们不要退后、要正面突破,这才是勇士的气质。不敢面对问题、把自己的身份隐藏起来,这不是勇士,而是恐怖分子。哈马斯就是这样出来打仗。

要成为勇士,首先,我们不要被谎言捆绑,那就是:我软弱、我不行。

这里有两个需要纠正的固有观念。第一个,传统农业社会把谦让作为美德,把自己贬低作为美德。按照这个思路,很多人把自己说的很不堪:我这个人软弱、一无所知、什么也做不好…… 但现在这个社会里,这不是美德,现在的社会是竞争的社会。

第二,我们要往前看。

我们之前是怎样不重要,重要的是在上帝眼里我们是重要的。上帝总不会带领我们成为软弱吧。我们是要与主耶稣一起征战的,在这个世界上建立主耶稣的主权。这是我们作为君王的角色。

如果我们发现自己软弱和失败了,没有关系,上帝安排给了我们一个装置,可以带领我们走出软弱和失败。敬拜就是这个装置。

福音书中以马忤斯路上那两个门徒,当耶稣被钉十字架后,他们被软弱和失败捆绑,灰心失望。耶稣出现在他们身边,问他们怎么回事,他们说素来盼望的耶稣被钉了十字架。他们想这就散了吧、结束吧。但是当复活的主耶稣显现,他们认出来时,他们的心火热起来,按捺不住,热情高涨,虽然从耶路撒冷到以马忤斯走了好几个小时,仍然连夜又返回耶路撒冷,重新来过。

如果你在过去的一周或者从前,有过很多困惑、不堪、羞愧、不愿意提起、不愿意被人知道的事情,都没有关系。因为,如果你在敬拜中遇见复活的主耶稣,他会亲自的将你扶起,带领你重新来过,进入得胜。我们一定要有在敬拜中遇见复活的主耶稣的经历。没有人可以靠着自己的毅力撑一辈子,也没有人有那么大的决心,我们只能依靠复活的主胜过自己的失败和羞愧。

我们靠什么与主耶稣一起征战呢?我们征战的武器是见证。耶稣说他来这个世界是特为真理作见证。我们的万王之王、万主之主,靠的是见证,我们也要靠见证去征战。见证不是嗓门大、不是人多力量大,而是我们遇见了复活的主耶稣,经历了他的大能,从而体现出来的那个状态和果子。

你要遇见复活的主耶稣,你要与那位以马内利的主同行,从而在你身上彰显出那位复活的主的陪伴。我们复活的主愿意在敬拜中与你相遇,愿意在日常生活中陪伴你,这就是我们在这个世界上最大的力量来源。

圣餐就是纪念主耶稣。这个纪念,不是现在社会理解的我们举行一个仪式来纪念什么。圣经里的纪念是让过去实现在现在。当上帝纪念他与亚伯拉罕、以撒、雅各所立的约时,他就带领以色列人出了埃及。纪念的本质就是让过去实现在现在中。圣餐的纪念,就是让耶稣的十字架和复活的救恩实现在我们生命里。

所以,圣餐指向的一件事,那就是:我们的力量从耶稣而来。我们活在这个世界上得胜的保障、我们面对挑战的勇气、我们能够活出得胜见证的力量,都是从一个根源而来,就是我们的主耶稣。圣餐的意义就是不断的提醒并实现耶稣的力量在我们里面。每次洗礼和重大节日,我们都会带领大家圣餐,就是期待主耶稣加给我们力量,从而让我们从一切的不堪、失败、痛苦中走出来,进入到上帝里面的荣耀。

那么我们征战在这个世界上的目的是什么呢?是为上帝赢得人、财富和权柄,最终实现耶稣的主权在这个世界。

弟兄姊妹们,还有一件无比重要的事,你们需要知道:就是这个世界的结局是什么?结局很重要。你做的事情如果在结局里有意义,那才值得做;如果在结局里没有意义,那还做它干嘛呢!二战时期,如果你是失败方,你所做的一切就成为将来审判你的证据。你越勇敢,你的罪就越大。相反,如果你是胜利方,你所做的一切就可以得到更多的勋章。所以,你所做的一切,要在这个世界的结局里有意义?

这个世界的结局是什么?就是 “叫一切在天上的、地上的、和地底下的、因耶稣的名、无不屈膝、无不口称耶稣基督为主、使荣耀归与父 神。”(腓 2:10-11)就是耶稣的主权建立在世界上。

所以我们所做的一切都是要与这个目的有意义、有价值、有关联。我们努力在自己的生命里建立耶稣的主权,也通过我们的见证在别人的生命里建立耶稣的主权,在这个世界更多的领域去建立耶稣的主权。

我们每周的祷告,都要为特定领域祷告,就是求上帝的主权建立在那里。上帝的主权要在社会的各个领域、各个方面建立,这就是世界的结局。弟兄姊妹们,我们就是为此而征战。从上帝而来的冠冕和奖赏,已经为我们存留,我们所做的一切都会被上帝纪念。

我们受洗就是被上帝膏抹,得到从上帝而来的作为荣耀的祭司和尊贵的君王的双重角色。

作为祭司,我们把上帝的祝福带到这个世界,也把人带到上帝面前。

作为君王,我们用自己的见证征战,使上帝的主权临到某个领域。这就是我们的使命,这就是我们作为分封王领受的上帝赐给我们的领域。

我们来祷告:

亲爱的天父,谢谢你告诉我们,当我们奉耶稣的名受洗的时候,您用您的圣灵膏抹我们成为尊贵荣耀的祭司和君王。

您愿意通过我们把您的祝福带到这个世界。您愿意通过我们的见证去触动周围的人归向您。您愿意赐下属天的力量和资源给我们,让我们跟随耶稣征战赢得这个世界的人、财富、权柄献给您,并且建立主耶稣的主权在这个世界。

您如此看重我们,赐下这么尊贵荣耀的角色。谢谢我们的主耶稣为我们预备的丰丰富富的资源和力量,足以让我们胜任在受洗中得到的尊贵荣耀的角色。

愿复活的主耶稣用他的大能触摸我们,带领我们从过去一切的失败、软弱、羞愧、不堪中走出来,愿复活的耶稣在即将开始的这一周里陪伴我们,成为我们生命和力量的根源。

奉主耶稣的名。阿门!