从怜悯到得胜(十一)

在羞愧失败中经历怜悯,因圣灵光照进入得胜

0:00
0:00
《证道录音》

《我安然居住 / 约书亚乐团

《敬拜的心 / 约书亚乐团

《你是圣洁 / KUA

《尊贵君王 / 盛晓玫

以往赞美汇总 播放器用法指导如果发现音频经常意外停止(比如当锁屏后),可使用浏览器打开此页面,通常能完全解决此问题。

主日是欢喜快乐的日子,上帝召集他的众儿女在这里,彼此激励、彼此成全、共同蒙福、走在得胜的道路上。主日也是我们呼求遇见复活的主耶稣、渴望得到他触摸的时刻。

如果我们在敬拜中得到主耶稣的触摸,我们就可以在日常生活的每一个领域细节,创造出得胜的故事。因此,得胜的敬拜是开启得胜的日常生活的钥匙。

我们向前后左右彼此祝福说:上帝让你成为创造故事的主人公。

佳全的福音神学认为:福音既是好消息,又是大能。人生的胜利是由经历上帝福音的大能而来。我们经历主耶稣福音的大能,是循序渐进、由浅入深的。首先,我们在困苦之地抓住耶稣,经历他的怜悯;其次,我们在更多更深的方面经历他,充分的经历他,从而进入到得胜模式。

在今天的 “从怜悯到得胜” 系列里,我们继续通过圣经中,那些遇见上帝的人的故事,来看一个人到底怎样从困苦进入到怜悯,再进入到得胜。今天故事的主人公是主耶稣的第一个门徒彼得。他之前是怎样的人?他是怎样遇见耶稣和经历耶稣呢?他之后成为了怎样的人呢?

在最困苦之时,上帝主动寻找、怜悯我们

彼得遇见主耶稣之前,职业是渔夫。这说明他的家不富裕。在古代的社会,没有耕地养活全家人,才需要做别的事情。而且,渔夫这个职业又脏又累,因为跟鱼打交道,身上会有很多臭味;还需要在深夜里捕鱼,非常辛苦。还有一点,对于以色列人来说,捕鱼这是一个不洁净的职业,因为要经常接触死鱼的尸体。

某一天,彼得像往常一样到加利利湖打鱼,就在这样一个看起来平常的早晨,深深的遇见了耶稣,从此开始经历深刻的改变。请读《路加福音》第 5 章 1~11 节的经文:

1耶稣站在革尼撒勒湖边,众人拥挤他,要听 神的道。2他见有两只船湾在湖边,打鱼的人却离开船洗网去了。3有一只船是西门的,耶稣就上去,请他把船撑开,稍微离岸,就坐下,从船上教训众人。4讲完了,对西门说:“把船开到水深之处,下网打鱼。”5西门说:“夫子,我们整夜劳力,并没有打着什么。但依从你的话,我就下网。”6他们下了网,就圈住许多鱼,网险些裂开,7便招呼那只船上的同伴来帮助。他们就来,把鱼装满了两只船,甚至船要沉下去。8西门彼得看见,就俯伏在耶稣膝前,说:“主啊,离开我,我是个罪人!”9他和一切同在的人都惊讶这一网所打的鱼。10他的伙伴西庇太的儿子雅各、约翰也是这样。耶稣对西门说:“不要怕!从今以后你要得人了。”11他们把两只船拢了岸,就撇下所有的,跟从了耶稣。

在今天的经文中,彼得像往常一样出去打鱼,但他什么都没有捕到。这是很严重的事情,很可能一家人就要饿肚子;这也是很羞辱的事件,因为作为一家之主,没能给自己的家里人提供足够的食物。

我们信主以后,也会遇到很困难、很羞辱、无法面对、想起都不愿想起的事情。没有关系,上帝的怜悯就是在这个时刻为你而来。

我们接着看今天的故事。主耶稣来寻找彼得。这不是偶然的,是主特意和主动的。这也不是彼得第一次遇见主耶稣。在《路加福音》第四章讲到,耶稣进入西门的家,医治了他的岳母。彼得借着岳母被医治,间接的认识了耶稣。那时,耶稣作为先知,名声已经传开。他无论到哪儿,都是众人围绕。众人要听耶稣讲天国的福音,他们也要经历天国的大能。

这次,主耶稣主动来寻找彼得。彼得深深的遇见了主。彼得照主的吩咐,把船开到水深之处撒网,结果圈住了这一生最多的一次鱼。鱼太多,网险些要破开。他拉不动,叫其他同伴来帮忙。最终,这些鱼装满了两条船,并且压得船快要沉下去。彼得也因此在自己的困苦、羞辱的地方站起来,迎来翻转。

上帝怜悯我们的方式就是如此:他愿意在我们困苦、羞辱、无能为力、不想面对的时候,来寻找我们。他寻找我们,不是因为我们做对了,而是因为我们属于他。因此,我们在任何时候不要选择躺平、绝望、放弃。我们要牢记:我们有上帝的怜悯。

当上帝的怜悯来到时,我们要有敏锐之心捕捉到。如果我们傻傻的,可能会错过了。大家设想一下:如果耶稣来向西门借船,他说忙着呢不借,那就没有下一步了;如果耶稣吩咐他划船到水深的地方,他说累着没时间,那也就没有下文了。

还好,彼得有敏锐之心。当上帝通过耶稣来找他的时候,他敏感到这是不是要发生什么事情?是不是抓住了会有翻转?所以,弟兄姐妹们,我们也要有敏感之心,捕捉到上帝今天来寻找我们,并且是带着他的怜悯来的。

第一,上帝寻找我们并赐下怜悯,很重要的一个时刻,就是敬拜。如果在敬拜中,你听到了上帝福音的好消息,如果你听到了上帝今天来怜悯恩待你的信息,这意味着上帝的怜悯要在你身上展现出来。

不要认为这是跟我无关的,你必须敏锐地捕捉住,并且紧紧抓住我们的主耶稣,从而和他再次的、更加深刻的相遇。

我们所有的人,都和西门一样,不是只一次遇见耶稣,而是多次。比起现在,我们所需要的是:更深的遇见、更深的经历,被他福音的大门深深的触动。

第二,复活的主耶稣,除了在敬拜中以震撼的方式来到我们中间,他也在细微的声音中来寻找我们。在小群里,听到某个人对你的鼓励;在灵修或祷告时,听到上帝的激励,你要敏感:我们的上帝,此刻以他的怜悯来寻找触动你。这是你可以更深的认识主耶稣、遇见他、得到他怜悯、得到他大能触动的时刻。这样,我们就可以从任何的困苦、失败、羞辱中走出来,进入到正常的生活。

当一个人真实的听到耶稣福音的信息,经历耶稣福音大能的时候,结局只有一个,这也是我们通过圣经反反复复的确认的:那就是他要委身门徒的共同体,从此开始走门徒的道路。他在门徒的共同体里,和大家彼此服侍、彼此激励、一同跟随耶稣。这是一个人真实的经历和认识耶稣的一个很重要的标志。

西门从此开始走门徒的道路,耶稣赐给他一个名字 -—— 彼得,意思是磐石,这是一个荣耀的名字。这名字意味着,从此上帝要通过他做伟大的事情。但我们知道,刚刚受到怜悯和大能触动的彼得,还没办法做到名实相符,他不具备这样的能力。彼得是一个性格特别冲动的,头脑不太好使的人。虽然遇到事情,他能第一个跳出来反应,表现似乎良好。但很多时候,彼得因为没听懂耶稣说的话,做出了一些错误的举动。这样的例子特别多。这就是彼得的短板和软弱,这样是做不了磐石的。

弟兄姐妹们,你如果在自己的生命之中,或者是自己生活的某个关键领域,有比较大的短板的话,你没办法成为磐石,没办法被上帝大大的祝福和使用。你的人生不可能达到那种如鹰展翅的那种状态,不可能有真正的欢喜快乐。

因圣灵光照,胜过短板,进入得胜

但上帝愿意带领我们胜过这一切,给我们带来反转。彼得带着这样的短板,他是名实不相符的,但是上帝带领他成为名实相符的人。那么上帝的带领和祝福到底怎么到来呢?我们接着看约翰福音第 2 章 13- 22 节的经文:

13 犹太人的逾越节近了,耶稣就上耶路撒冷去。 14看见殿里有卖牛、羊、鸽子的,并有兑换银钱的人坐在那里, 15耶稣就拿绳子做成鞭子,把牛羊都赶出殿去,倒出兑换银钱之人的银钱,推翻他们的桌子, 16又对卖鸽子的说:「把这些东西拿去!不要将我父的殿当作买卖的地方。」 17他的门徒就想起经上记着说:「我为你的殿心里焦急,如同火烧。」 18因此犹太人问他说:「你既做这些事,还显什么神迹给我们看呢?」 19耶稣回答说:「你们拆毁这殿,我三日内要再建立起来。」 20犹太人便说:「这殿是四十六年才造成的,你三日内就再建立起来吗?」 21但耶稣这话是以他的身体为殿。 22所以到他从死里复活以后,门徒就想起他说过这话,便信了圣经和耶稣所说的。

《约翰福音》特意把洁净圣殿的事提到了最前边,圣经的作者们都有这种技巧,就是当特别看重某件事情的时候,就把它放到前边来,以此来解释往后发生的所有的故事。

大家在今天的经文中看到了一个关键词吗?叫做 “想起”。门徒们想起来了,原来耶稣指的是自己的复活身体,而不是字面意义的圣殿要毁掉。这种 “想起” 实际上是 “圣灵到来” 以后,发生在我们身上的事。

“圣灵到来” 在《约翰福音》里是一个非常核心的主题。在《约翰福音》第 14 章告诉门徒们说保惠师圣灵来了,“他就奉耶稣的名来,并且将一切的事都指教我们,并且叫他们想起主耶稣对他们所说的一切话”。在这里边你可以看得到 “想起”,他就可以指教一切的事情,而且叫我们想起一切的事情。

这里的 “想起” 绝对不是忘了,后来想起来。而是他们原来听了,但是没听懂,等到耶稣复活之后,圣灵来了,复活的亮光光照亮我们,人就忽然明白了怎么回事。

从此彼得成为另外一个人。到《使徒行传》,他可以在大公会面前侃侃而谈,可以大祭司布道,当时世界上最有学问的大祭司也没办法反驳他所讲的。这就是圣经所说的 “想起”,我们得到耶稣复活的生命光照时,就可以胜过自己。

对彼得来说,软弱和短板是易冲动,是一直 “听不懂,理解不了”。在圣灵的光照下,他瞬间打破了这些。因此弟兄姐妹们,如果我们中间有人好冲动,但是听不懂讲道,要记住,首先上帝的怜悯还在我们身上。

我们去看耶稣和彼得的关系时,发现两件事情。第一是就算彼得再冲动,再听不懂,耶稣怜悯他,从没放弃他,继续带着他。他说了胡话之后,耶稣说好继续跟从我。

第二个事也很重要,耶稣不会说,你听不懂也没关系。这是你要胜过的,克服掉的,不然没办法成为使徒的,成为磐石,上帝没办法将他的教会和他的使命托付给彼得。

对我们来说,也是一样的。如果在我们身上有明显的短板,上帝仍然怜悯你,带着你,不会因为这个不要你了。当然,我们的教会也不会因为你的失败和你的软弱,你的短板和你某方面的缺陷而不要你。

上帝的怜悯永远带领着我们,这也是我们的佳全的特征。只要你愿意信耶稣,愿意委身在我们中间,我们永远不会放弃你这个人。无论再失败,再听不懂,再怎么糊涂,我们仍然包容。

但是同时,你有这样明显短板,是成就不了上帝在你身上的旨意和使命的,也完成不了上帝对你的荣耀计划。你的人生进不了丰盛,你没办法欢喜快乐,你没办法见证的。

如果一个教会,一个信仰只是说失败了也没关系,不会干也没关系,这真的是打麻醉剂。确实是有人用这样的方式信的耶稣,所以被马克思诟病称为 “精神鸦片”。

我们在今天的经文中看到上帝愿意改变,愿意给我们带来翻转。我们可以从失败、羞辱、困苦之中得到他的怜悯,从而能够站立得住。但是不能到这儿就停,我们需要在怜悯之中得到上帝复活的大能的照亮光照,从而胜过我们的那个特定的软弱和短板。

兄弟姐妹们,这个世界上没有一个人从一开始一切都很好。每个人都有自己强项,也都有自己的弱项。有些人强项更明显,弱项没那么明显。有些人相反,强项没那么明显,弱项很明显。我没见过任何一个人浑身全是弱项,也没见过任何一个人浑身全是强项,没有一个短板。

我们中间有人像彼得一样吗?容易冲动但就是听不懂。赞美的时候很热情,一旦开始讲道就打瞌睡。或者有人总希望把耶稣的福音转化成一条道理,讲道理的时候来精神,赞美祷告就进不了状态。

或者只愿意谈圣经谈信仰,但对这个社会已经死心了,工作毫无兴趣,也做不出成就来。早就听明白了,我们要追求卓越,但是就是打不起精神,一旦到了工作岗位就变成了百分之八九十就行了。还有一些人对自己的家庭和自己的儿女已经死心了。

带着短板你是没办法进入到得胜里边,但今天的好消息是,如果你重新更深的遇见了复活的主耶稣,并且得到它通过圣灵给你带来的震撼性的光照的话,那么我们就可以胜过自己的软弱。

我在门徒训练退修会里,常常讲我信耶稣以后,好长时间里,最大的问题就是对超自然不敏感,只把信仰看作是一个人和社会应该怎样运作的体系。

有一次,某人翻着圣经说,圣经里面有医治的恩赐,然后问我要不要,我断然说 “不要”。要那干什么,神神叨叨的。可想而知,我对赞美祷告也没感觉。在我当了传道人好多年之后,上帝光照了我,过程是我在门徒训练退修会跟大家再讲。

这就是我需要胜过的那个短板,带着这个短板我是不可能被上帝大大使用的,带着短板佳全教会就不可能存在,我们荣耀的宣教也不可能存在。

弟兄姐妹们,我们每个人身上都有短板,要更深经历复活的主耶稣,得到他圣灵的触摸,从而胜过。有短板并不可怕,能够看到短板是更好的事情。你要正视它,并且你要把这个问题带到我们的复活的主耶稣跟前,邀请耶稣在那点上再次遇见你,再次照亮你。

同时要记住,我们遇见耶稣不是一次,而是多次的。彼得多次遇见耶稣,第一次是他的岳母生病,然后耶稣医治了她。第二次是在羞辱和困苦之中,他得到了上帝的怜悯。

我们可以想象一下那天,他收工完洗网的时候灰头土脸,没想跟任何人打交道,想偷偷溜进家装睡,遇见了耶稣的怜悯后,他想向所有的人打招呼,想跟所有人聊聊他今天的收成。

第三次遇见耶稣,是复活的耶稣重新来找他。他在耶稣被卖那一天失败了,但是复活的耶稣来找他,遇见了复活的主耶稣之后,他可以变成另外一个人。

所以我们每个人都需要多次,且每次比上一次更深的遇见耶稣。在过程中,我们多次受到耶稣福音大能的触动,这种触动是多次不断的发展起来的。

那么我们如果深深的遇见了复活的耶稣,得到他福音大能的触动,我们可以期待什么呢?我们在今天的经文中看到,第一,你可以在你羞愧和失败的地方昂首挺胸,成为正常的人,能够向别人做见证。

第二,你可以胜过那个拖累你,让你无法展翅翱翔的那个束缚,可以被剪掉,然后你就可以进入到得胜模式,与主耶稣一起翱翔起来。

佳全的弟兄姐妹们,期待上帝做同样的事情在我们每个人身上吗?我希望 2024 年成为佳全全面经历上帝,从而从怜悯进入到得胜的一年。

我希望佳全的每一个弟兄姐妹、每一个小群从怜悯中进入到得胜模式,我希望我们的每一个分堂从怜悯进入到得胜模式。

而且,我特别期待我们的宣教进入到得胜模式。

今年的感恩节特别宣布我们的开创时代到来,我们以前也是在宣教,也开创了很多教会和分堂。但是现在开始,我希望我们大大提升这件事情的力度和质量,我们能够找到模式快速启动一个新的分堂,新的教会,快速上马,而不是一点一点爬坡经过 4 年、 5 年才行。希望能为上帝在这个时代找出得胜的模式,也期待每个人身上有这种从怜悯到得胜的伟大变化到来。

期待更多人在这个开创时代,首先你自己经历,从而从怜悯进入到得胜,同时加入到我们的开创本部里,和我们一起把教会带成从怜悯进入到得胜的伟大的、荣耀的教会。期待新的一年,期待明年的感恩节。

我们一起祷告:

天父,我们谢谢您通过您的话语告诉我们说,当我们处在羞愧、失败、劳累的时候,你愿意以你的怜悯来寻找我们,遇见我们。

愿佳全的每一个弟兄姐妹,对于主耶稣在我们身上要实行的怜悯,有敏感之心。紧紧地捕捉机会,抓住耶稣,更深经历耶稣,从而从羞愧失败中进入到怜悯之中的见证和站立。

同时我们求上帝进一步动工在每一个佳全的弟兄姐妹们身上,让我们能够再次更深的遇见复活的主耶稣,得到圣灵的光照,精准的克服胜过自己的软弱,剪断那个拖累我们翱翔的短板,进入到得胜模式。

让我们在即将到来的 2024 年,每一个人创出得胜的故事,我们的教会在开创时代里创造出更多荣耀的得胜故事。

奉主耶稣的名祷告,阿门。

祷告方向(参考)

  1. 彼得有爱冲动和听不懂话的短板,但耶稣怜悯他,从没放弃他,继续带着他。如果在我们身上有明显的短板,上帝仍然怜悯你,带着你,不会因为这个不要你。

    祷告:在自己明显的短板上,求上帝的怜悯和陪伴,经历到耶稣对你无条件的接纳。

  2. 带着短板,我们没办法进入到得胜,但如果你重新更深的遇见了复活的主耶稣,并且得到它通过圣灵带来的震撼性光照的话,我们就可以胜过自己的软弱。

    祷告:求圣灵光照你的短板,给你带来力量,从而突破短板,迎来得胜。