2023年圣诞节讲道

积极行动,经历耶稣大能;破除误解,献上生命主权

0:00
0:00
《证道录音》

《我们欢迎君王降临 / 赞美之泉

《永恒唯一的盼望 / 赞美之泉

《普世欢腾 / 新心音乐事工

《奇异恩典 / Torch Church

以往赞美汇总 播放器用法指导如果发现音频经常意外停止(比如当锁屏后),可使用浏览器打开此页面,通常能完全解决此问题。

开心感恩,在圣诞主日的时候和弟兄姐妹们一起自由的赞美庆祝,期待上帝要做到的新的事情。圣诞节是我们基督徒,也是全世界一年之中最大的节日。在过度娱乐化的时代,我们要确认一下:圣诞节的主人公是主耶稣,不是圣诞老人、圣诞树、圣诞礼物…… 等等。

因此,我们在这个圣诞主日,还是要一起来到耶稣的跟前:呼求他、抓住他、经历他、迎来他的翻转,从而我们可以和他一起进入到我们日常生活的每一个领域和细节,创造出得胜的故事。我们向前后左右彼此祝福说:

上帝让你成为创造故事的主人公。

三种迎接圣诞节的方式

不同的人迎接圣诞节的方式不一样,上帝所喜悦的方式是什么?我们一起看《马太福音》第二章 1~11 节的经文:

1当希律王的时候,耶稣生在犹太的伯利恒。有几个博士从东方来到耶路撒冷,说:2“那生下来作犹太人之王的在哪里?我们在东方看见他的星,特来拜他。” 3希律王听见了,就心里不安;耶路撒冷合城的人也都不安。4他就召齐了祭司长和民间的文士,问他们说:“基督当生在何处?”5他们回答说:“在犹太的伯利恒。因为有先知记着,说:

6‘犹大地的伯利恒啊,你在犹大诸城中并不是最小的,因为将来有一位君王要从你那里出来,牧养我以色列民。’”

7当下希律暗暗地召了博士来,细问那星是什么时候出现的,8就差他们往伯利恒去,说:“你们去仔细寻访那小孩子,寻到了,就来报信,我也好去拜他。”9他们听见王的话就去了。在东方所看见的那星,忽然在他们前头行,直行到小孩子的地方,就在上头停住了。10他们看见那星,就大大地欢喜,11进了房子,看见小孩子和他母亲马利亚,就俯伏拜那小孩子,揭开宝盒,拿黄金、乳香、没药为礼物献给他。

在这个故事里,我们主耶稣有两个称呼,一个是王,一个是基督。基督是希腊语,弥赛亚是希伯来语,他们的意思都是受膏抹的君王。因此我们在圣诞节里,庆祝的是耶稣作为受膏抹的君王,来到这个世界的节日。

在今天的经文中,我们看到三类完全不同的人是如何迎接主耶稣的到来。

首先,东方博士借着观察星象,得到上帝的启示:主耶稣诞生。他们千里迢迢从从波斯来到了首都耶路撒冷。他们问希律王降生的君王到底在哪里?希律听到了,就赶忙召集询问祭司长和文士。

祭司长是居住在耶路撒冷、代代世袭掌管着圣殿献祭的人。文士是一种职业,他们学习怎样读圣经和解释圣经,是那个时代对圣经知识装备最好的人。他们精通圣经,当希律问弥赛亚君王在哪里出生时?他们精准的找到了相关经文,并且告诉希律在伯利恒。

然而,出人意料的是他们虽然知道弥赛亚君王的出生地,但是他们对这个答案所指向的、那位活生生的诞生来到这个世界的耶稣,毫无感觉和反应。这是第一种迎接圣诞节的态度。这些人沉浸在自己的世界里,他们对耶稣这位人格的上帝工作在我们中间漠不关心。

今天也有很多人持有类似的态度。他们庆祝圣诞就是为了自己的快乐或是更好的卖出产品,他们对属灵的事情不关心。或是有些人对属灵事情的关心,只集中在一些圣经知识上。他们没有在自己真实的生活中,遇见这位活着的耶稣、经历他、见证他。

这样的人虽然自称认识上帝,但实际上他们在上帝的国度里无份。当一个人没有关注上帝的旨意,以及上帝的旨意如何在这个世界上展开的时候,他的行动也缺乏为了上帝的事情热心的时候,我们不认为这样的人是得救的基督徒。就如同今天的经文中看到的这些祭司长和文士一样。这是第一种迎接圣诞节的方式:沉迷于自己的世界,实际上对耶稣漠不关心。

接着我们看看希律王的反应。希律王仔细的问了这些博士在什么时候看到了星的出现。他这么做的目的不是为了迎接这位弥赛亚,而是为了除掉他。希律认为耶稣是他的威胁,这位万王之王来了是不是要夺走他的王权?所以他千方百计要除掉这个威胁。这就是第二种迎接圣诞节的方式:把耶稣看作是我们为所欲为、按自己的方式生活的威胁,因此要除掉这种威胁。

确实,主耶稣到来的时候,他邀请我们来跟随他。这就意味着我们要交出自己的人生主权。信,不是我们知道了关于耶稣的一些教义,或者是掌握了怎样得救的一些技巧和方法论;而是我们在自己的人格深处,真实的遇见这位耶稣,并且回应 “来跟从我” 的邀请,把我们的人生主权交给他。然后我们的人生要和耶稣的人生重合在一起,我们的方向和追求要跟耶稣的方向和追求一样。这对于我们来说是个挑战,但这更是巨大的祝福。

为什么这么说呢?

第一,我们人类的大脑是无法处理这个时代产生的巨量信息,这会影响我们的心里健康,带来精神疾病。

第二,我们人类在巨大的权力和财富面前,也无法把持住自己,这会让我们受到永久的脑损伤,直至最终被巨大的权力或是财富压垮。即使你信了上帝,如果你没把人生的主权交给上帝,仍然不可避免的会受到脑损伤。

以前的世界财富很小,谁也不是特别富。除了极少数的人以外,大多数人不需要面对这个危险,中国人可能在八十年代以前面对不了什么财富的诱惑。

但现在,似乎稍微在哪个领域里边出人头地的人,都得面对这样的问题,而人类的大脑承受不了这样巨大的权力和财富带来的压力,会受到永久的脑损伤。弟兄姐妹们要记住,即使你信了上帝,如果你没把人生的主权让给上帝,仍然不可避免的会受到脑损伤。

我们在圣经里面看到一个悲剧人物扫罗,他最终被自己的王位压垮。他如果没当王的话,可能一生过的还不错,挺精彩的。当了王以后,他就开始怀疑所有的人都要抢走王位。最终大卫出现了,做出了英雄的举动,群众欢呼他。扫罗说我果然没有怀疑错!

然后我们看到他对待大卫的态度,已经非常明显的出现了精神病一样的症状。有的时候说 “我的儿,你好了不起”,有的时候说 “这是要抢我们家王位的,我要杀他”。已经精神错乱,被巨大的权力压垮,产生了脑损伤。

今天故事里边的希律也是一样的,他是以色列历史上非常有名的一个独裁者,当时希律掌握着整个以色列的财富和权力,把所有人都看作是自己的威胁,不仅是耶稣,他甚至把自己的儿子也看作是威胁,哪些儿子有能力,得到了群众的欢呼,他就会杀掉他。

所以当时罗马帝国流传着一个民谣,说 “希律的猪比希律的儿子安全”。因为他儿子的死亡概率比猪还高。这是明显被巨大的权力和财富压垮了,产生脑损伤的人。

因此他听说君王诞生,第一反应就是要除掉他,因为他不愿意让出自己人生的主导权,不愿意让上帝的弥赛亚坐王。这是第二种把弥赛亚视为威胁,对上帝的事情抵抗的态度,显然这不是我们应该有的。

最后,我们看到的是东方博士的反应,当他们得到了启示,说弥赛亚诞生的时候,他们立马起来行动,而不是在那里边安安静静的等着什么。

弟兄姐妹们要记住,上帝喜欢快速行动的人。磨磨唧唧,你都错过了所有经历上帝的机会了,而且大部分情况下不会有第二次。

这些博士马上起来去耶路撒冷,通过这些漠不关心的文士和祭司指点,他们第一个来到了伯利恒。比文士和祭司快,甚至比希律的侦探还快。他们找到了耶稣,并且在今天的经文里边有一个词反复出现,那就是 “拜”。他们千里迢迢的从波斯来到耶路撒冷,见到了耶稣就欢欢喜喜的拜在他的面前。

“拜” 在古代文化里边表示完全的臣服和效忠。同时他们献上了黄金、乳香、没药为礼物,这是他们能够拿得出来的和拥有的最宝贵的礼物。这就是他们的圣诞节,他们欢迎弥赛亚到来,拿着自己最宝贵的礼物来献给他,并且敬拜他。敬拜中表示一生效忠和追随这位耶稣。弟兄姐妹们,这显然就是我们应该有的圣诞节的态度。

你们今天想要以什么样的方式迎接我们的圣诞节?我们的主耶稣作为受膏抹的君王,万王之王,他愿意掌握我们生命的主权,这是在我们门徒训练里边常常讲到的,那么为什么我们知道应该拜他,应该拿自己最宝贵的给他,应该追随他,但是很多时候很难做到呢?因为有些误区拦阻我们,主要有三个误区。

破除三个误解,献上生命主权

第一个是什么呢?万一委身了,然后耶稣带领我的生活很苦怎么办?

挺奇怪的,是中国基督徒特有的一个误解。上帝为什么会让你很苦?对他有什么好处?上帝会欣赏你受苦吗?这是对上帝完全错误的认知导致的。

圣经里边,我们的上帝是在天上的父,他爱我们。他不享受我们的痛苦,他享受的是我们在上帝里边蒙福和活出荣耀见证的状态。所以这是你要破除的第一个误解,信上帝不是被上帝带进一个很苦的生活。

当然我们的主耶稣说过,你跟随耶稣要付代价,但是付代价跟受苦是两回事。付代价是我们甘心乐意自愿做出来的,而我们所付的代价被上帝悦纳结出丰硕的果子,最终给我们每个人带来丰盛的祝福。这付代价是有结果的,它不是只是受苦而已。

第二个误解是我把生命的主权交给上帝,结果上帝带领我做我特别抗拒的事怎么办?

比如让我跟一个不喜欢的人结婚,让我从事一个不喜欢的行业。为什么上帝会让你做不喜欢的事?上帝愿意带领我们做我们能够经历上帝而欢喜的事情,而不是逼我们做无论如何都喜欢不来的事。这个也是对我们的上帝认知错误导致的。

第三个,信了上帝委身追随上帝,结果他给我的使命太大,我无法做到,怎么办?

弟兄姐妹们,如同耶稣差派自己的门徒们出去宣扬天国福音的时候,也给了他们权柄,去制服他们遇到的恶灵力量,医治他们所遇到的病人。所以你不用担心上帝给我们的使命太大,我完成不了怎么办。上帝的使命多大,他给我们的权柄和恩赐就有多大。

我们需要破除这样的误解,然后我们才能够邀请我们的主耶稣来掌管我们人生的方向盘,实际上我们委身、敬拜,让耶稣主导我们人生的主权,对我们来说是有益处的。因为这等于我们的一生和耶稣的一生绑定在了一起。

你知道小船在大风浪中怎么样安全吗?是跟大船绑在一起,风浪来了,小船就是会翻,但是你跟大船绑在一起,你就是安全的。

弱国在世界大战中怎么样才能成为战胜国,大家知道吗?跟大国强国结盟的时候。这也正是二战中中国成为四大战胜国的原因,中国人民真正站起来是靠着二战成为战胜国,成为当时世界的四强,那之前是很弱的。

为什么成为战胜国?因为我们跟当时世界上最强大也是最文明的国家结盟了,我们得到了他们的支持,然后再加上我们的坚持就取得了胜利了。

一样的,当我们委身追随耶稣的时候,等于我们把我们的人生跟这位耶稣绑定在一起。这是最安全的,最蒙福的。这也是你即使有了巨大的权力、名声、财富,却不至于受到脑损伤的唯一方法。因为主权在主,因此你没什么可担心的,也没什么可失去的,上帝要拿走可以给他,本来这就是我主权上要给他的。

弟兄姐妹们,现在上帝带领我们进入到了开创时代。从下周开始,我想进入到新的系列,开创时代里面。我们怎么迎接,怎么投入?我们可以经历什么,怎么贡献?如何期待我们的上帝带领我们做新的事情?

期盼明年在我们中间,发生人类历史上从来没有发生过的事情。对我来说,老做一样的事情是没意思的,我们要做新的事情,而且要做人文历史上没有的。我们快速凝聚精锐,在上帝指引我们的地方开创新的分堂,不是一次,而是多次。

而且通过这个让我们更深与主耶稣绑定在一起,活出因经历上帝大能而来的那个见证,让我们里边喷涌出灵感和创意。在这个过程之中,我们每个人也成为精锐,最终让耶稣的福音遍满上帝指引我们去的那座城市,乃至于整个国家和整个世界。

弟兄姐妹们,新的时代到来了,大家做好准备了吗?上帝愿意带领我们做更大的事情,最重要的就是我们做好准备。耶稣他要启动伟大的工作的时候,你以什么方式来迎接上帝?觉得怎么老折腾做新的事情?还是你做你的跟我无关?还是拼命反对不要让新的事发生?还是愿意把你自己跟上帝要做的伟大的事情,我们的主耶稣,万王之王,万主之主绑定在一起?

我相信答案是很清楚的,只有当你自己和我们的主耶稣紧紧连接在一起的时候,人生才能变得安全丰盛。

愿佳全产生更多这样的勇士和精锐,一生在耶稣里边安全丰盛,一起探路,做出人类历史上从未发生过的新的事情。

我们一起祷告:

天父,我们谢谢您,在这个圣诞让我们看到不同的人以不同的方式迎接这位主耶稣,以及他到来要做的新的事情。

愿佳全所有的弟兄姐妹们在这个时候都清楚地认定耶稣,知道怎样迎接这位耶稣。愿您让这些将自己的一生和主耶稣紧紧地绑定在一起的人,成为更多经历您大能的人。因与我们的主耶稣生命连接的缘故,从里边开始喷涌出新的灵感和创意,让我们成长为这个时代的勇士和精锐,一起启动在这个世界上完成前所未有的新的事情。

我们期待 2024 年的到来,我们期待您在我们中间兴起更多的精锐和勇士。我们期待您的事情到来的时候看到我们成为其中的一份子。我们期待看到您的福音遍满了北京,遍满了中国和世界。

奉耶稣的名祷告,阿门。

祷告方向

  1. 面对耶稣的诞生,有 3 种态度。

    第一种:沉浸在自己的世界里,对人格性的耶稣在我们中间的工作漠不关心。

    第二种:把耶稣看作是我们为所欲为、按自己的方式生活的威胁,因此要除掉这种威胁。

    第三种:立马行动,将自己的人生与耶稣紧紧绑定起来。

    祷告:将自己的人生与耶稣紧紧绑定起来,迎来 2024 年的突破和得胜。

  2. 佳全已经进入开创时代,计划在 SZ 建立新分堂。

    祷告:求神在各分堂兴起开创勇士(能进行专项的宣 JFX、能介绍当地的相关资源、有呼召亲自到当地参与开创)