标竿人生

15

我是为神的家而造

0:00
0:00

神是创造万物的那一位,

万物却是为他的荣耀造成,

他希望有更多儿女分享他的荣耀。

希伯来书二章 10 节上

你们看,父赐给我们的是怎样的慈爱,

就是让我们可以称为神的儿女,

我们也真是他的儿女。

约翰一书三章 1 节

你是为神的家而造。

神想要一个家,于是他创造你成为其中一分子。这是神赋予你人生的第二个目的,在你出生以先,神已安排妥当。整本圣经都是关于神建立一个家庭的故事,他要这个家所有成员都爱他,荣耀他,永远与他一同掌权。圣经说:“神不变的计划是要借着耶稣基督,把我们纳入他的家中,这是他所喜悦的。”

因为神是爱,所以他珍惜关系;他的本质就是建基于关系,他以家庭的关系来认定他自己:父、子和圣灵。三位一体是神和他自己的关系,是最和谐完美的关系,我们应该研究一下其中的含意。

三位一体的神与他自己一直存在于爱的关系中,因此他从来不寂寞,他并不需要有一个家,但他却希望有一个家,因此他造我们,把我们带进他的家中,和我们分享他的一切,这给神带来极大的快乐。圣经说:“当他借他话语的真理,赐给我们新生,使我们按照他的计划,在他的新家庭中成为初生的儿女,这对他而言就是快乐的一天。”

当我们信靠基督,神便成为我们的天父,我们也就成了他的儿女,其他的信徒就成为我们的弟兄姊妹,教会就成为我们属灵的家。神的家包括所有过去的、现在的和将来的信徒。

每一个人都是神所造的,但并不是每一个人都是神的儿女。来到神的家唯一的办法就是借着重生进入这个家。你借着第一次的出生,成为人类家庭的一员,却借着第二次的出生,成为神家中的一分子。神“将重生的权利赐给我们,以致我们能成为神家的一分子。”

成为神家庭的一员的邀请是普世性的,但有一个条件:相信耶稣。圣经说:“借着信耶稣基督,你们都是神的儿女。”

你属灵的家比你肉身的家更重要,因为那是永远的家。地上的家虽是神美好的礼物,但却是短暂脆弱的,会因为离异、疏离、年老,及无可避免的死亡而破碎。但是我们属灵的家——和其他信徒的关系,却可存留到永恒,是比血缘关系更为坚固的契合。每当保罗停下来想到神这个永恒的计划,就不禁发出赞美:“当我想到他的计划所包含的智慧和规模,我就要屈膝,向这位在家中作众人之父的神祷告(家中的成员有些已在天上,有些仍在地上)”。

神家的好处

从你重生进入神的家的那一刻起,神就给你一些令你惊异的生日礼物:姓氏、长相、特权、亲密的关系和继承的产业!圣经说:“你们既是他的儿女,他拥有的一切都属于你们了。”

新约圣经非常强调我们丰富的“产业”。圣经说:“我的神必照他荣耀的丰富,在基督耶稣里,使你们一切所需用的都充足。”作为神的儿女,我们可以分享这个家的财富,在地上我们有“丰富的恩典……恩慈……忍耐……荣耀……智慧……力量……怜悯”,但我们在永恒里会继承更多的产业。

保罗说:“我愿意你们知道,他所赐给他子民的是何等丰富荣耀的产业。”这产业包含什么呢?首先,我们可以永远与神同在;第二,我们会变得完全像基督;第三,我们不会再有痛苦、死亡和折磨,第四,我们会得到奖赏,重新被委派事奉岗位;最后,我们可以分享基督的荣耀。那是何等的基业,比你能够想象的更富有!

圣经说:“神已为他的儿女保留了一份无价的产业。现在为你存留在天上的产业,是纯洁和无玷污的,是永不改变和永不朽坏的。”这表示你永恒的产业是无价、完美、恒久、受保护的,没有人能从你身上夺去,也不会受战争、经济衰退或自然灾害的毁坏。这永恒的产业不是退休,是你应该向往并努力争取的。保罗说:“无论做什么,都要从心里做,像是给主做的,不是给人做的,因你们知道从主那里必得着基业为赏赐。”退休是短视的目标,你应该为永恒而活。

受洗:归入神家的标记

健康的家庭都有值得自豪的地方,家人不会羞于承认自己是家中的成员。令人伤感的是,我曾遇到过不少信徒,他们从来没有遵照耶稣的命令,借着受洗,公开承认自己属于神的家。

洗礼不是可有可无的仪式,随你任意拖延。它代表你归入神的家,它是你向世界公开的宣告:“我不以成为神家中的一员为耻。”你受洗了没有?耶稣吩咐他家里所有的人都要遵守这项美好的命令。他告诉我们:“去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。”

有很长一段时间,我对耶稣在大使命里,将受洗、传福音与教导列为同等重要,而感到因惑。为何受洗这样重要?后来,我才知道因为它象征神给予我们的第二个人生目的:参与在神永恒的家中,享受团契交谊。

受洗蕴含着重要意义:受洗是向人宣告你的信心,代表你与基督同埋葬、同复活,象征你旧的生命已死去并公开宣告你在基督里有了新生命,亦是庆贺你加入神的家。

受洗也是一幅描绘属灵真理的现实图画,代表了神如何把你带进他的家:“我们有些是犹太人,有些是外邦人,有些是作奴仆的,有些是自由的。但我们全都借着一个圣灵,受洗归入基督的身体,我们全都领受同一个圣灵。”

不过,受洗不会使你成为神家的一分子,惟有信耶稣才可以。但洗礼显出你是神家的成员,就如结婚戒指一样,是个有形的提醒,叫我们不要忘记出自内心的委身。受洗是开始,而非当你灵命成熟时才做的一件事。圣经指出:惟一的条件就是你相信。

在新约圣经中,人信主后便立刻接受洗礼。在五旬节,有三千人在信主当日接受洗礼;其他如埃塞俄比亚的太监在信主后当场受洗;而保罗和西拉则替腓立比狱卒和他一家于深夜施洗。新约中没有出现过稍后洗礼的事,若你还没有遵照基督的命令,接受洗礼以表达你相信基督的话,现在就赶快去受洗吧!

人生最大的特权

圣经说:“耶稣与使之成圣的百姓,同属一个家庭。因此,他称他们为他的弟兄姊妹,并不感到羞愧。”让我们铭记这奇妙的真理:你是神家中的一员,因着耶稣使你成圣,神以你为骄傲!耶稣的话绝对不会错:“耶稣伸手指着门徒说:‘这是我的母亲和我的弟兄。凡遵行我天父旨意的人,就是我的弟兄、姐妹和母亲了。’”成为神家里的一份子,是你所能得到最至高无上的荣耀与特权,非任何事物能够相比。每当你感到自己不被重视、不被爱,或缺乏安全感时,记得你属于神。