圣经人物:雅各

我们的敬拜是上帝让我们能够作为一家人彼此建立、彼此成全,从而使得上帝的教会得以建立起来。

在敬拜中,我们呼求上帝的名的时候,我们遇见上帝,得到祂的触摸。当我们在敬拜中遇见祂,受到触动的时候,我们也可以在日常生活中与祂同行,创造出一个又一个因上帝而有的丰盛、卓越的故事。得胜的敬拜,是开启我们日常生活得胜的钥匙。

我们彼此祝福说:上帝让你成为创造故事的主人公!

特别在这个秋季长假里面来参加敬拜的人,愿上帝双倍的加添给你们祝福!

我特别给大家准备了一个彩蛋,我刚从美国的一个考古学杂志上看到一个中东的新闻:

以色列的东边,现在属于约旦的国土里面,人们发现了 3600 年前的一个被毁灭的古城(Tall el-Hammam),这是很小的一座城,居住了 4-5 万人,这座城突然被一个强大的高温风暴毁灭了,达到了 2000 摄氏度的高温,连砖头、陶器都被融化了,全城居民瞬间被消灭。这就是所多玛吗?不知道,给大家这样一个彩蛋。

言归正传,在这个主日讲道系列——当人遇见上帝。每个人都有多面性,《圣经》对人的理解是很丰富的,当一个人在上帝掌管中的时候,和他不在上帝掌管中的时候,是非常不一样的。

不要轻看上帝给的名分和职责

今天我们查考亚伯拉罕的孙子雅各,他一生中最大的遗憾在于他不是父亲的长子,因此他无法成为族长。

在当时的社会,族长不仅仅是一家之主,而是游牧部落中的酋长,他拥有绝对的权力。

雅各是一个不能让重要事情让别人决定的人,他认为每一个跟自己相关的重要领域都必须自己做主才行,连上帝做主都是不行的。他觉得自己的一生成败在于是否能继承父亲成为族长,上帝也不能够干涉他的这件事情。这样的一个人,显然无法在上帝的掌管之中。这个时候,会发生什么事情呢?我们看《圣经》:

创世记 25:21-34

以撒因他妻子不生育,就为他祈求耶和华;耶和华应允他的祈求,他的妻子利百加就怀了孕。

孩子们在他腹中彼此相争,他就说:若是这样,我为什么活着呢?他就去求问耶和华。耶和华对他说:两国在你腹内;两族要从你身上出来。这族必强于那族;将来大的要服事小的。

生产的日子到了,腹中果然是双子。先产的身体发红,浑身有毛,如同皮衣,他们就给他起名叫以扫。随后又生了以扫的兄弟,手抓住以扫的脚跟,因此给他起名叫雅各。利百加生下两个儿子的时候,以撒年正六十岁。

两个孩子渐渐长大,以扫善于打猎,常在田野;雅各为人安静,常住在帐棚里。以撒爱以扫,因为常吃他的野味;利百加却爱雅各。

有一天,雅各熬汤,以扫从田野回来累昏了。以扫对雅各说:我累昏了,求你把这红汤给我喝。因此以扫又叫以东。雅各说:你今日把长子的名分卖给我罢。以扫说:我将要死,这长子的名分于我有什么益处呢?雅各说:你今日对我起誓吧。以扫就对他起了誓,把长子的名分卖给雅各。于是雅各将饼和红豆汤给了以扫,以扫吃了喝了,便起来走了。这就是以扫轻看了他长子的名分。

我们在这里看到的是一片混乱的家庭秩序,和极度奇葩的家庭关系。

他们兄弟俩不仅从母腹开始竞争,而且父母对两兄弟各有偏好。父亲以撒爱的是长子以扫,母亲利百加爱的是次子雅各。因此,两个孩子从小就竞争着长大。以撒愿意将族长的权柄继承给以扫,但是利百加千方百计推次子雅各成为一家之主。

雅各从小就是等待机会去夺取父亲的继承权。终于有一天,雅各看到机会来了。他看到累昏的以扫,他就提议用刚熬好的红豆汤来换取长子的名分。这是典型的无知者之间的交易。这种交易实际是在父亲以撒眼中,是不算数的。以撒在后面祝福时,根本不把这个当作一回事。可是,以扫轻看了上帝给他的长子的名分。

轻看上帝所赐的名分,是当一个人不在上帝掌管中的典型表现形式:“反正我累昏了,反正混成这样了,反正我心情坏透了,所以(不要这些名分也无所谓)”

我们需要看重上帝给我们的名分,当你轻看自己在上帝里的名分时,上帝也会轻看你。

长子的名分,本来是上帝的伟大工作要带领这个家族延续下去。但是以扫轻看了,反过来上帝也要轻看以扫。

这一点,对我们也一样。弟兄姐妹们,无论出了什么事情,不要轻看上帝给你的名分和职责。

在家庭中,上帝让我们成为丈夫和妻子。这个名分,是上帝给的,我们绝对不能轻看。特别是有了孩子的话,怎样制定家庭的规则把孩子带在上帝的秩序里,如果你轻看了这个,不仅孩子没办法在上帝的祝福里面成长起来,而且上帝会轻看你手中所做的一切。

作为一家之主的丈夫,要制定全家的属灵秩序,设立家庭往哪里走的目标和追求。过去你不知道,是无知,现在你知道了,还这么做,就是轻看上帝给的名分和职责。

妻子是丈夫的帮助者,是谋士的意思。通过你的祷告和智慧帮助你的丈夫更好的做头以及带领孩子。妻子,你不是丈夫的批评者,你不是家里缺乏东西的抱怨者。你让丈夫成为更优秀的人,支持他成为更有担当的人,让他成为属灵的人。这是好的妻子。

在上帝的教会里面,上帝让我们成为小牧人、传道人、小牧人代表、各事工的负责人。如果你轻看了,上帝会轻看你。如果你把这职分用作拆毁别人,上帝会反过来拆毁你。

你当小牧人、传道人、小牧人代表、事工的负责人等,这是你要向上帝负责的,而不是向我负责的。

如果你心情不好,不干了,就是轻看上帝给你的名分。反之,如果你看重是很珍贵的,上帝也会看重你。轻看名分和职责,会导致即使我们信上帝了,也无法活在上帝的祝福之下。这是以扫的问题。

打破错误的信仰认知,建立人格互动的盟约信仰

雅各的问题又不一样。雅各认定我的人生要成功,就是一定要先当长子,后当族长。如果不是这样,我的人生就失败了,我就不想活了,没意思透了。

我们中间有这样的人吗?没有了什么东西,比如白马王子、某职位、或者巨大的财富,没有它,即使有上帝有耶稣,还是活着没意思。有了上帝,对雅各是不够的。这是巨大的错误认知。

所以,雅各拒绝上帝掌管自己的人生,不给上帝留下任何动工的空间和痕迹。

但是上帝爱我们,祂愿意打破这种错误的模式。如果你也有这个,觉得没有什么东西,即使有上帝,我就活的没意思,上帝会帮你打破,我们需要打破这个!

雅各一家就是这样一片混乱,即使他们全家信了上帝,也没有任何祝福、欢喜快乐可言。

你信了上帝,不会自动地让你就活得很好。我们信上帝,要活在上帝掌管和秩序之中才可以。

雅各是第 3 代基督徒,这个没用,第几代都没用。即使你的全家都是基督徒,你没有活在上帝的掌管中,都没用,你的家庭和生活都是一团乱的。

雅各在以扫的熊熊烈火之中,不得不选择逃避。以扫是经常打猎的人,武艺很厉害,而雅各是经常在帐篷熬汤的人。这个打仗,谁赢谁输,毫无悬念。

所以,雅各发现自己的各种计谋得来的不是长子的位置,而是以扫的熊熊烈火。雅各不得不离家出逃,他在逃难的路上,经历了上帝。在雅各最落魄的时候,上帝触摸了他,把他带回了上帝的掌管之中。我们看看这个故事:

创世记 28:10-22

雅各出了别是巴,向哈兰走去;到了一个地方,因为太阳落了,就在那里住宿,便拾起那地方的一块石头枕在头下,在那里躺卧睡了,梦见一个梯子立在地上,梯子的头顶着天,有神的使者在梯子上,上去下来。

耶和华站在梯子以上,说:我是耶和华―你祖亚伯拉罕的 神,也是以撒的 神;我要将你现在所躺卧之地赐给你和你的后裔。你的后裔必象地上的尘沙那样多,必向东西南北开展;地上万族必因你和你的后裔得福。我也与你同在。你无论往那里去,我必保佑你,领你归回这地,总不离弃你,直到我成全了向你所应许的。

雅各睡醒了,说:耶和华真在这里,我竟不知道!就惧怕,说:这地方何等可畏!这不是别的,乃是 神的殿,也是天的门。

雅各清早起来,把所枕的石头立作柱子,浇油在上面。他就给那地方起名叫伯特利;但那地方起先名叫路斯。雅各许愿说:神若与我同在,在我所行的路上保佑我,又给我食物吃,衣服穿,使我平平安安地回到我父亲的家,我就必以耶和华为我的神。我所立为柱子的石头也必作神的殿,凡你所赐给我的,我必将十分之一献给你。

这就是雅各在出逃路上发生的事情,当他失去了所有东西,上帝在那里等着他。

在雅各的梦里,上帝向他启示。天开了,有梯子从那里一直搭到雅各眼前,耶和华的使者在那里上上下下,耶和华要赐福给雅各。为什么这个事件对于雅各和以色列,这么重要呢?

雅各得到的启示是这样的:即使上帝在远离他父亲以撒的地方,上帝也愿意向他显现,并且愿意祝福给他。这对于雅各时代的人来说,是非常突破性的认知。

在古代,普遍的信仰认知是,每个神有自己的地盘或者所属的部落。

如果一个神跟一个地盘有联系,那么就一定在那个地盘中选取一个最神圣的地方,在那里用正确的方式献祭,那么神的祝福会临到。如果是这么考虑上帝,雅各逃离了父亲,意味着他离开了上帝祝福的地方,他跟上帝的祝福就断开了。

另外一种认知是认为神是部落的保护神,部落的酋长或祭司用正确的方式与神连接的时候,神的祝福会临到这个部落。如果你跟部落的祭司关系坏了话,那你就完了。如果是这么考虑上帝,以撒就是部落中上帝与部落的连接,雅各离开了父亲以撒,就是什么都没有了。

但上帝恰恰要打破这个巫术色彩的信仰认知。即使雅各远离父家,完全得不到父亲帮助的地方,在最落魄的时候,在别人认为最没用的地方荒野中,上帝向他显现,上帝愿意赐福眷顾他。

这件事是打破雅各巫术式的信仰,建立健康信仰方式的关键事件。实际上,雅各用尽一切手段争长子的名分,也是巫术式的信仰。他认为他一生的成功不是在于上帝,而是在于长子和族长,他用尽一切手段想偷来名分和祝福,不然他的一生就完蛋了,即使上帝再怎样,也没有用。这就是巫术式的信仰,把人生的胜利和丰盛看作是某一个事情上做对,或者得到了某一个东西的结果。

上帝是怎么做的呢?随着故事展开,我们可以看到上帝的祝福在以撒家足够大,以至于让以扫和雅各分家,两个人都当了族长。上帝的祝福足够大的时候,你认为完全没办法的东西,上帝会轻松地破除。上帝会让你原来认为没有的那个东西,突然有十个,上帝的祝福轻松地破除掉我们巫术式的认知。

直到现在为止,好多基督徒都有巫术式的信仰。我应该往哪个公司投简历?重要的不是往哪里去。重要的是,有没有上帝的陪伴?没有上帝陪伴,你往东南西北,你都会死掉。有了上帝陪伴,你去哪里都没问题。《马可福音》第 16 章,耶稣说,你们要往普天下去。耶稣说你们要往普天下去,别再问我你要去哪儿啊!哪儿都可以去,重要的问题是你身上有耶稣的陪伴吗?你要带着耶稣的使命去。

还有错误的信仰方式,就是教义式的信仰,以为正确的信仰就是正确的教义,教义的每一句话都背下来,生怕说错了话,上帝不救我怎么办。

还有一种错误的方式,以信仰的操练代替信仰的能力。以为有了信仰的操练,就有了信仰的能力,这是两回事。信仰的操练是为了有信仰能力而做的工作。它不是目的,是途径和方式。

读经、祷告、默想都是信仰的操练。什么是信仰的能力呢?就是我们的上帝陪伴触摸我们,带领我们才能发生的翻转、智慧、勇气和坚韧。如果我们身上只有信仰的操练,没有信仰的能力,那就是典型的宗教式信仰,而不是生命的信仰。

佛教和印度教,都有信仰的操练。上帝要的不是操练,而是能力,我们要通过操练达到能力,才可以。信仰中的神秘体验,也是一种信仰操练,不是能力。

上帝破除了这些错误的信仰方式,祂到底要建立什么呢?

从经文中,我们看到上帝要和雅各建立盟约式的信仰。我要成为你的神!如同上帝被称为 “亚伯拉罕的神、以撒的神” 一样,从此,上帝愿意被称为“雅各的神”。信仰是上帝愿意人格性的遇见你,人格的与你发生互动,从而愿意被称为你的名之后的那个神。

好多年前,我沉迷于哲学时,看到一句帕斯卡尔的话,有种被圣灵击倒的感觉。帕斯卡尔说,“上帝不是哲学家的神,上帝不是科学家的神,上帝是亚伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神”。我听了这句话,我的信仰有一种轰塌重建的感觉。

上帝不是你研究了各种神学理论后才有健康的信仰。上帝是愿意与你叫着名字的,建立人格关系的神。

什么是人格关系呢?在人格关系里面,我们跟上帝发生人格互动,在这互动中,我们经历上帝成为我们的供应和保护。

当我们将上帝作为我们的供应和保护的时候,上帝的信仰成为我们活在这个世界上最强大的力量和资源,信仰不是某种教义和感受,而是我们活在这个世界上最强大的力量和资源的来源。

这个时候,恭喜你,你和上帝建立起了人格的信仰。弟兄姐妹们,大家需要这样的信仰吗?

信仰不应该只是一种逻辑、教义、感觉或者迷信式的念祷告词,祂应该是真正给我们带来力量和智慧 的源泉。

我作为牧师,带领教会的力量从哪里来?不是研究案例,或者参考其他教会得到的,而是让上帝成为我的智慧和力量的源泉。

你作为老师或者企业里的人,你的智慧和力量从哪里来?如果耶稣给了我们这个的话,这就是盟约性的信仰。

同时,在盟约的信仰里面,上帝成为我们的保护。这个世界上能发生的坏事情太多了,如果你要通过你的仔细防卫来防止坏事情发生,估计你其他什么事都干不了。

作为基督徒,让上帝来保护我们,让上帝使我们所做的事情都能结果子。让上帝暴露恶人的计谋,从而让他在我们中间无法得逞。这是我祷告最多的祷告。

义人所做的,努力做的,都会结果子。恶人呢?做的很多,得到很多,结果风一吹,全散了。没果子,就是恶人。有果子,就是义人。

我们努力的东西,都能结果子,这是需要上帝的保护的。任何时候,上帝保护我们,让恶人的计谋没办法在这里得逞。

我们的小群、分堂建立起来,我们的礼拜越来越有上帝的感动,我们的门徒训练有很多人被上帝建立起来,我们的小群有很多人经历上帝成长起来,这就是果子。这是需要上帝保护的。

盟约信仰的另一方面,我们委身上帝,我们贡献上帝的国度。

真正的人格关系都是双向的,你跟活着的东西打交道都是双向的。除非你跟死的东西打交道,那是单向的。所以,盟约性信仰的另一方面,我们委身上帝,我们服侍上帝,建立上帝的教会和国度,看重上帝给我们的使命。

而且,这是当我们建立人格关系时,一定会发生的。

上帝打破雅各的错误信仰,要跟雅各建立人格互动的盟约信仰,上帝成为“雅各的神”。从此。上帝成为雅各的供应和保护,雅各要成为为上帝国度和荣耀献上自己的一生,被上帝所用的人。

愿我们所有人都成为这样的盟约信仰里面,与上帝互动的精彩人生的拥有者。

我们一起祷告:

天父,谢谢您!通过您的话语告诉我们,当我们不在上帝的掌管中,一切的秩序都是颠倒、混乱的。即使信上帝了,也没有祝福。

可是,当我们在上帝里面的时候,上帝愿意触摸我们,打破我们里面的错误认知,建立健康的人格互动的盟约信仰。

愿您在我们北京佳全所有的弟兄姐妹中间做这伟大的事情。

主,您用您的圣灵触摸我们的时候,让我们能够看重您给我们的职责和名分,无论是丈夫妻子,作为父母,活着在上帝教会里面作为小牧人、传道人、小牧人代表,让我们能够看重他。并且让我们能够破除我们错误的信仰认知,建立最健康的盟约里的人格互动的信仰。

愿我们的上帝也被叫着我们的名字,称为我们的神。耶稣基督的信仰成为我们活在世界上最重要力量和智慧的源泉。

您保护我们手中所做的都结出果子,让我们因此更爱上帝,更委身上帝的教会,以我们的服侍贡献于您的教会和福音。

奉主耶稣的名祈求!阿门!