圣经人物:约瑟

我们的敬拜是上帝让我们能够作为一家人彼此建立、彼此成全,从而使得上帝的教会得以建立起来。

在敬拜中,我们呼求上帝的名的时候,我们遇见上帝,得到祂的触摸。当我们在敬拜中遇见祂,受到触动的时候,我们也可以在日常生活中与祂同行,创造出一个又一个因上帝而有的丰盛、卓越的故事。得胜的敬拜,是开启我们日常生活得胜的钥匙。

我们彼此祝福说:上帝让你成为创造故事的主人公!

在这个主日讲道系列中,我们知道每个人都有多面性,同样一个人在迷失的时候,和他遇见上帝的时候,是非常不一样的。当我们在上帝掌管中的时候,我们会经历上帝那里的丰盛,在这个时代留下美好的痕迹和见证。

正确地使用上帝给的权柄和能力

今天我们要查考约瑟的故事,约瑟从小受到父亲雅各的格外的偏爱,在众兄弟中间积累了很多的仇恨。我们看《圣经》:

创世记 37:1-11

雅各住在迦南地,就是他父亲寄居的地。雅各的记略如下。

约瑟十七岁与他哥哥们一同牧羊。他是个童子,与他父亲的妾辟拉、悉帕的儿子们常在一处。约瑟将他哥哥们的恶行报给他们的父亲。

以色列原来爱约瑟过于爱他的众子,因为约瑟是他年老生的;他给约瑟做了一件彩衣。约瑟的哥哥们见父亲爱约瑟过于爱他们,就恨约瑟,不与他说和睦的话。

约瑟做了一梦,告诉他哥哥们,他们就越发恨他。约瑟对他们说:请听我所做的梦:我们在田里捆禾稼,我的捆起来站着,你们的捆来围着我的捆下拜。他的哥哥们回答说:难道你真要作我们的王么?难道你真要管辖我们么?他们就因为他的梦和他的话越发恨他。后来他又做了一梦,也告诉他的哥哥们说:看哪,我又做了一梦,梦见太阳、月亮,与十一个星向我下拜。

约瑟将这梦告诉他父亲和他哥哥们,他父亲就责备他说:你做的这是甚么梦!难道我和你母亲、你弟兄果然要来俯伏在地,向你下拜么?他哥哥们都嫉妒他,他父亲却把这话存在心里。

约瑟的父亲格外地爱他,为他做了彩衣。彩衣是很好看的袍子,但不适合穿上去劳动。雅各用这种方式暗示他心目中的长子、以色列将来的下一任族长是约瑟。

后来的玛拿西支派和以法莲支派都是从约瑟而来的,在十二支派中约瑟占了双份,长子可以得到双倍的祝福。以法莲支派在很长时间中,都是起主导作用的支派。因此,雅各对约瑟的看重,在以后的历史中实现了。

可是,这对于约瑟的哥哥们来说,是不可接受的。约瑟告诉哥哥他做的梦,哥哥的禾稼捆拜倒在约瑟的禾稼捆的下边。哥哥就会想:你想做我们的王吗?你希望我们所有人都围绕着你转吗?

约瑟又做了一个梦,看到太阳月亮都围绕着他。每当约瑟向自己的兄弟们展示他梦里看到的内容时,积攒的愤怒越来越多。哥哥们找到机会把约瑟卖成奴隶。他们是亲兄弟,这是多么大的仇恨啊!

约瑟的梦到底从哪里来?上帝、撒旦、自己的胡思乱想?我认为是上帝,以后确实也证实了这一点。上帝让他重复做核心内容是一样的梦,后来的发展印证了梦的内容。

他明白了上帝的心意,为什么大家恨他那么多?约瑟因为不成熟,他用炫耀的方式去处理,导致自己受到弟兄的排挤。

当我们从上帝领受使命的时候,上帝赐下权柄和能力给我们。我们领受权柄和能力的时候,我们怎样去处理呢?如果我们将它用来炫耀和拔高自己的话,我们会像约瑟一样遭受周围人的排挤和嫉恨。

因此,如果我们不在上帝掌管中,即使我们得到上帝的启示、权柄和能力。这些东西不仅不会给教会带来祝福,反而会发生很多纷争。

当我们得到上帝的权柄和能力的时候,这不是上帝要我们用来拔高自己,炫耀自己得到的好处。

我们有一个非常清楚的反例,就是耶稣在约旦河受洗的时候,圣灵浇灌下来,耶稣得到巨大的权柄和能力。怎样使用巨大的权柄和能力呢?

这对于我们的主耶稣也是非常重要的课题。大家知道吗,耶稣第一个看起来能够使用这巨大的权柄和能力的场景是什么呢?是耶稣在旷野中,撒旦试探他的时候。

撒旦说耶稣你是神的儿子,你拥有巨大的权柄和能力的话,那么就让把石头变成饼,还让他从圣殿顶上跳下来。但是耶稣拒绝了。他为什么拒绝呢?

耶稣曾经用五饼二鱼喂饱五千人,他还让婚礼里的水变成酒。类似的事情,耶稣是做过的。耶稣还行过很多的神迹奇事。为什么耶稣在旷野中要拒绝把石头变成饼呢?为什么拒绝从圣殿上跳下来呢?

不仅仅是因为撒旦让他做。更重要的是,耶稣从上帝得来的权柄和能力,到底应该用在什么目的之中。

所有服侍上帝的人,所有上帝的儿女,都会得到权柄、能力和影响力、感召力。我们得到的权柄和能力是为了完成上帝的使命,是为了建立上帝的共同体而用,而不是为了自己的益处和名声而用。

耶稣从上帝那里来的权柄和能力,完全是为了一件事而用,就是为了宣扬上帝的福音和建立上帝的国度。

耶稣拒绝炫耀性的神迹,所以他拒绝从圣殿上跳下来,让所有人知道他厉害。相反,耶稣的神迹主要是医治,是为了告诉上帝是接待人的,是怜悯人的。他的神迹都是怜悯性的神迹,而不是炫耀性的神迹。这是耶稣胜过试探,正确使用权柄和能力的方面。

显然,约瑟不知道这一点,他用上帝给的能力去炫耀自己,这是不在上帝掌管中的约瑟。

如果我们不在上帝掌管中,我们把我们拥有的一切用来炫耀和拔高我们自己,我们拥有的这一切不仅不会带来益处,反而引起各种问题和冲突。

所以,我们要警醒,即使我们信了上帝,从上帝那里领受了有益的东西,如果用错了,仍然会成为灾难,给世界带来很多问题。

当然,我们的上帝不会不管,即使是再大的问题和冲突都能够成为为上帝的旨意和工作服务的。

约瑟被卖为奴隶,被诬陷关进监狱。古代的监狱不是用来关犯人的,而是用来关押等候审判的嫌疑犯的。审判完了,最常见的是被发配到边疆做苦力。古代不会把人免费关起来,提供吃住。

约瑟被关,是为了等待法老的审判,一关就是好多年。好像人们忘记他了,审判结果一直没出来。这对于等候审判的嫌疑犯来说,是要命的事,也许是被砍头,也许是被发配。不知道危险是什么,但是知道危险会到来,是最煎熬的。在这样的环境中,上帝的工作到来了。

在上帝掌管中的人,追求 120% 的卓越

约瑟得到了管理监狱的司狱的信任,成为协助管理监狱的人。他通过法老的酒政,有机会站到法老面前,事情迎来了非常大的翻转。我们看《圣经》:

创世记 41:15-41

法老对约瑟说:我做了一梦,没有人能解;我听见人说,你听了梦就能解。约瑟回答法老说:这不在乎我,神必将平安的话回答法老。

法老对约瑟说:我梦见我站在河边,有七只母牛从河里上来,又肥壮又美好,在芦荻中吃草。随后又有七只母牛上来,又软弱又丑陋又乾瘦,在埃及遍地,我没有见过这样不好的。这又乾瘦又丑陋的母牛吃尽了那以先的七隻肥母牛,吃了以后却看不出是吃了,那丑陋的样子仍旧和先前一样。我就醒了。我又梦见一棵麦子,长了七个穗子,又饱满又佳美,随后又长了七个穗子,枯槁细弱,被东风吹焦了。这些细弱的穗子吞了那七个佳美的穗子。我将这梦告诉了术士,却没有人能给我解说。

约瑟对法老说:法老的梦乃是一个。 神已将所要做的事指示法老了。七只好母牛是七年,七个好穗子也是七年;这梦乃是一个。那随后上来的七只又干瘦又丑陋的母牛是七年,那七个虚空、被东风吹焦的穗子也是七年,都是七个荒年。这就是我对法老所说, 神已将所要做的事显明给法老了。埃及遍地必来七个大丰年,随后又要来七个荒年,甚至埃及地都忘了先前的丰收,全地必被饥荒所灭。因那以后的饥荒甚大,便不觉得先前的丰收了。

至于法老两回做梦,是因 神命定这事,而且必速速成就。所以,法老当拣选一个有聪明有智慧的人,派他治理埃及地。法老当这样行,又派官员管理这地。当七个丰年的时候,征收埃及地的五分之一,叫他们把将来丰年一切的粮食聚敛起来,积蓄五榖,收存在各城里做食物,归于法老的手下。所积蓄的粮食可以防备埃及地将来的七个荒年,免得这地被饥荒所灭。法老和他一切臣仆都以这事为妙。

法老对臣仆说:象这样的人,有 神的灵在他里头,我们岂能找得着呢?法老对约瑟说: 神既将这事都指示你,可见没有人象你这样有聪明有智慧。你可以掌管我的家;我的民都必听从你的话。惟独在宝座上我比你大。法老又对约瑟说:我派你治理埃及全地。

我们看到法老做了一对梦,这个梦困扰法老很长时间。没人能解开法老的梦,约瑟被酒政推荐来到法老面前。约瑟在监狱中,有上帝的同在。

约瑟在恶劣的环境中,也能够经历上帝,但是上帝的翻转和作为,不仅仅是这样。

即使我们周围人对我们充满恶意的时候,我们的环境是糟糕的时候,上帝的儿女有上帝同在的话,我们是可以得胜的。

波提乏的妻子陷害他,兄弟们也嫉妒他,他被卖到埃及做奴隶,又被扔进监狱,一连十多年没人问津。约瑟经历了上帝的同在和得胜。在恶劣环境和敌对的人中间,如果有上帝的同在,我们仍然可以得胜。

有没有人觉得自己的行业越来越下坡,我想要做的领域怎么都是负面信息,我周围人都不看好我,不想帮我,甚至冷嘲热讽?有没有人处在这样的情景中?

我相信约瑟经历的上帝在你身上同在的话,你也能胜利的。不要赖环境,要紧紧抓住上帝。约瑟故事告诉我们,即使你迎来小小的胜利,上帝的作为不是尽头,上帝会让你迎来更大的翻转。你愿意成为像约瑟一样的人吗?

这个时候,约瑟的翻转到来了。他以解梦的方式迎来翻转,上帝的灵在他里面,上帝灵的同在是那么清楚,连埃及的法老和大臣都看出来了。

约瑟解释了法老的梦,到这里已经是皆大欢喜的结果。但是,当我们在上帝的掌管中,上帝的作为超乎我们的想象。

约瑟进一步为法老给出了清晰可行的建议,来解决埃及面对的问题。约瑟在上帝掌管中,成就了卓越到底是什么。那就是我们所说的 120%。

法老问的是这个梦怎么解释,约瑟不仅解释了梦,还给出了建议。约瑟不仅 100% 完成了法老的任务,解释了梦,更加有 20% 更多的责任和担当。

我相信这是每一个成就卓越的人身上的气质。他不仅仅解决上司交给的任务,而且在组织的期待值之外承担责任。

一个优秀的小牧人,是自己经历上帝,并且带领小群的人一起经历上帝,一起传福音。卓越的小牧人是什么样的呢?他在带领好小群的基础上多做 20%,让小群成为榜样,为分堂多做贡献。

我也希望传道人能成为卓越的小牧人,小群要做到 120%。

小牧人代表能够帮助小牧人带领好小群,组织好分堂的事工,使分堂稳定的发展。这是优秀的小牧人代表。在这个基础上多做 20%,就是卓越的小牧人代表,能够在全教会的层面上做更多,让其他分堂的小牧人代表看到他所做的受激励。

事工组也是一样的,优秀的赞美队队员,是按时来排练,平时好好训练,台上有好的状态。卓越的赞美队队员,是以自己的状态来激励别人也能够做得更好。

我希望我们佳全的弟兄姐妹追求优秀,但不要停留在优秀,要成为卓越的人。

我们北京佳全要成为卓越的教会,我要成为卓越的牧师,就是不仅仅我们做好自己教会的礼拜、小群、门训,也要激励、带动别的教会做好。

比起应该做的多 20%,就是卓越的。当一个人这么做到的话,无论你在哪里,我相信你都是卓越的人。在工作岗位、教会服侍中,都是一样的。

当一个人成就卓越时,会发生什么事情呢?约瑟带领埃及从饥荒走出来了,以至于埃及成为中东地区成为唯一有吃的地方。约瑟的兄弟多次到埃及买粮食。他给社会带来益处。

约瑟也得到巨大的权柄,他为以色列人准备了歌珊地,这是以色列的摇篮,从一个家族变成一个民族,就是因为约瑟卓越的贡献。

成就卓越的时候,我们是贡献于教会和社会的人。

如果你在企业界成为卓越的人,可以通过你的产品让社会得到益处,同时你可以在企业里为上帝赢得财富和人。

如果你在学校,你能通过教学培养学生成为人才,也能得到家长的信任,传福音得人。

我原来学的是建筑。真正的建筑家,能够让城市变得更加舒适和美好,让城市人通过建筑物享受自由、休息和祝福,同时可以赢得财富和人归向上帝。

这是一个成就卓越的人,既造福社会,也贡献于上帝的教会。我期待大家成为这样的人。

约瑟做到的不是天方夜谭,而是上帝给我们的典范,上帝希望我们每个人有复活耶稣陪伴的人,都成为卓越的人。

愿上帝眷顾、祝福大家!阿门!

我们一起祷告:

天父,谢谢您!通过您的话语告诉我们,当我们不在上帝掌管中的时候,我们无论得到什么,都成为炫耀和拔高自己的手段,从而引起无尽的冲突。

当我们在上帝掌管中,即使我们面对恶劣的环境和周围人的敌意,我们可以因为上帝的缘故走出一条得胜的道路,我们不仅 100% 完成我们应该完成的事情,同时因为上帝给我们的启示和灵感,能够成就 120% 的担当和责任。

愿佳全的弟兄姐妹无论在哪里,无论做什么,无论在教会和社会上都成为追求 120% 卓越的人,如同约瑟一样,我们都能造福社会,贡献教会。

奉主耶稣的名祈求!阿门!