圣经人物:基甸

我们的敬拜是上帝让我们能够作为一家人彼此建立、彼此成全,从而使得上帝的教会得以建立起来。

在敬拜中,我们呼求上帝的名的时候,我们遇见上帝,得到祂的触摸。当我们在敬拜中遇见祂,受到触动的时候,我们也可以在日常生活中与祂同行,创造出一个又一个因上帝而有的丰盛、卓越的故事。得胜的敬拜,是开启我们日常生活得胜的钥匙。

我们彼此祝福说:上帝让你成为创造故事的主人公!

在这个主日讲道系列中,我们知道每个人都有多面性,同样一个人不在上帝掌管中的时候,和他遇见上帝、在上帝掌管中的时候,是非常不一样的。

因此,我们通过这个系列,想让大家看到当我们遇见上帝时,发生的伟大事情,让我们能够认定自己在上帝的掌管中有多么重要,并且期待我们每个人遇见上帝,到底有多伟大的事情发生。

深深遇见上帝,成为大能勇士

上周我们看到以色列人在约书亚的带领下,进入到迦南。但是他们并没有取得迦南地,只是到了中部的山地而已。

以色列人刚到迦南地时,并没有享受上帝给他们的所有祝福,反而成为被周边国家和民族压制的弱小民族。西边的迦南城邦霸占了对外联系的道路,而周围的其他国家时不时攻击以色列。

在这样关键时期,上帝兴起了一群人带领以色列人迎来一个又一个翻转。今天我们看其中一个人,基甸的故事。我们看《圣经》:

士师记 6:3-16

以色列人每逢撒种之后,米甸人、亚玛力人,和东方人都上来攻打他们,对着他们安营,毁坏土产,直到迦萨,没有给以色列人留下食物,牛、羊、驴也没有留下。因为那些人带着牲畜帐棚来,象蝗虫那样多,人和骆驼无数,都进入国内,毁坏全地。

以色列人因米甸人的缘故,极其穷乏,就呼求耶和华。

以色列人因米甸人的缘故,呼求耶和华,耶和华就差遣先知到以色列人那里,对他们说:耶和华―以色列的 神如此说:我曾领你们从埃及上来,出了为奴之家,救你们脱离埃及人的手,并脱离一切欺压你们之人的手,把他们从你们面前赶出,将他们的地赐给你们;又对你们说:我是耶和华―你们的 神。你们住在亚摩利人的地,不可敬畏他们的神。你们竟不听从我的话。

耶和华的使者到了俄弗拉,坐在亚比以谢族人约阿施的橡树下。约阿施的儿子基甸正在酒榨那里打麦子,为要防备米甸人。

耶和华的使者向基甸显现,对他说:大能的勇士啊,耶和华与你同在!

基甸说:主啊,耶和华若与我们同在,我们何至遭遇这一切事呢?我们的列祖不是向我们说耶和华领我们从埃及上来么?他那样奇妙的作为在那里呢?现在他却丢弃我们,将我们交在米甸人手里。

耶和华观看基甸,说:你靠着你这能力去从米甸人手里拯救以色列人,不是我差遣你去的么?

基甸说:主啊,我有何能拯救以色列人呢?我家在玛拿西支派中是至贫穷的。我在我父家是至微小的。

耶和华对他说:我与你同在,你就必击打米甸人,如击打一人一样。

今天的经文讲述了非常窘困的以色列人的样子:东方的游牧民族成群结队地来到迦南地,为了抢夺以色列人的粮食和牲畜。他们带着骆驼过来,当青草不够吃时,他们直接把骆驼放进以色列的农地里,直接吃刚长出来的禾苗。他们并且挨家挨户的搜索以色列人的粮食。因此,以色列人非常的困苦。

有没有觉得:自己信了耶稣,为什么好事就没有发生在我身上呢?老听别人见证说信了上帝,有很多祝福发生,却不发生我的身上。

今天的故事中,以色列人和基甸就是这样。上帝的使者找到基甸后,基甸说:“听说我们的祖宗经历了那么伟大的事情,为什么我们现在过的是那么憋屈?”

弟兄姐妹们,如果你信了上帝,但是迟迟没有上帝的祝福,不是因为你不信上帝,不是因为上帝不爱你。我们在今天的经文中看到,上帝的子民有时会处在这样的情况中。因为他们没有深深的遇见上帝的缘故,这不是正常的情景,我们是可以从这样的情况中走出来的。

在今天的经文中,我们看到士师基甸在登场时,他过的是非常憋屈的生活。他在酒榨那里打麦子,榨酒和打麦子是完全不同的两种活。

榨酒是把葡萄放入桶中,挤压它出来汁液。打麦子则是在空旷的平整地方,把麦子铺在地上,用工具去砸麦子,把壳砸出来,让风把壳吹走,留下果实。但是,这样打麦子的场景对于以色列人是要命的,等于告诉周围的敌人说这里有麦子。因此,以色列人不敢这样打麦子,他们宁愿用榨酒的方式打麦子,其结果是麦壳儿和果实是混在一起的。他们宁愿吃这样不好吃的东西,也不愿意被敌人发现。

这样憋屈的印记是那么深,以至于当上帝的使者寻找他的时候,上帝说我要差遣你,我要你成为大能的勇士,但很难在基甸里面鼓起盼望、勇气和信心。因此,他对上帝的使者抱怨说,这事真有吗?可是为什么我现在这么憋屈?

当上帝的使者说这是真的,基甸说我不行,上帝找错人了,我们家是支派里最穷的,我在我们家里也是最小的。在基甸眼里,所有事物都是负面的。

上帝能给这样的人给以色列带来翻转吗?后面我们看到是可以的。可是,这就是不在上帝掌管中的基甸起步时候的样子,失败的模式抹灭了他的勇气和盼望,让他觉得活在憋屈中是正常的。

我觉得我们大部分人比基甸要强吧,如果我们遇见上帝的使者,我们会是什么反应呢?很高兴还是很惊喜?还是跟基甸一样,上帝说的都不管用?我们都比基甸强一些。

即使在失败模式中过着憋屈的生活,这不是我们绝望的时刻。这只说明一件事情:我们还没有深深遇见上帝。我们还没有迎来上帝给我们带来的真正翻转。

真正相信上帝的人,会产生一个盼望:虽然我现在没有遇见上帝,但是我相信上帝伟大的作为临到我身上的时候,这一切都成为过去。无论你的起点是多么低,无论你的现状是多么憋屈,这不是你彻底绝望的理由。

至少没有人比基甸更憋屈,没有人来抢你的饭吃吧,你不至于躲在家里不敢出来吧?

上帝恰恰跟这样的基甸说,大能的勇士啊。但是无论怎么看基甸,他是大能的勇士吗?敌人来了,他躲起来打麦子,世界上有这样的勇士吗?但上帝说,我就是要让你成为大能勇士!

一个人是不是勇士,不是天生的,而是在于他有没有深深遇见上帝。一个人即使再憋屈,当他遇见上帝的时候,他也能成为大能的勇士。

读这个故事的时候,对我来说给我最大的力量是上帝试图说服基甸,我现在跟你同在的话,你是可以成为勇士的,即使你感觉你现在是很弱小的。你能击打很多敌人,如同击打一个人一样。

然后,基甸问有证据吗?基甸是极其谨慎的。使者说,摆上献祭的东西,用仗一击打,火就燃烧了。基甸问,还有更多证据吗?要用我的方法来证明。使者说,你的方法是什么?基甸说,把羊毛放在地上,露水下来的时候,只把羊毛打湿,地面都是干的,可以吗?上帝很有耐心说 “好”。第二天果然是这样。后来基甸又说,让羊毛干,地面是湿的,行不行?第二天,还是实现了。

我们看到这里的上帝愿意进入到我们的生活中,愿意与我们面对面和我们交流。上帝不是站在云端上给我们发最高指示的上帝,他愿意进入到我们里面,不断地说服我们。

约拿也是这样,他老想逃避去尼尼微传福音,上帝不是硬扭他过去,而是用各种方法说服他,最后说服他了。

今天,如果你觉得你明明从头脑里知道我跟随上帝应该做什么,但就是做不到的话。那你可以跟上帝说,求你来说服我,我愿意被你说服,我愿意被你深深抓住的时候,被你的圣灵说服。

只有我们被上帝说服的时候,我们的上帝才有真正的与他同行的美好到来。我们被属灵权柄说服,很好,但是不够的。我们自己被自己说服,更是不行的。

基督信仰真正宝贵的地方在哪里呢?我们的上帝愿意人格地面对你,遇见你,并且说服你。请大家期待这一点,你可以跟上帝说,上帝我实在愿意,但还没有接受,上帝,请你的圣灵深深来触动我,说服我。我们从失败中走出来,在于上帝的说服。

打破天性的局限性,带出一群勇士

当上帝说服基甸之后,我们看到上帝伟大的工作到来了,我们看看翻转的故事。我们看《圣经》:

士师记 7:2-21

耶和华对基甸说:跟随你的人过多,我不能将米甸人交在他们手中,免得以色列人向我夸大,说:是我们自己的手救了我们。现在你要向这些人宣告说:凡惧怕胆怯的,可以离开基列山回去。于是有二万二千人回去,只剩下一万。

耶和华对基甸说:人还是过多;你要带他们下到水旁,我好在那里为你试试他们。我指点谁说:这人可以同你去,他就可以同你去;我指点谁说:这人不可同你去,他就不可同你去。

基甸就带他们下到水旁。耶和华对基甸说:凡用舌头舔水,象狗舔的,要使他单站在一处;凡跪下喝水的,也要使他单站在一处。 于是用手捧着舔水的有三百人,其余的都跪下喝水。

耶和华对基甸说:我要用这舔水的三百人拯救你们,将米甸人交在你手中;其余的人都可以各归各处去。

这三百人就带着食物和角;其余的以色列人,基甸都打发他们各归各的帐棚,只留下这三百人。米甸营在他下边的平原里。

当那夜,耶和华吩咐基甸说:起来,下到米甸营里去,因我已将他们交在你手中。倘若你怕下去,就带你的仆人普拉下到那营里去。你必听见他们所说的,然后你就有胆量下去攻营。于是基甸带着仆人普拉下到营旁。

米甸人、亚玛力人,和一切东方人都布散在平原,如同蝗虫那样多。他们的骆驼无数,多如海边的沙。

基甸到了,就听见一人将梦告诉同伴说:我做了一梦,梦见一个大麦饼滚入米甸营中,到了帐幕,将帐幕撞倒,帐幕就翻转倾覆了。那同伴说:这不是别的,乃是以色列人约阿施的儿子基甸的刀,神已将米甸和全军都交在他的手中。基甸听见这梦和梦的讲解,就敬拜 神,回到以色列营中,说:起来罢!耶和华已将米甸的军队交在你们手中了。

于是基甸将三百人分作三队,把角和空瓶交在各人手里;瓶内都藏着火把,吩咐他们说:你们要看我行事:我到了营的旁边怎样行,你们也要怎样行。我和一切跟随我的人吹角的时候,你们也要在营的四围吹角,喊叫说:耶和华和基甸的刀!基甸和跟随他的一百人,在三更之初才换更的时候,来到营旁,就吹角,打破手中的瓶。三队的人就都吹角,打破瓶子,左手拿着火把,右手拿着角,喊叫说:耶和华和基甸的刀!他们在营的四围各站各的地方;全营的人都乱窜。三百人呐喊,使他们逃跑。

上帝说服基甸后,基甸有勇气起来了,他号召以色列人,有很多人听。他绝对不是无名小卒,也不是以色列人中最弱小的那个,但就是他自己觉得是这样,因为憋屈惯了。

他号召以色列的时候,有三万两千人起来,但上帝说人太多,把大多数人遣返回去吧。首先是害怕的人回去,结果有两万两千人回去了。

这跟真正战场的原理相反,一般都是不断有部队汇集过来,然后攻击,这叫分进合击。上帝却让基甸的部队人数越来越少。一万人还是太多,所以看看他们在溪水边怎么喝水。

有一些人是把水捧起来,舔水喝,有一些人是跪下来,把头埋进河里喝。上帝说只要那些站着捧水喝的人。为什么他们被选呢?因为他们是更机警的人。上帝说这三百个机警的人就够了。因为上帝做事,从来不在于人数的多少,而在于深深遇见他,在他掌管中的时候,发生伟大的事情。

然后,这三百人拿着陶罐里的火把,悄悄来到米甸营的四周,突然打碎陶罐,亮出火把,一起大声喊:“耶和华和基甸的刀”,然后营里面就开始混乱了,发生了 “炸营”。结果是,以色列没有动手,而是米甸人互相撞到一起,互相践踏,军队崩溃了。

弟兄姐妹们,一切的关键不在于人数的多少,也不在于这些人训练有多么优良。考古发现,那个时候的以色列人农具很多,兵器很少,说明以色列人不是擅长打仗的民族。关键是在于我们是不是遇见上帝。

有没有人觉得自己还没有足够深的被上帝遇见,我身上还有很多需要被上帝说服的地方。我知道别人劝勉我的是对的,但我就是无法鼓足信心走那条道路。这时,你需要更深遇见上帝,从而被上帝说服。

我们每次敬拜,就是要更深遇见上帝。我们遇见上帝一次是不够的,我们要多次遇见上帝。基甸多次深深遇见上帝,上帝一连给他三次证据。

弟兄姐妹们,你们来参加敬拜时,带着期待吗?遇见上帝的时候,上帝会说服你。真正伟大的确信是从哪里来呢?是我们遇见上帝,被上帝说服而来。

上帝召摩西的时候,摩西也是老推辞,我能力不行、资源也不行。上帝说服摩西的时候,他成为伟大的先知。

这个时候,基甸开始超越自己的局限性。他原来是那么担心谨慎的人,但他遇见上帝的时候,他敢于遣返那两万两千人。害怕的人多了,会影响大家的士气,没有好处。然后,他又遣返了九千多人,只剩下三百人。三百人就能改变一个民族的命运和走向,大家相信吗?

基甸敢于改变历史,这说明他超越了自己天性的局限。每个人都有自己的天性,有些人更谨慎,有些人更大胆,有些人更粗线条,有些人擅长人际关系。世界上不存在只有优点的人。我们的天性是天花板,性格决定命运。

但是,当你深深遇见上帝的时候,你是可以超越自己的天性的。基甸敢于带着几百人去面对米甸的大军,他敢于带着几百人去改变民族的命运和历史的走向。

弟兄姐妹们,有没有人觉得自己带着性格的缺陷,什么都做不好?我太笨、我太胆小、我太迟钝、我而没有激情、我不擅长规划人生。这些都不重要,当我们遇见上帝的时候,我们是可以超越天性的局限性的。

我多次说过,上帝在我身上也做过很多工作。我从小一直觉得我跟别人是很不一样的,很难带动别人。这样的特点,对于做牧师是很不够的。我小时候,别人都在玩玻璃球,我一个人去报社看报纸。第二,我的情感世界被关闭了,情绪的流露没有的。信主之后,看到别人感动到哭,觉得那是干什么啊?

但我现在不是这样的人,上帝会打破我们天性的天花板。

弟兄姐妹们,大家知道自己天性的局限性在哪吗?每次敬拜,我们带着盼望来敬拜,让上帝触摸自己,打破身上的天花板。让我能够冲破,飞起来。每个人都有局限,没有人所有方面都是完美的。

这个天花板,也许是你的头脑没有开发号,也许是你的热情不够,也许是你不敢于尝试、坚持…… 无论是什么,反复让你失败的局限性,是我们遇见上帝的时候,可以打破的。

期待我们每个人都能发现自己的局限性,遇见上帝,冲破自己的局限性。

这个时候,我们会发现以前让我们害怕的敌人永远成为过去。米甸人、亚玛利人再也没有搅扰以色列人,以前老是让我们跌倒的问题再也不能拦着我们。

从此,以色列人的历史进入新的时代,沙漠的敌人再也没来搅扰。

弟兄姐妹们,不要说你没领导力,当你深深遇见上帝,上帝会兴起一批不会惧怕敌人的精兵和勇士。大能的勇士起来的时候,可以在周围兴起一群人。

当我们冲破了自己的局限性时,我们会带动一大批和我们一起成为勇士的人。

期待我们所有弟兄姐妹们,在剩下不多的几个月里,都能深深遇见上帝,被上帝说服,冲破自己的局限性,凝聚带动一群人成为勇士,从而用我们伟大的故事去激励更多的人!

我们一起祷告:

天父,谢谢您!通过您的话语让我们看到,长期处在失败模式,不在上帝掌管中,缺乏勇气和憋屈的人,可以深深遇见上帝,超越自己天然的局限性,迎来伟大的翻转,带动很多人和他一起创造伟大的故事。

我们期待我们北京佳全的弟兄姐妹们,无论现状是什么,每次敬拜和小群,都带着被您深深触动和说服的期待,来到您的跟前,从而在敬拜、小群、祷告中迎来天性的超越,让我们突破自己的局限,与您一起飞翔起来,进入丰盛和卓越,带领出很多的勇士起来。

我们相信您做这伟大的事情的时候,我们佳全的这几百人是足够用的,您可以用我们去改变这座城市和一个行业。我们期待您伟大的作为在我们中间。

奉主耶稣的名祈求!阿门!