圣经人物:大卫

我们的敬拜是上帝让我们能够作为一家人彼此建立、彼此成全,从而使得上帝的教会得以建立起来。

在敬拜中,我们呼求上帝的名的时候,我们遇见上帝,得到祂的触摸。当我们在敬拜中遇见祂,受到触动的时候,我们也可以在日常生活中与祂同行,创造出一个又一个因上帝而有的丰盛、卓越的故事。得胜的敬拜,是开启我们日常生活得胜的钥匙。

我们彼此祝福说:上帝让你成为创造故事的主人公!

在这个主日讲道系列中,我们知道每个人都有多面性,同样一个人不在上帝掌管中的时候,和他遇见上帝、在上帝掌管中的时候,是非常不一样的。

巫术式的信仰方式

上周我们看到以色列人在迦南地逐渐落地生根了,在那个时候,他们最大的挑战是来自非利士人。

非利士人从北边巴尔干地区下来进入迦南地,建立了自己的 5 个城邦联盟体。他们有很多的优势,首先他们身材高大强壮。同时,他们已经掌握了冶铁技术,比中国人早了 500 年。他们还是航海民族,相比以色列人,非利士人拥有降维打击的绝对优势。在他们面前,以色列人不堪一击, 处于非常危险的境地。我们看《圣经》:

撒母耳记上 4:3-11

百姓回到营里,以色列的长老说:耶和华今日为何使我们败在非利士人面前呢?我们不如将耶和华的约柜从示罗抬到我们这里来,好在我们中间救我们脱离敌人的手。于是百姓打发人到示罗,从那里将坐在二基路伯上万军之耶和华的约柜抬来。以利的两个儿子何弗尼、非尼哈与 神的约柜同来。耶和华的约柜到了营中,以色列众人就大声欢呼,地便震动。

非利士人听见欢呼的声音,就说:在希伯来人营里大声欢呼,是什么缘故呢?随后就知道耶和华的约柜到了营中。非利士人就惧怕起来,说:有神到了他们营中;又说:我们有祸了!向来不曾有这样的事。我们有祸了!谁能救我们脱离这些大能之 神的手呢?从前在旷野用各样灾殃击打埃及人的,就是这些 神。非利士人哪,你们要刚强,要作大丈夫,免得作希伯来人的奴仆,如同他们作你们的奴仆一样。你们要作大丈夫,与他们争战。

非利士人和以色列人打仗,以色列人败了,各向各家奔逃,被杀的人甚多,以色列的步兵仆倒了三万。神的约柜被掳去,以利的两个儿子何弗尼、非尼哈也都被杀了。

这是以色列历史上的至暗时刻。非利士人手上拥有铁器。当时,青铜器太贵重,军队装备的很少,只有贵族拥有青铜器。到了铁器时代,铁器很便宜,可以大规模的装备军队。

因此,非利士人拥有压倒性优势。最终,以色列人可能变成他们的奴隶。全体以色列人开会决定,让约柜来到前线助阵。

当时的以色列人的属灵分辨力非常混乱,他们的大祭司会在献祭的时候,偷献给上帝的肉,满足自己的口舌之欲。其他人也完全不在乎。整个以色列人处在属灵非常低迷的状态中。

他们面对非利士人的危机时,全体以色列人邀请耶和华的约柜来到前线,但是最后失败了,约柜并没能帮助到他们。

为什么?问题出在哪里?问题出在他们的属灵分辨力上,他们的决定不是信仰的决定,而是巫术式的举动。他们抬约柜,是强迫上帝站在他们这边。结果,以色列大败,示罗城被占,约柜被抢走。

当人不在上帝掌管中,即使名义上是信上帝的,他会处在混乱的属灵状态,结果会是失败和羞辱。属灵分辨力的丢失导致他们认为只要搬来约柜,上帝就能帮他们。这类似于把《圣经》放到办公室,上帝就会帮我。这是迷信巫术式的信仰。

他们在平时完全不在乎上帝,不亲近、不敬拜上帝。一旦遇到问题,他们如同赌徒一样,把事情的成败放在一件事情上,强迫上帝站到他们这边。这类似中国的风水大师看风水、选择吉日等。

问题就是我们信上帝之后,我们仍然把巫术式的思维带入到信仰中。平时不与上帝同行,不在乎敬拜,遇到重大的事情,急急忙忙地用特定举动,强迫上帝来帮助他。

比如,遇到问题时,邀请牧师来祷告,这本身是不错的,但只靠这个度过难关,平时却过着与神无关的生活。只在危急时抓救命稻草,这就是标准的巫术式信仰。

这导致以色列人进入出埃及后的至暗时刻。以色列处在快要被非利士人灭绝的边缘。

但是,没过多久,以色列人进入到他们的黄金时期。以色列人认为他们历史中最辉煌的黄金时期是在大卫王时期。现在的以色列国旗也是大卫之星。耶稣也被称为大卫的子孙。

成为第一个站立起来的人,建立黄金共同体

以色列人是怎样从至暗时刻的边缘,仅仅用几十年时间,进入到下一个辉煌时刻呢?我们看《圣经》:

历代志上 11:4-21

大卫和以色列众人到了耶路撒冷,就是耶布斯;那时耶布斯人住在那里。耶布斯人对大卫说:你决不能进这地方。然而大卫攻取锡安的保障,就是大卫的城。大卫说:谁先攻打耶布斯人,必作首领元帅。洗鲁雅的儿子约押先上去,就作了元帅。大卫住在保障里,所以那保障叫作大卫城。大卫又从米罗起,四围建筑城墙,其余的是约押修理。大卫日见强盛,因为万军之耶和华与他同在。

以下记录跟随大卫勇士的首领,就是奋勇帮助他得国、照着耶和华吩咐以色列人的话、与以色列人一同立他作王的。大卫勇士的数目记在下面:哈革摩尼的儿子雅朔班,他是军长的统领,一时举枪杀了三百人。

其次是亚合人朵多的儿子以利亚撒,他是三个勇士里的一个。 他从前与大卫在巴斯达闵,非利士人聚集要打仗。那里有一块长满大麦的田,众民就在非利士人面前逃跑;这勇士便站在那田间击杀非利士人,救护了那田。耶和华使以色列人大获全胜。

三十个勇士中的三个人下到磐石那里,进了亚杜兰洞见大卫;非利士的军队在利乏音谷安营。那时大卫在山寨,非利士人的防营在伯利恒。大卫渴想,说:甚愿有人将伯利恒城门旁井里的水打来给我喝!这三个勇士就闯过非利士人的营盘,从伯利恒城门旁的井里打水,拿来奉给大卫。他却不肯喝,将水奠在耶和华面前,说:我的 神啊,这三个人冒死去打水,这水好象他们的血一般,我断不敢喝!如此,大卫不肯喝。这是叁个勇士所做的事。约押的兄弟亚比筛是这三个勇士的首领;他举枪杀了三百人,就在三个勇士里得了名。他在这三个勇士里是最尊贵的,所以作他们的首领;只是不及前三个勇士。

这故事好像三国演义里面关羽斩颜良、赵云救阿斗的情节。以色列人中间兴起了很多勇士,他们都不是天生的勇士。

他们是从平凡的家庭出身,从小过着被非利士人压制的憋屈生活。上帝在平凡的家庭中兴起一大堆的勇士们出来,他们成为创造故事的主人公。创造故事的主人公就是这样的人,他和上帝一起做出一些前人没做出的伟大事情,他的故事被以后好多基督徒讲述。

弟兄姐妹们,如果你觉得你成长背景不好、原生家庭不好,很丢脸,但我想,勇士不是从什么特别荣耀的家庭诞生的,勇士都是从平凡、甚至憋屈的家庭产生的。大家适合当勇士吗?我们所有人都适合当勇士。

大卫是第一个从平凡中站立起来的人。大卫作为牧童,年龄还没到入伍年龄,大卫只是作为给哥哥送饭的人来到战场。

当一个教会要建立时,需要第一个站立起来的人。如果你们小群的人都很低迷,需要第一个站立起来的人。当职场上的人对行业、对公司都不看好时,也需要第一个站起来的人。当一代人要从平凡进入丰盛,需要第一个站立起来的人。

任何环境中,都一样,都需要第一个站立起来的人。

基督教不个人性的信仰,而是群体的信仰。上帝呼召的是亚伯拉罕和他的后裔以色列人。以色列人与上帝立约,不是个人,而是作为以色列的共同体与上帝立约。

耶稣基督来到世界上,召我们组成门徒共同体,不是让我们单线跟耶稣联系,而是组成门徒共同体。

换句话说,当你周围的人都低迷时,上帝需要你把周围人都带起来,而不是独善其身。

独善其身,是中国基督徒需要克服的。不管别人和教会,只管自己在上帝面前很敬虔就够了。这是错误的。基督教不是独善其身的,道教和佛教才是独善其身。

我们希望我们各个分堂、小群都是黄金共同体。黄金共同体是如何建立的呢?我们的上帝永远需要第一个站立起来的人。然后,他用自己的见证去激励、带领出和他一样的勇士。

大卫英勇的举动之后,出现了很多的勇士。他们敢于一对三百的去面对敌人。

耶路撒冷是山城,是耶布斯人的城。大卫说谁先登了,谁就做军队的元帅。结果约押就上去了。

当一个人遇见上帝,经历上帝作为的时候,他成为勇士,并且能鼓励、带领周围的人成为勇士,组成黄金共同体。这个黄金共同体能做出伟大的作为。这个时候黄金时代到来了。

大卫的举动跟巫术式的作为最大的差别在哪里呢?它不是原来从来没有,完全没有迹象,只是指望好事从天上掉下来的举动。大卫不是这样的人,他是跟上帝保持深入敬拜关系的人。在诗篇中,我们看到大卫在牧羊时做出的诗篇。如果熊、狼来了,他是靠着上帝去搏斗,他可以从狮子的口里救出羊羔来。

大卫不是侥幸,不是赌徒,他平时是敬拜的人,他是在平时多次经历上帝的人,在关键时刻他才可以站立、爆发出来。经历上帝,也需要积累,达到一定程度后,在关键时刻,你可以站立起来,带动鼓励一批人成为勇士。

我希望每个小群、每个事工组、每个分堂里都有这样的人。

弟兄姐妹,当我们在上帝掌管中时,会发生这样的事情,平时在不起眼的地方积累经历上帝的经验,在关键时刻能够站立起来,做出伟大的事情,激励带动一群人成为勇士,组成黄金共同体,进入黄金时代。

弟兄姐妹们,期待上帝在我们中间做这样的事情吗?期待你成为第一个站立起来的人吗?不要老看别人,说 “别人起来,我跟着”。期待我们自己成为这样的人。

我们一起祷告:

天父,谢谢您!通过您的话语让我们看到创造以色列黄金时期的人,都是出自平凡家庭的人,但是当您伟大的作为感动临到我们,您兴起在日常生活中亲近上帝、经历上帝的人,您会在关键时刻,您给他感动站立起来。

愿我们的上帝在我们的每个小群、事工组、分堂兴起这样的人,从而带动周围人一起经历上帝。愿您让我们每个分堂能够成为黄金共同体,我们期待如同大卫时代一样,我们谱写出进入上帝荣耀的伟大故事。

奉主耶稣的名祈求!阿门!