圣诞节讲道:新人类

今天是 2021 年的圣诞主日。

我们的敬拜是上帝让我们能够作为一家人彼此建立、彼此成全,从而使得上帝的教会得以建立起来。

在敬拜中,我们呼求上帝的名的时候,我们遇见上帝,得到祂的触摸。当我们在敬拜中遇见祂,受到触动的时候,我们也可以在日常生活中与祂同行,创造出一个又一个因上帝而有的丰盛、卓越的故事。得胜的敬拜,是开启我们日常生活得胜的钥匙。

我们彼此祝福说:上帝让你成为创造故事的主人公!

耶稣亲自成为我们进入新人类的通道

今天是纪念耶稣基督降生的圣诞主日,我们暂时停下来前面的系列,来思考我们的主耶稣来到世界的目的在哪里。为什么上帝要差遣祂的独生儿子来到这个世界?我们看《圣经》罗马书:

罗马书 6:5-8

我们若在他死的形状上与他联合,也要在他复活的形状上与他联合;因为知道我们的旧人和他同钉十字架,使罪身灭绝,叫我们不再作罪的奴仆;因为已死的人是脱离了罪。我们若是与基督同死,就信必与他同活。

圣经里面讲耶稣降生的经文只有两处,马太福音和路加福音,但圣诞节是每年到来的,过去 15 年,每年圣诞节应该讲什么经文?有人想过没?以后还有 15 年,我会和大家在一起。所以,这次我换另一个角度,就是从保罗的角度来看耶稣的到来意味着什么?为什么上帝要差耶稣来?

今天的经文是罗马书中核心的一部分。保罗在第 8 章对比了亚当里的旧人类和耶稣里的新人类的存在方式。他认为这个世界上的人的生活方式只有两个:要么是作为新人类生活,要么作为旧人类生活。他从律法的角度阐述了旧人类的囧境和新人类的自由。结论是,我们作为旧人类在旧世界是毫无希望的,我们想要得到上帝喜悦是办不到的。

旧人类在世界上面对的各种人类无法解决的困境,比如说能源的短缺。今年冬天特别冷,全世界的能源价格都在涨。

人类社会一遍又一遍的证实了保罗的结论:人类面对的问题是人类自己解决不了的。

中国人经过改革开放,我们的生活富裕了。我们有条件走出国门,一看发达国家的生活也不过如此,原来我们的北上广深跟他们也差不了多少,原来发达国家的民主也一团乱象。这些乱象很多,但不是我们沾沾自喜的理由,我们还是更落后的阶段。

人类好像没有能力管理好自己。面对全球的共同问题,各国不可能精诚合作,反而是勾心斗角,还有人装傻充愣。面对危机,我们没有解决办法。

这样的道理扩展到我们的生活任何方面,我们会发现不断重演。结婚后,我们发现原来我们没有能力管理好婚姻。生完了孩子以后,发现人是带不好自己的孩子的。我们发现我们的能力是那么渺小。

虽然活在世界上,有很多精彩、美好的东西,但各种危机,我们没有解决方法。我们很难自我管理。

地球上起冲突时,联合国根本起不到作用。俄罗斯要侵略乌克兰,联合国拿俄罗斯这种块头大还装楞的国家没办法。联合国只能拿叙利亚、伊拉克这样的小国去解决,大国办傻事时,联合国也没办法。这就是人类的囧境。

保罗所说的旧人类的困境在我们的生活中一遍又一遍的重演。今天的经文告诉我们,旧人类是没有出路的,只有耶稣才是人类这些所有问题的唯一解决,因为耶稣作为旧人类的一员降生世上,被钉在十字架上,又复活,成为新人类的头。这就是保罗讲的福音信息。

耶稣以十字架的死结束了旧人类的生活,并且以祂的复活开启了新人类的生活方式。当我们信耶稣的时候,我们和祂形成盟约关系,我们和耶稣深深联合起来。

“信” 不是感受、道理和教义,“信” 是我们和耶稣发生的最深的连接。我们身上发生最根本的变化:

第一,我们和耶稣的十字架联合起来,旧人可以结束囧境中的挣扎。我们通过十字架这个通道,离开了旧人的生活方式。

第二,我们通过耶稣复活这个通道,进入到新人类的生活方式。若有人在基督里,他就是新造的人了。旧事已过,都变成新的了。

只有这位耶稣才能根本性的解决所有人类面对的困境。“信耶稣” 才是我们的个人、家庭、社会、国家、全人类唯一的解决道路。我们在圣诞节的时候,希望和大家确认这一点。

希望今天还没有完全信耶稣的朋友们,希望你们今天能做决定,接受这位耶稣,结束旧人在困境中的生活,进入新人类的生活方式。

耶稣亲自成为我们进入新人类的通道。这是今天的第一部分。

新人类的生活方式

我们作为新人类,应该怎样生活下去呢?毕竟我们没有见过新人类的样式,这个世界仍然还在旧的世界中,新世界的进程开始了,但还没有完成。新人类应该怎样在旧世界生活呢?这是一个很大的问题。

保罗告诉我们,答案在于效法耶稣。耶稣在世界上生活的时间非常短暂,只有 35 年的样子。其中头 30 多年,祂隐藏了自己弥赛亚的身份。但是从耶稣洗礼到复活的短暂 3 年里,耶稣所做的一切,足已成为全人类的典范和答案。

耶稣做了什么呢?3 个方面概括:

首先,耶稣以语言和大能宣扬天国到来的福音,从而让我们听到福音的信息,经历福音的大能。

我们可以在生活的每一个重要领域和人生每一个关键阶段,经历到复活耶稣触动我们的工作。耶稣两千年前所做的,今天祂复活了,通过圣灵持续带领我们做。

最近,我也在经历福音大能的触动。我们家孩子正在报考美国的大学,我发现在西方养孩子是非常艰难的事情,这不是因为美国是最发达国家,消费高的原因。而是因为西方世界的各种观念太混乱了。父母如果没有得到福音的触动,送孩子去西方读书是非常危险的。

比如他经常跟我说,好多基督徒为什么都假冒为善啊?美国的好人和坏人都是基督徒,就好像中国的好人和坏人都是 GCD 一样。解决不了这个问题,他不会信耶稣的。还有,为什么好多基督徒公开支持同性恋、同性婚姻?还有,为什么有些基督徒看不起亚裔?这些问题,我要首先得到上帝的触动和答案,然后带领孩子解决。这是我目前要经历的。

福音的大能不是我们一次经历,就够的。在人生的不同领域和不同阶段,我们要不断经历福音的大能,从而建立我们人生的得胜模式。

第二,耶稣建立门徒的共同体。

耶稣召每一个听到福音的人加入门徒共同体,带领他们成长起来,服侍上帝,走门徒道路。今天,我们需要委身的门徒共同体就是我们的教会。

一个真正被福音触动的人,是会委身在上帝的教会里的。在那里,会学习服侍,学习成长,学习怎样贡献上帝的国度。我们作为耶稣的门徒共同体,我们的文化、生活方式、价值观,都是在这个世界上是独一无二的。我们每个教会、分堂都是独一无二地向世界展示新人类生活方式的橱窗。

门徒从来不是单打独斗的人,耶稣从来不会单线联系门徒。最初是 12 门徒共同体,后来有了教会,再后来扩散来到中国,成为我们的北京佳全教会,和不同的分堂、小群。上帝让我们在这里面委身、成长、服侍、走门徒道路。

第三,我们的主耶稣死在十字架上,并且复活。

今天我们需要不断遇见复活的耶稣,每次敬拜就是我们遇见主耶稣的机会。当耶稣在敬拜中彰显祂的荣耀遇见我们的时候,我们可以翻过过去的失败和失落。

比如,彼得 3 次不认主。如果有一天,我公开宣告我不信耶稣了。然后,我悔改了,回来重新带教会,大家接受吗?估计挺难的。彼得做的就是这样的事,他不是私下绊倒了别人。他在大公会不认主,基本上相当于在人民大会堂宣布说不信耶稣了。 但是,复活的耶稣遇见了我们,我们是能够胜过这一关的。

人生中有任何失败、任何不堪回首的过去,我相信当我们遇见复活耶稣的时候,我们能够翻过去,和复活的耶稣进入社会正中央,赢得人、财富、权柄献给上帝。

任何失败过的人,想要服侍上帝,向上帝献上胜利果子的时候,我们的上帝是非常欢喜接受的。上帝不会问:“还记得你曾经办过什么事吧?”

耶稣成为新人类生活的典范,也成为新人类生活的动力。祂亲自告诉我们作为新人类应该成为什么样的人,过什么样的生活,祂赐给我们各样的智慧、力量和动力。

我相信一点,信耶稣是我们活在世界上能做出的所有决定里面最荣耀、最正确的决定。耶稣,是我们人类唯一的希望,所有问题的唯一解决。

愿我们所有在座的认定耶稣,接受耶稣,以信心和祂连接起来,经历福音大能的触动,建立属于耶稣的得胜模式。也能够委身,建立这个共同体,在这里学习、成长,建立独一无二的门徒共同体。也能够领受使命、接受耶稣的差派,进入世界正中央,为祂见证,赢得人、财富和权柄。

我们一起祷告:

天父,谢谢您!在耶稣到来的宝贵圣诞节,让我们再次能来到您的宝座前,确认耶稣的独一无二性。

愿我们深深在敬拜中被耶稣的光照亮,被祂复活的大能触动,从而在我们中间,尚未接受耶稣的人,今天成为他们人生中关键的日子,迎来翻转。

我们已经接受耶稣的人,当我们敞开心的时候,愿您用圣灵的大能来触动我们,在人生的关键阶段和领域,建立属于耶稣、属于这个时代的得胜模式。

在这个共同体里面,让我们能委身服侍,完成耶稣给我们每个人的独特使命,在我们受差派的领域中见证耶稣,得到人、财富和权柄献给上帝。

奉主耶稣的名祈求!阿门!