勇敢的信心

我们的敬拜是上帝让我们能够作为一家人彼此建立、彼此成全,从而使得上帝的教会得以建立起来。

在敬拜中,我们呼求上帝的名的时候,我们遇见上帝,得到祂的触摸。当我们在敬拜中遇见祂,受到触动的时候,我们也可以在日常生活中与祂同行,创造出一个又一个因上帝而有的丰盛、卓越的故事。得胜的敬拜,是开启我们日常生活得胜的钥匙。

我们彼此祝福说:上帝让你成为创造故事的主人公!

在这个主日讲道系列中,我们知道每个人都有多面性,同样一个人不在上帝掌管中的时候,和他遇见上帝、在上帝掌管中的时候,是非常不一样的。

小信的人也能拥有勇敢的信心
成为创造故事的主人公

上次我们确认过,我们可以在困苦、艰难中遇见主耶稣,进入丰盛、自由之中。每一个从困苦进入丰盛的人,可以从群众变成门徒来跟随耶稣。那么一个人成为门徒后,他可以在耶稣里期待什么呢?门徒的生活是什么样的呢?我们看《圣经》马太福音:

马太福音 14:22-33

耶稣随即催门徒上船,先渡到那边去,等他叫众人散开。散了众人以后,他就独自上山去祷告。到了晚上,只有他一人在那里。那时船在海中,因风不顺,被浪摇撼。夜里四更天,耶稣在海面上走,往门徒那里去。门徒看见他在海面上走,就惊慌了,说:是个鬼怪!便害怕,喊叫起来。耶稣连忙对他们说:你们放心!是我,不要怕!彼得说:主,如果是你,请叫我从水面上走到你那里去。耶稣说:你来罢。彼得就从船上下去,在水面上走,要到耶稣那里去;只因见风甚大,就害怕,将要沉下去,便喊着说:主阿,救我!耶稣赶紧伸手拉住他,说:你这小信的人哪,为什么疑惑呢?他们上了船,风就住了。在船上的人都拜他,说:你真是神的儿子了。

耶稣行的很多神迹里面,最重要的是五饼二鱼的神迹,它是 4 部福音书作者都选择记载的神迹。这个神迹之后,想必耶稣的门徒处在激动之中。当他们心中的激荡还存在的时候,耶稣吩咐他们说划船到湖那边去。作为渔夫的门徒们,一开始并没有把这个当成很重要的事情,一边划船,一边讨论着刚发生的五饼二鱼的神迹。他们在讨论:跟着耶稣,还会有什么激动人心的事情会到来呢?果然神迹又到来了,他们突然在湖上遭遇了非常大的风浪。4 个专业的渔夫都没办法应付。突然,耶稣来了,要拯救他们。

我们成为耶稣门徒,追随耶稣的过程中,会有风浪到来的,这是正常的。因为信上帝并不意味着把我们关进保险箱里,和世界隔绝开来。信上帝,我们依然活在这个世界里。

这个世界有很美好的东西,是可以享受的。基督教不是出世的信仰体系。道教、佛教都是出世的。我们基督徒不需要放弃世界上美好的东西。我们可以享受家庭、美味、居住环境等。

同时,我们也会经历世界上的风浪。世界上是有风浪的。最近两年的风浪很大,经济的风浪、疫情的风浪、政局的风浪,今年的风浪可能还会很大。风浪即使过去了,也不意味着风平浪静,下一个风浪会在什么时候到来呢?我们不知道,但肯定会来。

我们的信仰体系是和耶稣一起走探路者的道路。为了理解这个,我们要从静态信仰走出来,进入动态信仰。

什么是静态信仰?以为你信了上帝,所有坏事都会绕着你走,所有好事都会从天上掉到你的眼前。

什么是动态信仰?这个世界在你眼前,你是和耶稣一起有更大力量和智慧走好人生路。就是我们常讲的探路者。

耶稣的门徒追随耶稣之后,他们还会遇见风浪。在风浪中,上帝愿意走到我们身边,从风浪中经过,安然渡到另一边。

我们经历上帝不是刚信耶稣时经历一次就足够的。弟兄姐妹们,你们愿意在自己的一生中持续地经历上帝吗?不是一次经历耶稣就能解决人生所有的问题,我们要持续地在我们的人生中经历上帝。

这故事除了耶稣的神迹,还有更多的部分,那就是彼得和耶稣之间更深的互动。彼得是急性子,他第一个说:“主啊,你能不能让我也能像你一样走在水面上?” 加利利湖是不会冰冻的,彼得成了第一个像耶稣一样行走过水面的人。他的信心是更进一步的信心,是勇敢的信心。他从感到安全的地方迈出去,他进入风浪的信心是主动迎着风浪,而不是等着风浪平静、陆地到了,才迈出去。

我们需要有勇敢的信心,那是什么呢?那是不愿意待在现在的处境中,不愿意仅仅维持现状,而是愿意更进一步与上帝走到更深远地方的信心。

如果我们要成为探路者,都需要这样的信心,是要走别人没走过的路,走出自己的安全地带。我特别希望我们的所有人都有探路者的气质,这是勇敢的信心给我们带来的。

耶稣的眼中,我们是什么样的人?耶稣看着彼得说 “你这个小信的人”。耶稣眼里,他是小信的人。

小信的人,是有信心的,只是信心不大。不要跟上帝和任何人说我没信心,而是要说我小信,我有信心,但是信心小,不是没有信心。愿上帝激励我,让我的信心变大,从而让我能够迈出去。

我也是一样,我有信心带领北京佳全探路成功,经历福音的大能,建立全世界最好的教会。但是,我多确信这件事情呢?我也觉得我有信心小的部分。求上帝加添力量,使我们的信心不断变大。

彼得的信心尚小,但他得到耶稣的鼓励后,他可以迈出去。如果我们只是维持现状,我们不用改变。但是如果我们要建立更荣耀的分堂,我们就要不断改变。

在退休之前,70 岁为止,不允许丢弃勇敢。敢于走出熟悉的环境,踏入风浪之中。我们都是小信的人,有信心,但不够大的人。信心小,所以我们邀请耶稣加添信心给我们,那么我们可以成为勇敢踏出去的人,可以成为创造故事的主人公。

彼得就是标准的创造故事的主人公。他做出了别人没做出的事情,他的故事鼓励了后来的很多人。

上帝看我们都是有信心,但信心小的人。这样的人,可以呼求耶稣,加添信心,勇敢的迈出去,成为创造故事的主人公。

这周的小群,小牧人带大家分享一下:每个人需要在哪个方面勇敢的踏出去?从自己的安全地带迈入风浪地带。在哪个方面信心尚小,需要耶稣加添你信心?

每一个拥有勇敢信心的人都可以成为创造故事的主人公。

建立得胜模式
完成伟大的传承

当我们的信心持续带领我们经历上帝的时候,我们会发现我们对上帝的认识会越来越丰富。

今天故事结束时,门徒们拜在耶稣脚前说 “你真是神的儿子”,因为他们对耶稣的认识提升了。他们的告白到底意味着什么?

我们需要学会从以色列人的角度看问题。

首先,我们确认一个原理:我们认识上帝不是通过图书馆的研究,也不是在山上的修炼,而是通过经历耶稣大能的作为。

今天的故事非常清楚的告诉我们,门徒是怎么知道耶稣是神的儿子呢?不是祷告中突然领悟到了,也不是查到了古文说耶稣是神的儿子。他们是在现实中勇敢踏出一脚的时候,经历上帝,然后得出这样的结论。

如果你的经历没有带领你对耶稣有更深的认识和委身,那么这个经历是不够深刻的。我们认识上帝的唯一方法是经历上帝。

道教和佛教都是到深山老林里修炼,领悟真理的体系。基督教不是这样,基督教是在现实中抓住耶稣,经历耶稣,从而认识上帝。

“上帝是爱” 的真理不是灵修、修炼出来的,是耶稣的门徒仰望耶稣的十字架,得出的结论。真实的经历,一定会带领我们更深的认识耶稣,更好的委身之中。

耶稣的门徒到底经历了什么,让他们有这么深刻的认识呢?我们看《圣经》诗篇 77

诗篇 77:14-20

你是行奇事的神;你曾在列邦中彰显你的能力。

你曾用你的膀臂赎了你的民,就是雅各和约瑟的子孙。

神啊,诸水见你,一见就都惊惶;深渊也都战抖。

云中倒出水来;天空发出响声;你的箭也飞行四方。

你的雷声在旋风中;电光照亮世界;大地战抖震动。

你的道在海中;你的路在大水中;你的脚踪无人知道。

你曾藉摩西和亚伦的手引导你的百姓,好象羊群一般。

这段经文是在讲述以色列人出埃及的经历。作者把以色列人出埃及的经历解释成为上帝的救赎。救赎是曾经带领以色列人出埃及的时候发生的事情。

作者用了一个非常好的词句,“你的道在海中;你的路在大水中;你的脚踪无人知道” 以色列人安然度过,显然这是指以色列人的过红海事件。

风浪中拯救的故事,加上前面五饼二鱼的故事,让门徒们很容易看到,上帝正在做第二次的出埃及。

耶稣的救恩是更加荣耀的出埃及,救恩是第二次的更荣耀的出埃及。

对于以色列人来说,第一次的出埃及是脱离一切的奴役、失败,进入到迦南地流奶与蜜的丰盛。

救恩,意味着上帝愿意带领我们从一切的失败中走出来,进入人生全方位的胜利和丰盛中。

摩西带领以色列人出埃及的时候,他们就从一切的失败、困苦中走出来。

第二次的出埃及,上帝带领我们进入全方位的救恩和胜利之中。

上帝愿意减少大家的压制、失败、痛苦,进入到丰盛、自由之中。我希望所有委身在佳全的人,2022 年经历至少一点非常明显的翻转。我期待我们的小牧人全面地从自己的失败、困苦中走出来,进入到丰盛。

我们进入丰盛了,就能建立属于自己的得胜模式。迦南地对于以色列人来说,就是得胜模式,在那里上帝的祝福可以年复一年不断的到来。

2022 年,我希望所有小牧人都能建立属于自己的得胜模式。

我们现在分堂情况下,各分堂特别需要一批小牧人首先在自己的生活里建立得胜模式后,然后在整个分堂层面建立得胜的模式。原来的大堂时代,已经回不去了。但不意味着我们认输了,我们要建立分堂的得胜模式,会有伟大的事情发生。

大家都知道,马太福音的结尾部分,是什么呢?复活的耶稣召集门徒,宣布和传扬了 “大使命”。

大使命,是什么呢?大使命,不是让你成为门徒,而是耶稣的门徒之道传承的命令,是让万民当门徒。任何伟大的事情如果到你那里结束了,不能传承,那么意义就不大。我希望我们建立的体系和我们所做的事情都是可传承的,不是只能一个人做的事情。

我是非常理性的人,对我来说,最舒服的事情是抱着几千本书去读、研究,创造出独特的体系。但是,这是 99.9% 的人不会做的。我再舒服,也不会花大把的时间在那里。不可传承的事情,是没用的。

我们教会正在做传承的事情,我们教会在 15 年前建立的时候,主体人群是 70 年前后出生的。这代人是得到改革开放红利最多的人,大学毕业的时候,找工作非常容易,生活成本也没那么高。

以至于出现了一个问题,就是 80 后进入教会后,他们感到困惑说,小牧人是不是只能那些房贷都还清了,工作也比较轻松,社会地位比较高的人才能做?

如果大家都是这么想,我们教会的传承就要断了。但非常感谢我们 80 后的小牧人,一波 80 后的小牧人进来传承了,也救了我。

大家发现那些还在还房贷的人,还在职场爬坡的人,也能够当好小牧人、牧养好大家。现在我们 90 后的小牧人也出来了。00 后还太小,还没有,但有几个 00 后立志要成为第一个 00 后小牧人,我们拭目以待。这是纵向的传承。

我们也需要横向的传承。我们要在各个领域、行业中传承耶稣的门徒之道。

传承怎样完成呢?我们更多经历耶稣,建立得胜模式。期待我们在各个领域的人群里完成福音的传承,在金融界、IT 界、教育界、国企各领域中完成传承。

我们不断得到福音的触动,对福音的认识不断加深的时候,上帝会带我们完成更加荣耀的出埃及。那么我们就可以做到伟大的传承。

今天是新年第一个主日,也是全体小牧人签约服侍下一年的日子。我认为全世界传承福音最好的办法就是当小牧人,在小群里带领大家更多经历、委身、服侍。有比这个更好的方法,请告诉我,我毫无疑问要去做。到现在为止,我认为全世界完成传承福音最好的办法就是当小牧人。

如果有小牧人觉得去年太累了,在犹豫今年是否要签约,愿上帝触摸你,感动你。上帝儿女的心是柔软的,是可以被圣灵感动的。不愿被圣灵感动的人,真的需要在上帝面前反省自己。

希望我们中间还不是小牧人的人,今年也能成为小牧人。这是我们完成门徒之道和福音传承的最好方法。

期待伟大的事情在我们中间持续下去。

我们一起祷告:

天父,谢谢您!通过您的话语告诉我们:

门徒要在跟随耶稣的道路上,不断持续地得到福音的触动,从而使自己的每一个领域从困苦、失败中走出来,建立属于这个时代的得胜模式。

愿您带领我们最终都能建立得胜模式,愿我们佳全每一个宝贵的弟兄姐妹们,都能够完成这个时代您要通过我们做到的伟大门徒之道的传承,从而使耶稣的福音在这片大地上不断扩大,让我们成为其中的关键环节。

奉主耶稣的名祈求!阿门!