回应上帝的伟大事工

到了荣耀的主日,上帝召我们来到祂跟前,这是上帝动工的时间。当我们作为上帝的儿女聚在一起的时候,伟大的事情发生。

首先,我们作为一家人,在这里彼此接纳,彼此建立,彼此成全,共同在上帝的国度里前进。

其次,我们的上帝听我们的呼求,临到我们中间触摸我们,带领我们。如果我们在敬拜中呼求耶稣,得到上帝的触摸的话,这位上帝陪伴我们进入到生活的每一个细节里,让我们在一起创造出一个又一个因祂进入胜利和丰盛的故事。得胜的日常生活的钥匙,是得胜的敬拜。

我们向前后左右彼此祝福说:“上帝让你成为创造故事的主人公。

春节假期已经过去了,大家都过好了吗?我相信大家都过好了。春节假期过完了,意味着我们新的一年要正式开始,要全力启动起来,我们再次回到正常的轨道,高速运转起来。

这也是我们做出新年规划的时刻,大家对于刚刚开始的 2022 年带着什么样的期待。我们看周围的环境,一切都在不确定之中,2022 年疫情会过去吗?还是更严重?2022 年全球的经济会怎么样呢?我们所在的行业会怎么样呢?国际贸易会怎么样呢?今年恐怕是这几十年中,不确定性最大的一年。但是我们作为基督徒,无论外部世界多么充满不确定性,我们可以因为信心的缘故,在 2022 年带着期待出发。

我们期待的依据在哪里呢?我们看《圣经》:

以赛亚书 43:15-19

我是耶和华你们的圣者,是创造以色列的,是你们的君王。

耶和华在沧海中开道,在大水中开路,

使车辆、马匹、军兵、勇士都出来,一同躺下,不再起来,

他们灭没,好像熄灭的灯火。

耶和华如此说:“你们不要记念从前的事,也不要思想古时的事。看哪!我要做一件新事,如今要发现,你们岂不知道吗?我必在旷野开道路,在沙漠开江河。

在今天的经文中,列出了上帝曾经为以色列人做出的伟大事情,海开出了道路,敌人的车辆、马匹、军兵、勇士都在水中覆灭。每一件事情,我们单独来数算的时候,我们都会觉得好伟大啊!

经文并不是说上帝过去有多么了不起,而是话锋一转,说不要再提这些,因为上帝要做新的事情,是要比以前的旧事情更加伟大、美妙的事情。

上帝要做的事情,比起以前经历的一切最伟大的事情,都要更加伟大。这就是我们的上帝,祂不断做新事的上帝。

今天,我们的上帝也是不断做新事的,所以我们可以在上帝里面迎来盼望。我们可以带着盼望进入新的一年,做新的事情。

有人打算在 2022 年就窝在家里,什么都不做吗?还是满怀盼望,筹划新的事情?我们要尝试新的事情,我们要期待更伟大的事情发生。

我们每个分堂要做新的事情。我们还要建立更多的分堂,我们教会在 2022 年要迎来过去 15 年没有的新的发展。大家相信吗?我相信这一点。因为我们的上帝就是不断做新事的上帝。

因此,基督徒的盼望不是分析了外部环境、政治形势、经济形势、疫情形势后得出来的。如果你的判断是这样得出来的,那么作为基督徒,我们的盼望和周围不信的人是一样的。但是如果我们的盼望是建立在做新事的上帝身上,那么我们就有更加强大的期待。

即使我们在过去的一年或几年中,很失败,也不妨碍我们的盼望。有没有人觉得过去两年怎么这么艰难啊?有些行业在这两年,确实是经历非常大的萎缩和困境。

但是,因为我们的上帝是不断做新事的上帝。在过去几年,你特别困难甚至是失败,这不意味着我们的上帝放弃了你,这不意味着上帝不会在你身上做新的事情。

以赛亚书讲的上帝做新的事情,是跟以色列人在被掳之中走出来相关的。以色列人为什么被掳了呢?他们被掳的状态是什么样的呢?可能比我们所有人在过去两年经历的都要艰难。以色列被掳是因为他们违背与上帝盟约的缘故,他们被抓到外邦之中当奴隶。此时,以赛亚先知说 “上帝要做新的事情”,所以不管你原来有多么痛苦、失败,上帝要做新的事情。

弟兄姐妹们,要记住,上帝不是小心眼的上帝:哪年哪月哪日你得罪了我,我不再理你了。以色列人虽然违背圣约,但上帝仍然对他们说:“你们是我的子民,我要做新的事情。” 而且要超过他们的期待,因为以色列人能期待的是出埃及。上帝说要做比他们期待的更伟大的事情。

我们的上帝今天仍然做宝贵的事情在我们里面。你是不是认定了这位上帝,抓住了这位上帝?和这位上帝在一起?

信仰的本质是 “现在时”,你现在认定了这位上帝了吗?你现在抓住了耶稣了吗?上帝并不是老揪着你过去的事情不放。

有些人的信仰是过去时的信仰,没完没了回顾自己过去的错误和失败。还有些人的信仰是来世的信仰,这世界就这样了,就躺平了,死后会进入极乐世界。

基督教的信仰是 “现在时”,上帝看重的是你的现在。你现在抓住了耶稣了吗?你是和耶稣同行的吗?

我们可以在新的一年做出伟大、荣耀的见证,为祂的国度做出伟大的贡献。我期待每一个人都迎来翻转,每个分堂都找到自己的得胜模式。我期待我们今年建更多新的分堂。

希望北京佳全的所有弟兄姐妹都带着盼望面对 2022 年,带着期待进入新年的生活。

那么,我们怎样才能真正进入上帝做的新的事情呢?

上帝做工永远都是这样的:上帝发起伟大的事情,但你不能发起。上帝发起,不意味着你松开两只手,什么都不用干。上帝需要我们回应祂。

上帝召亚伯拉罕,亚伯拉罕回应上帝 “我愿意离开本地本族本家,到你指定的地方做新的事情”。上帝召摩西也是一样的,上帝先召摩西,然后摩西回应 “我愿意受差派到埃及,带领以色列人走出来”

以色列历史上的每一个瞬间,无不都是这样的,上帝发起,我们回应。

所以,新事情临到我们身上的方式就是这样的,上帝兴起风浪,我们在海里乘风破浪。冲浪运动,如果海里完全没浪,你是没办法的,只有风浪起来才可以。当然你也可以选择在岸上什么都不干,这样的话,你什么都看不到。上帝是发起风浪的上帝,我们是回应风浪的。

中国最大的问题是,老有人在上帝还没有兴起风浪的时候,想做什么,这是革命者的心态,想通过革命推翻现有的秩序,建立新的秩序。人是不能创造新的秩序的。

还有一些基督徒太被动,把自己当成拉拉队,上帝太伟大了,我的责任只是鼓鼓掌。这两个都是错误的世界观。

我们的上帝做伟大的事情,祂邀请我们回应。所以,弟兄姐妹们,准备回应上帝在 2022 年发起的伟大事情了吗?

我们具体需要什么样的状态和态度呢?

第一,我们不要找借口和抱怨。

这样,我们太容易把自己的责任撇清,以至于说,自己什么都不干是有充足理由的。

你身上的借口和抱怨越多的话,你的失败会变得越合理,同时你的期待值会降得越低。你不会期待做出伟大、得胜的事情。

任何一个组织失败的理由,就是数算自己失败的理由越来越清晰。我们为什么失败呢?列出各种理由。10 个失败的理由,完全可以被上帝做的一件新的事情翻转过去。

要记住,不要把自己看作受害者、倒霉蛋,而要把自己看作蒙福者。只有这样,才能走出受害者状态,不再找借口,把失败合理化。

我们要凭着信心和行动。

上帝多次说,你的信心有多大,上帝按着你的信心来成就。我们的上帝在做伟大事情的时候,首先要点燃我们的信心和回应。

这是为什么耶稣医治之前都问 “你要我为你做什么?” 瞎眼的、瘸腿的人来了,这还用问要做什么吗?一目了然啊,但是耶稣还是多此一举的问,就是为了引起他的期待值,点燃他的信心。

信心是我们最需要的内在回应的状态。积极的盼望和基于盼望的行动,是信心的本质。信心不是我们的内在心态,信心是由盼望驱动的行动。耶稣从来不把内在的信心和外在的行动分割开来。

圣经从来不把内在的状态和外在的行动分割开。你内在是什么样的,你外在就是什么样的。好树结好果子,坏树结坏果子。这是基督教的人观。人,不是能够被分割成内外不一样两套体系的存在。

因此,真正的信心是基于积极盼望而做出来的行动。有了这样的信心,我们不再害怕失败。你过去的失败不再可怕,你现在的失败也是不可怕的,上帝要在你的里面做伟大的新的事情。要想活出这样信心的状态,我们需要调整自己。

弟兄姐妹们,2022 年,大家愿意成为一个有信心的人吗?这信心是上帝在我们身上动工,我们能够回应上帝的最重要的内在因素。

第二,我们怎样使自己成为有信心的人呢?这点对于我们非常重要。

我们需要活在耶稣的同在意识里。

一个人没有信心的重要理由是忘了耶稣和你同在。大家仔细想想吧。

信心是从耶稣的同在意识里得到力量的。什么时候你忘了耶稣,百分之百,你在那里做出的是没有信心的行动。 我们需要活在耶稣的同在意识里面。所以呢,让自己多暴露在耶稣同在意识唤醒的环境里。

大家都知道,什么是唤醒你耶稣同在意识的环境呢?敬拜,它是设计出来,让你不断地被唤醒耶稣的同在意识。

好的小群,就是这样,它能不断唤醒你耶稣的同在意识。你是活在上帝的关注之下的。

2022 年很重要的一件事情是圣经默想。这也是唤醒你耶稣同在意识的重要手段。

相反,你暴露在不好的环境里,老是迫使你忘了耶稣的同在,那么你的信心会弱化下去。如同你在空气好的环境里,你的心肺会越来越好。如果你老在乌烟瘴气的环境里,你的心肺功能会衰退。

所以,你不去小群,不去敬拜,然后希望自己的信心越来越好的人,真的做梦去吧!就好像天天在吸烟室里吸烟,希望自己的心肺功能越来越好一样。

第三,分步骤、精准祷告。

你要经历上帝,就不能茫然的祷告说 “上帝祝福我吧!”“上帝祝福我的工作吧!”“上帝祝福我的婚姻吧!”“上帝祝福我的服侍吧!” 然后,在那里茫然的等着好事掉下来。这太被动、太消极了。重要的是分步骤、精准的祷告。

做一项工程,需要精确的倒算。盖房子,先要知道最后剪彩的日期,根据这个要精确的倒算内部装修、外部结构、打基地、设计要用多长时间,一步一步的算,然后最后才能按时剪彩。

这对我们的信仰生活也是适用的。我们可以分步骤规划我们的人生。公司需要什么业绩,就需要什么样的团队、投资等等。不能前面一直失败,期待最后突然掉下来好事,把前面的失败都抹平了。这是不现实的。

我们要学会精准的推算,并且祷告。我跟我孩子说,你将来要成为什么样的人,决定着今天你要做什么。不是打到哪里算哪里。

春节之后,马上是新年储备祷告会,我希望大家能够学会精准的在自己的人生里分析出来,我现在需要的是什么,从而为将来我成为什么样的状态和高度,迈出关键性的一步。不要茫然的祷告。

精准的去祷告。每个人在自己最关键的 3 个领域里面,家庭、教会、职场生活中都能精准的确定自己在上帝里要经历什么。

所以,我们的上帝做伟大的事情时,我们要回应:

第一,不要抱怨。

第二,把自己暴露在唤醒耶稣同在的环境里面。

第三,精准的找到你现在需要经历上帝的地方。

期待这个时候,我们上帝做的新的事情必定能临到每个人的生活中。到了今年的感恩节的时候,我们都能感恩上帝说,您按着我的祷告在我生命中做了新的事情。

2022 年到来了,伟大的事情在我们前面等着,我们的上帝必定愿意在我们身上做新的事情。

我们一起祷告:

天父,我们谢谢您,2022 年到来的时候,我们仰望耶稣,我们仰望上帝,我们不是分析周围的环境来确定,带着盼望进入新的一年,愿您悦纳每个来到您面前的儿女们,让我们所有的抱怨和借口,被您圣灵的火焚烧,彻底离开我们。让 2022 年成为佳全儿女没有一个人开口说抱怨的话,借口的话的一年。

愿您使我们不断暴露在上帝同在意识的环境里,使我们的信心在您里面成长的越来越健康。

并且通过新年储备祷告会,让我们精准的找到在职场、教会、家庭生活中我们经历新的事情在哪里。在今年感恩节到来的时候,我们所有人带着欢喜和见证来到您面前。

奉主耶稣的名祈求,阿门!