蒙爱的儿女,委以重任的大臣

到了荣耀的主日,上帝召我们来到祂跟前,这是上帝动工的时间。当我们作为上帝的儿女聚在一起的时候,伟大的事情发生。

首先,我们作为一家人,在这里彼此接纳,彼此建立,彼此成全,共同在上帝的国度里前进。

其次,我们的上帝听我们的呼求,临到我们中间触摸我们,带领我们。如果我们在敬拜中呼求耶稣,得到上帝的触摸的话,这位上帝陪伴我们进入到生活的每一个细节里,让我们在一起创造出一个又一个因祂进入胜利和丰盛的故事。得胜的日常生活的钥匙,是得胜的敬拜。

我们向前后左右彼此祝福说:“上帝让你成为创造故事的主人公。”

春节假期一过,新年储备祷告会就要到来了,我们一年属灵生活重新启动的标志性的事件就是新年储备祷告会,同时这也是为我们漫长一年储备我们属灵体力的时刻。

跟我们肉身体力一样,体力不行的话,想法再好,也使不出劲来。在我们属灵生活中,也是一样,你的意愿再好,但是属灵的力量用尽了,你就没有办法。

新年储备祷告,就是通过祷告,在上帝面前得到力量,储备这一年与主同行生活的属灵能力的时刻。

那么我们的上帝希望在我们中间做什么事情呢?我们能够期待发生什么事情呢?上周,我们看到上帝要在我们中间做新事。我们可以经历更加伟大的事情,领受上帝新的祝福。即使我们过去的一切都是失败的,甚至这些失败是因为由你的问题导致的。这不能拦阻上帝在我们中间做新的事情。这是我们上周信息的核心内容。

同时,我们的上帝也期待我们能够因为这位上帝做出新的事情。不仅我们的上帝是做新事的上帝,上帝也期待我们每个人在上帝里面做新事。因为,耶稣福音的核心是天国的到来,天国就是新的事情。

我们一起看看上帝期待我们做什么新的事情呢?我们看《圣经》:

马太福音 25:14-30

天国又好比一个人要往外国去,就叫了仆人来,把他的家业交给他们, 按著各人的才干,给他们银子,一个给了五千,一个给了二千,一个给了一千,就往外国去了。

那领五千的随即拿去做买卖,另外赚了五千;那领二千的也照样另赚了二千;但那领一千的去掘开地,把主人的银子埋藏了。

过了许久,那些仆人的主人来了,和他们算账。那领五千银子的又带著那另外的五千来,说:‘主啊,你交给我五千银子,请看,我又赚了五千。’ 主人说:‘好!你这又良善又忠心的仆人,你在不多的事上有忠心,我要把许多事派你管理;可以进来享受你主人的快乐。’

那领二千的也来,说:‘主啊,你交给我二千银子,请看,我又赚了二千。’ 主人说:‘好!你这又良善又忠心的仆人,你在不多的事上有忠心,我要把许多事派你管理;可以进来享受你主人的快乐。’

那领一千的也来,说:‘主啊,我知道你是忍心的人,没有种的地方要收割,没有散的地方要聚敛,我就害怕,去把你的一千银子埋藏在地里。请看,你的原银子在这里。’ 主人回答说:‘你这又恶又懒的仆人!你既知道我没有种的地方要收割,没有散的地方要聚敛, 就当把我的银子放给兑换银钱的人,到我来的时候,可以连本带利收回。夺过他这一千来,给那有一万的!因为凡有的,还要加给他,叫他有余;没有的,连他所有的也要夺过来。把这无用的仆人丢在外面黑暗里,在那里必要哀哭切齿了。’

如同我们主耶稣说的那样,今天的经文是一个比喻,而且是天国到来的比喻。主耶稣宣讲的福音本质是天国的到来。

在今天经文中,耶稣在解释天国到来的原理。在比喻中,分配银子的主人是指我们的上帝,祂愿意给我们分配银子。而且分配的是相当大数量的银子,五千两、两千两的银子。

上帝给我们的是非常大的托付,很荣耀的托付。而我们的角色就是领到银子的仆人。天国的到来,意味着上帝要做新的事情,并且以新的方式对待我们。上帝也期待我们以新的方式来回应上帝的国度。

上帝对待我们的方式是,上帝爱我们和看重我们的。

弟兄姐妹们,真正的爱,是看重,而不是轻看。如果一个人说爱你,可以单纯的给你一切你需要的东西,但是轻看你,不认为你可以做成任何有意义的事情,让你什么都别做。你一动,他就觉得坏事了。大家觉得这是爱吗?这不是爱,这是养宠物。

谁家会指望宠物为这个家贡献什么吗?宠物就是,你给它吃喝的东西和安全,然后呢?没有了,不指望它做出任何贡献。

好多人有一些误解,特别是刚刚信的人,以为上帝的爱是这样的。其实不是。上帝的爱,不是把我们当成宠物一样圈养起来。上帝的爱,是看重我们,祂愿意在祂的爱里接纳我们、恩待我们、眷顾我们。上帝的保护和供应会到来。同时,上帝愿意看重我们,让我们在上帝的国度里面,有自己存在的意义和价值,有自己要承担的伟大的事情。

在今天的经文中,耶稣通过这个比喻告诉我们,在上帝国度到来的这件事情上,我们每个人的角色如同领受五千两、两千两和一千两的人一样,我们有重要的从上帝而来的托付和职责。我们做的不是无关紧要、可有可无的小事,是很重大的。

耶稣通过用这么大数额的银钱告诉我们,不要小看上帝托付我们做的事情,不要小看你能够为上帝国度承担的事情。上帝看重你,所以你也要看重自己和自己为上帝国度所做的事情。

今天的经文,耶稣特意告诉我们说,这个主人出去的时候,他把他的家业全都交给他的仆人。换句话说,五千两、两千两和一千两是主人的全部家业。所以,主人托付给仆人的不是无关紧要的小事情。

上帝看重你,所以你不要轻看自己。上帝看重我们在祂国度里的职责,不要轻看自己手中为上帝做的事情。

我们有双重的身份:我们既是蒙上帝爱的儿女,也是被上帝委以重任的大臣。我们可以充分体会上帝在爱里对我们的供应和保护。此外,我们也是祂的大臣。“仆人” 这个词,是古代社会里大臣在自己的君王面前的谦卑自称。仆人是被委以重任的人。

作为儿女,我们享受祂的爱和保护。作为大臣,我们承担起祂国度到来的伟大职责。我们在这个世界上不是可有可无的存在,我们承担的事情不是无关紧要的,而是非常关键的。

上帝看得起你,所以不要看不起自己。有没有基督徒觉得自己什么都不是,觉得自己做的事情不重要,觉得自己在上帝眼里是无关紧要的呢?这是错误的!

上帝爱你,意味着祂看重你。祂将祂国度到来的伟大职责托付给我们,我们的人生在上帝眼里是宝贵和重要的。我们的角色在上帝里面是双重的。

这里面有迷信和信仰的差别。没有弄好,我们会混淆。真正的信仰和迷信的区别在哪里呢?

迷信是只想利用神,取得自己想要的东西。在这个意义上,中国的传统信仰都是迷信。比如到灵验的山上,买很贵的香火烧,给佛像涂金,这是迷信。用神的力量取得自己想要的东西。

真正的信仰,不仅让我们享受上帝的眷顾和祝福,让我们的人生因上帝进入到蒙福的状态,同时它也规范我们的价值观。迷信只有我要得到的那个部分。真正的信仰,我能得到上帝的爱和眷顾,同时上帝也规范我们的价值观。迷信里面,没有这个。

今天的经文中,我们很明显的看到这一点。耶稣告诉我们说,我们的人生到底是失败还是成功了,关键在于当耶稣再来的时候,我们的交账。我们是要交账的!

你交账的时候,你的人生是成功还是失败,得到上帝的评估。而不是你在世界上得到了你想要的一切的东西,占据了你想要 的所有资源,你就是成功的。

这就是非常清晰的价值规范的功能。成功还是失败,是上帝说了算,不是你要到了你想要的一切。

那么上帝怎样评估我们的一生呢?我们是否完成了上帝托付给我们的职责,是我们交账的时候,上帝要问的。我给你了五千两,你经营好五千两了吗?我给你两千两的职责,你做好了吗?上帝问的是这个。

上帝不会问你在世界上占据了多少资源,多有名,房子有多宽敞,别人给你的掌声有多少。上帝不会问你,你有多少钱,你的知名度有多高,不会问你,你在世界上消耗了多少粮食。

上帝会问你 “我托付你的职责,你完成的怎么样?” 根据你是怎样完成的,上帝来评估你一生是成功还是失败。这就是价值的规范。

迷信,没有价值规范。迷信只有通过神力来得到自己想要的那个部分。

耶稣宣扬天国到来的福音,祂同时做两件事情,一个是祂问:“你愿意我为你做什么?” 上帝愿意给我们带来经历、翻转、眷顾和祝福。同时,祂问第二个问题:“你愿意跟从我当门徒吗?” 这也是价值规范,听耶稣的,效法耶稣,按着耶稣教导的方式生活在这个世界上。这就是,门徒的职责。

这两项合起来,成为一个完整的信仰。一个是,你愿意我为你做什么?一个是,你愿意跟从我吗?从福音书我们看到,耶稣永远都是同时问这两个问题。这两个合在一起是健康的信仰,如果只讲其中一个,是不健康的信仰。

甚至,我们信耶稣也能信成迷信。只有前半部分,没有后半部分,就是迷信。只有后半部分,没有前半部分,那就是戒律。两个都有了,是真正的信仰。

我们要脱离迷信式的信仰和律法式的信仰。律法式的信仰就是信了耶稣,这个不能做,那个也不能做。伊斯兰教就是这样的。

同时,我们看到一个词反复出现,“忠心、良善”。得到好评价的仆人的特点就是 “你是又忠心又良善的仆人”。换句话说,我们是以我们的忠心向上帝交账的。门徒,是以自己的忠心向上帝交账。

忠心,是我们持久地完成上帝的托付。这才是得救的信仰,也是唯一得到上帝认可的信仰。

我相信这两个不是矛盾,而是相互促进。你经历上帝越多,你就能越好的完成上帝给你的托付。因为经历上帝让我们有力量、喜乐、满足,使我们更好的完成上帝的托付。相反,我们越完成上帝的托付,上帝在我们身上大能和触动也是越丰富。

所以,今年的储备祷告会到来的时候,我们都确定你今年准备向主耶稣交账在哪里,不要糊涂,要定得清楚、明确。如果你糊涂了,定得不清楚,没完成,那我们的人生是失败的。

紧接着,我们看到如果一个人想要在上帝里面体现出忠心交账的样子来,需要破除一些误解、迷思和谎言。

拿一千两的人就是明显的被谎话和误解占据了,因此他没办法做到。

今天分享两种很重要的误解:

德国的牧师和神学家朋霍费尔曾经指出过,当代教会最大的危险在于相信有廉价的恩典和福音。“廉价” 是指不愿意做门徒,只愿意单纯的相信耶稣,也能够成为得救的人。朋霍费尔说,这是假的,世界上不存在你什么都不干,就能得救的,就能享受恩典。

我觉得他说得非常对。上帝的福音不是廉价的福音,恩典是厚重的,福音也是厚重的。他一生讲的就是这个。世界上不存在你不用当门徒,只单纯相信的廉价福音。

我想加一句,当代教会还有一个危险,在于相信有廉价的爱。这指的是,不愿意实践忠心,而只愿意心里说我爱上帝。你说我心里有对上帝的爱,但是我实践不出来,所以我没法活出忠心的时候,我没法完成上帝的托付,但是我是爱上帝的。这就是廉价的爱。

世界上不存在这样的爱,今天经文告诉我们,什么都不干的人不是爱上帝的人,是又懒又恶的人。上帝不会认为你什么都干不好,然后你爱上帝是真的。

这个误解是如何产生的呢?他对上帝有错误的认知。又懒又恶的仆人,对于上帝说了一句非常 “精彩” 的话,他说 “主啊,我知道你是忍心的人,没有种的地方要收割,没有散的地方要聚敛。我就害怕。”

他认为上帝是忍心的。我发现好多基督徒里面有同样的误解。

“忍心” 是 “残忍” 的意思,它的反义词是 “恻隐之心”。忍心是没有任何的恻隐之心。他说上帝是非常残忍的神。残忍的表现是 “没有种的地方要收割,没有散的地方要聚敛”,这要求太离谱。他认为上帝要求他在没种东西的地方要收割,没有给的地方还要你交出来。

他认为上帝的要求很高很离谱,无论怎样做都达不到上帝的要求,既然这样,就什么都不做。他错误的地方是他认为无论怎样努力都满足不了上帝。

我发现好多基督徒也有这样的误解。大家觉得上帝对你是满意的吗?还是说上帝对你永远都是不满的?如果认为自己永远都达不到上帝的要求,那么就是拿一千两银子的人。美其名曰 “上帝很伟大,我很卑微,永远做不到”。这是对上帝巨大的错误理解。

上帝要求我们做的,永远是我们能做成的。只要我们忠心服侍了,你在上帝眼里永远是可以满足的。上帝不会让小学生去解微积分的题,小学生做好加减乘除就行了。

只有又懒又恶的仆人,才会觉得上帝的要求很高。养过孩子的父母都知道,对孩子的要求都是按照他的年龄来的。不会给出一个极高的标准来要求孩子,彰显自己的伟大,天天让自己的孩子活在 “爸爸很伟大,我什么都干不好,我又得罪了爸爸,不配做爸爸的孩子”。

这是我们需要破除的第二个谎言。这个又懒又恶的仆人让好多基督徒都认为 “上帝的要求很高,所以我永远都做不好”。今天我们要破除这个误解。

上帝的要求不是很高的,而是恰当的,只要你忠心服侍了,就能做得到。

上帝对拿五千两、两千两、一千两的人的要求是不一样的,对不同阶段、不同资源、不同成熟度的人,要求是不一样的。如果上帝用最高标准来要求所有人,那真的就是 “忍心” 的上帝。

为了我们在 2022 年飞跃起来,我们要破除这两个误解。

第一,世界上有没有廉价的爱呢?没有。如果有,那就说自己是又懒又恶的人,别说爱上帝。

第二,上帝的要求太高到无论我如何努力都达不到上帝的要求。这是错的。上帝对我们的要求是恰到好处的,只要我们忠心努力,上帝就喜悦。你就是忠心又良善的。

在 2022 年,希望我们在两周四次的储备祷告会中完成这个部分。四次祷告会,大家准备参加几次啊?都要参加四次!通过这四次,要确定在 2022 年,我要怎样经历上帝,怎样得到上帝的眷顾,在哪一点上经历,到什么程度,你就是感恩欢喜的。要精确,不要模糊。还有,以我的属灵成熟度,能为上帝的教会贡献多少?在这方面,也要精确的确定,我要做什么。

如果我们里面有负面的误解和情绪,要在上帝里破除。

以前父母老是跟孩子撒谎说 “你是捡来的”,孩子带着这样的误解是跟父母处不好的,甚至会离家出走。得破除这样的误解。

如果你的心里对上帝有误解,一定要破除。如果你有对上帝、人、教会的抱怨、灰心等负面情绪,也要破除。负面情绪不是从上帝来的,是从撒旦来的。

今天的经文在圣经里记载着,意味着我们的上帝就是愿意破除我们里面的误解和负面情绪。

所以,弟兄姐妹们,我们要做出什么样的贡献,才能说忠心了呢?希望每个人在今年的储备祷告会里,有非常清晰的认定,我怎样经历上帝的具体的点,以及我怎样贡献上帝的国度的具体点。

从而今年一年,我们的经历和贡献,在感恩节的时候,我们都能做到。我期待这件事情发生在我身上,也发生在我们每个弟兄姐妹的身上。

我们一起祷告:

天父,我们谢谢您,您的国度到来,意味着您在我们中间做新的事情。你以新的方式给我们带来触摸和翻转,您也期待我们以新的方式回应和承担我们的职责。

愿在新年储备祷告会里,您用圣灵触摸我们,让我们清晰地知道怎样才能经历上帝,从而欢喜感恩的度过一年,怎样服侍上帝,从而能够在上帝里面成为忠心良善的仆人方面,找到具体经历的点和贡献点。

愿今年一年,因为有了我们清晰的认定和祷告的缘故,我们都能在经历和贡献方面,有非常美好的新的事情发生在我们生活之中。

我们中间如果有被谎言、误解、负面情绪占据的,愿您在敬拜中破除,从而我们都能够得到上帝的评价说 “忠心、良善的仆人”。

奉主耶稣的名祈求,阿门!