文化系列第二讲

到了荣耀的主日,上帝召我们来到祂跟前,这是上帝动工的时间。当我们作为上帝的儿女聚在一起的时候,伟大的事情发生。

首先,我们作为一家人,在这里彼此接纳,彼此建立,彼此成全,共同在上帝的国度里前进。

其次,我们的上帝听我们的呼求,临到我们中间触摸我们,带领我们。如果我们在敬拜中呼求耶稣,得到上帝的触摸的话,这位上帝陪伴我们进入到生活的每一个细节里,让我们在一起创造出一个又一个因祂进入胜利和丰盛的故事。得胜的日常生活的钥匙,是得胜的敬拜。

我们向前后左右彼此祝福说:“上帝让你成为创造故事的主人公。

今天,文化系列第 2 讲,我们读《圣经》:

歌罗西书 1:19

因为父喜欢叫一切的丰盛在他里面居住。

保罗晚期的代表作是歌罗西书,跟他壮年时期的稍微有点不一样。

在今天经文中,“父” 指的是上帝,“他” 指的是耶稣。上帝喜欢叫一切的丰盛居住在耶稣里。“丰盛” 不是被造的丰盛,而是属天的丰盛。

因此,上帝的一切都在耶稣里寻找的到,这给我们带来两个非常重要的应用。

第一,我们想在这个世界认识上帝,和上帝建立联系,只有一个通道,那就是耶稣。你在耶稣以外寻求丰盛,寻求胜利,你是寻不见的,那都是错误的道路。

第二,我们在耶稣里得到的丰盛是属天的丰盛,是无止境的丰盛。

这个世界里的丰盛都是有尽头的。最近,乌克兰受到俄罗斯的野蛮侵略。我们看到支持乌克兰的人很多,但实际到来的帮助不多,因为人的力量都是有限的。

大家都希望乌克兰和平吗?当然了。你能为乌克兰的和平做什么?几乎没有,除了美好的心愿以外,因为人的能力是有限的。当然我们要为世界的和平祷告。甚至世界上权力最大的人 —— 美国总统,他能做的也不多。

所以,如果你的丰盛是从人来的话,总是有尽头。但是,从耶稣来的丰盛是无止境的。因为这是属天的,一切丰盛在耶稣里面。如果你在任何人里寻找丰盛,很快就有尽头。

我们耶稣里的丰盛是无止境的。因此,我们认识耶稣也是无止境的。无论我们现在认识耶稣有多少,还有很多有待认识的地方。认识耶稣是没有毕业的。

这是我们佳全神学里面非常重要的,我们不追随历史的某个个人或者宗派来建立神学。我们要在前人所有的认识基础之上,超越前人,建立一个比所有前人更深的对耶稣的认识。当然,我们也要鼓励我们的下一代能超越我们。因为认识耶稣是无止境的。

第二,我们经历耶稣的丰盛也是无止境的。无论你现在经历耶稣有多么的丰富精彩,你还有好多好多有待经历耶稣的地方在那里。

我们追求耶稣的认识、我们追求耶稣的经历永远是无止境的。这两条决定了我们佳全核心的文化:追求卓越。

因为你认识耶稣是无止境的,你经历耶稣也是无止境的,因此你的人生也是无止境的。这就是卓越的意思 —— 不断的提升,没有止境。

为了追求卓越,我们需要破除误解,误以为 “追求卓越是特别少的 0.1% 的特别有能力、有条件的人才能追求卓越,大部分人的一生是平平淡淡的”,弟兄姐妹们,这是巨大的谎言,需要破除。为什么呢?

上帝创造我们每个人都是独一无二的存在。我们每个人都是上帝精心设计的结果。70 亿人里面,没有两个人的 DNA 是一样的。

我们每个人都有自己的强项,也有自己的不足。这就是人。既然我们是人,没有一个人所有方面都很强,没有一个人所有方面都很差。

只不过有些人的强项更容易被这个时代看见,不同的时代能看见的强项是不一样的。在古代,如果有人力大无穷,比如关羽,那这个强项很容易被看见。现代社会,如果你特别聪明,你的强项就容易被看见。

我们每个人都有属于自己的强项。我们需要用上帝的眼光去看待自己,寻找自己的独特的恩赐和强项,然后挖掘开发,展现出来。我们不需要在所有方面都比所有人都强,然后才说他是卓越的。我们需要寻找属于自己的独特恩赐和强项,然后通过不断经历上帝开发,让美好的方面展现出来。

姐妹们,你们觉得自己漂亮吗?当然漂亮。如果你觉得自己不漂亮,别人肯定不会欣赏你。你得找到自己好的方面开发出来。弟兄们也一样,你都不欣赏自己,怎么能指望领导欣赏你?你得找到自己好的方面,开发出来。别人无缘无故,凭什么欣赏你?

第二个理由,我们的上帝拯救我们,让我们和耶稣连接起来,耶稣里的丰盛通过圣灵临到我们身上。约翰福音特别告诉我们,我们通过圣灵和耶稣连接起来,我们就得到耶稣带来的光和生命。

光,意味着看见。有了光,我们的眼睛亮了,我们可以看到别人看不到的东西。生命,是什么?生命是让我们从死亡走出来的能量和动力。因为我们信了耶稣,我们有自己独特的光和生命的宝贵资源。你信了耶稣,你就有了从上帝来的属灵基因优势。

有的家里生出的孩子,全部都很漂亮。有的家出来的人,就是特别聪明,没见他们怎么努力,个个都是第一名。有的人天生就是很健康,跑步都不带喘气的,这是基因优势。我们每个人都有自己的强项基因。

可是,我们作为基督徒,我们从耶稣得到了独特的属灵基因优势:我们有光和生命。

你有光,所以别人看不见的时候,你能看见。你能分辨别人分辨不了的。你有生命,在别人无法行动时,你是可以行动的。我们有属灵的基因优势。这是我们第二个破除谎言的依据。有了这两个我们可以破除我们生命里的谎言。

追求卓越,是我们每个人都能做到的,也是应该做到的。因为我们的上帝把我们创造成为有独特恩赐和才能的人,我们的主耶稣赐给我们属天的生命和光,因此我们的人生不是得过且过的人生。

然后,我们需要对付一些我们的负面情绪,我发现很多人头脑里想的很清楚,但是负面情绪导致他没有实际应取得的东西。

其中两个负面情绪是骄傲和灰心

骄傲,就是觉得自己现在做的足够好了,不需要追求高度。气量狭小的人才会骄傲。气量变大了,人是不会骄傲的。我们要靠耶稣让我们的心不断变宽,这样我们就不用担心骄傲会让我们停滞不前。

大家认为我觉得我们的教会是足够好的,还是不够好的呢?当然是不够好的,我们有好多需要提升的地方。我的气量没那么小。

我们可以因上帝的缘故,让我们的心、脑、气量不断变大,这样我们永远不会骄傲,永远不会觉得我们太厉害了。

灰心,是遇到了挑战,没达到预期目标的时候产生的。

这个世界的发展不会按着你预期的方式发生。你的丈夫不会按照你预期的方式对待你。你的妻子也不会按照你的预期去对你好,你的孩子不会按照你预期的方式成长,你的领导和客户更不会按你的预期对待你,所以我们会感到挫败感。

怎么办呢?我们不能让挫败感引导我们。我们把这种骄傲、灰心带到上帝跟前,破除掉。这些负面的东西是见不到光的,一旦被圣灵的光照亮,就会被焚烧,归于无有。

我们要在每天的生活里,不断经历上帝,我们要精准地经历上帝。我们要精准的知道自己应该在哪一点上经历上帝而提升。

佛教的世界观讲究的是顿悟,道教讲究的是修炼,通过修炼超越人,进入神和仙的境界。

基督教是不一样的,我们不可能成为神,我们人也不会突然变的,我们可以不断经历上帝而成长起来。为了不断成长,我们需要对付里面的谎言和负面情绪,精准的确定我们的目标。

在量上,我们追求的卓越是 120%,在自己已有的条件上进步 20%,稍微好点儿就行。20% 的积累,几年下来,会让我们成为完全不一样的样子。

目标不要模糊,要精准。也不要好高骛远,一点一点来,120% 就足够好。

无论你上周的小群有多好,这周比上周就好一点就好了。敬拜也一样,无论上周的敬拜多好,下周还要好一点点。我们敬拜的服侍组,是这样想的吗?

工作也一样,无论上个季度的业绩有多好,我们这个季度要比它好一点点。

我们的人生通过这样的积累,最后我们成为卓越的人。

一方面,我们需要正面突破的精神。

我们作为耶稣的军队,勇士面对敌人,是敢于冲过去决战的。老是想着怎么避免决战,想退回去,不被敌人发现,这不是勇士应有的状态。

当然,我们也不能好高骛远。我们的人生长得很,是马拉松。我觉得我的人生刚刚开始,还有好多的路要走。

老是想寻找简便的方法,要避开决战,卓越是永远到不来的。只有正面发起冲击和决战,才可以。

人生关键的地方,你是不能放弃的。关键的地方在哪里?职场、教会、家庭生活,绝对不能放弃的。教会的服侍可以马马虎虎,是谁告诉你的?职场、教会、家庭生活都不能马马虎虎。

在这些重要的方面,面对你的敌人,发起正面突破。老是退缩,想避过去,那你永远只能在低水平运作。

另一方面,我们也需要灵活。

正面突破是我们主要的态度。但是,人生也会遇到挫折,不会 “从胜利走向胜利”,人生没那么简单。

有的时候,你努力了,你追求了,你祷告了,但是结果失败了。有的人谈恋爱失败了,有的人求职失败了,有的人业绩失败了,有的人投标失败了,失败是人生的常态。

失败了,怎么办呢?很简单,绕过去。人生的道路上,有多条路,快车道、直通道。错过了直通道,绕过去就行。

考上了最好的大学,就是进入直通道。没有进入最好大学,没关系。求职的时候,努力提升就行了。就像在北京开车,错过了任何一个路口,继续开,还有绕过来的道路,多拐几次就好了。

最近我们的孩子在考大学,也面对直通道和绕过去的路。他能考上哈佛,那当然好了。没考上哈佛,没关系,绕过去就行了,下次还有机会,还能赶上那些上了哈佛的人。人生就是这样,有多个路。

以色列出埃及的时候,上帝让他们走的不是直通道,而是绕过去的路。有时,直通道不见得是最好的道路。埃及到以色列的直通道,是沿着地中海的。但是上帝没让他们走这条路,而是绕过去的深入旷野的道路。

为什么呢?走直通道,有强大的非利士城邦守着。如果以色列人直接过去面对非利士城邦,他们会瓦解的。只有他们走旷野,绕过去,才有云柱和火柱。走直通道,肉眼一望,不需要指引。走旷野,他们要经历上帝的带领。他们一点一点的经历上帝,一点一点地学会怎样跟随上帝,他们一点一点因经历上帝的缘故,变得强大。他们还是能进入流奶与蜜之地,成为卓越。

有人觉得自己正在走绕过去的旷野路吗?如果你在那里充分经历上帝,绕的路也是跟直通道一样,通向流奶与蜜之地。我们的卓越仍然可以做到。

我们北京佳全也一样,大堂时代我们可以追求卓越。这条路被堵住了呢?我们绕过去,我们现在每个分堂,仍然能达到卓越。

愿佳全的弟兄姐妹们在自己的人生中,认定这位丰盛的主耶稣,明白我们因祂的缘故,我们成长的过程是无止境的,精准的认清自己要经历上帝提升的点在哪里。每次做到 120%。遇到了挑战,不要害怕,正面突破。假设在某一点上失败了,没关系,上帝还会给我们开路的。从而,所有人都能进入流奶与蜜的丰盛和卓越中。

我们一起祷告:

天父,我们谢谢您,通过您的话语告诉我们说,人生的道路在上帝里面是可以不断经历、不断提升,从而进入卓越的。

愿佳全的每个弟兄姐妹们,有追求卓越的精神,在自己人生的现阶段,精准的认定自己要提升突破的点在哪里。

面对挑战,我们不是退缩,而是正面突破过去。即使在人生的某个点上,没有按照我们的预期达到目的,我们也坚定相信上帝开启另一条绕过去的达到丰盛的道路。从而使我们的一生在耶稣里面是永不停步、精益求精的一生。

奉主耶稣的名祈求,阿门!