文化系列第三讲

到了荣耀的主日,上帝召我们来到祂跟前,这是上帝动工的时间。当我们作为上帝的儿女聚在一起的时候,伟大的事情发生。

首先,我们作为一家人,在这里彼此接纳,彼此建立,彼此成全,共同在上帝的国度里前进。

其次,我们的上帝听我们的呼求,临到我们中间触摸我们,带领我们。如果我们在敬拜中呼求耶稣,得到上帝的触摸的话,这位上帝陪伴我们进入到生活的每一个细节里,让我们在一起创造出一个又一个因祂进入胜利和丰盛的故事。得胜的日常生活的钥匙,是得胜的敬拜。

我们向前后左右彼此祝福说:“上帝让你成为创造故事的主人公。

健康的共同体需要健康的文化。一个健康的文化是一个组织健康运行的润滑剂。如果有了它,我们做的一切会非常顺畅和有力量,我们所有事情都会事半功倍。

按照恩赐和热情来服侍

健康的文化从哪里来呢?当然从上帝的话语而来。今天,佳全文化系列第 3 讲,我们读《圣经》:

以弗所书 4:7-12

我们各人蒙恩,都是照基督所量给各人的恩赐。所以经上说:他升上高天的时候,掳掠了仇敌,将各样的恩赐赏给人。(既说升上,岂不是先降在地下吗?那降下的,就是远升诸天之上要充满万有的。)他所赐的,有使徒,有先知,有传福音的,有牧师和教师,为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体。

保罗的晚期作品以弗所书,从宇宙论的宏观视角来解释耶稣的救恩。耶稣升天是指他拥有了一切的荣耀,掳掠了一切的仇敌。耶稣来到这个世界,打败了一切的黑暗权柄,从他们手中赢回了世界的统治权和主导权。结果是,祂把祂的恩赐赏赐给我们每个人。

恩赐,是主耶稣按照我们的身量、需求供应给我们的。今天的经文罗列了很多恩赐。我们推导出佳全文化,服侍是按照我们的恩赐和热情而来的。

你在我们共同体中服侍是按照什么原则来的呢?我们的服侍是按照我们的热情和恩赐来进行的。

撒旦最大的谎言之一是说 “你是软弱无用的人,你是什么事情都做不成的人”。如果你认为自己什么都做不好,是中了撒旦的诡计。耶稣复活得胜,祂会赐给你恩赐,你绝对不是无用的人,我们都是起作用的人,是能贡献的人。我们要拒绝撒旦的谎言。

没有人是毫无恩赐的。上帝不会这样创造人,我们每个人是可以起到作用的。

只能吸收营养、消耗资源,不能做任何贡献的东西是癌细胞。癌细胞不是上帝创造的,是病变。不要把自己想象成为癌细胞,以为自己只能被爱,只能被关注,什么作用都起不了。那是病变。

如果你认为什么恩赐都没有,只有两个原因,一个是你没信耶稣,一个是你信耶稣了,但是被撒旦谎言欺骗了。

恩赐的反面是论资排辈,比比我们谁信的时间长,比比我们谁在教会待的时间长。我们教会深恶痛绝论资排辈,不要老是讲过去 10 年前的事情,我们要讲现在,现在要按照恩赐去服侍。现在谁有恩赐,谁就服侍。

恩赐,有时是跟我们自然的才能有关,有时是上帝给你的,如同游戏的外挂一样,让你在某方面有更好的能力。

上帝除了赐给我们恩赐之外,还给我们热情。热情是内在的动力。这内在的动力从哪里来呢?当我们知道了上帝在我们身上的心意有多么伟大时,当我们知道自己存在的意义和价值在上帝里面有多伟大时,就产生了热情。

所以,我们要带着热情。热情的反面是谦让。谦让是农业社会的文化。在古代,连权臣篡位也要谦让,自己想当皇帝,但假装说自己什么都不行,也不想当皇帝,最后没办法是大家逼着自己勉为其难当的皇帝。这是农业社会的文化。现代社会是主动的、热情的文化。

所以,以后选小牧人代表的时候,我希望全体小牧人都上去争这个位置。小群人多了要分群的时候,应该是小群里所有人都争着想当预备牧人。而不是小牧人声嘶力竭地喊 “谁愿意做预备牧人?” 没人愿意,小牧人心里多冰凉啊。

分堂的服侍岗位,应该大家争着去服侍,而不是每个岗位都缺人。我希望我们所有的事工组都有预备队。预备队是卯足了劲想当主力队员,而不是退让、退缩,不是摆资格。

弟兄姐妹们,大家对自己在 21 世纪的北京信耶稣有热情吗?我是非常感恩上帝做这件事情。原因有两个:一个是社会学角度,一个是属灵的角度。

首先,中国正在经历几千年中第二次伟大的转变。中国在春秋时期从远古文明进入古典文明,这是第一个转变。第二个转变是,中国从古典文明社会向现代文明社会转型。这个是从清朝开始一直到现在。现在是关键时刻。我们需要价值观和动力。

这个从哪里来呢?共产主义、佛教、伊斯兰教、国学吗? 我相信基督教才是动力。所以建立耶稣的教会是多么激动人心的事情!

中国的信仰一直在重塑过程中。80 年代之前是无神论的教育。80 年代后,重塑我们信仰的答案是在耶稣的福音上。

社会的变革,只有耶稣的信仰才能给到力量。在这里传福音,参与重塑国家的信仰和价值体系,是我们能够做到的事情。

在这个时期信耶稣是非常蒙福、得眷顾的事情。当然建教会是不容易的。上帝让我们参与这么伟大的事情,太荣耀了。

我们把属灵争战看作是战场的话,中国是福音争战的主战场。后方是基督教已经非常兴旺的国家,美国和加拿大是这样的。中东伊斯兰国家是敌后。战场前线是在中国。战场上的主力部队一定是投入到前线的。 上帝愿意把我们当成精兵和主力部队用。

我们按照恩赐和热情服侍后,一定会有果子。没有果子,就是没有按照恩赐、热情服侍。

当然,果子的到来是需要时间的。坚持之后,一直到果子到来的时间是临界点。有恩赐的人需要认真服侍,坚持到临界点到来,果子就会到来。

我们佳全教会是按照恩赐和热情的原则来积极主动服侍上帝。不是退让和论资排辈、摆资格。享受者的心态是非常有害的,那是撒旦的谎言。

恩赐的目的是建立、成全人

上帝赐给我们各样恩赐的目的,是为了成全圣徒,建立基督的身体。我们做的一切都是为了建立人、成全人。

如果我们做的一切建立不了人,就成了仪式。人,永远是我们的目的,是我们做事的最高原则。上帝创造的万物中最保贵的是人。这是基督教的观点。最宝贵的不是东西、不是钱,而是人。

最后一定要落实到人被建立起来。这是我们能够做的最伟大的事情。

耶稣召的第一个门徒是彼得。彼得的工作是渔夫,渔夫是非常艰苦的职业。这是见鱼很容易,见人很难的人。夜里打鱼,白天睡觉。身上带着浓浓的鱼腥味。真有人接近他,都会捂着鼻子绕着他走。按照以色列的洁净礼仪看来,渔夫是跟死鱼尸体打交道的,是不洁净的职业。人们都不愿意跟他们来往。

但是,耶稣来到这个世界,居然来召他成为第一个门徒,建立他成为得人如得鱼的人。耶稣亲自的建立了彼得,彼得成为了伟大的使徒,在历史上留下了自己的名字。

世界上最伟大的爱,是以耶稣的福音得到这个人,建立、成全一个人。我们也是可以得人如得鱼的。建立、成全人,是世界上最大的爱。

我们服侍的第二个原则就是建立、成全人。

北京佳全为什么那么看重小牧人,因为这是最直接得人和建立人的。我们所有的服侍和工作都是为了成全建立人。我们不是为了完成什么任务,而是为了建立、成全人。

比如礼拜的目的是什么,也是建立成全人。不是上帝需要礼拜,而是人需要礼拜。不要以为我们不礼拜的话,上帝活得没意思。你把上帝想象成什么了?上帝在创造我们之前,祂已经是自恰的、满足的。

希腊神话的诸神是吃人献的祭和祷告,他才吃饱饭、得到力量。我们的上帝不是这样的。本质上,是我们人需要敬拜上帝。通过敬拜,我们遇见上帝,洗去我们里面的负面情绪和伤害,我们得到力量、触动。

我们的家庭也是得人、建立人的,夫妻要彼此得到对方的心,要彼此建立。同时,结婚了要生孩子。生孩子也是得人啊。现在好多夫妻不想生孩子,这是有问题的。你要在你孩子身上留下你的痕迹。

耶稣来这个世界的目的就是得人和建立人,深深影响了世界和人类的进程。

我们得人、建立人的结果是什么呢?今天的经文说,是建立上帝的教会。教会要高于个人,上帝的心是向着共同体的。

共同体很重要。得到爱的人,不要放肆破坏共同体。保罗在哥林多书信中说,要把破坏教会的人交给撒旦。谁敢破坏上帝的教会,上帝会毁掉这个人。

我们是生命连接的共同体和使命的共同体,我们共同的建成共同体。如同法国小说里的三个剑客拔出剑说 “One for all,all for one”。每个人都能得到共同体其他人的帮助,但同时每个人都是为了共同体而活的。

上帝赐给我们恩赐和热情去服侍,从而我们成为有意义、有价值的人。弟兄姐妹们,你们有没有想过,你在上帝里面是有价值、有贡献的人,是多么荣耀的事情。你不是多余的人,不是什么都干不好的人。其结果是,我们共同的建立上帝的教会。

这就是我们佳全的服侍文化,愿我们每个弟兄姐妹,无论在哪个岗位上,都能发现自己的恩赐,从而不是埋头做事,而是能够建立成全人,共同建立教会。你这么活,就是先求祂的国和祂的义。

这个时候,我相信上帝的一切丰盛都为你预备好了。

我们一起祷告:

天父,我们谢谢您,通过您的话语告诉我们说, 我们每个人在上帝眼里都是有自己的存在意义和价值的人,在世界上,我们不是多余的人,而是能够贡献上帝国度的人。

愿您能够让我们在敬拜之中与耶稣连接的时候,清清楚楚得到您的触摸,找到自己的恩赐,并且按照上帝给我们的热情去服侍。在服侍的过程中,让我们成为无论做什么都是得人和成全人的人,愿这样的弟兄姐妹凝聚在一起,共同建立您的教会成为这个时代的精兵和主力部队,完成您给我们的时代托付。

奉主耶稣的名祈求,阿门!