向外见证耶稣,向内成就他人

到了荣耀的主日,上帝召我们来到祂跟前,这是上帝动工的时间。当我们作为上帝的儿女聚在一起的时候,两件伟大的事情发生。

首先,我们作为一家人,在这里彼此接纳,彼此建立,彼此成全,共同在上帝的国度里前进。

其次,我们的上帝听我们的呼求,临到我们中间触摸我们,带领我们。如果我们在敬拜中呼求耶稣,得到上帝的触摸的话,这位上帝陪伴我们进入到生活的每一个细节里,让我们在一起创造出一个又一个因祂进入胜利和丰盛的故事。得胜的敬拜是开启得胜的日常生活的钥匙。

我们向前后左右彼此祝福说:“上帝让你成为创造故事的主人公。”

福音的大能,向外见证主耶稣

耶稣是教会的头,教会是耶稣的身体。我们每个人是耶稣的肢体。这是耶稣对教会和我们身份的解释。

人体的奇妙之处在于,我们的每个细胞都包含我们全部的基因密码。只要有一个细胞,就有全部的密码。这是伟大和美妙的。

如果我们每个人都是耶稣基督的肢体,那么我们都带有完整的基督的基因密码,完整而且相同。虽然每个肢体器官的功能不一样,但却都带着完整的、一样的密码。

我想跟大家确认我们属灵的基因密码。

上周我们看到第一条基因密码,我们应该全方位的充分经历耶稣。

今天是第二条。

我们信耶稣,不是因为我们突然想明白什么道理了,不是因为我们碰巧选对了答案,而是因为主耶稣以福音大能触动我们的缘故,我们成为福音的承载者,我们身上有了福音。福音不是触动我们一下就离开了,而是进入我们里面。

福音作为大能,是藏不住的,一定会向外流淌出来。保罗称之为 “福音的香气”。香气会散发出跟周围不一样的芬芳来。

福音的大能也不局限在生活的某一个方面。今天我们分两个方面:福音需要在教会内散发出光芒,也需要在教会外散发出光芒。我们看《圣经》

使徒行传 1:4-8

耶稣和他们聚集的时候,嘱咐他们说:不要离开耶路撒冷,要等候父所应许的,就是你们听见我说过的。约翰是用水施洗,但不多几日,你们要受圣灵的洗。

他们聚集的时候,问耶稣说:主阿,你复兴以色列国就在这时候么?

耶稣对他们说:父凭着自己的权柄所定的时候、日期,不是你们可以知道的。但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力,并要在耶路撒冷、犹太全地,和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。

今天的经文是主耶稣复活之后,祂和门徒进行的对话。主耶稣的复活,意味着耶稣成为拥有天上地下一切权柄的荣耀君王。他邀请他的门徒参与到祂的荣耀国度到来的伟大使命之中。

耶稣说,他的国到来的方式和其他的国是不一样的。其他的国是靠武力,把别人打翻了,建立的。门徒问耶稣,你的国靠什么建立?现在是建国的时候吗?

耶稣说,祂的国跟其他不一样,不是靠武力一下子起义建立的,而是通过我们每个人到世界各地做复活见证建立的。

我们通过见证耶稣的福音,来实现上帝的国到来。上帝的国度不是通过基督徒约好做一件轰轰烈烈的事件到来的,而是通过我们每个基督徒被耶稣抓住,深深的进入世界中,做出各自的美好的有效的见证到来的。

我们要成为积极、主动地向不信的人见证。我们不能被动的等别人来。

如果你觉得你不够积极主动,那不是因为性格的原因,而是因为底气不足,经历耶稣不充分,觉得你的经历只能说服自己,不能说服别人,因此不敢积极主动的见证耶稣。

在人生的每一个关键领域充分的经历耶稣,向周围人带着底气进入世界见证我们的主耶稣。

见证不是说话,现在的人都很聪明,都不会因为你说几句话被忽悠住。见证是什么呢?见证的本质是将复活的主耶稣和我们同在的状态和果子展现出来。

彼得是无知的小民,整天就是打鱼捕鱼,但是当他被上帝触摸后,他能站在圣殿大祭司面前见证上帝。他们目瞪口呆,想反驳都不能。这不是因为别的原因,而是因为复活的耶稣和彼得在一起的缘故。这就是见证的本质。

每个主日,我们都会彼此问候 “成为创造故事的主人公”。当你成为了创造故事的主人公,那么你就能见证耶稣。如果你信了耶稣,却创造不了故事,和不信耶稣的时候一样,那么你见证不了耶稣。

保罗本来是逼迫教会的人,后来遇见复活的耶稣,成为了建立教会的人。如果遇见没有复活的耶稣,是解释不了保罗的。

因为复活耶稣和我们在一起,把我们翻转性的果子、状态呈现出来,这就是见证。见证的结果,就是为上帝赢得人、财富、权柄。

我们北京佳全有一个原则,进入社会找工作找什么样的工作呢?找最能经历上帝的工作。如果是很安稳、很舒心的工作,你在那里很难创造故事,没办法见证耶稣。相反,如果你选择有挑战性,在那里可以经历复活耶稣的工作,你就能成为向世界见证耶稣的人。

等到我们佳全所有人在一起的时候,我们一眼能够认出对方是佳全的人,因为我们身上带着同样的基因密码,都是很积极进入社会的人,都是有效见证耶稣的人。

福音的大能,向内成就他人

接着我们看看,作为福音的承载者,我们除了向外展示福音的大能。同时,我们也要向内,在基督徒之间,福音也是起作用的。福音的丰富,是用我们的一生也认识不完的。福音的大能,是用我们的一生去经历,也经历不完的。

在我们彼此的关系里,福音会展现怎样的大能呢?我们看《圣经》

马可福音 10:42-45

于是耶稣把他们召来,对他们说:“你们知道,外邦人有所谓为首的压制他们,也有为大的管辖他们。但你们当中却不是这样;相反,无论谁想在你们当中为大,谁就该做你们的仆人;无论谁想在你们当中为首,谁就该做大家的奴仆。要知道,就是人子来,也不是为了受人的服事,而是为了服事人,并且献上自己的生命,替许多人做救赎的代价。”

这是发生在耶稣走向耶路撒冷的路程上发生的事情。即将进入耶路撒冷,门徒们很兴奋,觉得伟大的时刻即将到来了,期待耶稣登上君王的宝座。

但耶稣不是通过人民起义登上宝座的。门徒们对 “耶稣做王” 的内涵有深刻的误解,他们以为耶稣要替代罗马皇帝成为世界老大,他们以为以色列替代罗马帝国成为世界中心,他们以为门徒替代罗马的贵族。所以他们很兴奋。

耶稣说,你们误解了,你们根本不知道天国的原理,你们拿着罗马皇帝来理解弥赛亚。主耶稣带来的国度不是地上的另外一个帝国,而是结束这一切的,使上帝的旨意达到最后创造目的的荣耀国度。

在地上的帝国里,谁大谁就操的权就更大,管束的人会更多。在天国里面也分大小。上帝想让我们争做大的 。不要谦让啊,要争做大的。天国里面,谁大,谁就要服侍他人,谁就要付出更多。服侍不是指挥别人,而是付出。

没有牺牲,就没有服侍。谁牺牲多,谁就大。不付代价的服侍是不存在的。

我们小牧人的宝贵就在这里。小牧人的付出很多,开放自己的家,付出很多时间、精力、金钱。还有人问我们给小牧人发工资吗?都没有啊,都是自愿的。相反,发了工资,你就不大了。我们是给小牧人创造付出的机会,做大的机会。不愿意付出牺牲的人,是婴儿。

谦让是恶习,不是美德。

我们付代价不是白付出,不是打水漂,是有结果的。有一个跟 “付代价” 接近的词是 “受苦”。你受苦,对上帝有什么好处?我不喜欢说 “受苦”,受苦是没有目的的。我们跟上帝是儿女和父的关系,爸爸看见儿子受苦,他会很高兴吗?

我喜欢说 “付代价”。付代价,是有目的的,“付代价” 的服侍是为了成就他人,是为了引导别人和建立别人。我们不是为了付代价而付代价。

引导别人,如同船长一样。建立别人,如同教练的角色。

小牧人就是一艘船的船长,是指引目标的。我们通过引导、建立来成就人。船长不能假装谦卑说 “我们商量一下,我们去哪里啊”,这样船就完了。小牧人要成为指引目标的人。

小牧人不是为了让人吃饱、玩高兴,而是给人指引:“上帝希望你成为这样的人”,你在工作中经历上帝,可以体现出这样的状态,向社会做出这样的见证,在教会里你可以成为这样的人。

小牧人指引完了,还要陪伴、激励、祷告支持他做到这一点。如同足球教练,帮助他们能够具体做到。

天国里面什么样的人最大呢?通过你付代价的服侍,建立别人,从而让他在上帝里面成为更伟大的人,成就更伟大的事情的时候,你在天国里就是大的。

这恰恰是耶稣来到世界上做的,他付出生命的代价,让那些无知小民成为人类历史最伟大的一群人,改变人类的方向。

福音的承载者,因福音的大能能够向内成就他人。

大家身上有这样的属灵基因密码吗?想成为小牧人吗?

耶稣福音的大能,既向外是大能,向内也是大能,这大能让我们在社会上成为生机勃勃的见证者,也让我们在教会成为有效的服侍者。这大能既让我们为上帝得人、财富、权柄,也让我们通过服侍、陪伴来建立别人、成全别人。

我希望这样的基因密码都深深烙印在我们身上,成为我们每个佳全人的特色。

我们一起祷告:

天父,我们谢谢您,因为耶稣的福音是大能,当耶稣的福音深深抓住触动我们的时候,我们成为耶稣福音荣耀的见证。

愿您让我们更深、更充分的经历福音的大能,让我们无论做什么,能够把因复活耶稣有的状态和成果展现出来,成为耶稣福音的承载者而生活。让我们都成为乐意委身、付出、牺牲、凝聚、成全弟兄姐妹的服侍者。

让这些成为我们每个人身上清晰可辨识的属灵基因密码。

奉主耶稣的名祈求,阿门!