建立“初熟果子”的教会

到了荣耀的主日,上帝召我们来到祂跟前,这是上帝动工的时间。当我们作为上帝的儿女聚在一起的时候,两件伟大的事情发生。

首先,我们作为一家人,在这里彼此接纳,彼此建立,彼此成全,共同在上帝的国度里前进。

其次,我们的上帝听我们的呼求,临到我们中间触摸我们,带领我们。如果我们在敬拜中呼求耶稣,得到上帝的触摸的话,这位上帝陪伴我们进入到生活的每一个细节里,让我们在一起创造出一个又一个因祂进入胜利和丰盛的故事。得胜的敬拜是开启得胜的日常生活的钥匙。

我们向前后左右彼此祝福说:“上帝让你成为创造故事的主人公。”

耶稣是教会的头,教会是耶稣的身体。我们每个人是属于耶稣的肢体。这是耶稣对教会和我们身份的解释。

人体的奇妙之处在于,我们的每个细胞都包含我们全部的基因密码。只要有一个细胞,就有全部的密码。这是伟大和美妙的。

如果我们每个人都是耶稣基督的肢体,那么我们都带有完整的基督的基因密码,完整而且相同。虽然每个肢体器官的功能不一样,但却都带着完整的、一样的密码。

我想跟大家确认我们属灵的基因密码。

教会和小群是福音承载者的共同体

今天是第 3 讲,福音承载者的共同体。

耶稣把福音托付给我们,但不是让我们以个体来承担,而是以门徒共同体来承担。

耶稣呼召门徒后,跟从耶稣的门徒不是以个人的形式来跟从,而是组建成为门徒的共同体来跟从耶稣的。

我们受邀请成为耶稣的门徒。耶稣以他的信息和大能召我们,我们成为门徒。主耶稣带领我们进入门徒的共同体。

在共同体里面,门徒一起服侍,一起经历耶稣,一起承担使命,一起传福音。门徒共同体成为福音承载者的主体。

耶稣差人出去的时候,都是 3 人一组出去的,不是单个人出去的。耶稣在大使命里告诉他们 “你们要往普天下去”“你们要使万民成为门徒”,耶稣说的不是 “你” 而是 “你们”。是门徒的共同体领受大使命、完成大使命。

福音承载者的主体是教会,而不是个体,不是特别有恩赐的信徒。

那么,教会应该展现什么样的面貌呢?我们看《圣经》

罗马书 15:20-24

我立了志向,不在基督的名被称过的地方传福音,免得建造在别人的根基上。就如经上所记:未曾闻知他信息的,将要看见;未曾听过的,将要明白。我因多次被拦阻,总不得到你们那里去。但如今,在这里再没有可传的地方,而且这好几年,我切心想望到西班牙去的时候,可以到你们那里,盼望从你们那里经过,得见你们,先与你们彼此交往,心里稍微满足,然后蒙你们送行。

今天经文是保罗在东罗马完成事工后,即将到罗马帝国西部的西班牙开始新事工时写的经文。

保罗在马其顿和亚该亚建立了很多教会后,想去西班牙去开启新的教会。从经文,我们可以看到保罗是一个什么样的人。

基督教历史上对保罗普遍有两个误解:

第一种,基要派以为保罗是一个威严的教义学家,他在那里研究所有人都要相信的教义是什么。

第二种,有些福音派认为保罗是浪漫的旅行布道家,无论到哪里,都问别人 “你认识耶稣吗?我来告诉你耶稣是谁。”

实际上,保罗不是这样的人。

保罗是带着战略意图在地中海建立教会的开创者。他不是仅仅传福音的人,他是建立教会的人。

他很清楚自己要去西班牙。从一开始,他就知道自己要到哪里去建教会。

他挑选地中海的关键城市,比如以弗所、哥林多、腓利比。保罗不是即兴随意到一个地方,随意传福音。而是思考好,到关键的地方建立教会。他在那里留下成型的、有使命和领导力的教会,而不是零星的信徒。

保罗要到西部开创教会,因此想到罗马去,把罗马设为一个福音中转站。

在保罗的理解里,教会才是福音的承载体,而不是个别特殊的人。

对我们北京佳全教会来说,最小的福音承载体是小群。

罗马教会最早的信徒都是犹太信徒。结果罗马皇帝革老丢下令让所有犹太人都离开罗马。这件事对罗马教会影响非常大。

想象一下,分堂的小牧人都突然离开,其他人还在,大家能维持好分堂吗?

这时候的罗马教会,没办法凝聚成教会,只是分散在各个家里面,无法体现出凝聚力。

保罗想去重组教会,变成有凝聚力、有使命感的共同体。

我们不把传福音看作是个人的使命和任务,而是小群要共同承担的任务和使命。小群存在的意义就在于,小群要成为福音的承载者。

每个小群都要有自己的慕道友和传福音的对象。每个小群都要有受洗的人。

假设一个小群里面每个人都特别爱主、特别委身、特别能服侍。大家觉得这是好的小群吗?

这是糟糕透顶的小群,说明这个小群好久没有传福音了。要不然为什么所有人都很爱主,都很委身?

就好像一个家里,所有人都很成熟,做事都井井有条,这意味着这家里都是成年人,好久没有生孩子了。

一个教会、小群如果都是很成熟的人,那就离关门不远了。好的小群一定要有属灵的年龄梯队,既有很成熟、很爱主的、有使命感的人,还有一些正在成长的生机勃勃的信徒,还有一些正在纠结要不要进入教会的人。

因为我们的教会和小群是福音承载者的主体。一定要带着慕道友转化成为已经信的人,不断带着不信耶稣的人成为传福音的对象,再变成慕道友,再变成基督徒。

大家都很爱主,那不是好事情。就好像一个家里,大家都井井有条,说明都是大人,没有孩子。如果一个家没有孩子,用中国的俗话讲叫做 “断子绝孙”。

如果一个城市一个国家没有孩子,那就会崩溃。

西方很多国家的问题就是出生率低、老龄化严重。一个社会没孩子,就会熄火。

去过日本旅行的人就知道,日本老龄化很严重。在餐厅都不好意思多点菜,因为端盘子的都是 60 多岁的老奶奶。打车都不好意思让司机提箱子,因为开出租车的都是老爷爷。

一个小群、一个教会都是一样的,一定要有慕道友,一定要有传福音的对象。慕道友是已经进入小群的人,传福音的对象是还没进入小群的人。每周小群都要为他们祷告,询问他们的状况改变了吗?

小群、分堂、教会是福音承载者的主体。传福音不是恩赐,是每个使命共同体里的人都应该做的事情。

上帝希望他的教会、小群成为福音承载者的主体。所以,保罗建立的是教会,而不是特别认保罗的信徒。

愿我们每个小群都承担起福音承载者主体的职责,让分堂和教会迎来生机勃勃的发展。

建立 “初熟果子” 的教会

其次,我们看到保罗对建立的教会有极高的、热切的期待。第一次读的时候,我真的被震惊了。

在今天的经文中,他号称自己已经没事可干了。保罗到底干完了什么,没事可干了呢?

他大概建了 10 个教会,每个教会规模都很小,是真正的家庭教会。每个教会大概三四十人。

保罗建了这样的教会,就说 “活干完了,没事可干了”。

这是因为保罗对已经建立的教会有极高的期待值,这些教会是能够在当地持续发展的 “初熟果子的教会”。

“初熟果子” 是指第一个到来的,能够保证后面同样的事情不断的到来。如同主耶稣复活后,保证后面跟随耶稣的人也能复活。

即使这个教会再小,只要假以时日,就能保证这个地方的福音化完成。

“初熟果子” 的教会是我们对我们每一个分堂、差派教会的期待值。

“初熟果子” 的教会有 3 个特征,它关注自己领导力、牧养能力和经济能力的教会。它不是仅仅个别的信徒抱团取暖的教会。

它有自身强大的领导力,把人凝聚起来。

它有强大的牧养能力,帮助弟兄姐妹在各自的人生阶段里面不断的经历上帝、委身服侍上帝,让自己的人生状态是不断提升和前进的。

没有牧养能力,就只能走一点点,就累坏了。牧养是给人提供动力的。

第三,有自己独立的经济能力,不是靠别人的施舍。

保罗建立的教会不仅能养活自己,还能出钱帮助耶路撒冷的教会。

大家喜欢钱吗?我很喜欢钱,钱是好东西。建立神学院、音乐学院需要钱,将来还要建立基督教的学校、大学、医院都需要钱。

中国人有一个特别不好的习惯,挣钱后喜欢把钱存起来不告诉别人,攒够钱了买地,死后传给儿子。这导致在国外,中国人的社会地位很低。

相反,犹太人特别喜欢建医院、大学。因此,他们的社会影响力比我们大很多。

我希望我们的基督徒有更大的胸怀、做更伟大的事情。

初熟果子的教会,需要在这 3 个方面都达标:领导力、牧养能力、经济能力。

同时,初熟果子的教会又是关注自己所在地区不信的人,不断把他们吸纳进来,使这个社会因它的存在而得到福音触动,归入上帝名下。

我希望我们的每个分堂都成为 “初熟果子” 的教会。比如,望京有了分堂,以后望京的福音化就交给这个分堂了。

保罗去罗马,想干什么。他想得到罗马教会的经济支持,去西班牙建立教会。

古代社会的钱,不像现在这么方便。所有钱都是硬币。带钱走远路,是有生命危险的。晚上睡觉,把钱袋当成枕头。

因此,保罗建立教会的时候,采取的是跳蛙式的方式。他要跟建立的教会建立连接,把他们转化成有领导力、牧养能力、经济力的教会,希望他们出钱参与下一个教会的建设。

保罗 “心里得满足” 为什么呢?因为给钱了。

我们需要将每个分堂打造成初熟的果子。

现在分堂有了自己的领导力,传道人、小牧人代表、副代表。这 3 个人怎样凝聚、带动分堂的人,特别是小牧人和事工组服侍的人。让分堂不是仅仅维持,而是保持积极向上的士气和凝聚力,这是领导力要做到的事情。

分堂还要有牧养能力,怎样让小牧人保持牧养攻坚能力,怎样帮助他们诊断自己牧养能力的长项和缺陷。

怎样让我们传道人的服侍没有后顾之忧。这次退修会,我们做了很多方案。但是各分堂需要有更充足的奉献,才能做到这个。

我希望我们每个分堂成为初熟果子的共同体。

上帝创造的人类就是这样的存在,只有追求比自己更大的事情时,在追求的过程中,你才会感到幸福。

举个例子,人在谈恋爱的时候,会感到幸福。你离婚姻越来越近了。不是你拥有什么,你感到幸福。

人如果失去了值得追求的伟大事情时,人生会进入低谷,人会颓废下去。

弟兄姐妹们,这世界上有什么值得我们永远追求下去的东西呢?除了耶稣的福音,没有别的。因为其他的都比人小。

金钱、事业都没有人大。大家觉得马云幸福吗?大概能猜得到吧。

比我们大的是耶稣,是耶稣的国度和福音。除此之外,没有比人更大的。

愿佳全的弟兄姐妹成为福音承载者主体教会的主人公。

我们一起祷告:

天父,我们谢谢您,您告诉我们说,您愿意在这个时代将您的福音交给教会、分堂、小群,让他们成为福音承载的主体。

我们谢谢您,您愿意将我们凝聚成为初熟果子的共同体。

愿佳全的每个分堂、教会,都被提升成为初熟果子的共同体。

求上帝凝聚我们、提升我们,让我们在这过程中一生幸福,处在有勇气、有灵感、有分辨力的状态中。

奉主耶稣的名祈求,阿门!

点我下载海报