看重敬拜是我们的生命线

到了荣耀的主日,上帝召我们来到祂跟前,这是上帝动工的时间。当我们作为上帝的儿女聚在一起的时候,两件伟大的事情发生。

首先,我们作为一家人,在这里彼此接纳,彼此建立,彼此成全,共同在上帝的国度里前进。

其次,我们的上帝听我们的呼求,临到我们中间触摸我们,带领我们。如果我们在敬拜中呼求耶稣,得到上帝的触摸的话,这位上帝陪伴我们进入到生活的每一个细节里,让我们在一起创造出一个又一个因祂进入胜利和丰盛的故事。得胜的敬拜是开启得胜的日常生活的钥匙。

我们向前后左右彼此祝福说:“上帝让你成为创造故事的主人公。

主耶稣是教会的头,教会是耶稣的身体。我们每个人是属于耶稣的肢体。这是耶稣对教会和我们身份的解释。

人体的奇妙之处在于,我们的每个细胞都包含我们全部的基因密码。只要有一个细胞,就有全部的密码。这是伟大和美妙的。

如果我们每个人都是耶稣基督的肢体,那么我们都带有完整的基督的基因密码,完整而且相同。虽然每个肢体器官的功能不一样,但却都带着完整的、一样的密码。

我想跟大家确认我们属灵的基因密码。

复活的主耶稣亲自成为敬拜的关键

今天是第 4 讲,看重敬拜是我们的生命线。

弟兄姐妹们,我们想在这个世界上成为耶稣是见证人,想在这个时代深深以我们的经历和见证触动周围的世界,我们需要生命线。

如果我们想要在教会里面凝聚大家,共同成就伟大的事情,我们需要生命线。

生命线的来源是哪里呢?是我们的敬拜。

没有健康的敬拜,基督徒的生活无从谈起。我们无法成为见证的主体,我们无法承担服侍的职责。

敬拜是我们生命之中最不可缺的核心因素。为什么这样呢?我们看《圣经》

约翰福音 4:19-24

妇人说:先生,我看出你是先知。我们的祖宗在这山上礼拜,你们倒说,应当礼拜的地方是在耶路撒冷。」耶稣说:妇人,你当信我。时候将到,你们拜父,也不在这山上,也不在耶路撒冷。你们所拜的,你们不知道;我们所拜的,我们知道,因为救恩是从犹太人出来的。时候将到,如今就是了,那真正拜父的,要用心灵和诚实拜他,因为父要这样的人拜他。神是个灵,所以拜他的必须用心灵和诚实拜他。」

在今天的经文对话中,撒玛利亚妇人看出了耶稣是先知,她马上把对话的主题转到 “敬拜”,在哪才是真正的敬拜?什么样的敬拜才是真正跟上帝连接的?

因为无论是犹太人,还是撒玛利亚人,他们都信仰耶和华上帝。他们都是以色列的分支,他们之间最大的分歧在于 “圣殿应该建在哪里” 的问题。

犹太人认为圣殿应该建在耶路撒冷,撒玛利亚人则认定示剑旁边的基利心山才是应该建圣殿的地方。

示剑这个地方从约书亚的时代开始就非常重要。约书亚进入迦南时,就在那里建立了类似总部的地方。撒玛利亚人认为耶路撒冷在当时还在外邦的城邦中。因此,要找到根源所在的示剑,才是真正能建立圣殿的地方。

因此,这个问题对于犹太人是非常严肃的问题:圣殿建在哪里我们才能敬拜上帝?圣殿在哪里,我们的上帝才接纳我们?他们认为圣殿是让他们成为以色列人的一个标志。

我们在创世纪前三章看到,人类还没有悖逆上帝的世界,是人的世界和神的世界重叠的状态。这是什么样子,我们已经不知道了。

但在这个世界里,好像上帝和人像恋人朋友一样,时常的在一起。我们已经失去了,不会再有那种联系了。

可是人悖逆上帝后,人的世界和神的世界彻底隔绝了,直到新天新地到来时,神的世界和人的世界会重叠起来,欢唱说 “神的帐幕在人间!”

可是一直到那个时间为止,人在上帝的创造计划里面,不是能够离开上帝就能健康生活下去的存在。

人里面有对上帝的需求 。只有人不时的从上帝那里得到供应的时候,人才能健康的生活下去。神的供应如果断绝了,人迟早会出问题。

就好像越高端的车辆,越需要好的维修和燃料的供应一样。

这次俄乌战争,俄罗斯一开始推进太猛了,后勤维修跟不上,坦克车出问题了,直接就扔在路上了。乌克兰农民用拖拉机缴获了坦克拉走了。

人类离开上帝就是这样的,本来人类应该是最强大的存在,但是上帝的生命断了话,人会失去能力,会熄火的。

在各种文明的故事里,都有人类窃取上帝东西的故事。中国的洪水故事里,就有人类偷窃天庭的息壤来止住洪水的故事。希腊神话里,有偷窃天庭的神火给人间的故事。圣经里,有人类试图建巴别塔,偷进神的世界的故事。

这样的故事很普遍,因为人类知道我们缺乏的东西在世界上找不到答案,一定要连接到神的世界,得到资源,才能正常活下去。这就是离开了上帝的人的悖论。

上帝在以色列的历史上给他们带来了一个非常伟大的特权的品尝。在以色列人在出埃及的过程中,上帝以云柱、火柱的形式彰显祂的同在,带领他们,供应他们。

最终以色列人进入迦南后,上帝的荣耀进入以色列的圣殿里。因此,以色列人认为自己作为上帝子民的关键标志是 “我们中间有圣殿”,圣殿是上帝的荣耀。

可是,当以色列人再次悖逆时,上帝的荣耀离开了以色列,圣殿被毁掉了。

后来,重建圣殿后的以色列人盼望上帝的荣耀再次进入圣殿中。因为这如同在旷野中的以色列人有云柱和火柱一样,上帝的荣耀再次回来,住在以色列中间。但上帝的荣耀并没有回来,他们等着上帝的荣耀回来。

所以,犹太人和撒玛利亚人的分歧点在于 “在哪里等上帝的荣耀,才能看到上帝荣耀的彰显呢?”

今天的经文中,耶稣用出人意料的方式回答说,那个地方既不在耶路撒冷,也不在示剑旁边的山上。在哪里呢?

今天的经文里面,主耶稣告诉我们说:“那真正拜父的,要用心灵和诚实拜他,因为父要这样的人拜他。

以心灵和诚实拜他的人,会遇见这位上帝,会看到祂的荣耀的彰显。

中文和合本总体的翻译不错,但有几个翻译错的地方,今天的经文有翻译错误的地方。“用心灵和诚实拜他”,好像是说只要心里很诚实就能遇见上帝。这里应该翻译成 “用圣灵和真理拜他”,我们在圣灵和真理里面拜他的时候,才能重新看到上帝的荣耀,重新连接到上帝的供应。

“真理” 是什么?我发现中国基督徒对这个问题有非常大的误解。中国人是世界上最喜欢提 “真理” 这个字眼的人。可能是因为我们过去有共产主义的经验,共产主义把马克思、恩格斯的理论说成是真理。

我们误以为真理是道理、原理或者能写下来的东西。这是对真理的误解。

按照耶稣的话来说,耶稣说 “我就是道理、真理、生命”。真理不是能写出来的东西,真理是活着的耶稣。

就好像看到一张照片说 “这才是谁谁” 一样。照片跟真人是一样的吗?怀揣着耶稣的照片,你就觉得你得到耶稣了吗?真理不是道理,不是写出来的东西,真理是活着的耶稣。

这是约翰福音和基督信仰最关键的一点。我们不把深奥的正确的道理看作是真理。

真正的真理,只有一个,就是我们的主耶稣。这位耶稣是道成肉身来到我们中间,从上帝的世界里带着我们世界所缺乏的属天资源而来的上帝儿子。他带着光和生命进入这个世界。

这位道成肉身的耶稣,才是我们的上帝以祂的荣耀回到我们中间的方式。只有在耶稣里面,我们才有真正的敬拜。

复活的主耶稣亲自成为我们敬拜的关键。敬拜是你跟这位耶稣连接起来,你向耶稣开放,追随这位耶稣成为门徒的共同体。

我们的上帝通过我们的耶稣重新回到我们中间,在我们中间建立祂的宝座,让我们的敬拜再次成为可能。在这位耶稣里面,祂给了我们在世界上需要的,但是在世界上永远得不到的生命和光。这就是耶稣通过今天经文告诉我们的意思。

弟兄姐妹们,佳全看重敬拜,因为这是我们的生命线。无论你服侍,或是在社会上工作,无论建立家庭或者小群、分堂、宣教,所有的这一切缺了跟耶稣的连接,缺了光和生命,我们是持续不下去的,我们一定会熄火的。

你会在各种错误的思潮和诱惑中被撒旦拉走,而且你试图在敬拜之外的其他地方想要得到答案的时候,实际上已经开始偏离了。

当我们来到耶稣面前,呼求耶稣的名,和他联合起来的时候,真正的敬拜发生了。

弟兄姐妹,今天你进入到这样的敬拜了吗?你邀请这位耶稣,祂成为你的云柱、火柱,祂带领你的时候,就能踏过红海,就能穿过旷野,进入流奶与蜜的土地。

在敬拜中,耶稣带来光和生命

我们在敬拜中,和耶稣连接起来的时候,我们能期待发生什么伟大的事情呢?我们看《圣经》

约翰福音 7:37-39

节期的末日,就是最大之日,耶稣站着高声说:人若渴了,可以到我这里来喝。信我的人就如经上所说:从他腹中要流出活水的江河来。耶稣这话是指着信他之人要受圣灵说的。那时还没有赐下圣灵来,因为耶稣尚未得着荣耀。

今天的经文,主耶稣告诉我们,耶稣亲自成为末日的圣殿,通过圣灵给我们浇灌下我们生活所需要的一切最根本的东西。

耶稣说,“从他腹中要流出活水的江河来”,这里的 “他” 是指耶稣自己。

经文的意思是,从耶稣的腹中流出活水的江河。信耶稣的人不断地从耶稣得到活水的江河,因此他不会渴。

人类最根本的需求就是渴的问题。人不吃饭可以活 40 天,但是不喝水,2 天也撑不过去。

耶稣用这个来类比,人最根本的需求怎样得到满足呢?信了耶稣,那么你就能从耶稣的腹中得到活水的江河,你的一切需求能得到满足。

熟悉旧约的人知道,耶稣在这里把自己解释成 “末日的圣殿”。《以西结书》里就有这样的场面,末日的圣殿建立起来后,从末日的圣殿里流出生命的活水,这个水一开始很小,然后变大,最后成为江河。这个江河无论流到哪里,沙漠就变成森林和花园,死海变成活海。

今天的经文中,耶稣把自己解释成为这 “末日的圣殿”,从这位耶稣的腹中不断流出活水的江河来,就是祂要浇灌给我们的圣灵。在圣灵里,你的一切饥渴的问题都能得到解决。

换句话说,你在敬拜中,你期待得到关键性的力量,约翰福音说这是 “光和生命”。

光驱走黑暗,照亮我们。世界上没有 “黑暗” 这个东西,黑暗是没有光的状态。

耶稣给我们带来属天的光,启示和引导我们,让我们在复杂的世界里有清楚的照亮,不会迷路。

弟兄姐妹,社会越发达,我们越需要耶稣。因为社会越发展,我们的生活需要牵扯的因素越多,生活越像在迷雾重重的森林里走路一样,越需要耶稣的启示和引领。落后的社会,反而简单。

我还记得 1979 年邓小平雄心勃勃说 2000 年要实现四个现代化。70 年代末 80 年代初,那个时候的中国很穷很穷,城市里面一家四口人挤在 20 多平米的小房子里,没有洗手间。一周去一次公共澡堂,里面的水很脏。

那时我就想:如果实现了四个现代化,就只剩下快乐了,所有忧虑都没有了。

现在的北上广已经完全现代化了,怎么样啊?大家至少都有自己的房间吧,家里都有淋浴,不用去公共澡堂。出门就有车。飞机高铁是出行的基本交通工具。

但是生活变容易了吗?我发现一点都没有,相反,社会越发展,压力越大。我们比那时富裕太多,有钱的太多了,但是社会越发展,你跟整个世界连接的越深。几千里外的事情会影响你,乌克兰战争一爆发,油价就贵了,粮价也要涨。

你根本不能弄明白,地球另一边的什么事情会影响你现在做的事情。在这样的时代里,如果你通过仔细的研究、调查,积累经验来行动,你会发现等你研究完了,那件事情早就过去了。

真的如同走在迷雾重重的森林里一样,你不知道两天后会发生什么事情,你不知道两个月后世界会变成什么样子。

世界越复杂,意味着你越看不懂。我听一个人说,他一生中重要的决定都是在灵机一动中做出来的,越是慢慢研究,越不行。因为永远都研究不透。

在这样的时代中,我们需要的是什么呢?需要分辨力和洞察力。在重重迷雾中,一下子看到那件事是怎么回事。这东西是通过耶稣的光照亮我们的时候,启示我们得到的。

越复杂的社会, 越需要耶稣的光照亮我们的眼睛,得到超自然的分辨力和洞察力。这也是我一直祷告求的。

这波疫情会怎么样?我不知道。我们该怎么办呢?我们需要分辨力和洞察力。

在迷雾重重的时代里,越是领先时代的探路者,越需要分辨力和洞察力。因为探路者做的是前人没做过的事情。

这是光,光驱走黑暗。

生命,驱走死亡,带来生机和活力。生命的热度会驱走我们里面的软弱、乏力、抑郁等现代社会无解的问题。

现代社会里面好多以前没有的问题:灰心绝望、软弱无力、抑郁。怎么解决呢?这是因为生命的热度不够才产生的问题。

如同我们周围到处都有蒸汽,但要有能推动火车轮船的蒸汽,需要蒸汽有非常高的热度、密度。

我们信耶稣的人都有耶稣的生命,可是生命的热度不够的话,产生不出强烈的热情、勇气、盼望去胜过灰心、软弱、抑郁。

现代社会,无论你做什么,你会发现你最终缺乏的是你的心力。我最怕的也是这个,哪天我的心力不够的话,所有的制度再好都没有用。

心力从哪里来呢?从耶稣生命的热度里面来。

生命的亮度不够的话,就会出现机械冷漠的应对。生命的亮度够的话,就会出现超自然的智慧、灵感创意,让我们的生活亮起来。

现在最火的是 AI 人工智能,大部分靠知识技能的工作都会消失。自动驾驶技术早就完成了,就等改交通规则了。到时候,所有司机会瞬间失业。

据说医生也会失业,因为人工智能积累经验的速度比人快太多了,诊断的准确率也比人高太多了。

什么不会被机器替代呢?带着灵感创意和灵魂的关爱去做的事情,是机器替代不了的。机器没有灵魂和爱。机器只能学习已有的资料。

机器做不了牧养工作。有人愿意被机器牧养吗?陪伴你、激励你,这个机器永远都做不了。

这从哪里来呢?从主耶稣带来的天上的光和生命来。天上的生命让你成为生机勃勃的存在,而不是机械的应付。

我好期待人工智能时代的到来,简单机械的工作都交给机器,我们只做最有意思的事情。

在这样的时代,我们需要的是耶稣的生命在我们里面体现出来。这是我们在敬拜中和耶稣连接起来可以期待得到的。复活的主耶稣,从天上用圣灵浇灌属天的光和生命给我们。这是我们最需要的问题的答案,就在那里。

有了这位耶稣,所以我们不怕时代的改变,因为在耶稣的光和生命中已经给了我们最根源的动力。

因此,我们佳全把敬拜看作是我们的生命线。无论出现什么情况,各分堂都要组织好敬拜。在敬拜中,得到耶稣的属天浇灌。为此,各堂的传道人、小牧人代表、副代表首先要成为真正的敬拜者。在敬拜中得到上帝的触摸和浇灌。

敬拜的特点是有感染性,有点像艺术品的鉴赏。不懂得鉴赏艺术品的人,区分不了名画和普通画。不懂的人,必须有懂的人去带他。同样,会敬拜的人,才能带领更多的人敬拜。

非常感恩的是,上帝在我们教会兴起了一群真正会敬拜的人,在敬拜中与上帝连接,解决了自己的很多问题。没有这个,老想用其他方法去解决问题,都不会真正的解决问题。

我们人类最需要的东西是在敬拜中上帝给我们的。其他的道理、方法论,是不会有根本答案的。

我们的小牧人都要成为敬拜者,也学会把小群的人带到敬拜中来,把他们交给主耶稣的荣耀中来解决他的问题。

愿上帝带领我们,让我们无论在什么情景中,让我们的问题在敬拜中得到解决。

我们一起祷告:

天父,我们谢谢您,您告诉我们说,复活的主耶稣亲自成为我们敬拜的关键。

当我们敞开心呼求主耶稣的时候,我们的主耶稣愿意彰显您的同在和荣耀在敬拜中,并且浇灌下您从天上带给我们的光和生命。

我们活在这个迷雾重重的世界里,在这个很容易消耗掉我们精力,让我们进入软弱、乏力、机械应付的世界里,我们需要您的光和生命。

愿您在每一次敬拜中浇灌下您的光和生命,让我们成为源源不断从耶稣得到供应,从而在这个时代活出得胜的见证,结出丰盛果子。

愿您带领我们每个分堂的传道人、代表、副代表建立好敬拜,让敬拜成为我们佳全每个人最强大供应的生命线。

奉主耶稣的名祈求,阿门!

点我下载海报