建立可持续、可传承的得胜模式

到了荣耀的主日,上帝召我们来到祂跟前,这是上帝动工的时间。当我们作为上帝的儿女聚在一起的时候,两件伟大的事情发生。

首先,我们作为一家人,在这里彼此接纳,彼此建立,彼此成全,共同在上帝的国度里前进。

其次,我们的上帝听我们的呼求,临到我们中间触摸我们,带领我们。如果我们在敬拜中呼求耶稣,得到上帝的触摸的话,这位上帝陪伴我们进入到生活的每一个细节里,让我们在一起创造出一个又一个因祂进入胜利和丰盛的故事。得胜的敬拜是开启得胜的日常生活的钥匙。

我们向前后左右彼此祝福说:“上帝让你成为创造故事的主人公。”

主耶稣是教会的头,教会是耶稣的身体。我们每个人是属于耶稣的肢体。这是耶稣对教会和我们身份的解释。

人体的奇妙之处在于,我们的每个细胞都包含我们全部的基因密码。只要有一个细胞,就有全部的密码。这是伟大和美妙的。

如果我们每个人都是耶稣基督的肢体,那么我们都带有完整的基督的基因密码,完整而且相同。虽然每个肢体器官的功能不一样,但却都带着完整的、一样的密码。

我想跟大家确认我们属灵的基因密码。

可持续的模式

今天是最后一讲——建立得胜的模式。

我们为什么能够在这个时代建立得胜模式呢?我们的依据在于我们的主耶稣,祂带领我们从一切的压制困苦失败中走出来,走向丰盛和荣耀。如果我们真正遇见了这位耶稣,经历了走向丰盛的伟大变化,那么我们就可以建立起不同领域、不同年龄段都有效的得胜模式。

那么,得胜的模式有哪些特征呢?我们看《圣经》

出埃及记 17:8-13

那时,亚玛力人来在利非订,和以色列人争战。摩西对约书亚说:你为我们选出人来,出去和亚玛力人争战。明天我手里要拿着神的杖,站在山顶上。于是约书亚照着摩西对他所说的话行,和亚玛力人争战。摩西、亚伦,与户珥都上了山顶。摩西何时举手,以色列人就得胜,何时垂手,亚玛力人就得胜。但摩西的手发沉,他们就搬石头来,放在他以下,他就坐在上面。亚伦与户珥扶着他的手,一个在这边,一个在那边,他的手就稳住,直到日落的时候。约书亚用刀杀了亚玛力王和他的百姓。

今天经文中,我们看到以色列人刚刚走出埃及进入旷野的时候,遇到了非常残暴的游牧民族亚玛力人的攻击。

亚玛力人是生活在沙漠的游牧部落。他们有非常强悍的体魄,非常善战。面对亚玛力人的攻击,摩西让约书亚挑选和带领以色列的年轻人迎战。摩西自己去山顶上,手拿着杖。举杖的时候,以色列的勇士就占上风,相反,摩西的手垂下来的时候,亚玛力人就占上风。

摩西手中的杖,是代表着他作为先知从上帝得到的属灵权柄的杖。摩西曾经是牧羊人,当他遇见上帝的时候,上帝让他牧羊的杖变成了属灵权柄的杖。举起杖,意味着他作为先知将上帝的属灵权柄应用起来,上帝的祝福临到以色列人,让以色列人得胜。相反,属灵祝福断的时候,以色列人就会处在危难中。

他发现这一点后,摩西手中举着杖,周围站着两个人——亚伦和户珥,他们各扶住摩西的一只手,从而让摩西的手不会疲倦,最终以色列人得胜。这是以色列人的模式。

在这个模式中,我们发现一个特征。以色列人面对亚玛力人,并没有一拥而上。他们分成好几个层次,首先有一群跟约书亚一起打仗的人,还有,扶住摩西的手的人,从而让以色列有效的模式得以维持下去。

我们建立的模式应该是可持续发力、持续争战的模式。不是所有人一拥而上,力量使尽了,再也没勇气,然后又一哄而散。

任何重要的事情,如果只是我们咬牙坚持一小段的时间,闪亮下,然后沉下去,没办法持续做,我认为是没有意义的。任何的委身和服侍,如果只是我们咬牙做几个月,闪亮一下就沉下去,是没有意义的。

真正有意义的事情是长时间持续能够做下去,在其中我们看到源源不断的果子和上帝祝福的工作。这样可持续的模式才是我们想要追求的佳全属灵基因里的得胜模式。

弟兄姐妹们,大家知道在哪个领域是缺欠的呢?在哪里需要建立可持续结果子的得胜模式呢?我希望所有的弟兄姐妹们, 在社会生活和教会生活里建立可持续的得胜模式。

什么是可持续的得胜模式呢?

比如,在工作岗位中,我们追求的不是某一个贵人特别看好你,一直业绩不行的时候,某一天上帝突然给你一个大单子,然后哈利路亚,这月过关了。这是侥幸,追求的是心跳,是不可持续的模式。

什么是可持续的模式呢?我们深深被上帝抓住、触摸,得到祂给我们的智慧、启示、灵感,从而在特定领域中看到上帝动工的痕迹,建立起来属于自己的、独特的,让业绩不断得以提升,让自己处在领先位置的模式。

我不希望大家盼着侥幸,用偶然的事情来对付着自己的生活。而是靠着上帝给的智慧、灵感,建立起你可以长久得胜、长久结果子的得胜模式。

我们的教会就是这样的。比如,我们的小群是最典型的,它是可持续的模式。小群的本质在于小牧人以自己的经历、突破、委身和服侍来带领大家,让大家也成为经历、突破的人和委身、服侍的人。形成一个正向循环。更多人经历突破了,委身服侍了,小牧人也得到激励,小牧人也看到付出的成果,感到上帝而来的安慰和力量,更多的人起来服侍。

所以,小群的服侍不是越做越累,而是越做越感恩,越做越轻松,越做越欢快。这是我们要建立的可持续的模式。

如果相反,小群成为所有工作都是小牧人做,无论做多少,都看不到尽头,看不到成果,我估计这是 不可持续的模式。我不知道大家的意志力有多强啊?即使服侍了多少年,没有果子,仍然有足够的动力和力量去持续,这对人是不可能的。

小群不是传递知识,不是讲道理,小群是以自己经历的突破和委身的服侍,来带出别人的经历突破和委身服侍。

如果小群变成了幼儿园阿姨带10个小朋友,小群成员永远都是小朋友,小牧人永远是阿姨的话,那小牧人会累趴下,身体累、心里也累,看不到尽头啊。幼儿园的小朋友什么时候长大啊?

对北京佳全来说,如果只是咬牙发一次力,无法持续下去的任何事情都是无关紧要的。我们看重的重要的东西,都是持续长久发展的。

这是我们不是特别看重短宣的理由。我们不能总是在短宣状态,那一年只能拿出几天时间去做事情,对当地教会也没有太大帮助。所以,我们不太看重短宣。我们看重的是能够持续做的事情。

不仅小群,我们的分堂和全教会也要寻找可持续的得胜模式。

分堂可持续的关键在哪里呢?分堂要组织好主日的敬拜,从而给所有人,特别是让愿意委身服侍的人得到最好的敬拜体验。服侍完了,他们觉得他们的委屈、软弱和伤害在敬拜中消失了,他们得到了上帝给的激励、力量,乐意服侍下去。

我有一个确信,敬拜里面做的再对,说的再对,但人被打击了,觉得自己不行、很糟糕,离上帝的要求太远了,那就是错误的敬拜。

每个分堂的关键是组织好主日敬拜。为此,小牧人代表和副代表、传道人的工作很重要,组建好主日敬拜的服侍团队,并且支持好服侍团队,让他们很高兴的服侍、长久的服侍。如果服侍团队带着一身的憋屈,不开心、不欢喜的服侍,也长久不了,敬拜老是发生断裂,那分堂就不能提供充足的属灵体验。

分堂要组织好敬拜,让大家开心的服侍、长久的服侍,这是传道人、小牧人代表和副代表的职责。分堂可持续发展模式的建立,对这个时代的教会发展特别重要。

我们的教会在这个时代,更要建立的是可持续的得胜模式。

今年我们开始尝试了,从几个分堂里抽调少数的人,迅速组成一个新的分堂。现在,先锋堂已经组建起来了,看看他们能否完成托付和任务。如果成功了,我们就能不动用太多的人力、物力,快速地在新的地方组建新的分堂。要想持续做,就要少数人凝聚起来,快速向前突进,扎根、稳步发展。期待先锋堂探路为我们成功。

弟兄姐妹们,大家愿意在生活的各个方面找到可持续发展的模式吗?在工作、服侍、小群中,我想我们所有人都愿意。

那建立可持续发展模式的关键因素在哪里呢?在今天的经文中,我们知道答案,在于摩西的杖。

摩西的杖从哪里来?这是摩西在何烈山遇见上帝后,上帝改变摩西的同时,赐给他权柄的象征。

过去的摩西是一个憋屈的牧羊人。有一天,当摩西在何烈山深深遇见上帝的时候,他从牧羊人变成了上帝的先知。他手中牧养羊群的杖变成了权柄的杖。上帝的权柄临到了他身上,属灵的祝福源源不断的到来。

你想要在任何领域建立得胜的模式,你需要的是属灵的权柄。弟兄姐妹们,需要属灵权柄吗?你有属灵权柄吗?我们都需要。属灵权柄到来的方式,是深深遇见上帝。我们的上帝是愿意遇见你的上帝。

《圣经》里的神跟其他宗教的神最大的不同是祂愿意彰显自己,愿意寻找你,遇见你。

当祂遇见你的时候,你身上发生伟大的变化。原来看起来渺小的、无关紧要的资源,就变成属灵权柄的来源。也许你原来说话完全不管用,劝勉别人,就好像扔进水里,连泡都不见。但后来你说话,真的让人听进去,他就改变了。这是需要你的权柄的。

你有属灵的权柄,你手中的资源都变成拥有强大能量的东西。

我自己有很好的见证,我的性格偏理性,感性部分一直没打开,上帝10年一次遇见我,但每次遇见的时候,给我的属灵资源足够使用10年。

我们每个人都需要在自己生活的关键地方遇见上帝,得到祂供应给我们的权柄。即使没有属灵的权柄,但你要学会服侍,你的服侍也许看起来没有太大的效果。但是你深深遇见上帝的瞬间,会突然发现手中普通的杖变成了先知有权柄的杖。

我的长项是神学研究,可是神学研究在大部分情况下,跟教会的服侍根本搭不上界。当我遇见上帝的时候,上帝让我的特征成为服侍建立教会的资源。

我的神学研究成为建立教会的灵感和权柄到来的途径。你在努力追随上帝的时候,你手中很平凡的东西突然有一天强大无比的先知的杖。

你的手中,先得有杖才行。哪怕这是很平凡的杖。你现在的服侍、工作都是杖。有一天,你深深预见上帝的时候,你手中平凡的东西变成上帝属灵权柄到来的途径。

愿佳全的每一个人都能经历伟大的升华和翻转。

可传承的模式

接着我们看到摩西带领以色列人在旷野建立了属灵梯队。第一梯队是摩西自己,还有亚伦、户珥这些长老们。然后,还有一个年轻的梯队,那就是以约书亚为首的年轻一代。

他们在旷野里和亚玛力人的争战中经历上帝。

以色列伟大的地方在于,他们每一代人都经历上帝,成为伟大的上帝子民。

故事往下,约书亚带出全新的一代人取得土地,进入迦南,扎根发展。上帝兴起士师,在艰难中带领以色列人经历上帝的拯救。以色列成为在迦南扎根的土著民族。

到了王国时期,上帝兴起大卫和周围的年轻人,和强大的非利士人争战中,经历上帝,取得胜利,建立了第一个独立繁荣的王国。

得胜模式的第二个关键在于它是可传承的模式。不是一个人或少数人才能做到的,而是不断传承下去的东西。

如果全世界只有你一个人能做,其他人都不能做,我觉得意义不太大。

世界这么大,70亿人中只有你一个人会的招数,你能影响多少人呢?意义不大。

耶稣特别看重传承,耶稣复活后,最后给门徒的大使命说“你们往普天下去,使万民做我的门徒”而不是说“你们十几个人好好当门徒,天天爱我,与我同在,我就高兴”。

你们再爱主,天天和天使说话,天天看异象,如果不能传承,我认为是没有意义的。

一定要是能传承的模式,不能传承的东西,是玄学。这是死无对证嘛!

科学史上,李约瑟有个拷问的问题“中国古代那么发达,特别是宋代时很发展,但中国为什么没有率先进入现代社会?而是落后的欧洲国家率先进入现代文明?”

其中很重要的一点是因为中国人太过于沉浸在玄学当中。《三国演义》里的诸葛亮的看家本领是求东风,但这怎么传承啊?所以诸葛亮一死,蜀汉就灭亡了。

中国历史的英雄人物做的好像都是这种死无对证的、只有他一人会做的事情。所以,这个社会发展不起来。

而西方的科学思维是实验验证,我做的实验,别人做是一样的。我的工艺,别人做也是一模一样的。这是传承性。西方在传承性上赢了我们,所以现代文明比我们先到来。

我们属灵的事情也是一样的。你一个会做的事情,你做得再好,是没有意义的。一定要让更多的人加入做才可以。

在工作岗位里,如果只是你一个人老老实实做好自己的工作是不够的,一定要带动周围其他人做起来。

一个健康的小群,也是可传承的。不仅小牧人服侍大家,带领大家经历上帝,而且要建立属灵的梯队,有预备牧人,让他在未来也带领小群,经历、委身服侍。

小群里面如果所有人都很爱上帝,所有人都很乐意服侍,所有人都很有果子,但是无法传承下去的小群,在我眼里,意义不大。

我希望每个小群是可传承的。

同样,每一个传道人、小牧人代表,也要建立可传承的事情,不是只有自己会的绝活。

我们有一些精锐的小牧人,在牧养上特别有成果。但是如果这只是几个小牧人的绝活的话,我相信意义也不大。我希望我们的长老团的人和小牧人代表,至少带出像你一样的3个人。

我们的传道人里面也有些人带领小群和分堂很好,但光自己做好意义不大,也要把其他不会带小群、分堂的传道人带起来,形成可传承的模式。

我们需要更多人被耶稣的福音触动,进入上帝的教会,如果要做到这件事情,我们做的所有事情一定是可传承的才可以。

不可传承的事情,他死了,就没人会做了,在我眼里是没有任何价值的。

最近,我终于决定了,我要写一本书!带领好教会,光我一个人会带教会,这不行。我至少要带出十个以上会带教会的人。我的神学、牧养理念,得原汁原味的传承下去。

带领教会,把年轻人凝聚起来,让大家经历上帝、委身上帝,如果这只是我会的,其他人不会的,那我也是失败的。我会做的,我也要传承下去。

工作岗位上,一个人会做不够。一个优秀的服侍者,能够欢欢喜喜的做,而且能够带起来周围人和你一起欢欢喜喜的做。

无论一起做的事情是什么,不重要。给分堂摆椅子这件事,如果你不仅自己能够长时间服侍,而且能够带领其他人一起高高兴兴摆椅子,长时间做下去。我觉得这件事就很伟大。哪怕这件事是拖地,无论做什么,你能带领一拨人和你一起很高兴的做,这就是有意义和价值的。

相反,无论你做的事情有多么轰轰烈烈,但成为在你手中结束的绝活的话,是没有意义的。得胜的模式一定是可传承的。

愿我们的上帝在敬拜中临到我们中间,在我们服侍上帝的时候,平凡的工作变成属灵的杖,变成可持续和可传承的得胜模式。

我们一起祷告:

天父,我们谢谢您,通过您的话语告诉我们,当我们深深被您遇见和抓住的时候,我们手中原来看起来平凡的东西,会成为像摩西的杖一样的先知权柄到来的途径。

让我们佳全每个弟兄姐妹不断的盼望,敞开心去呼求接近你。

我们不知道会是什么时候,求您让那个时刻速速到来,从而让我们手中平凡的牧养工具和服侍被您触摸的时候,成为如同摩西手中的杖一样的您的属灵权柄到来的途径。

愿您能够带领弟兄姐妹们在自己的社会生活、教会服侍中建立起可持续的和可传承的得胜模式。从而让您的教会在这片土地上不断扩大发展下去。

奉主耶稣的名祈求,阿门!

点我下载海报