我们的身份——门徒与圣徒

到了荣耀的主日,上帝召我们来到祂跟前,这是上帝动工的时间。当我们作为上帝的儿女聚在一起的时候,两件伟大的事情发生。

首先,我们作为一家人,在这里彼此接纳,彼此建立,彼此成全,共同在上帝的国度里前进。

其次,我们的上帝听我们的呼求,临到我们中间触摸我们,带领我们。如果我们在敬拜中呼求耶稣,得到上帝的触摸的话,这位上帝陪伴我们进入到生活的每一个细节里,让我们在一起创造出一个又一个因祂进入胜利和丰盛的故事。得胜的敬拜是开启得胜的日常生活的钥匙。

我们向前后左右彼此祝福说:“上帝让你成为创造故事的主人公。

主耶稣是教会的头,教会是耶稣的身体。我们每个人是属于耶稣的肢体。这是耶稣对教会和我们身份的解释。

人体的奇妙之处在于,我们的每个细胞都包含我们全部的基因密码。只要有一个细胞,就有全部的密码。这是伟大和美妙的。

如果我们每个人都是耶稣基督的肢体,那么我们都带有完整的基督的基因密码,完整而且相同。虽然每个肢体器官的功能不一样,但却都带着完整的、一样的密码。

我想跟大家确认我们属灵的基因密码。

今天是第 7 讲 —— 我们的身份门徒和圣徒。

跟随耶稣,成为门徒

首先,我们看看主耶稣带领我们成为的样子到底意味着什么?我们看《圣经》:

马太福音 4:17-20

从那时候,耶稣就传起道来,说:天国近了,你们应当悔改!

耶稣在加利利海边行走,看见弟兄二人,就是那称呼彼得的西门和他兄弟安得烈,在海里撒网;他们本是打鱼的。耶稣对他们说:来跟从我,我要叫你们得人如得鱼一样。他们就立刻舍了网,跟从了他。

今天的经文是耶稣刚刚受洗完了之后开始宣扬福音的情景。这是耶稣一生中非常重要的转折点,这个转折点就是耶稣的洗礼。洗礼的时候,天开了,耶和华从天上传授使命和身份给耶稣,从此耶稣开始宣扬 “天国到来” 的福音。

宣扬完了,耶稣对于听到福音信息的人发出了邀请 “你来跟从我”。

每次耶稣宣扬完福音,每次耶稣彰显了神迹之后,对于那些听到道和经历大能的人,发出的都是同样的邀请 —— “你来跟从我”。

“跟从耶稣” 的是意思是要成为耶稣的门徒。“门徒” 是信耶稣的人得到的最关键的身份。我们要成为耶稣的门徒,我们的教会要成为培育门徒的教会。

我们教会不在乎有多少乌合之众加入,我们不在乎我们教会名下的人有多少。有人误解我要在全国扩张势力。我真没这个想法。

我们欢迎真正愿意走门徒之道的人,我们想让大家明白什么是真正的门徒,我们在这里提供各种各样牧养的手段和工具,让他成长成为门徒。

门徒是什么样的人呢?

门徒,是听到福音信息,经历福音大能,从而做出决定要跟从耶稣的人。

彼得是渔夫,打鱼了一天,什么都没有打到。他垂头丧气,洗网的时候。主耶稣主动来寻找他,借彼得的船,彼得很乐意借。耶稣登上船,开始宣扬天国到来的福音。然后,耶稣让彼得划船到水深的地方撒网,结果彼得得到了满满的一网鱼。

彼得在成为门徒前,他首先听到了耶稣宣扬的福音,也经历了福音的大能,他被触动,他愿意追随耶稣,成为门徒。

我希望北京佳全的每个人都是这样的,被耶稣的信息和大能触动、抓住,愿意一生追随耶稣。

我希望每个小群都是帮助自己的人都被耶稣深深触动,成为门徒共同体。

北京佳全成立的目的就是让大家在这里听到福音,经历耶稣的大能,从而认定耶稣,跟随耶稣。

我们要建立的是 “门徒共同体”,而不是乌合之众。

门徒就是这样的人,深深被耶稣触动,愿意一生跟随耶稣,走门徒的道路。

耶稣没有发出其他任何的邀请,耶稣没有让我们告白教义。耶稣对接触祂的人,唯一的邀请是 “你来跟从我”。

“跟从耶稣,成为门徒” 是完整的信耶稣的人应该有的高度。如果没达到这个高度,那只能说是他还在往信心道路摸索走的过程中,还没有真正进入信心里面。只有他认定耶稣、追随耶稣的时候,他的信心才进入到正确的轨道。

换句话说,如果一个人对耶稣的认定没达到 “成为门徒追随耶稣” 的程度的话,不能说是错的,而是不够的,是不完整的。在耶稣看来,这样的人尚未成为真正信祂的人。

我相信现代教会最大的问题就是这个。当一个人还没有成为门徒的时候,过早的、冒失的被别人许诺救恩和永生 ——“你已经得救了”、“你已经进入永生”。实际上,在耶稣看来,还没有。

就好像看电影时,刚看了前面的一段,就有人给你剧透了后面的结局,这很让人懈气。

现代教会贩卖耶稣从来没有宣扬过的廉价福音。

主耶稣清清楚楚的告诉我们说,我们回应福音的唯一的方式是追随耶稣,成为门徒。

我们怎么样追随耶稣呢? 一个真正成为耶稣门徒的人,首先要听到耶稣的信息,经历耶稣的大能,深深被耶稣抓住,愿意跟随耶稣。

然后,耶稣把跟随祂的人召进门徒的共同体。在福音书里,这个门徒共同体就是十二门徒组成的共同体。在我们教会,小群就是门徒共同体。

如果有人觉得小群就是:我郁闷的时候,有人陪伴。我想找闺蜜的时候,有人跟我一起看电影。大家高高兴兴,玩得开,合得来。但这不是建立小群的目的。

建立小群的目的在于让大家在这里经历耶稣、认定耶稣、追随耶稣。小群是带领大家走门徒之道的共同体。

你要委身属于地上特定的门徒共同体才行。世上不存在不属于地上特定门徒共同体的门徒。

就如同世界上不存在一个肢体不属于某个特定的身体一样。 大家看到过空中飘着的心脏、肝脏吗?世界上不存在不属于特定身体的肢体。一样的,世上不存在不属于地上特定门徒共同体的门徒。

我们在自己特定的门徒共同体里面委身、成长起来。我们的成长既需要学习,也需要服侍。

耶稣会给门徒们讲道,这是教导。然后,在讲道的中间,会穿插着耶稣差派门徒出去服侍。

门徒的成长既在于学习,也在于服侍。

而且耶稣看重的学习,一定是能够落实到行为的,是能够遵行的学习。

遵行不了的学习是假学习,是无用的学习。只学习不遵守,是把房子建立在沙堆上。学习,并且遵守的人才是把房子建造在磐石上。

因此,我们的讲道、门徒训练和各种训练课程都是学习机会。小群则是把学到的东西落实,让你遵行的地方。

好多刚来佳全的人会问 “小群里为什么不学《圣经》啊?” 在小群中,我们不学习圣经。小群是帮助大家,把学习的东西落实到实践和行动的地方。

这耶稣真正认可的学习,既是通过听,也要通过实际遵守来学习。我们期待每个人在主日和小群里面都成为服侍的人。仅仅听道是远远不够的,一定要在生活的现场学会服侍。

弟兄姐妹们,一个人愿不愿意追随耶稣,委身门徒的共同体,与他在门徒之道上有多成熟,这是两件事情。

一个人如果不愿意追随耶稣,不愿意委身门徒共同体,对不起,你不是门徒。我不觉得这样的人能得救。

但愿意委身的人,不意味着他立马成为很成熟的人。他身上还有很多需要提升改变的地方。

一个人在追随耶稣做门徒的过程中,怎样提升得更高更快呢?那是得到复活的主耶稣照亮的时候。

耶稣所有的门徒都失败过。这不可怕,在耶稣手里有解决失败的方式。复活的耶稣会来寻找,重新把他们拉起来。如同去往以马忤斯路上的两个门徒,复活的耶稣一显现,他们的心就火热起来了,连夜回到耶路撒冷。

弟兄姐妹可以失败,但不能永远失败。因为复活的耶稣亲自的找我们。我们走门徒之道的信心、动力在哪里呢?不在于我们的决心、知识,而在于复活的耶稣。

我们不想失败的话,我们需要不断得到复活耶稣的照亮。我们的敬拜就是这样,把我们敞开在耶稣面前。

得到复活耶稣照亮的门徒,最后要投入到耶稣的使命之中,传承门徒之道。耶稣说,你们要往普天下去,让万民成为耶稣的门徒。

我希望大家都带着这样的属灵基因:我们委身在门徒的共同体里成为门徒,在学习和服侍中成长,被复活耶稣照亮,走在门徒的道路上,完成使命。

你们已经属于特定的属灵共同体吗?你们在那里成长吗?你们愿意在那里完成使命吗?

完全属于上帝,成为圣徒

接着,我们看看我们信耶稣得到的第二个关键身份。新约书信称我们是 “圣徒”。

我们看《圣经》:

罗马书 6:8-13

我们若是与基督同死,就信必与他同活。因为知道基督既从死里复活,就不再死,死也不再作他的主了。他死是向罪死了,只有一次;他活是向神活着。这样,你们向罪也当看自己是死的;向神在基督耶稣里,却当看自己是活的。

所以,不要容罪在你们必死的身上作王,使你们顺从身子的私欲。也不要将你们的肢体献给罪作不义的器具;倒要像从死里复活的人,将自己献给神,并将肢体作义的器具献给神。

今天的经文是保罗论述信耶稣的时候,发生在我们身上变化的非常精彩的论述。

在保罗看来,一个人信耶稣发生的变化,是整个创造世界里面最大的变化,比一个国家和企业的变化更伟大。

当我们接受耶稣为主的时候,我们和耶稣的十字架联合。旧人完全死去,洗礼是旧人的葬礼。在那里,你旧人的生命结束了,是上帝开出的死亡通知单。

同时,洗礼的时候,我们与耶稣的复活联合,一个新造的人诞生,因此洗礼又是新人的出生证明。

保罗把新造的人叫做 “圣徒”。即使是刚信不久的人,即使他们身上有很多不足、缺陷,保罗都称为 “圣徒”。

我们作为圣徒的身份,到底应该怎样体现出来呢?

关于圣徒,有两个误解,我们要破除。我发现,在门徒训练里讲过,但大家还是不理解。重要的事情,要反复讲。

一种误解,是把 “圣徒” 理解成只有极少数人才能达到的不食人间烟火的状态。

罗马天主教里面,有一种礼仪叫 “施圣”,很多人被叫做圣徒,比如圣彼得、圣保罗、圣约翰。天主教国家里经常有这样的名字。

有些人受天主教影响,认为圣徒是不食人间烟火的人。这是一种误解。

还有一种误解,是基要派的,以为圣徒是通过很长时间的努力和修炼,在生命很高阶段才能达到的状态,一心只关心别人,达到无我状态的人。

但是,保罗把教会里的每个信耶稣的人都叫做 “圣徒”。大家都知道,哥林多教会的信徒很成熟吗?恐怕不如我们,在那里有分裂,各种乱七八糟的事情。

圣徒不是少数的不食人间烟火的人,也不是经过很长时间修炼只为别人的活雷锋。

圣徒,是与耶稣联合,完全属于上帝的人。一个人不管多成熟,不管多幼稚,都能成为圣徒。圣徒是委身的另一种说法,你委身的时候,就把自己当作献给上帝的义的器具。这个时候,你就是圣徒。

我们愿意帮助大家成为委身的圣徒。这是真正信耶稣的人应有的状态。

今天的经文里,保罗用两个词做对比,义和罪,它们的区别在哪里呢?这是关于主权在哪里的问题。

义,是我们将人生主权交给上帝,属于上帝的状态。

罪,是自己想从上帝手中抢夺主权的状态。罪,不是我们具体的行为,而是人生主权在谁 问题。

你认定你的主权在哪里?信和不信的最大区别就是在这里,你要将人生的主权交给上帝了吗?除此之外,你背多少经文,有多少信仰告白,都没用。

为此,我们的门徒训练、小群、主日敬拜,都是帮助弟兄姐妹们将我们的主权转让给上帝。

我们的家庭、职场工作、服侍,都要把主权交给上帝。

事业的主权,属于谁?家庭的梦想,家庭的主权属于谁?你服侍的方向,是上帝给你的恩赐,通过共同体确认的吗?

你的时间,愿意让上帝掌管吗?主日爱来不来敬拜的人,我不觉得他会得救。那你的时间主宰是自己。当然人会生病、出差,特殊情况不要求。但是找各种理由不来礼拜,认为只要心里有上帝就好的人,我不认为是能得救的人。

金钱也是这样,奉献不奉献,不是简单的事情,体现出你金钱的主权在谁的问题。

不奉献的话,不是能得救的人,主权是在自己。不是上帝看你给钱的份上,救你。奉献是在宣告掌管金钱的主权在上帝。

一个国家失去了主权,就是殖民地。一个国家的主权在帝王手里,就是君主国。现代国家的主权在民,就是民主国。

我们思考的主权,也应该在上帝手上。基督徒要接受门徒训练,让自己的思维体系被上帝掌管和改变。你不能说,信上帝就行了,不要让我参加门徒训练。

我们感受的主权。对于现代人来说,感受是一个特别重要的领域。聪明的人,在感受层面是脆弱的。

我们的感受是不是也在上帝的主权之下呢?

这一点,怎么看出来呢?很好的观察方式是,当你的属灵权威做出的决定,不合你的心意,你的反应是什么?如果是闹,是甩手说 “我再也不来了”,我不认为他的主权在上帝。不管他说的话多属灵,背圣经多熟练,这个不重要。重要的是,他的主权在哪里。

我出国留学的经历,让我学会了顺服。一个人没有顺服,永远是孩子。只有孩子在大人没合他心意的时候,才会闹,耍脾气。

成为门徒和圣徒,是圣经告诉我们的两个核心身份。这是我们教会要带领每个人要成为的样子。

最后,我想说的是我们成为圣徒的时候,我们是最蒙福的,是最安全的,而不是吃亏。上帝会负责我们,会接纳我们。

美国的科学实验表明,人类没有能力掌握巨大的权力和巨大的财富。巨大的权力、财富会给人带来脑损伤。

历史上的暴君都是这样,脑损伤了,做出荒唐的事情时觉得理所当然,体现出精神病的状态。

巨大的财富也一样,如果给你 100 亿,不产生脑损伤的人,我估计没几个人。

如同关羽的青龙偃月刀,82 斤重,你使得动吗?使起来很威风,但很可能砍了自己的腿。

怎样才能不产生损伤,健康活着呢?委身成为主权归于上帝的人才行。这是给我们的巨大祝福。

愿上帝带领大家认定这样的耶稣,领受祝福。愿佳全的每个弟兄姐妹们都有门徒和圣徒的属灵基因密码。

我们一起祷告:

天父,我们谢谢您,在敬拜中带领您的众儿女来到您的跟前,愿您把我们从耶稣得到的门徒和圣徒的身份深深烙印在我们里面,我们深深抓住耶稣,追随耶稣,成为门徒,将自己全然开放给上帝,成为圣徒。我们相信这是您指引我们的蒙福的道路。

愿每个委身成为门徒和圣徒的弟兄姐妹,在艰难中得到上帝的眷顾和保守,在丰盛之中,不受权力、财富带来的损伤,健康的生活。

奉主耶稣的名祈求,阿门!

点我下载海报