人格性信仰:在爱里彼此享受,一同探路

到了荣耀的主日,上帝召我们来到祂跟前,这是上帝动工的时间。当我们作为上帝的儿女聚在一起的时候,两件伟大的事情发生。

首先,我们作为一家人,在这里彼此接纳,彼此建立,彼此成全,共同在上帝的国度里前进。

其次,我们的上帝听我们的呼求,临到我们中间触摸我们,带领我们。如果我们在敬拜中呼求耶稣,得到上帝的触摸的话,这位上帝陪伴我们进入到生活的每一个细节里,让我们在一起创造出一个又一个因祂进入胜利和丰盛的故事。得胜的敬拜是开启得胜的日常生活的钥匙。

我们向前后左右彼此祝福说:“上帝让你成为创造故事的主人公。

主耶稣是教会的头,教会是耶稣的身体。我们每个人是属于耶稣的肢体。这是耶稣对教会和我们身份的解释。

人体的奇妙之处在于,我们的每个细胞都包含我们全部的基因密码。只要有一个细胞,就有全部的密码。这是伟大和美妙的。

如果我们每个人都是耶稣基督的肢体,那么我们都带有完整的基督的基因密码,完整而且相同。虽然每个肢体器官的功能不一样,但却都带着完整的、一样的密码。

我想跟大家确认我们属灵的基因密码。今天是第 9 讲。

通过今年上半年的门徒训练,我发现很多学员对于来到上帝面前有顾虑,有的害怕,有的缩手缩脚。

所以,上帝感动我今天分享的题目是 “人格性的信仰”。

福音是神的大能,这种大能不仅仅让我们的灵魂得救,在我们的思想、情感、人际关系、工作、家庭、服侍中都是大能。

这种大能让我们跟上帝进入到一种美好的互动之中,这是什么呢?我们看《圣经》:

约翰福音 15:15

以后我不再称你们为仆人,因仆人不知道主人所做的事。我乃称你们为朋友;因我从我父所听见的,已经都告诉你们了。

今天是主耶稣吩咐门徒的话语,称门徒为 “朋友”。王的仆人,大臣的自称。王的朋友,则是大臣里面少数核心决策层的人。

类似宋代枢密院,跟王的关系,不是仅仅听命、执行命令的机械关系,而是和王一起研究,一起决策、做方案、推行的人。

“王的朋友” 是最荣耀的称呼。万王之王,万主之主,愿意把你看作是 “王的朋友”。

我们成为上帝的儿女,上帝成为我们的父。这都带着非常典型的人格性的连接。

耶稣不愿意让我们停留在听命令的工具层面上,而是愿意人格化的对待我们。

我希望我们北京佳全所有的弟兄姐妹都能建立人格性的信仰。

那么耶稣的福音带领我们进入人格性的信仰,有什么样的特征呢?

人格性信仰:在爱里,我们和上帝彼此享受

首先,人格性的信仰让我们在爱里和上帝建立彼此享受的关系。

人格性的关键出发点是 “爱”。夫妻之间、父子之间,深深建立的关系都是以 “爱” 作为基础和出发点的。

你想和主耶稣建立人格性的信仰,你要学会享受上帝的爱。

爱里没有恐惧,彼此之间是彻底接纳的,没有挑剔,不是嫌弃的关系。“恐惧” 是人格性信仰的反面,害怕说错话,害怕做错事,在上帝面前战战兢兢,缩手缩脚,什么都不敢尝试。

我的儿子小时候进办公室找我,无论里面有多少张椅子,他直接推开门,坐到我的腿上来。相反,如果他怕我,进门前先敲门,你觉得这是正常的吗?

夫妻之间,害怕得罪对方,所以想说的每一句话是提前推敲好的。这是正常的吗?夫妻里面,一个人怕另一个人,是爱不够的,真正的爱的关系是坦然的。

上帝爱你,意味着上帝享受着你的存在。我们的敬拜就是上帝把祂的爱浇灌下来,带领我们进入人格性的信仰。我们的灵修、祷告也都是这样的。

上帝都愿意把我们拉近祂里面,让我们和祂的关系成为亲密的关系。从而驱走恐惧,以爱连接起来。在爱里面,彼此之间是认可和享受的,而不是挑剔和嫌弃。

有了孩子,我们很高兴地让别人知道这是我的孩子。上帝在爱里看你,也是这样的。如同一个人结婚了,高高兴兴的把自己的妻子介绍给朋友认识一样。我们的上帝也是这样的。

当以色列人出埃及和上帝立约的时候,上帝说,现在我在万民中拣选了以色列成为属我的子民了。世界从此都知道上帝是以色列的神,以色列是上帝的子民。上帝不会把他藏起来,更不会因他而羞愧。

我们怎样和上帝建立这样爱的连接呢?你要在敬拜中、祷告中、灵修中得到上帝爱的浇灌。我们越充分享受和上帝的爱,我们就和上帝建立起越加紧密的人格连接。

任何人说 “上帝很恐怖,你要在上帝面前战战兢兢,不然就犯错误” 都是撒旦的谎言,是要破除的。

彼此享受的关键是彼此为对方的益处着想。

法国短篇小说《礼物》,在圣诞节,夫妻想为对方送礼物,他们都很穷,于是妻子剪掉长发卖了,给丈夫买了表链。丈夫则把自己的表卖了,给妻子准备了漂亮的发饰。圣诞节礼物一交换,发现礼物是用不上的,但是最美的礼物。

如果相反,他们战战兢兢问,我这么做是不是得罪了你。那美好就荡然无存了。真爱是彼此为对方的益处着想,建立起来的。而不是怕自己做错什么,说错什么,这不是爱。

因此,在上帝面前,我们是勇敢的,不是害怕的。我们是放胆追求,去荣耀上帝,而不是什么都不敢做。

还有一个例子,大卫最大理想是取得上帝给亚伯拉罕的所有土地,并且建造圣殿。大卫通过一生取得了土地和耶路撒冷,想在耶路撒冷建立圣殿。但这时,上帝拦阻了他,没让他建。因为大卫是勇士,流了太多的血,上帝不打算用大卫的手建立圣殿。但是上帝因此向大卫发怒吗?说 “谁让你胡思乱想的” 吗?不是这样的。

上帝特别高兴大卫的心意,说 “你可以为圣殿准备木材、石材,然后你的儿子会完成心愿。” 上帝说 “我要赐福你,坚固你的王位,让你的后裔继承你的王位。”

这就是爱的关系,大卫为上帝的荣耀、益处着想的时候,反过来上帝坚固他的王位、他的家。彼此为对方的益处着想。

而不是把对方看作是从对方骗取好处的人。如果对方只是把你看作是提款机,每次只有缺钱的时候才找你,你高兴吗?这关系维持不了。朋友的关系不能这样,兄弟的关系也不能这样。

相反,如果你把上帝看作是危难时骗取帮助的对象。这关系非常肤浅。

人格性的信仰,让我们在上帝里面建立彼此享受的关系,是以爱为基础的。它的反面是恐惧型的信仰,生怕得罪上帝,什么都不敢说,不敢做。

人格性信仰:我们是和上帝一起探路的探路者

接着,人格性的信仰让我们成为积极、勇敢和上帝一起探路的探路者。

在人格互动中,两个人格会共同面对挑战,共同胜过问题,共同解决问题,共同享受胜利。真正爱的关系是 “一起”,无论是夫妻、兄弟、朋友。圣经里,上帝是愿意与我们同行的上帝。

亚伯拉罕、挪亚、以诺都是与神同行的人。主耶稣是 “以马内利”,是与我们同在的意思。

我们无论在哪里,无论面对什么,挑战、成果,我们都是与上帝一起的。从而在这个世界上,我们成为创造故事的主人公。

基督徒有一些误解,误以为上帝喜欢我们说 “上帝你很伟大,我自己什么都不是,我像灰尘草芥一样,我什么都做不了,一切都是你做的。” 这个跟爱的关系是矛盾的。

大家想象一下,你的孩子对你说 “爸爸,你很伟大,我什么都不是,像尘土一样。” 你高兴吗?如果高兴,这是多么肤浅、坏掉的人格?

别把上帝想象成这么糟糕、朽坏的人格,上帝的人格比我们深的多。祂的伟大不需要我们的贬低来体现。

在喜马拉雅山面前,你不需要蹲下来显得山很高。我们不需要通过羞辱自己,来荣耀上帝,这荣耀不了。

我不希望我的孩子成为被我摆布的孩子,我希望他成为有自己主见、人生目标的人。我会在旁边激励支持、祷告。从而让他敢于追求、碰撞。我相信上帝的心对我们也是这样的。

不要简单的问上帝 “我应该选 A 还是选 B?”,这是没有主见和想法的人,把上帝当作是给我们偷偷泄题的上帝。

如果一个爸爸把儿子养成什么都不会做,只有泄题给他才行的关系,这是彻底的失败。

人格性信仰的敌人是巫术型的信仰,就是在关键时刻,给我们泄题的上帝。

上帝希望我们成为勇士,面对变化的世界,敢于进入、碰撞和面对,在那里做出荣耀的见证。因有上帝的缘故,是可以胜过一切拦阻、挑战的,是可以结出果子的。

与巫术信仰相反,我们求上帝的启示、引导,求上帝的智慧、分辨力,有上帝的参与,我们变得勇敢、变得有智慧、有分辨力。

即使面对从来没有面对的情景,我们因为有上帝给的勇气、智慧,我们是可以面对的,并且得胜。这是与上帝同行的本质,是以马内利的耶稣愿意给我们带来的变化。

现在社会是变化最快的时代。

在人类历史上,有两次真正巨大的变化。第一次是工业革命,第二次就是现在的人工智能时代。

大家怕变化吗?探路者是不怕变化的,就是敢于走别人没走过的路。

基督信仰是最能给我们智慧、勇气让我们在变化中应对变化,取得得胜见证的。

工业革命发生在英国和荷兰,是基督教国家。人类历史上第一次伟大变化是基督徒引领的。

谁应该引领第二次伟大变化呢?我希望是中国的基督徒。

人工智能时代,就在我们眼前,快的话 10 年后完全变化。但是,有了上帝,我们不怕。

没有基督信仰的人最怕变化,谁怕啊?义和团最怕。

信仰在那里会成为最伟大的力量,因为上帝是以马内利的上帝。上帝给我们足够的智慧、分辨力、热情,这世界上就没有什么可怕的。

要建立人格性信仰,就要去掉惧怕型的信仰和巫术型的信仰。有了爱,充分经历上帝的话,就能去掉对上帝的恐惧和对未知世界的恐惧。

建立人格性信仰,让我们成为和上帝彼此享受、彼此追求对方益处的关系,让我们成为积极勇敢和上帝一起探路得胜的人。

愿佳全的每个弟兄姐妹都带着这种伟大的属灵基因,做出荣耀的见证,结出丰硕的果子。

我们一起祷告:

天父,我们谢谢您,通过您的话语告诉我们 ,您爱我们,愿意接纳我们和享受我们。

愿在每次敬拜、祷告、灵修中,您的爱都充充足足地浇灌给我们,从而让我们知道我们是被您接纳,而不是被挑剔,是被您享受,而不是被嫌弃。

逐渐去掉我们里面对您任何的恐惧和任何的缩手缩脚。愿您能够在我们每次呼求您的时候,给我们带来深深的翻转、触动,去掉我们里面巫术型的信仰。让我们能够成为大能的勇士,与耶稣一起进入未知世界,拥抱变化,成为和耶稣一起探路和创造故事的主人公。

愿佳全每个弟兄姐妹都能建立人格性的信仰,把这样的属灵基因传承下去。

奉主耶稣的名祈求,阿门!

点我下载海报