健康的教会:初熟果子的共同体和宣教型的共同体

到了荣耀的主日,上帝召我们来到祂跟前,这是上帝动工的时间。当我们作为上帝的儿女聚在一起的时候,两件伟大的事情发生。

首先,我们作为一家人,在这里彼此接纳,彼此建立,彼此成全,共同在上帝的国度里前进。

其次,我们的上帝听我们的呼求,临到我们中间触摸我们,带领我们。如果我们在敬拜中呼求耶稣,得到上帝的触摸的话,这位上帝陪伴我们进入到生活的每一个细节里,让我们在一起创造出一个又一个因祂进入胜利和丰盛的故事。得胜的敬拜是开启得胜的日常生活的钥匙。

我们向前后左右彼此祝福说:“上帝让你成为创造故事的主人公。

今天是荣耀的主日,同时也是北京佳全教会迎来第 9 个分堂 —— 先锋堂的主日敬拜。希望先锋堂找到新堂怎样快速启动、步入轨道的方式。

先锋堂授旗仪式

建立初熟果子的教会

我们的上帝希望祂的教会和分堂成为什么样的共同体呢?我们看《圣经》:

罗马书 15:20-24

我立了志向,不在基督的名被称过的地方传福音,免得建造在别人的根基上。就如经上所记:未曾闻知他信息的,将要看见;未曾听过的,将要明白。我因多次被拦阻,总不得到你们那里去。但如今,在这里再没有可传的地方,而且这好几年,我切心想望到西班牙去的时候,可以到你们那里,盼望从你们那里经过,得见你们,先与你们彼此交往,心里稍微满足,然后蒙你们送行。

今天的经文是使徒保罗结束罗马东部(亚该亚、马其顿、亚细亚)的事工,计划到罗马去西班牙写的内容。他下一步的计划是去到未曾听福音的地方开创教会,宣扬福音。

在这个过程中,他展露出教会存在的意义和价值,每一个健康的共同体应该保持的状态和特色。

保罗认为在罗马东部没有可传福音的地方了。他建立的都是标准的家庭教会,每个教会大概三四十人,他建立了大概十个这样的教会。

保罗认为他在这里,再没有可传福音的地方了,他的工作做完了,保罗为什么会说这样的话呢?这时这些地方基督徒的人口比例还不足 1%,教会还很弱小,教会的规模还不大。

这是因为在保罗的心目中,保罗建立的不是多一个给大家方便聚会敬拜的地方,而是在上帝里面健康,承担起上帝使命的教会。

这样的教会有哪些特征呢?

在保罗心目中,这样的教会应该成为初熟果子的教会。

初熟果子的教会有什么特征?以至于保罗认为只要有了这样的教会,他的工作做完了。

首先,它是能够自行负责牧养和治理的教会,从而能够扎根在那个地方,持续发展的教会。

任何一个生命体都有这个特征。一个健康的生命,是能够自我保护和自我成长起来的。一个生命体,它能负责自己的生存和发展。只有死物才是不发展的。活着的存在,就是要发展。放弃发展,就是苟延残喘等死而已。

我希望我们每个人、每个小群、每个分堂、每个教会都有这样的认知。

我们能够靠自己发展起来,教会能够自行负责自己的牧养和治理,从而可持续的发展起来。

因此,一个初熟果子的教会应该由一群人参与教会的牧养和治理。保罗建立的以弗所教会就是这样的,以至于他觉得他没有可做的事情。我们北京佳全教会也应该这样,由一群人参与牧养和治理。

这群人应该起到什么作用?我们看圣经

使徒行传 20:27-28

因为神的旨意,我并没有一样避讳不传给你们的。圣灵立你们作全群的监督,你们就当为自己谨慎,也为全群谨慎,牧养神的教会,就是他用自己血所买来的。

保罗告诉长老们:你们要谨慎牧养神的教会,因为上帝设立你们做教会全群的监督。

这个教会是由一群人承担牧养的,由一系列的人撑起来的教会,而不是一个人。一群人委身服侍,承担牧养的职责。我相信这是健康教会的特征。

长老的角色就像我们的小牧人一样,他们不是一大群脱离社会全职服侍教会的人,都是带职服侍的。

有了这样一群人,保罗说,把教会的牧养交托给他们。而不是指望一个人去牧养。这也是佳全最重要的特征,一群委身的、有信心有生命的弟兄姐妹们投入到牧养中,而不是指望一个人牧养。如果是一个人,那教会只能运行在小规模和低水平上。

只有很多人一起委身服侍,很多人站立起来,能够撑起教会,承担起牧养职责的时候,一个健康的生命体才能诞生运作起来。

因此,初熟果子的教会,一定是一群人委身,参与牧养的教会。

同时,值得留意的一点是,他们是牧养的承担者,也是教会治理的承担者。这是健康教会非常重要的特色。承担牧养的人和治理的人,是同样的一群人。

这也是好多教会不断跌倒、吃亏的原因就是把牧养的人和治理的人分开了。牧养的人插不上治理,治理的人不管牧养的需求。两套班子,用不一样的逻辑在运作,然后互相冲突。

因此,我们佳全的小牧人既是承担牧养的人,也是参与治理的人。我希望我们的特质永远保持下去。

这群参与以弗所教会牧养的长老,是通过保罗系统的门徒训练成长起来的人。保罗说,我在你们中间的时候,凡是有益的东西,凡是你们需要的东西,我没有一样避讳不传给你们。换句话说,这群人不是突然从天上掉下来的,是系统的经过保罗门训装备的人。

教会的小牧人不是凭空产生的,而是通过门徒训练成长起来的。

不愿意接受装备和学习的人,是不适合在上帝教会里服侍的。只有敞开心接受装备、学习的人,才适合在教会里承担牧养和治理的职责。

不断接受新的思想、新的方法和能力的装备,从而不断拓宽眼界,提升能力,只有这样,教会才能建立起来。

如果思维固化,不愿意接受装备的人,是不适合在上帝的教会里面承担牧养和治理的。真的让这样的人承担牧养和治理,教会会凝固住,上帝教会的生命就会结束掉。

对于分堂来说,分堂的牧养和治理是由分堂小牧人承担的。全教会层面,除了分堂的部分,还有长老团和传道人团更多承担牧养和治理。

下一步,我期待我们的每个分堂都能产生至少一个牧养精锐加入长老团。我也期待传道人能成长起来,能够成为牧养的精锐。

初熟果子的教会,是能够自行供应和发展起来的教会。同时,也是能够积极向教会所在城市的人见证福音,完成城市福音化的教会,使城市各行各业的人,各阶层的人都归入教会和福音里面。

如果只是为了存在而建立分堂,让分堂不要散架,不要解散,这个要求太低了。我不能接受这个。如果只是为了存在不死而做,这个要求太低了,对上帝的期待值太低。

初熟果子的教会就是能够完成当地福音化的教会。为此它需要成为一个强烈的以见证触动周围社会的教会。

或者是搅乱所在城市的教会。使徒行传里,反对保罗的人形容保罗是 “搅乱天下” 的一群人,这是我最喜欢的经文。

一个基督徒如果只是安安静静,只能听话的话,这对耶稣的福音是莫大的讽刺。耶稣的福音是天国到来的伟大信息和能力,你的身上有天国到来了,兽国结束了,世界秩序被颠覆的信息和能力的话,怎么可能不搅乱天下呢?

保罗认为他建立的教会虽然很小,但是有见证的能力,和搅乱的能力,只要有这个教会在,那个地区就能完成福音化。

我希望我们的教会是这样的教会,我们每个分堂在某某区,在上帝的眼里,具备以自己强大的见证去触动人和搅乱天下的能力,以至于在上帝眼里,那个地方的福音化已经完成了。剩下的,只需要照着以前所做的继续发展就行。这就是上帝心目中初熟果子的教会。

我希望我们每个分堂、每个教会都是这样的教会。

建立宣教型的教会

接着,我们看到保罗写《罗马书》给罗马教会,得到他们的送行往西班牙去。罗马处在地中海中心的地方,保罗从东部得到资金支持,往西边的西班牙走的时候,罗马是很好的中间桥梁。保罗希望罗马教会的弟兄姐妹们也能起来参与宣教中。

保罗心目中健康的教会是宣教型的教会,看重新的教会的开创。他们愿意为此奉献金钱,愿意差派人。

罗马帝国的东部和西部的语言是不一样的,东部是希腊语,西部是拉丁语。学者们在讨论保罗会不会拉丁语。如果保罗不会拉丁语,直接去西班牙,会很难交流。他需要懂拉丁语的人,他需要一群会说双语的人。即能跟保罗交流,又能和西班牙人交流。当时的罗马帝国哪里有这样的人呢?就是罗马城,有很多会熟练说双语的人。

保罗希望在罗马点燃一群这样的人和他参与到西班牙的宣教。这是保罗特别想去罗马的意图。

保罗写罗马书,就是希望得到罗马教会的支持,不是没事为了整理教义,而是希望罗马教会出人出钱加入到西班牙的宣教。

保罗为什么在罗马书中系统的论述了自己认定的福音观和教会观呢?就是为了让罗马人知道他是宣扬这样福音的人,是建立这样教会的人。你们愿不愿意加入?

保罗想动员罗马教会参与到他的宣教中来。保罗的一生,是宣教的一生,开创教会、牧养教会,一直到教会坚固了之后,把它交给他通过门徒训练栽培起来的人,交给通过服侍的检验有牧养能力和治理能力的人。然后再动员教会出人出钱到下一个地方建立教会。

保罗的一生是宣教的一生,我们也可以成为宣教使命中的人。

福音现在在完成人类历史上最后的超越,中国就是主战场,上帝投入主力军在中国。

我希望我们的眼界和心胸是开阔的。如果只是满足一家四口信主,教会没关门,那心太小了。

在保罗的时代,基督徒都有世界性的想法的话,21 世纪这个时代,我们更应该有世界性的眼界,活出宣教型的人生。

今天,先锋堂正式启动了,见证了我们宣教型的生活。所有的分堂都参与进来,出人出钱,有了先锋堂。希望我们以后不断的做同样的事情。不是有感动的少数人的事情,而是所有人都可以参与的伟大事情来看待。

大家在这里,都是要委身先锋堂的人吗?我觉得我们以后要不断做这样的事情。但大家要记住,你们不是永远委身先锋堂的。你们中间以后还有些人要被差遣出去。我们不断做下去,从而让分堂遍满北京,让教会遍满中国。

一个健康的教会是初熟果子的共同体和宣教型的共同体。上帝期待我们变成这样的共同体。

有了这样的共同体,上帝伟大的福音必定要在中国扎根、结果子。我们的一生是蒙福和伟大的。

因为当我们将我们的一生和上帝关注的事情连接在一起的时候,我相信这是我们一生最安全、最蒙福的道路。

弟兄姐妹们,你的一生,什么时候才是最安全的,什么时候才飞得最高,最蒙福呢?你做的事情,是上帝工作一部分的时候。

老鼠怎么过太平洋呢?太平样太大,老鼠太渺小。自己游泳过去,必死无疑。老鼠爬进度过太平洋的船舶时,就能过去。

同样,当我们的一生和上帝关注的事情连在一起的时候,我们的人生最安全、最精彩、最蒙福。上帝关注什么呢?祂关注我们的教会成为初熟果子的教会,关注我们的一生成为宣教的一生。

愿佳全的弟兄姐妹们委身加入到初熟果子的教会和宣教型教会的建设,从而使我们的一生成为蒙福、安全、得胜、丰盛的一生。

我们一起祷告:

天父,我们谢谢您,在您心目中,每一个健康的教会应该成为宣教型和初熟果子的教会。

愿您用您的圣灵感动抓住我们,使我们的一生与耶稣关注的事情连在一起,真正在您里面成为初熟果子教会和宣教型教会的建立者。

愿您在这个时候,使我们的一生在耶稣里面安全、蒙福、丰盛。我们每个人在众人眼中成为先求您的国和您的义的时候,没有任何缺乏的典范。

奉主耶稣的名祈求,阿门!

点我下载海报