信仰的根本属性三:经营属性

0:00
0:00
《证道录音》

《耶和华保护你》

《基督是我满足 / 约书亚乐团

《基督是我满足 / 天堂敬拜

《从早晨到夜晚 / 赞美之泉

以往赞美汇总 播放器用法指导如果发现音频经常意外停止(比如当锁屏后),可使用浏览器打开此页面,通常能完全解决此问题。

到了荣耀的主日,上帝召我们来到祂跟前,这是上帝动工的时间。当我们作为上帝的儿女聚在一起的时候,两件伟大的事情发生。

首先,我们作为一家人,在这里彼此接纳,彼此建立,彼此成全,共同在上帝的国度里前进。

其次,我们的上帝听我们的呼求,临到我们中间触摸我们,带领我们。如果我们在敬拜中呼求耶稣,得到上帝的触摸的话,这位上帝陪伴我们进入到生活的每一个细节里,让我们在一起创造出一个又一个因祂进入胜利和丰盛的故事。得胜的敬拜是开启得胜的日常生活的钥匙。

我们向前后左右彼此祝福说:“上帝让你成为创造故事的主人公。

每个基督徒是因圣灵与主耶稣连着,主耶稣是教会的头,教会是耶稣的身体,我们每个人是属于耶稣的肢体。这是耶稣对教会和我们身份的解释。

人体的奇妙之处在于,我们的每个细胞都包含我们全部的基因密码。只要有一个细胞,就有全部的密码。这是伟大和美妙的。

如果我们每个人都是耶稣基督的肢体,那么我们都带有完整的基督的基因密码,完整而且相同。虽然每个肢体器官的功能不一样,但却都带着完整的、一样的密码。

我们的内在状态、外在行动、和结出的果子,是统一的整体

今天我们分享 “信仰的根本属性”,其中有三项属性。前面两周,我们分享了信仰的家庭属性和争战属性,今天我们看第三项 —— 信仰的经营属性。

经营属性意味着什么呢?我们一起看《圣经》:

马太福音 25:14-30

天国又好比一个人要往外国去,就叫了仆人来,把他的家业交给他们,按着各人的才干给他们银子:一个给了五千,一个给了二千,一个给了一千,就往外国去了。那领五千的随即拿去做买卖,另外赚了五千。那领两千的也照样另赚了两千。但那领一千的去掘开地,把主人的银子埋藏了。

过了许久,那些仆人的主人来了,和他们算账。那领五千银子的又带着那另外的五千来,说:主阿,你交给我五千银子。请看,我又赚了五千。主人说:好,你这又良善又忠心的仆人,你在不多的事上有忠心,我要把许多事派你管理;可以进来享受你主人的快乐。那领两千的也来,说:主阿,你交给我两千银子。请看,我又赚了两千。主人说:好,你这又良善又忠心的仆人,你在不多的事上有忠心,我要把许多事派你管理;可以进来享受你主人的快乐。

那领一千的也来,说:主阿,我知道你是忍心的人,没有种的地方要收割,没有散的地方要聚敛,我就害怕,去把你的一千银子埋藏在地里。请看,你的原银子在这里。

主人回答说:你这又恶又懒的仆人,你既知道我没有种的地方要收割,没有散的地方要聚敛,就当把我的银子放给兑换银钱的人,到我来的时候,可以连本带利收回。夺过他这一千来,给那有一万的。因为凡有的,还要加给他,叫他有余;没有的,连他所有的也要夺过来。把这无用的仆人丢在外面黑暗里;在那里必要哀哭切齿了。

今天的经文,耶稣告诉我们这内容是关于天国如何运作的原理。

耶稣看重的是天国到来的时候,我们积极主动参与到天国的进程当中,而不是被动的等待。天国的到来,如果我们什么都不干,只是等着,我们最终得不到耶稣的认可和奖赏。相反,那些积极主动参与天国进程中的人,得到了主耶稣的奖赏和冠冕,进入主耶稣的荣耀里。

我们积极主动的参与天国进程,不是可有可无的选项,而是这决定着我们在耶稣再来时,我们得到什么样的奖赏。

为此,上帝给了我们恩赐、才能、资源、机会,指望我们对这一切善加经营,而不是埋在地里面,发挥不了任何作用。

积极主动参与天国的方式,在于我们以我们的忠心体现他的良善,并且以我们经营结出来的果子来体现忠心。

耶稣认为一个人的忠心和良善是一体的。良善是我们的内在,你的心里爱上帝,你的心属于上帝,那就是良善的。

忠心是良善向外体现出的行动。忠心的人会好好管理上帝给予他的一切。在耶稣眼里,我们的内在状态和外在的行动是一个整体,是不能分割的。

有人说 “这个人很爱主,但是他什么都干不好。” 这句话在耶稣那里成立吗?我觉得是不成立。 今天经文里说一个人是 “又恶又懒的”。“恶” 是内在状态,“懒” 是外在的行动。行动跟内在是连在一起的。

一个人不会心里是善的,行动是懒的。也不会有心里是恶的,行动是忠心的人。这是不可能的。

我们外在的行动,最终会体现出果子。忠心的人会经营好,最终结出果子。所以那个人拿五千两经营好了,结果结出了五千两的果子。拿两千两的人经营好了,结出两千两的果子。

一个人的存在,从他的内在状态到行动再到最终的果子,这三个是统一的。

天国就是这样运作的,天国里什么样的人得到奖赏呢?就是把我们的内在状态、外在行动和果子看作是统一的,积极主动参与的天国进程,最终以丰硕的果子向耶稣交账的人。这就是耶稣对人的观点。

为了积极参与天国进程,我们需要破除一些误解。基督徒有一些误解会妨碍我们结果子。有两个非常典型的误解。

第一个误解是认为自己没有能力和资源,因此做不好事情是应该的,没有果子也是应该的。这是从撒旦那里来的典型谎言。

这谎言让我们看低自己作为上帝荣耀儿女的身份。这谎言告诉我们 “你成为上帝的儿女也没什么了不起”“你信了耶稣没什么了不起”“你得到耶稣的生命和圣灵的浇灌,你还是一无所有的,还是什么都做不到”。

这谎言也让我们看低上帝对我们的呼召,“上帝虽然召你了,可是他什么都没给你,因此这呼召也是空洞的”。

这是我们要破除的。

弟兄姐妹们,我们的能力是我们委身愿意与耶稣一起争战时,上帝赐给我们的。能力不是天生的,也不是后天修炼出来的,而是我们从上帝那里得到的。

如同耶稣差门徒出去的时候,给他们能力去宣扬天国的福音。而不是说,门徒出去传福音,别人问 “证据呢?”,门徒说 “没有”。耶稣不会让这样的事情发生。

同时,我认为在上帝的创造里,一个人不会在所有的地方都很强,也不会有一个人在所有的方面都很弱。只是有些人的能力更容易显出来、更容易被人看到,有些人的能力不容易被人看到而已。

而在不同时代,哪些能力更容易显现出来又是不一样的。在农业社会,身强力壮的能力更容易显出来。现代社会,跟智力有关的能力更容易显出来。但这些都不是一个人能力的全部,只是一个人能力的一部分。

现代社会,除了智力以外,还有更重要的,比如决断力。你不敢决断的话,问题想得再清楚,是没有用处的。决断完了,你得付出勇气去实现,坚持到果子到来为止。这一切都是跟智力没有太大关系的方面。还有情商的重要性。

我们被上帝召的时候,上帝会给我们能力,我们要开发挖掘出来。

今天经文里,耶稣说 “五千两”“两千两”,没说 “五两”、“二两”,都是很大的财富。这说明,我们得到的恩赐、能力、资源都是非常丰富的,不要看低了,不要说我什么都没有。好好去挖掘、去锤炼,我们每个人里面都有非常宝贵的,在世上足以得胜的能力和恩赐。只是有些不是那么明显的显出来,有些更快的显出来而已。

第二个误解,第三个仆人认为上帝是 “忍心”,这是 “残忍” 的意思。残忍表现在,没有种的地方要收割,没有散的地方要收敛。这是认为我们上帝的要求非常苛刻、离谱,无论你怎样做,都满足不了上帝。因此,就不干了。这是撒旦的谎言。

上帝的要求当然不是很低的,但也不是高到很离谱,无论你怎么做,你都做不到。上帝的要求是你努力了就能恰恰做到的。

我问大家:上帝的要求太高到无论我们怎样,都满足不了吗?你能满足上帝的要求吗?你能让你的上帝因你而喜悦吗?一定能,一旦你认为不能的话,就会放弃。一旦你认为明天的考试,无论你怎么熬夜,肯定是过不了的,你会熬夜还是不熬夜啊?当然不熬夜了。好多人以为上帝的要求就是这样,无论你怎样努力,上帝都满足不了。所以就差不多就行了,得过且过就行了。

上帝对我们的要求,当然不会太低到说我们爱怎样都可以。反过来,也不会高到很离谱,让小学生解微积分。上帝不是这样的上帝。

上帝对我们的要求是,我们努力认真、忠心服侍了,就恰恰好的。所以,我们可以在上帝里面过一个满足、喜乐的生活。

这是特别重要的,如果一个孩子不知道他在父母那里是满意的,那么他一定会出问题。如果一个学生不知道老师对自己的成长是满意的,那么他的学业一定是做不好的。同理,你的信仰如果在这一点上错了,绝对是健康不了的。

破除了这两个误解,我们可以得出这样的结论:

主耶稣的教会是为天国经营的共同体,我们的信仰拥有经营的因素。我们的良善、我们对主的爱、委身一定要通过外在行动的忠心体现出来。

没法用外在的忠心体现出来的内在的爱和生命,一定是假的、脆弱的。

我们的忠心也不是白忙活,而是要结出丰硕果子,结不出果子的认真努力的服侍是不够的。

只要我们认定上帝,好好挖掘我们的资源、恩赐,我们都可以为上帝结出丰硕的果子。

为天国经营的门徒要精准成长和精准服侍

我们作为天国的经营者,在个人、小群、分堂上怎样忠心服侍,体现丰硕的果子呢?这恰恰是今天经文里耶稣没讲的。耶稣没讲他们到底怎么忠心的,我们到底应该怎么忠心呢 ?

首先,你需要为经营积极主动的投入。

这世界上的经营,有没有被动的等着?不可能,经营是需要你积极主动一些,需要你动脑子。当仆人和奴隶,可能不需要动脑子。

积极性、勇气、智慧、眼光、分辨力是我们需要向上帝求的。“主啊,你给我智慧,给我眼光,给我分辨力”。

你为上帝的国而求的话,我们的上帝愿意给你所有的恩赐、才能、资源、充足的智慧、眼光、分辨力。你能够看到别人看不到的,能够解决别人解决不了的,经营者是需要这些的。

我们有具体什么步骤帮我们做到这点呢?

在长久的牧养实践中,我发现长期无法成长的人的问题是他们茫然的等待上帝。他们也祷告,但茫然的问上帝 “什么时候上帝赐福给我啊?”“什么时候好运来到我们身上啊?” 这是被动型的信仰,这很难让上帝的作为发生在自己身上。

我们需要精准的祷告和突破。

首先,我们要明白在上帝里面,我们要成为什么样的人,发挥什么样的作用,成就什么样的事情。

第二步,为了成为这样的人,你现在要取得什么的突破和成长。我们把人生拆解开来。上帝一定会告诉你的。

我们把复杂的问题拆分成为一个一个简单的单元。这是科学分析思维,不仅物理、化学,人生也都是这样。

举例,假设你的目标是成为快手的 CEO,取得很多财富、很多人归向耶稣,这太伟大了。

那么你在 30 多岁的时候,一定要成为优秀员工,40 多岁的时候成为总监,在这个位置上成为更亮的那个,这样你在 50 多岁的时候才有可能成为 CEO。

如果 30 多岁一直在被开除的边缘,到了 40 多岁行尸走肉,做什么都没意义。人家董事会到底多傻会让你当总裁啊?

人生的目标可以拆分,然后在每个步骤上,我们可以精准的祷告、精准的迎来飞跃。

其次,为了给上帝结果子,我们要在服侍上也要精准的传福音和牧养。

传福音,也要精准,绝对不能茫然的碰运气。弟兄姐妹们,希望传福音得人吗?好简单,北京最不缺的是人。早晨地铁站全是人,而且是年轻人。

为了精准传福音,首先我们自己要经历上帝,然后寻找用我的经历能触动的人。北京的人这么多,这么多样,你的经历一定能找到被触动的人。不然,我们到处去碰运气,碰几次就灰心了。或者追着别人死缠烂打的话,你是在妨碍人信耶稣。

一个大学生用自己的经历触动职场的人不容易,但去触动大学生是很容易的。所以,你得真实的经历耶稣。

别说没有人,这个城市有两千万人。跟你相似的人,多的不得了。

其次,牧养也要精准。大家都希望自己的小群人更多、委身更高,也希望自己事工组的人更多、委身度更高。

怎么做到呢?通过精准的牧养。我们不要把我们的时间精力平均分配给每个人,而是在一段时间里面,找到核心的关注点。我们的祷告、陪伴、属灵力量集中在他们身上,帮助他们迎来飞跃和突破。

什么样的人呢?就是有意愿的人,这一点非常重要。没意愿的人,很难牧养好他。耶稣说 “你来跟从我”,对于不跟从的人,耶稣就到此结束了,以后再聊。只有愿意跟随的人,耶稣才花时间、精力陪伴这些人。

我们不要为全人类而活,这个我们做不到。我们要为少数有意愿的人付上我们的时间、精力、陪伴、祷告和激励。我们的小群、分堂和教会都是这么壮大的。

不愿意委身的人,不用太管他,“好吧,下次再说”,就行了。我们的主耶稣也是这样的。

我们要学会为天国经营,方式就是每个人要精准成长、精准服侍,这是使我们人生和生命结出丰硕果子的关键。

精准成长,是通过精准祷告和精准突破到来的。精准服侍,是通过精准传福音和精准牧养到来的。

为天国经营的门徒要精准成长和精准服侍。

我们的信仰有这三个因素:家庭因素、军队因素和经营因素。家庭通过委身产生,军队通过征召产生,经营通过委任而产生。

今天的经文中,耶稣就是愿意委任他的财富、能力、恩赐、机会、资源给我们。得到上帝委任的人,需要从上帝来的智慧、眼光和分辨力,积极主动的投入到上帝国度的到来里。

我们的上帝愿意给你们这样的眼光、智慧和分辨力,我们的上帝也愿意点燃我们的积极性和主动性,从而实现精准的成长和服侍。

愿佳全的弟兄姐妹带着这样伟大属灵 DNA,最终在耶稣的宝座前欢喜的交账,而不是低头羞愧的不敢看祂。

希望所有人得到耶稣这样的评价 “你是又忠心又良善的仆人,我要委托你更荣耀伟大的事情”。

我们一起祷告:

天父,我们谢谢您, 通过您的话语,我们看到我们的信仰既有家庭的因素、军队的因素,也有经营的因素。

我们谢谢您愿意召我们,并且委任我们从您那里来的能力、恩赐、资源和机会。

愿上帝给我们充足的眼光看到我们自己已经得到的这一切,并且被圣灵点燃,有积极主动性去参与到追随您的道路中。

愿佳全的每个弟兄姐妹靠着您的智慧和眼光,找到精准成长和精准服侍的关键点,从而都能结出丰硕的果子,拿到耶稣的宝座前,得到评价说 “你是忠心良善的仆人”。

奉主耶稣的名祈求,阿门!

祷告方向(参考)

1、又良善又忠心的仆人,赚得很多银钱,相反,又恶又懒的仆人,一分没赚。 我们的信仰拥有经营的属性:我们内在的 “良善” 一定要通过外在行动的 “忠心” 体现出来,并且最终结出丰硕的果子。

我们的 “内在、外在、果子”,这三点是统一的整体。

祷告: 求主带领我们成为 “又良善又忠心的仆人”,更新我们的内心(更加爱主),改变我们的行为(更加积极主动参与天国进程),并最终在关键领域结出丰硕果子献给上帝。

2、长期无法成长的人的问题是他们茫然的等待上帝。我们需要把复杂的问题,拆分成为一个个简单的单元,精准的祷告和突破。

祷告:求主带领我们走出茫然信主的状态, 帮助我们精准找到成长发展的突破点,并为此精准祷告、精准突破,从而精准成长、精准服侍。