“信心” 意味着什么

0:00
0:00
《证道录音》

《任何环境不要惧怕 / 以斯拉

《主你永远与我同在 / 约书亚乐团

《沙漠之歌》

《我的生命献给你 / 赞美之泉

以往赞美汇总 播放器用法指导如果发现音频经常意外停止(比如当锁屏后),可使用浏览器打开此页面,通常能完全解决此问题。

到了荣耀的主日,上帝召我们来到祂跟前,这是上帝动工的时间。当我们作为上帝的儿女聚在一起的时候,两件伟大的事情发生。

首先,我们作为一家人,在这里彼此接纳,彼此建立,彼此成全,共同在上帝的国度里前进。

其次,我们的上帝听我们的呼求,临到我们中间触摸我们,带领我们。如果我们在敬拜中呼求耶稣,得到上帝的触摸的话,这位上帝陪伴我们进入到生活的每一个细节里,让我们在一起创造出一个又一个因祂进入胜利和丰盛的故事。得胜的敬拜是开启得胜的日常生活的钥匙。

我们向前后左右彼此祝福说:“上帝让你成为创造故事的主人公。”

每个基督徒是因圣灵与主耶稣连在一起,主耶稣是教会的头,教会是耶稣的身体,我们每个人是属于耶稣的肢体。这是耶稣对教会和我们身份的解释。

现代生物学告诉我们,我们的每个细胞都包含我们全部的基因密码。只要有一个细胞,就有全部的密码。这是伟大和美妙的。

如果我们每个人都是耶稣基督的肢体,那么我们都带有完整的基督的基因密码,完整而且相同。虽然每个肢体器官的功能不一样,但却都带着完整的、一样的密码。

信仰的前设 —— 复活的耶稣与我们同在

过去几周我们分享了 “信仰的根本属性”,其中有三项属性:信仰的家庭属性、争战属性和经营属性。

那么,使这一切变得可能的 “信心” 意味着什么呢?我们看《圣经》:

使徒行传 3:1-16

申初祷告的时候,彼得、约翰上圣殿去。有一个人,生来是瘸腿的,天天被人抬来,放在殿的一个门口,那门名叫美门,要求进殿的人周济。他看见彼得、约翰将要进殿,就求他们周济。

彼得约翰定睛看他;彼得说:你看我们!那人就留意看他们,指望得着什么。彼得说:金银我都没有,只把我所有的给你:我奉拿撒勒人耶稣基督的名,叫你起来行走!于是拉着他的右手,扶他起来;他的脚和踝子骨立刻健壮了,就跳起来,站着,又行走,同他们进了殿,走着,跳着,赞美神。

百姓都看见他行走,赞美神;认得他是那素常坐在殿的美门口求周济的,就因他所遇着的事满心希奇、惊讶。那人正在称为所罗门的廊下,拉着彼得、约翰;众百姓一齐跑到他们那里,很觉希奇。 彼得看见,就对百姓说:以色列人哪,为什么把这事当作希奇呢?为什么定睛看我们,以为我们凭自己的能力和虔诚使这人行走呢?亚伯拉罕、以撒、雅各的神,就是我们列祖的神,已经荣耀了他的仆人耶稣;你们却把他交付彼拉多。彼拉多定意要释放他,你们竟在彼拉多面前弃绝了他。你们弃绝了那圣洁公义者,反求着释放一个凶手给你们。你们杀了那生命的主,神却叫他从死里复活了;我们都是为这事作见证。我们因信他的名,他的名便叫你们所看见所认识的这人健壮了;正是他所赐的信心,叫这人在你们众人面前全然好了。

今天的经文是耶稣复活之后,门徒们经历的第一个神迹。

通过这件事情,我们看到耶稣复活之后,神迹到底意味着什么?这意味着天国的到来。

故事中有一个瘸腿的人,没有劳动力,每天都到圣殿乞讨过日子。对他来说,圣殿不是敬拜的地方,是博取更多可怜和怜悯的地方。

今天,他又来到门口。申初的时候,大概下午三点,看到两个祷告的人,彼得和约翰。每天,彼得和约翰都来圣殿祷告。

圣殿每天有两次献祭,早上一次,晚上一次。当献晚祭的时候,彼得和约翰来到圣殿祷告,看到瘸子,没有施舍给他铜钱,而是奉耶稣的名把他拉起来了,医治了他。他得到的医治是那么彻底,不仅仅是站起来,而是能够跳起来,高兴的赞美上帝。

这故事很简单。彼得面对惊奇的群众,解释了这件事的意义:神迹的到来不是因为彼得手上有什么神秘力量,也不是因为彼得很虔诚爱上帝的缘故,不是行神迹的人有多么厉害。彼得说,别看我们,神迹是跟我们无关的。

那么为什么发生呢?今天经文的第 12 节说,是因为耶稣复活了,因为他复活同在的缘故。过去耶稣在肉身时发生的事情,现在持续的在发生。

《使徒行传》是路加写的一整本书的下卷。上卷是《路加福音》,主人公毫无疑问是主耶稣。《使徒行传》的主人公不是彼得和保罗,也是主耶稣。《使徒行传》记载的是主耶稣以圣灵在中间成就的事情。

以这个角度来看,今天经文中的这个神迹就是耶稣在我们中间成就的事情。基督徒对耶稣最大的误解是,以为耶稣走了,耶稣不在。既然耶稣不在了,我们还能期待什么?

实际上,耶稣仍然以圣灵在我们中间。圣灵的工作如同风一样,看不到,摸不到。但我们能感受他工作的效果。

圣灵的工作也是这样,我们看不到圣灵,但圣灵工作的结果,我们能明白无误的看到。

这就是我们要经历到的神迹。耶稣复活后和我们在一起,这是我们见证耶稣的依据所在。

见证不是讲我们自己的故事,也不是讲关于耶稣的道理。见证是讲述耶稣在我们身上的伟大作为,带来的变化。我们经历了耶稣,然后说 “我的存在本身就是耶稣复活、同在的证据。”

所以,弟兄姐妹们,我们都需要这样的见证。我的人生某一个关键节点上,耶稣帮助了我。他可以指着每一个生活领域说,在那里耶稣带领了我,帮助了我。所以,我成为了现在的我。这就是见证。

主耶稣希望我们每个人都这样见证他。神迹表明耶稣复活了,他与我们同在。

那么,我们到底怎样才能更好的经历耶稣的同在呢?

我们需要以 “耶稣与我们同在” 为前设来规划我们的人生。这一点特别重要。

所有人的人生都有前设。你是带着什么前设,去规划人生?你带着什么前设,进入到生活的细节里?你带着什么前设,做出重要的决定?

信仰和理性是不冲突的。好多人以为信仰和理性是相反的,闭着眼睛就往前跳,然后碰运气。

我们的理性是怎么产生的呢?上帝创造了我们的大脑,所以有理性。信仰和理性都是上帝的创造,是不会矛盾的。

信仰跟什么矛盾呢?是跟不信的人的理性矛盾的。理性有两种,一种是信耶稣后的理性,一种是不信耶稣时的理性。

不信的人的理性,是不知道这个世界从哪里来,往哪里走,所以就抓住眼前的一切,希望每天得到的更多,享受的更多。

信耶稣的理性是什么呢?我们都知道这个世界从上帝的创造而来,最终我们都到耶稣的审判台前,我们的一生都要得到耶稣的评估。那么,我们的一生应该怎么过?我们就很清楚了。我们应该追随耶稣,贡献于祂的国度而过一生。

我不希望我们的弟兄姐妹是放下理性,闭着眼睛往前冲的人。我希望大家的理性是站立在坚实的前设之上,动用脑子和生命的所有部分去追随耶稣。

所以,我们怎样经历耶稣的同在呢?你想要经历耶稣,你需要把人生规划在一个坚固的前设之上,那就是耶稣复活,祂与我们在一起。

我们做任何事情,都有前设,就是复活的耶稣与我们同在。如果这样做的话,我们会在人生的关键角落里遇见主耶稣。

我们是主耶稣的追随者,我们不能摆布耶稣和上帝。我们提前不知道上帝在哪里动工,但在人生的关键领域,他会动工的。只是什么时候动工,我们不知道。

在某一点上,我们会遇见耶稣。在人生的每一个重要环节、领域里面,都要遇见主耶稣。

我们家也正在经历耶稣的带领。比如说,我们家的财力根本没法支撑孩子在美国上学,但是我们没办法养孩子吗?我不相信是这样的。我们正在经历,感谢很多弟兄姐妹的关心,上帝是我们主要依靠的。我妻子经过 25 年以后,重新就职。以后别说生孩子耽误了,回不到职场。师母 25 岁之后,从来没上过班。现在为了孩子,重新上班。这是很好的经历。上帝眷顾我们。这不是特例,复活的耶稣跟我们在一起,我们就小看挑战。

我们的服侍也是一样的,如果我们排除了耶稣,老是觉得我们礼拜,被谁发现,怎么办?那主耶稣在哪里?好像从头到尾没看见。

在疫情、逼迫中,我们就不敢发展吗?我们一周都没有停止过礼拜,有祂在一起,我就不怕。实际上,我的胆没那么大。我是以耶稣的同在为前设去规划。

有一个非常复杂的词 ——“实践无神论者”,他在认知上承认有上帝,但在实践上的前设是没有上帝,没有复活的主耶稣。一旦面对工作,面对孩子上学的问题,就把复活的耶稣排除在外。没有的话,就按照自己的意愿过吧。他能经历到的上帝,是几乎没有的。

这是为什么那么多基督徒,看起来仍然处在低迷和软弱中。他们没有在实践上把耶稣的同在看作是前设。

基督徒不是放弃自己的思考,而是好好思考,把复活的主耶稣放到思考里。

这是今天的第一部分,神迹表明复活的耶稣与我们同在。这是我们每个基督徒的前设,是我们要经历的关键因素。

正确地理解 “信心”

接着,在今天的第 16 节说,神迹是通过 “信心” 到来的。上帝赐信心给彼得,也赐给瘸腿的人,让他抓住彼得的手站立起来。信心是上帝动工的通道。我们要确认几点:

首先,信耶稣的人是已经都有信心的。

大家千万别说自己没信心。这既不符合事实,也在打击自己。我们如果老用负面语言打击自己,我们没办法站立住。相反,我们应该用积极的语言寻求上帝的工作。

耶稣在每次行神迹之前,多次问 “你相信我能为你做什么吗?” 有一句很好的回应:“我信,但我信心不足,求主加添信心。”(可 9:24)

我们是有信心,但信心不够。这辈子再也别说 “我没信心”,这是错误的,而且是无益的。而是要说 “我信,但信心不足。”

想要奉献,但手一抖。这不是没信心,而是信心不足。

第二,我们要正确的理解信心的功能。

很多人对信心有误解,以为信心让生活状态不变,只是让过程变得轻松。

什么意思呢?比如一个人很辛苦的种地、浇水,信主后,还是种地,但是很轻松的种地。他一祷告,就下雨,杂草自己就死掉了。

好多基督徒对信心有这样的误解:我有信心,我更轻松的做事情,但我还是原来的我,还是做原来的事情。

这恐怕是共产主义的基督教版本。共产主义实现后,世界就变得很轻松,大家爱干活就干活,劳动是按照自己的需求来的,然后自己想要什么就有什么,很轻松。

实际上,信心不会让我们的生活变轻松。社会越发展,挑战越大,不是越轻松。

信心,是让我们达到单凭我们自己无法达到的高度,成就更伟大的事情。有了信心之后,我们并不会变得很轻松。人生,无论怎样,都不会很轻松的。圣经里没有一个活得很轻松的人。

信心是 “You raise me up, you raise me more than I can be”。信心,是超越我们自己的样子,成就原来我们无法成就的事。

信心让瘸子从瘫痪中站立起来,而不是更轻松、更快乐的继续做乞讨。

这样的信心,我们具体怎样实现呢?

上星期,我们讲过 “拆分”,就是把你的人生拆分,一步一步的成长,每一个步骤里,我们要追求 120%。

你的能力,现在能做多少?比现在多加 20%。这就是信心。一开始,看不到多少,但积累起来,就是伟大的力量。我们可以见证出上帝的伟大。

信心,是超越我们的能力,带来上帝伟大作为的通道。

无论你昨天做的多好,下次还要做得更好,没有极限。

无论赞美队有多好,还可以做得更好。无论技术组有多好,还能更好一点。

信心怎么长大呢?不断追求 120%。

我们教会上没有爆炸性的增长,但从来没有停滞发展。我们真没有什么秘密。

无论我们过去做的有多好,我们追求的就是比去年更好一点点,我们的赞美、牧养、神学,每年积累一点点。

这需要经历上帝,在这个过程中,我们的信心不断增长。成就靠着自己的能力无法达到的高度。

愿佳全的每个弟兄姐妹们,抓住耶稣,经历 120% 的卓越,不断超越自己,做出荣耀的见证。

我们一起祷告:

天父,我们谢谢您,通过您的话语您告诉我们,您愿意在我们身上做出您伟大的工作,以您的复活同在与我们在一起。

当我们追求在您里面 120% 的卓越时,您必定在某一个角落里等着我们,扶持我们更上一层楼的发展起来。

主啊,我们求告说,我们信,但我们的信心不足,愿您加添更大的信心,从而我们的生命不断的有荣耀的提升。在我们身上有您复活生命伟大的作为,成为您带领我们翱翔起来,为主耶稣做出最美好的见证。

奉主耶稣的名祈求,阿门!

祷告方向(参考)

1、我们不要仅在认知上认为有神,但在做事时又没有神,成为了 “实践的无神论者”。我们人生规划、日常决策和行动的前设,都应该是 “复活的耶稣与我在一起”。

祷告

求 “复活耶稣的同在” 成为我们行动和决策的前设。

2、真正的信心是让我们自己发生变化,依靠上帝,在生活中追求 120% 的卓越,完成靠自己无法完成的伟大事情,而不是让我们更轻松的做同样的事。

祷告

求神带领我们追求 120% 的卓越:做一件事情,无论以前做得有多好,每次都依靠上帝,追求比上次做的好一点点,并持续做下去,为主做出荣耀的见证。