以牺牲和付出贡献于上帝国度的降临

0:00
0:00
《证道录音》

《神的良善荣美 / Sherin Lan

《你同在如天堂降临 / 约书亚乐团

《大山为我挪开 / 赞美之泉

《世上的光 / 挪亚音乐事工

以往赞美汇总 播放器用法指导如果发现音频经常意外停止(比如当锁屏后),可使用浏览器打开此页面,通常能完全解决此问题。

到了荣耀的主日,上帝召我们来到祂跟前,这是上帝动工的时间。当我们作为上帝的儿女聚在一起的时候,两件伟大的事情发生。

首先,我们作为一家人,在这里彼此接纳,彼此建立,彼此成全,共同在上帝的国度里前进。

其次,我们的上帝听我们的呼求,临到我们中间触摸我们,带领我们。如果我们在敬拜中呼求耶稣,得到上帝的触摸的话,这位上帝陪伴我们进入到生活的每一个细节里,让我们在一起创造出一个又一个因祂进入胜利和丰盛的故事。得胜的敬拜是开启得胜的日常生活的钥匙。

我们向前后左右彼此祝福说:“上帝让你成为创造故事的主人公。

每个基督徒是因圣灵与主耶稣连在一起,主耶稣是教会的头,教会是耶稣的身体,我们每个人是属于耶稣的肢体。这是耶稣对教会和我们身份的解释。

现代生物学告诉我们,我们的每个细胞都包含我们全部的基因密码。只要有一个细胞,就有全部的密码。这是伟大和美妙的。

如果我们每个人都是耶稣基督的肢体,那么我们都带有完整的基督的基因密码,完整而且相同。虽然每个肢体器官的功能不一样,但却都带着完整的、一样的密码。

属灵争战的结果已注定 —— 基督的国代替世上的国

耶稣宣扬的福音的本质不是别的,而是天国到来的信息。

天国的到来,会给这个世界带来决定性的改变。我们看看这改变意味着什么。我们看《圣经》:

启示录 11:15

第七位天使吹号,天上就有大声音说:世上的国成了我主和主基督的国;他要作王,直到永永远远。

这是圣经里最激励人、最优美的一句话。世界上有很多国,但是这些国的结局是什么呢?世界上所有的国都要被基督的国替代,统合在基督的国里面。

很多人误解《启示录》里面藏着很多密码。实际上,《启示录》不是为了让我们对照周围世界发生的事情。

《启示录》是在公元 1 世纪末书写的,当时教会面临较大的逼迫。公元 1 世纪的教会经历了两次重大逼迫,第一次是 60 年代末尼禄的逼迫,第二次是 90 年代末的大逼迫。《启示录》的背景是第二次的大逼迫。

大逼迫中的上帝子民需要听到从上帝那里来的信息:为什么上帝荣耀的儿女在世界上要经历这样的逼迫呢?为什么要付出生命的代价呢?

《启示录》的目的是为了给信徒带来激励和安慰。 《启示录》运用的是独特的文学体裁 —— 天启文学。这是中国文学里没有的体裁。

《启示录》讲的是这个世界会往哪个方向走,用画面感很强的语言来描述真理,目的是给信徒带来安慰、激励和力量。

《启示录》在讲这个世界的本质是争战,天国到来时,撒旦掌权的国会拼死反扑、抵抗。天国不是在欢迎中到来,而是在争战中到来,黑暗的势力会抵抗。

争战的结果是注定的,而不是前途未卜的争战。世界的大结局就是 “世上的国成了我主和主基督的国”。

人类历史上有过很多国家,国家掌权的力量主要有三个。

第一个是邪灵的力量。古埃及就是这样,中国的商代也是这样。政教合一的政治,国家和假神和邪灵捆绑在一起。

中国历史上的农民起义都是邪教运动,张角的黄巾起义传太平道,他是第一个。持续时间最长的是白莲教。最后一个是洪秀全的太平天国。他们用邪教迷惑的方式建立国家。越愚昧的地方,这套越有效。

第二个是暴力。中国从战国开始就是这样,国家用暴力让人害怕。古罗马也是这样建立的。

第三个,金钱的力量来建立国家。现在的美国,就是这样,用金钱的力量让人害怕。美国加息,大家感到力量了吗?人民币贬值破 7 了。

美国的选举需要巨大的金钱,一旦取得政权,总统服务的对象是给他捐钱的人,这是一个死循环。

邪灵的捆绑、暴力的威胁、金钱的诱惑,这三招都挺厉害的。但是主基督的国要替代这世上的国

信耶稣意味着我们跟随耶稣,成为门徒。成为主耶稣的门徒,意味着追随耶稣参与属灵的争战。

所有战争中,人们最关注战争的目的和结局。

大家关注俄乌战争吗?最近,俄罗斯在不利的战况中,紧急征召 30 万人入伍。结果很多俄罗斯年轻人要出逃到国外,到国外的机票价格涨了 10 倍。

俄罗斯人为什么会这样,因为他们不清楚为什么要打乌克兰?俄罗斯人并不清楚。同时,俄罗斯的胜利结局也是渺茫的。

我们参加属灵争战的目的是什么呢?结局是什么?

《启示录》告诉我们这场战争的结局一定是耶稣的胜利,耶稣的胜利给世界带来全新的变化,进入到新天新地里去,旧世界的痛苦和黑暗会消失。

我们的信仰一定不能成为被动的信仰,而应该是主动的信仰。

被动的信仰是逆来顺受。我们的信仰应该是主动的,我们是跟着耶稣的门徒,任何门徒以外的回应是不够的。

被动的信仰,还把信仰看作是戒律或者道理。

这场战争的目的是带来新天新地的祝福。不是我们什么都不干,咬牙切齿等着天国到来。

天国是我们参与、争取过来的。希望我们身上都带着积极主动的信仰特征,不要被动的等着好事发生。

上帝国度到来的方式:见证和牺牲

那么积极主动的参与,我们以怎样的方式参与呢?

神学上,把《约翰福音》、约翰书信和《启示录》都看作是约翰神学体系。这体系认为,主耶稣的国到来的方式是靠着见证。

耶稣说,他的国不属于这个世界。我们不是迷惑人,不是用武器去砍杀,也不是用金钱收买,这都不是耶稣的国到来的方式。

耶稣的国,是通过见证到来的。我们争战的方式只有一个,就是见证。这是颠覆世上的国的方式。

我们需要在个人、小群、分堂的层面上都见证耶稣,见证是我们唯一的途径和武器。

不要胡思乱想。唯一的方式是见证耶稣,为了见证,你需要更深的认识耶稣,更多的经历耶稣。

大家期待敬拜吗?希望在敬拜中被耶稣抓住吗?让我们每个人在自己最迫切需要的地方,被耶稣抓住。

身体有疾病的,心里软弱的,人生迷茫的,都能被耶稣抓住,被他扶持,被耶稣提升。弟兄姐妹们,你知道你需要被耶稣抓住的地方是什么吗?

我带着我的什么需求来到敬拜中?在那一点上邀请耶稣进来,击碎坚固的堡垒。

我们来敬拜是干什么的?就是为了遇见耶稣。

小群是为了什么?是为了帮助每个人都能活出有见证的生活。

我们的门徒训练也是一样,让我们从圣经的角度对跟随耶稣这条路有更大的确信而设置的。不是仅仅为了增加知识。

我们要在家庭中有见证,在职场上有见证,在小群服侍上有见证,要在主日服侍上有见证。我们的见证是我们贡献上帝国度的方式,我们只要活着就要有见证。

有些人来到教会有些失落。你在社会上很有名气,但见证不了耶稣,那你跟上帝有什么关系啊?当然,我们也不会因为他是名人,去歧视他。

接着我们看耶稣取得胜利的方式,看《圣经》:

启示录 5:11-13

我又看见且听见,宝座与活物并长老的周围有许多天使的声音;他们的数目有千千万万,大声说:曾被杀的羔羊是配得权柄、丰富、智慧、能力、尊贵、荣耀、颂赞的。我又听见在天上、地上、地底下、沧海里,和天地间一切所有被造之物,都说:但愿颂赞、尊贵、荣耀、权势都归给坐宝座的和羔羊,直到永永远远!

《启示录》用非常震撼的语言,把耶稣叫做是 “被杀的羔羊”。《启示录》和《约翰福音》都把耶稣描绘成 “被杀的羔羊”。

这跟世界的方式不一样,世界很容易把 “被杀” 看作是软弱无力,把 “羔羊” 看作是没有反抗能力的。

我观摩过杀羊的场面,确实是这样,羊是反抗能力最弱的动物,羊是跟暴力最远的动物。

但《启示录》告诉我们:“被杀的羔羊” 得胜了!不是凶猛的猛禽、猛兽得胜了。这里藏着巨大的悖论。在世界看来,你要得胜,你要有攻击性,就得长出尖牙利爪来,比如老虎狮子。羊没有这些,但最终得胜的是羊。

这告诉我们,耶稣的见证,是通过牺牲到来的。牺牲不是白白受苦,而是通过我们付出的代价,带来上帝的生命,贡献于上帝的国度。

《圣经》里的牺牲,是指自愿、主动的付出。耶稣被钉十字架,不是没有力量的被牺牲掉,也不是耶稣钻入敌人的圈套,傻傻的被捕。

而是耶稣很清楚的知道耶路撒冷等着他的是什么,他是自愿的牺牲自己,是自愿为上帝的国度付上代价。

我们通过我们付出的代价,得到上帝生命的果子。如同耶稣的十字架结出了丰盛的生命果子一样,我们的代价是得到果子的必然通道。生命的果子,是通过牺牲才能结出来的。

耶稣死在十字架上,如同一粒麦子落在地里,结出许多籽粒来。我们每一个人的付出和牺牲,结果会有很多生命因我们而站立起来。

这是天国争战的悖论,天国是通过牺牲,结出生命的果子而到来的。

弟兄姐妹们,在上帝的眼里,什么人最尊贵?以牺牲而结出生命果子的人。我们的牺牲是多方面的。

我们的小牧人是为了上帝的国度付上时间、精力和金钱的代价。我们小牧人的付出和牺牲,不是打水漂,而是结出很多生命的果子。这是佳全 16 年以来的经验。所以,不断有人受洗归主,不断有人委身加入到我们的共同体里。

当然,不仅是小牧人付出了代价。我们为了主日敬拜而付上时间、精力和劳动的弟兄姐妹,我相信上帝也会悦纳。上帝使用大家付上的一切,来建立分堂、建立弟兄姐妹的生命。

还有你为上帝赢得财富而奉献的人。这也是牺牲。

大家爱钱吗?我也很爱钱。如果能把大家都喜欢的钱奉献给上帝,是非常宝贵的。我们不是假装我们不重视钱。所以,我们看重为上帝赢得财富。

任何以你的牺牲和付出来贡献于上帝国度的行为,都是很宝贵的。这一点,毫无疑问。这是我们效法 “被杀羔羊得胜” 的方式。

什么人最美啊?为上帝做见证的人最美,为上帝的国贡献的人最美!

你的每一个见证都会记录在天上的生命册里面。这是我相信的。这是我们得到天上冠冕和奖赏的依据。

我们的见证和牺牲,就是上帝的国到来的方式。

愿佳全的弟兄姐妹在这个时代靠着上帝给我们的力量见证和牺牲,成为紧紧和耶稣在一起,得到冠冕和奖赏的人。

我们一起祷告:

天父,我们谢谢您,通过今天您的话语,确认了您愿意带领我们进入以见证和牺牲得胜的积极的勇士的信仰。

愿我们寻求敬拜您的时候,您为我们预备的、最适合我们站立成为勇士的配套的能力、智慧、勇气,从您的宝座浇灌下来,厚厚涂抹在我们每一个人身上,从而让我们能够胜过我们的软弱,成为为耶稣积极争战的勇士 。

我们愿意将我们的眼睛定睛在主耶稣身上,成为对您的国度有贡献的人,成为在您的国度有荣耀冠冕和奖赏的人。

奉主耶稣的名祈求,阿门!

祷告方向(参考)

1、世界的大结局已经注定 —— 主基督的国得胜,代替一切世上的国。因此,我们能够积极的参与这注定胜利的属灵争战之中,而不是被动等待好事发生。

祷告: 向主坚定的宣告 “主基督的国已得胜!”,求主带领我们积极参与属灵争战,因信心而治服 “敌国”(你面对的某个挑战)。

2、我们参与属灵争战的方式,是见证耶稣,而不是世上的任何方式(邪灵、暴力、金钱)。见证,是通过我们自愿为主付上代价而到来的。

祷告:求主让我们成为能为神的国度付上代价的人 —— 能为自己小群的弟兄姐妹、分堂和教会的发展付上时间、精力、智慧、金钱、代祷的代价。