福音神学体系(一)

3.0 版本的福音特质

0:00
0:00
《证道录音》

《求圣灵运行 / 祝瑞莲

《我的主 / 城市丰收教会

《基督是我满足 / 约书亚乐团

《基督是我满足 / 天堂敬拜

《陪我走过春夏秋冬 / 小羊诗歌

以往赞美汇总 播放器用法指导如果发现音频经常意外停止(比如当锁屏后),可使用浏览器打开此页面,通常能完全解决此问题。

到了荣耀的主日,上帝召我们来到祂跟前,这是上帝动工的时间。当我们作为上帝的儿女聚在一起的时候,两件伟大的事情发生。

首先,我们作为一家人,在这里彼此接纳,彼此建立,彼此成全,共同在上帝的国度里前进。

其次,我们的上帝听我们的呼求,临到我们中间触摸我们,带领我们。如果我们在敬拜中呼求耶稣,得到上帝的触摸的话,这位上帝陪伴我们进入到生活的每一个细节里,让我们在一起创造出一个又一个因祂进入胜利和丰盛的故事。得胜的敬拜是开启得胜的日常生活的钥匙。

我们向前后左右彼此祝福说:“上帝让你成为创造故事的主人公。”

经过 20 多年持续的圣经研究,我终于确认中国教会最需要的神学不是其他别的,而是以主耶稣的福音为核心的福音神学。而且主耶稣的福音是极其简单到,一个主日学的小朋友也能听得明白的,同时也极其丰盛到用我们的一生也探索不完的。

因此,我们认识耶稣的福音完全可以做到由浅入深的理解里面一切的丰盛。

应这次小牧人退修会中小牧人的邀请,我在今后几个月的时间里给大家分享 “3.0 版本的福音”。即使大家马上做不到 3.0 版本的福音,但我们也应该知道自己应该往哪里走。

人生转向的第一步:深深遇见耶稣,完全被耶稣抓住

我们以保罗为研究对象来一起看看 3.0 版本的福音到底有什么样的特质。请大家看《圣经》:

罗马书 1:1

耶稣基督的仆人保罗,奉召为使徒,特派传神的福音。

在这里,我们看到保罗把自己的使命看作是传扬耶稣的福音,保罗的心是被耶稣的福音完全填满的。他想的不是任何别的,不是窍门,不是教义,而是耶稣的福音。如同我们要建立的教会体系是以福音为核心的福音神学。

同时,我们在今天的经文中看到保罗的自我认知。今天的经文是保罗写给罗马教会的自我介绍。

罗马教会并不是保罗建立的教会,他们是五旬节时在耶路撒冷接受圣灵,在后来的逼迫中回到老家罗马建立的教会。

保罗向罗马教会介绍自己说,他是 “耶稣的仆人” 和 “耶稣的使徒”。这里我们看到保罗的自我认知,保罗的身份和认知是完全围绕着他和耶稣的关系而确立起来的。

保罗是谁,他做什么,不是由世界其他的人和事告诉他的,而是由耶稣确立的

保罗作为耶稣的仆人,他一切努力的目标是实现耶稣的旨意。在古代,“仆人” 是大臣在王面前的谦卑自称,表明的是 “我愿意实现你的旨意在这个世界上”。

“使徒” 更进一步的解释了保罗要完成的使命,是要出去宣扬耶稣的福音和建立耶稣的教会。

保罗为什么能这样完全的围绕耶稣来确立自己的身份和使命呢?那是因为保罗深深的遇见了复活的耶稣

我们知道保罗一开始不是这样的人。他是出生在希腊城市大数的人,他接受了完整的希腊式的教育。他长大后,没有在希腊社会里继续追求发展,而是来到了耶路撒冷,因为他继承祖先而来的法利赛派的犹太信仰。他来到耶路撒冷,是为了投奔大拉比伽玛列,梦想学成之后也成为像老师一样的伟大拉比。

保罗居住在耶路撒冷,但很可能没有直接接触过耶稣。因此,他听说的耶稣的事情,都是在他出席的会堂里发生的。这个会堂里的人,都是以希腊语为母语的人,其中有一个人是司提反。

司提反成为耶稣的热烈追随者,他在会堂里宣扬耶稣。但是,保罗完全无法接受司提反传的耶稣。保罗认为这种宣扬耶稣的方式,有可能会松动犹太人对律法的热心,因此认为耶稣的福音是对犹太信仰有害的。保罗参与了逼迫司提反的事件中。

保罗对犹太律法是那么热心,以至于他并不满足于只除去司提反一个人,而是向大祭司请命,到大马士革去逼迫更多的基督徒。

但是,在去往大马士革的路上,保罗深深遇见了复活的耶稣。他从此开始了牢牢被耶稣抓住的一生

因此,保罗说自己是耶稣的 “仆人” 和 “使徒”

一个人围绕耶稣建立自己的身份和使命,不是天生有宗教性,不是因为他天生容易信耶稣,而是因为他深深遇见了耶稣。以至于,他的整个人格被耶稣牢牢抓住。这是保罗信仰生活的启动

任何一个想要认识耶稣的人,都是需要从这里开始出发。我们需要遇见耶稣,而且是深深遇见耶稣,我们的心、我们的人牢牢被耶稣抓住

从而我们无论做什么,我们的思考、行动都由我们和耶稣的关系来确定。这就是 3.0 版本福音承载者的第一步

我们开始的第一步是遇见复活的耶稣。

我们每次的敬拜,都是给大家提供的遇见复活耶稣的机会。虽然这位耶稣,我们看不见、摸不着,但是他以他的圣灵在我们中间。因为他应许过,我们奉耶稣的名聚集的时候,他必在我们中间。

我们遇见耶稣,可以是多次的。《圣经》里的彼得就是多次遇见耶稣。重要的不是几次,而是你被耶稣深深吸引住,被耶稣牢牢抓住。以至于你的身份和人生目的,被这位耶稣塑造。这就是人生转向耶稣的第一步。

我希望大家来敬拜的时候,都带着这样的期待值来。今天耶稣召我,给我提供遇见他的机会。

每次的敬拜,耶稣你在哪个环节触动我?你在哪个瞬间深深抓住我的心?

弟兄姐妹,你有这样的期待吗?有这样的期待,你就可以遇见耶稣。

这是我们脱离浅薄信仰的第一步,必不可缺的部分。

迎来两次升华,成为创造型人才

保罗从此成为耶稣福音的见证者,而且保罗作为耶稣的使徒,他和其他人有不一样的使命,那就是他要把耶稣的福音带到外邦人中间,建立外邦人的教会。

保罗之前的教会的主体人群都是犹太人,第一个在外邦的教会安提阿教会,大部分人也是犹太人,外邦人只是外围的少数人。

从保罗开始,他建立的教会主体人群都是希腊罗马人,核心领导层都是希腊人,他建立了犹太人以外的教会。

保罗做出了许多创造性的贡献,他不是仅仅把原来亚兰语的福音翻译成为希腊语的福音来照本宣科。他做出了很多创造性的贡献。

比如说,保罗解释耶稣福音的时候,保罗使用了 “主” 这个概念替代了 “弥赛亚” 这个犹太色彩的词。他把耶稣解释成要统合整个宇宙的主宰。

在建立教会方面,保罗开创了初熟果子的教会。这也是前人没有过的。初熟果子的教会,就是负责当地福音化的教会,也是出钱、出人帮助保罗到下一个地方进行战略性宣教的教会。

这些都是保罗发明,贡献于这个时代的,他做到了,成功了。

保罗真的是创新型的天才人物。他不仅仅是追随前人的成功经验,而是做出完全不一样的模式,完成了福音的升华。

历史上有天才式的人,牛顿、爱因斯坦、乔布斯、马斯克等,他们在各自的领域都是创造型的天才人物。保罗在耶稣的福音上,在人类精神世界里,也是这样的创造型天才人物。

我也希望我们的北京佳全教会出现这样的人。无论你在哪里,无论你做什么,都能创造性的做出伟大的见证和果子,把你的领域和行业带到前人没办法看到的高度上。这是 3.0 的特征

你们怎么想啊?我觉得如果仅仅是复制别人的成功经验,遗憾太大了,一点儿意思都没有。

保罗做到事情,我们没理由做不到。我们不能仅仅复制西方的模式。

我们做创造性的工作是我们人类模仿上帝创造工作的行为。这是最荣耀上帝的。上帝是创造主,你模仿这位创造主,通过你彰显出上帝特质的时候,这才是荣耀上帝的事情。

因此,我们的神学体系一定是全世界独一无二的,而且是远远超过我们之前的体系。我们的牧养体系、教会发展体系,也都要是独一无二的。

我希望大家在自己的工作岗位上也是这样的人物。大家期待成为这样的人吗?这是可以做到的,为什么呢?创造主上帝做你的父, 你可以效法他,体现他的特质在你的生活中

大家不敢回答期待吗?反正我的工作和我家的孩子是一定要变成创造型的人才的。我相信我能做到,我相信我能带领愿意的人做到这一点

这是我最高的期待值:至少小牧人中间有一半的人能做到这一点。如果能达到,我对北京佳全就心满意足了。如果能做到,我们绝对是全世界最好的教会

保罗能做到这一点,是为什么呢?当然,保罗也不是一蹴而就的,是因为他经历了两次伟大的福音升华,才做到了这一点

保罗并不是一开始就是 3.0 版本的,并不是一开始就是天才人物。相反,保罗因为宣扬主耶稣的缘故,他遭到犹太人的逼迫。无论是在大马士革、阿拉伯,他都没建立成教会。

但是,可贵的是,他对耶稣的热情是不退的。这时的保罗大概 30 多岁。

所以,如果你对耶稣的认定、热情不变,但实际工作中没有那么大的果子,并不意味着这一辈子没指望了。保罗也是从那里开始的。

保罗后来迎来了两次伟大的升华。

保罗在大数遇见了对他来说很重要的人 —— 巴拿巴。巴拿巴看见保罗的热情是那么强,虽然不会建教会,但他见人能够见证耶稣,对耶稣的认定是那么强,是 “永不背叛耶稣,永不背叛教会” 的人。

巴拿巴把他召到安提阿的教会。保罗和巴拿巴建立起来了安提阿教会。然后,上帝差他们在安提阿的周边建立教会。这个时候,保罗和巴拿巴采取的策略是,以安提阿为基地,得到支持,出击到一个地方,用一段时间建立教会,再回到安提阿休整。然后再出击,再休整。这些教会,就是加拉太教会的雏形。

换句话说,保罗在这个时候已经知道怎样开创、凝聚教会了。

如果我们对耶稣的热情不断,我们就能在自己领受的领域里结果子。

后来,保罗和巴拿巴产生了纷争。保罗决定把安提阿留给巴拿巴,自己往希腊的腹地去建立教会。在这个过程中,保罗迎来了人生的第二次的升华。

这个时候,保罗完成了自己独特的神学体系,他以 “主” 来描述耶稣,而不仅仅是以色列的 “弥赛亚”。他以 “新创造” 来描述信仰,而不是耶稣用的 “天国” 概念。他开创初熟果子教会的宣教模式,而不是以某一个城市坐镇再出击的宣教模式。

这个时候,保罗完成了第二次的伟大升华。他成为了创造型的人才。他不是天生就是这样的人,而是因为他在追随耶稣的过程中,迎来的升华。

这也是我期待所有佳全弟兄姐妹们追求的目标。如果佳全有一半的小牧人做到了,我觉得我不枉此生,不枉建立这个教会。

这样的升华是在什么样的条件下到来的呢?

东方人很容易把信仰理解成个人的修炼,而西方人老想从教义的角度理解信仰。

实际上,保罗从来没有脱离现实去修炼,才迎来升华。他的所有升华都是在现实里面追随耶稣的过程中到来的。

他是在各地见证耶稣、建立教会的过程中迎来了第一次的升华,他是在开创宣教型的教会的过程中迎来了第二次的升华。

我们每个人如果要抓住耶稣,我们一定要在现实生活里面,找到贡献于上帝国度的方式。那是你迎来升华的唯一场所

基督耶稣的福音不是脱离现实生活,在玄幻的世界里发挥作用的,而是在最激烈的生活现场发挥作用的

那个生活现场可以是你的职场、你的研究室、你养儿育女的客厅…… 作为牧师和传道人,这个现场就是我们建立教会和分堂的现实。

我们的上帝在这样的地方带领我们迎来人生伟大的飞跃和翻转。我相信,如果我们追随这位耶稣,我们都能迎来这样两次的飞跃。

这两次的飞跃,让我们成为 3.0 福音的承载者。

我们无论做什么,无论在哪个领域,我们做出创造性的贡献给这个时代

愿我们的上帝让我们的心真的被耶稣抓住,火热起来,愿意走出以前的程度,进入更高的丰盛里面。

愿我们任何人都不满足于 “我已经信了耶稣,上帝已经接受了我。我已经得救了”,而是从这里开始不断被提升,迎来伟大的升华和飞跃,最终,都能成为上帝国度里的创造型人才

我们一起祷告:

天父, 谢谢您,我们通过保罗看到,复活的耶稣遇见保罗是那么深,以至于他的全部人格被耶稣牢牢抓住,成为一生热情为耶稣见证的人。

我们也看到他在人生的道路上迎来福音里面的两次伟大升华,最终成为将耶稣福音带到希腊罗马世界腹地的创造型人才。

我们也将每个佳全的弟兄姐妹托付到您大能的手中,愿您启开我们灵里的眼睛,让我们看到复活的主耶稣。

让我们在以后的每次敬拜中,带着期待来到您面前,并且每个人被您深深触动,我们的心被您牢牢抓住。在追随耶稣的过程中,让我们所有人都能迎来两次伟大的升华,愿您在我们中间带出一拨又一拨的创造型人才。

奉主耶稣的名祈求,阿门!

祷告方向(参考)

保罗人生转向的第一步是在大马士革的路上深深遇见耶稣,从此他的人生不再一样。

祷告:求在每次的敬拜、祷告中,我们带着遇见耶稣的期待,能深深遇见耶稣,我们的心被他牢牢抓住。

保罗在后来的人生中,分别迎来了两次伟大的升华,最终他在神学和宣教上成为创造型的人才。

祷告:求神带领我们在自己的生活现场和领域被耶稣抓住,做出创造性的贡献,迎来飞跃和升华,成为创造型的人才。