福音神学体系(三)

一生经历丰盛福音的大能,成为宣教的先锋

0:00
0:00
《证道录音》

《求圣灵运行 / 祝瑞莲

《全能上帝是我的主我的神 / 以斯拉

《永远掌权 / Hillsong

《在你呼召之地 / 以斯拉

以往赞美汇总 播放器用法指导如果发现音频经常意外停止(比如当锁屏后),可使用浏览器打开此页面,通常能完全解决此问题。

到了荣耀的主日,上帝召我们来到祂跟前,这是上帝动工的时间。当我们作为上帝的儿女聚在一起的时候,两件伟大的事情发生。

首先,我们作为一家人,在这里彼此接纳,彼此建立,彼此成全,共同在上帝的国度里前进。

其次,我们的上帝听我们的呼求,临到我们中间触摸我们,带领我们。如果我们在敬拜中呼求耶稣,得到上帝的触摸的话,这位上帝陪伴我们进入到生活的每一个细节里,让我们在一起创造出一个又一个因祂进入胜利和丰盛的故事。得胜的敬拜是开启得胜的日常生活的钥匙。

我们向前后左右彼此祝福说:“上帝让你成为创造故事的主人公。

经过 20 多年持续的圣经研究,我终于确认中国教会最需要的神学不是其他别的,而是以主耶稣的福音为核心的福音神学。而且主耶稣的福音是极其简单到,一个主日学的小朋友也能听得明白的,同时也极其丰盛到用我们的一生也探索不完的。

因此,我们认识耶稣的福音完全可以做到由浅入深的理解里面一切的丰盛。

丰盛的福音是我们一生需要经历的大能

我们一起通过《罗马书》看看福音的丰盛。请大家看《圣经》:

罗马书 1:8-17

8第一,我靠着耶稣基督,为你们众人感谢我的神,因你们的信德传遍了天下。9我在他儿子福音上,用心灵所事奉的神,可以见证我怎样不住的提到你们;10在祷告之间常常恳求,或者照神的旨意,终能得平坦的道路往你们那里去。11因为我切切的想见你们,要把些属灵的恩赐分给你们,使你们可以坚固。12这样,我在你们中间,因你与我彼此的信心,就可以同得安慰。13弟兄们,我不愿意你们不知道,我屡次定意往你们那里去,要在你们中间得些果子,如同在其余的外邦人中一样;只是到如今仍有阻隔。14无论是希腊人、化外人、聪明人、愚拙人,我都欠他们的债,15所以情愿尽我的力量,将福音也传给你们在罗马的人。

16我不以福音为耻;这福音本是神的大能,要救一切相信的,先是犹太人,后是希腊人。17因为神的义正在这福音上显明出来;这义是本于信,以致于信。如经上所记:义人必因信得生。

今天的经文表达了保罗去罗马的强烈意愿,他要见罗马的弟兄姐妹们,给他们带来属灵的益处。

罗马教会不是保罗建立的,而是在五旬节朝圣耶路撒冷的人受圣灵浇灌后回到罗马后,自发建立的教会。

但保罗仍愿意到罗马去传福音。

保罗强调了 “福音” 很多遍,保罗仍然把自己的使命看作是把福音带到外邦人中间。

福音不仅仅是我们从慕道友到信徒才需要的,而是我们在人生的所有领域、所有阶段中都需要的。福音需要我们用一生来不断的经历。

去年上帝给了我这个词 ——“福音神学体系”。

我们这个时代,世界已经融为一体了,大部分基督徒生活在周围不是基督徒的环境里。这跟过去很长时间的世界格局是很不一样的。

上世纪 70 年代之前,大部分的欧洲人和北美人都是基督徒。那个时候,基督徒都是在传统的基督教国家,他们周围见不到不信耶稣的人。

但现在,完全不一样了。70 年代以后,欧洲的大多数人是不信耶稣的人。东亚和非洲的南部,福音大爆发。现在已经没有传统的基督教国家。

除了北美之外,大部分基督徒生活在周围大多数人不是基督徒的环境中。

在这个时代里,我们最需要的神学是 “福音神学体系”。以前所有的体系都是在欧洲建立的,当时的欧洲处在绝对的基督教化里。那个时代需要的体系跟我们这个时代需要的体系是不一样的。

“福音神学体系” 是什么样的呢?上帝给了我两个感动作为它的出发点:

第一,把福音既看作是你要听的信息,也是要经历和品尝的大能。

福音是好消息,但这只是一半。同时,福音还是大能,是你可以经历、品尝的大能。

福音是属神的大能。这大能不是经历一次就可以的。

第二,福音既是简单到主日学的小朋友也能听懂、知道的,同时也是深刻、丰盛到我们用一生也追求不完的。

既然这样,福音就不是我们在某一个阶段经历了就足够的,而是在一生中不断经历、品尝的。

在我们这个时代,中国教会最需要的神学是福音神学体系。耶稣的福音是那么深刻,需要用我们的一生之久去经历,也品尝不尽。

中国教会没有什么可以依靠的,只有耶稣的福音。上帝把这个伟大的使命交给我们。我们如果做到了,我们一定是全世界最好的教会,可能会被写进世界教会史里面。大家期待吗?

丰盛的福音是我们一生需要经历的大能。福音是那么丰富,不是我们一次能够认识完、经历完的。

耶稣的福音是我们动力的来源,也是我们完成使命的最强依据。

大能的福音坚固我们,凝聚我们,赋予我们使命

因此,保罗说,他愿意到罗马传福音,为罗马的弟兄姐妹带来福音的大能。这大能的福音会给我们带来什么样的结果呢?

保罗期待两个结果出现:

第一,在 11 节,保罗说他要坚固你们。

因为当时罗马教会的弟兄姐妹都在软弱中。罗马教会是以犹太人为主导的教会。

后来发生一个事件:罗马皇帝革老丢命令所有犹太人都离开罗马城,这对罗马教会是很大的打击。留下来的人,都是后来信的人,罗马教会处在软弱的境地。他们需要得到坚固,需要得到鼓励。

保罗愿意把耶稣的福音传给他们,从而坚固他们。

我特别喜欢 “坚固” 这个词。很多情况下,基督徒对福音的期待太低,很多人说福音是爱、是大能。自己什么都干不了的时候,上帝给了帮助。

这挺好,但是离真正的福音大能还差得很远。

福音不仅仅是在你软弱跌倒的时候帮你一把,福音还可以坚固你,从而让你从软弱和失败中走出来,建立上帝里面勇士的心和勇士的生命。

无论是在共同体层面,还是个人层面,福音都让我们从软弱中站立起来,变得刚强。

无论你的家庭、工作、服侍有多么不堪的过去,福音的大能会让你在那里得到坚固。

我们所有人都需要坚固,不要躺平,不要摆烂。真正的勇士是不会躺平的。我们在失败的地方站立起来,在不堪的地方做出得胜的见证。

耶稣的福音在共同体的生活中也能坚固我们。

也许有的小群、分堂、事工组觉得过去好惨淡,别人都欣欣向荣,自己好像什么都没做到。

福音的大能坚固我们的时候,我们的小群、分堂、事工组都能从失败中坚固起来。

我知道过去一段时间,很多人的生活很艰难。2020 年疫情之后,经济下滑,各种妨碍我们的事情很多,但是我们基督徒是不会认输的。

耶稣的福音坚固我们的时候,我们可以在失败的地方站立,进入极美之地。

第二,保罗说他期待从罗马教会的弟兄姐妹那里得些果子。这是什么意思呢?

实际上,保罗希望自己的到来,把耶稣福音的大能带到罗马,可以提升、凝聚他们,赋予上帝来的使命感。

凝聚力,是一个组织产生战斗力的关键因素。一盘散沙的乌合之众,无论有多少人,是完全没有战斗力的。

军队都是由建制的,指挥官可以找到自己的士兵,让他们做该做的事情。士兵也能找到指挥官,知道自己该干什么。没有这个,指挥官找不到士兵,士兵也找不到指挥官,就是乌合之众。

罗马教会就是这样,核心层被驱散后,信徒都在,但是产生不了凝聚力。保罗想重新凝聚罗马教会的基督徒,成为由战斗力的团队,赋予他们使命感。

使命感,是一个人或组织在世界上活下去的理由。你要找到那个理由。这是上帝把你放到这个时代、地方的理由。上帝不会一不小心把你放到了错误的地方。

我们找到了使命,能量才能爆发。没有使命的人,能量是出不来的。

保罗想到罗马去,一方面是要凝聚他们,第二,他的最终目的地是在西班牙,在欧洲的最西边。

保罗建立教会都是用原来建立的教会来支持新教会的建立。这个时候,哥林多教会、腓利比教会离西班牙都太远了。

罗马城把罗马帝国分成东西两个部分。东边是希腊语,西边是拉丁语。保罗去了西班牙,很难跟说拉丁语的人交流,因此,保罗需要精通双语的人。他在罗马城很容易找到同时熟悉两种语言的人。

所以,保罗说要得到果子,“果子” 就是指人和钱。他希望罗马教会出人出钱跟他到西班牙建立教会。

今天也是一样,耶稣的福音作为大能可以坚固我们,坚固完了,我们成为有凝聚力、战斗力的教会,然后投入到建立更多教会、更多分堂的伟大上帝工作里。

任何健康的关系都是双向的,是既得到又给出的。单向的关系,不是好的关系。

我们跟上帝的关系也是一样的,我们既从上帝那里得到源源不断的力量,我们又有给上帝国度的贡献。这样的关系才是健康的。

耶稣的福音在我们中间做同样的事情,祂坚固我们,同时也从我们这里得一些果子。

弟兄姐妹们,我希望佳全是宣教的教会,我们每个分堂是宣教的分堂,我们每个弟兄姐妹是参与宣教的人。

《罗马书》是保罗动员弟兄姐妹参与宣教的动员书信。

佳全是宣教的教会,我们参与宣教的方式是多样的,我们从 3 个层面参与宣教

首先,你要经历福音的大能。从过去一切的软弱失败中得到坚固,站立起来,成为有魅力的基督徒。

一个人说什么话,比起他处在什么状态,一点都不重要。重要的永远是说话的人是什么状态。

互联网社会,没有什么藏的秘密。如果我们请马斯克来演讲 1 个小时,1 万元,你们来不来听啊?我估计很多人都会来。可是,同样的内容录下来播放,我估计 1 千元都没人来听。我们要的是这个人的状态。他说的话,我估计大家早就知道。互联网时代,所有重要的都已经写出书公开了。

一个人说什么不重要,重要的是说这个话的人的状态。你是不是经历了上帝了呢?你是不是从软弱失败中走出来了呢?然后你说耶稣的福音是大能,可以帮助你。

如果你自己软趴趴、什么都做不好,然后说 “听说耶稣的福音是大能,好像可以帮你。”

看看这两个状态的差别,差距不是一点点的。

所以,你要成为宣教的人,首先要经历上帝的大能,脱离过去的不堪和失败,成为有魅力的基督徒。你在别人眼里,别人说 “哇,信了耶稣,人可以是这样的状态啊!”

第二,你可以奉献更多的时间、精力,去坚固刚刚建立的新教会。

我们要建很多分堂,每个新分堂都缺人手,缺经验。所以,需要更多的人参与。

马上我们苏州佳全要被差派了。刚刚差派的教会,什么都没有经验,需要有经验的人去传递经验,需要奉献财富的精锐们去投入更多的金钱才可以。

最后,你可以成为宣教的先锋。

保罗的宣教中有这样的先锋,就是百基拉、亚居拉夫妇,他们先到一个城市定居下来,然后接应保罗建立教会。

因为全职传道人建立教会最大的困惑是什么呢?就是他跟社会没有接触点,没办法和人深切的接触。这个时候,怎么让教会和社会有接触点呢?

只要有一个有宣教的心的人在那里生活、工作,那么他周围有很多传福音的对象。

比如,下一步如果我想去深圳开创教会,你先把北京的房子卖了,辞掉工作,去深圳买房找工作,然后等你稳定了,我过去开创教会,然后我和你一起去你的公司和你的同事传福音、建立教会。

先锋是遇水搭桥、遇山开路,接应主力部队的人。百基拉、亚居拉就是先锋,所以保罗的主力部队能开进去,建立教会。

期待我们佳全创造出比百基拉、亚居拉更丰富的故事。

我们一起祷告:

天父, 我们谢谢您,通过您的话语告诉我们说,福音是丰盛的大能,是需要我们用一生之久去品尝的大能。

愿您将这样的大能彰显在每一个抓住耶稣、追随耶稣的弟兄姐妹身上,从而我们的一生成为更深认识耶稣福音,更深品尝耶稣福音大能的一生,让我们佳全成为在这个时代共同建立 “福音神学体系” 的共同体。

我们求上帝的福音如同保罗时代一样来到我们中间,坚固我们每一个人,在我们身上有荣耀的美好果子得以结出来。

奉主耶稣的名祈求,阿门!

祷告方向(参考)

1、真正的勇士是不会躺平的。因福音的大能对我们的坚固,我们可以在失败的地方站立起来,在不堪的地方做出得胜的见证。

祷告:求耶稣坚固我们的身心灵,让我们在失败的地方站立起来,走向得胜。

2、一个人说什么不重要,重要的是说这个话的人的状态。你经历耶稣后,能够成为有魅力的基督徒,从而你在别人眼里,别人说 “哇,信了耶稣,人可以 是这样的状态啊!”

祷告: 求耶稣提升我们的状态,让我们成为得胜的、有魅力的基督徒,自带耶稣的馨香之气,吸引人认识耶稣。