福音神学体系(四)

通过信心经历福音的大能

0:00
0:00
《证道录音》

《勇敢走出去 / 赞美之泉

《谢谢你,耶稣 / 小羊诗歌

《一万个理由赞美主 / 陈杰瑞

《神的良善荣美 / Sherin Lan

《Goodness of God / Jenn Johnson

以往赞美汇总 播放器用法指导如果发现音频经常意外停止(比如当锁屏后),可使用浏览器打开此页面,通常能完全解决此问题。

到了荣耀的主日,上帝召我们来到祂跟前,这是上帝动工的时间。当我们作为上帝的儿女聚在一起的时候,两件伟大的事情发生。

首先,我们作为一家人,在这里彼此接纳,彼此建立,彼此成全,共同在上帝的国度里前进。

其次,我们的上帝听我们的呼求,临到我们中间触摸我们,带领我们。如果我们在敬拜中呼求耶稣,得到上帝的触摸的话,这位上帝陪伴我们进入到生活的每一个细节里,让我们在一起创造出一个又一个因祂进入胜利和丰盛的故事。得胜的敬拜是开启得胜的日常生活的钥匙。

我们向前后左右彼此祝福说:“上帝让你成为创造故事的主人公。”

昨天我们举行了秋季洗礼,各分堂都有受洗的弟兄姐妹,再次祝福这次受洗的弟兄姐妹们,我们期待每个分堂都有新生命涌动的喜乐。

过去,在这个系列里,我们佳全确认的神学体系是 “福音神学体系”,以耶稣的福音为中心,建立我们的神学、牧养,耶稣的福音成为我们所有思想、行动的动力。

在所有领域、环境中经历福音的大能

我们一起看看这个体系对耶稣的福音有什么宝贵的认知。我们看圣经:

《罗马书》1:16-17

16我不以福音为耻;这福音本是神的大能,要救一切相信的,先是犹太人,后是希腊人。17因为神的义正在这福音上显明出来;这义是本于信,以致于信。如经上所记:义人必因信得生。

我们看到保罗用两个重要词汇来描绘福音。

首先,福音是 “大能”,福音不是道理和方法论,而是大能,祂一定会拯救一切相信的人。

世界上的大能有两种,一种是破坏的大能,一种是建造的大能。

具有破坏性大能的东西:枪炮武器、原子弹、病毒、癌细胞、仇恨、懊悔、苦毒等,都具有破坏性的能力。这是我们需要摒弃的。

中国的文化中,会崇拜一些杀人无数、征服大片土地的人,把他们看作是英雄,比如像秦始皇这样的人物。

还有正面建设性的能力,这里面最突出的就是耶稣福音的大能。这种大能能够拯救一切的人,而且能够发生功效在人的各个方面。

特别遗憾,好多基督徒把福音的大能缩小在一个特定的范围。比如说,很多基督徒认为福音只能拯救人的灵魂。

我们绝对不能把福音的范围变小了。耶稣的福音是可以拯救我们的灵魂,但不局限在这里,福音也可以拯救我们的全人。

肉体刚强、心理的刚强、情感的健康等,福音的大能都能拯救我们。

福音也能拯救我们的理性思考。彼得信耶稣的时候,一开始都挺好,但就是听不懂耶稣的讲道,后来他遇见复活耶稣后,理性思考被福音触动后,他所有的都通了,发现耶稣讲的是如此清晰,以至于他可以在大公会、大祭司面前宣扬耶稣。

你的心理状态、教会服侍、家庭生活、工作职场,都可以被福音的大能拯救。因此,我们可以把福音的大能带入到所有人类活动的领域中,带到世界的正中央。

耶稣的大能不是仅仅在经济上升的时候是大能,现在各行业都进入寒冬,在经济的寒冬中,我们也可以经历上帝,经历福音的大能。在自由受限的时候,福音仍然是大能。

前几天,在全体小牧人中间,我们的一位 90 后小牧人在互联网行业都在裁员的环境中做出了美好的见证,她在职场上拿到了极少人才能得到的大奖。我们很多人都大受激励。

耶稣的福音一定是在所有领域、各种不同的环境中彰显福音的大能。

如果我们基督徒不能给社会带来盼望的话,这个社会就没盼望了。现在正好是需要基督徒站立起来,让这个世界看到亮光和盼望的时候。我猜这可能是福音在中国迎来下一个大发展的契机。

弟兄姐妹们,愿意福音的大能作为你的动力吗?

福音的大能通过信心到来

福音的大能临到的方式是通过信心。耶稣拯救的是一切相信的人。

信心,是关系范畴的词汇。

我们要破除几个误解 —— 西方教会把教义看作是信心,东方教会把内在感受看成是信心,自己有感觉的时候,就说有信心,没有感觉的时候,就没有信心。

实际上,圣经里的信心,既不是教义,也不是感受,而是关系范畴的。

当我们认定耶稣,成为耶稣门徒,我们是有信心的人。如果不是,就不是有信心。

如果你把爱看成是感受,你的婚姻可能会马上完蛋。信心也是一样,信心不是感受,而是关系。

接着,我们看到保罗对信心展开的论述。17 节,福音不仅是大能,也是上帝义的彰显。

保罗用两个词,福音不仅是神的 “大能”,也是上帝的 “义”。“义” 的意思有两个。

首先,上帝像公正的大法官一样,他不会冤枉你,也不会漏掉你的贡献。

其次,“义” 的第二个意义是关系层面上的,是信实的意思。

上帝在对待人类的时候,祂是信实的。

人类是上帝的形象,人类既享受上帝创造的美好,同时要治理上帝创造的万有。

可是人类背叛了上帝的创造秩序,人类脱离了上帝创造的意图。但是上帝并没有放弃人类,上帝启动救赎,通过主耶稣重新让人类回归上帝的创造秩序和蒙福的状态。

因此,上帝是信实的,即使你不信实的时候,即使你背叛的时候,上帝不会放弃你,祂不会毁掉前面的关系。而是持续带领你,成就上帝创造的美好旨意。耶稣的到来,就是上帝信实的彰显。

福音既是上帝的大能,也是上帝的义。作为大能,上帝拯救我们的所有方面,作为义,上帝对我们绝对不会放手,直到成就祂的美意为止。

弟兄姐妹, 你们愿意将人生建立在耶稣的大能和信实之上吗?

这样的福音,会到来什么结果呢?保罗说,这样的福音一定会激发出我们的信心。

保罗说,“本于信,以至于信。”“义人必因信得生。”

福音是作为上帝的信实发动起来,其结果是一定会引出我们里面的信实。

对于 “因信得生” 有很多人误解。这是汉语翻译导致的误解。汉语是很简洁的语言,有时因为过度简洁,意思不是那么清楚。

“得生”,是 “得到生命” 的意思,还是 “得以生活下去” 的意思呢?不是 “得到生命” 的意思,而是 “得以生活下去” 的意思。

“因信得生” 的意思是 “靠着信心得以生活下去”。这是保罗引用了哈巴谷书的经文。

哈巴谷的时代,当时以色列王国进入解体的状态,这个时候,哈巴谷问上帝,为什么不信上帝的外邦很猖獗,信上帝的以色列是这么困苦?

哈巴谷得到的结论是,无论外部环境怎样,义人是凭着信心得以生活下去的。

我们的信心生活是耶稣福音最好的体现。

这样的信心有两个重要的层面。

首先,在任何的情景中,我们是信靠这位耶稣的,我们被耶稣的福音坚固起来。我们成为认定耶稣、信靠耶稣的人。我们以耶稣为中心去规划人生。

如果你说你信了耶稣,但又不看好耶稣里的生活,世界上不存在这样的信心。

弟兄姐妹,你们规划人生的时候,你把耶稣考虑进去了吗?

这样信心生活的体现方式是勇气。既然你认定耶稣,没有东西能拦阻耶稣大能的到来。我们会体现出勇气。

别人不敢往前迈的时候,你敢迈出去。别人躺平的时候,你是坚立住的。没勇气,就是没信心的。

我们的时代,现在是很寒冷的时代,很多人可能会绝望,我们的信心带给我们的勇气,会让很多人看到 “原来,福音真的是大能啊,在他们身上,我们看到了他们有福音大能的人是不一样的。”

我真的相信,见证福音的最好环境也许到来了。有一种说法是 “黑暗中,灯才显得亮”。我们以我们的勇气和勇敢来见证上帝的时代到来了。

上帝的特质是信实,一定会引出我们里面的信实,作为回应。上帝最看重我们的是 “我们里面有没有像上帝一样的义和信实”。

如果你是上帝的孩子,你需要体现出像上帝一样的特质来。

父母养孩子的最大喜乐就是,在孩子身上发现像你一样的特质。相反,如果你孩子身上没有任何和你一样的地方,怎么办啊?去测基因吧。

耶稣也是这个逻辑,他对法利赛人说,你们老说你们是上帝的儿女,怎么你们老想害人啊?你们应该怀疑自己是不是撒旦的儿女。这是约翰福音里面耶稣的话。

你是谁的儿女,你的身上一定有跟你的父一样的特质。我们的肉身生命是这样,属灵生命也是这样的。

上帝什么时候最高兴呢?祂在你身上看到像上帝一样的特质的时候。基督徒要讨神喜悦,神什么时候最喜悦呢?你身上有上帝的特质的时候,上帝会说这真的是我的孩子啊!

这就是信实,你身上有信实的特质时,上帝最喜悦。信实体现出来的信,最主要的特征是坚韧。

坚韧,意味着在任何的情景中,你都不放弃、不退缩、不躺平。这是体现信实的最好方面。

因此,我们佳全非常看重这个。大家都知道吧,一旦你们委身服侍了,要准备做多久啊?30 年。做小牧人 30 年,任何服侍都要做 30 年,不是两三年就结束了。

我也是这样打算的。除非上帝给你更高的使命,你就在那里做好做 30 年的打算。

所以,委身了、服侍了,但只做几年就离开了的人,别以为自己有多属灵。那根本不是,那是跟上帝完全相反的特质。真正上帝的特质是坚韧到我们的一生为止。

耶稣的福音,作为大能来坚固我们,同时耶稣的福音也彰显出信实的上帝的心,引出我们的信心。

如果我们看到我们身上有这两个特质,我们就知道福音真的到来了。

弟兄姐妹们,你们愿意成为这样的人吗?被耶稣的福音坚固起来的人,勇士在任何的情景中不怕、不退缩,同时被上帝点燃信实,一旦委身了,就是能够坚持一生的人。这是见证耶稣最正确的生活方式。

愿佳全所有弟兄姐妹真正成为蒙神喜悦的人,成为在这个时代见证福音大能的人。

我们一起祷告:

天父, 我们谢谢您,今天通过您的话语告诉我们,主耶稣的福音是上帝的大能。没有任何的领域、人是例外的,我们可以在自己的存在和生活的所有领域里面,在这个时代的任何风浪中,都能经历福音的大能。

愿您将这样的大能持续的浇灌下来,让我们更深认识福音的丰盛,经历福音的丰盛,我们被您坚固,成为这个时代的勇士。别人退缩的时候,我们能够勇敢的迈步向前。

也愿福音的大能启开我们的眼睛,看到这位对我们永不放弃的上帝的信实。

愿您点燃我们里面的信实,让佳全每一个弟兄姐妹身上体现出信实,追随您,服侍一生为止,成为向世界展现上帝特质的人。

奉主耶稣的名祈求,阿门!

祷告方向(参考)

1、福音是神的大能,要救一切相信的人。在经济的寒冬中,我们可以经历福音的大能。在疫情的封控,自由受限的时候,我们仍然可以经历福音的大能。

祷告:求神带领我们交托信心给神,在经济寒冬 + 疫情的反复中持续经历福音的大能。

2、你身上的特质会证明你是谁的儿女。如果你是信实、勇敢、坚韧的人,证明你是上帝的孩子。

祷告:求神让我们活出神儿女的身份,在生活中彰显出天父的特质,活出信实、勇敢、坚韧的人生,以此荣耀神。