成为承接上帝祝福的人

0:00
0:00
《证道录音》

《这是圣洁之地 / 赞美之泉

《你的救恩 / 赞美之泉

《得胜冠冕 / 天堂敬拜

《从早晨到夜晚 / 赞美之泉

以往赞美汇总 播放器用法指导如果发现音频经常意外停止(比如当锁屏后),可使用浏览器打开此页面,通常能完全解决此问题。

任何时代都面临着挑战,作为个体也有不同的困境。成为基督徒后,我们会经历上帝的祝福,但祝福的表现不仅有平安顺遂,也有其他的表现形式,有时候可能是一个更大的困难。

爱上帝的人、同时被上帝悦纳的人在面对困境时如何回应?如何在这个过程中被上帝使用,经历到更丰盛的祝福?我们今天分享的经文来自于《撒母耳记上》1:1-11

1以法莲山地的拉玛琐非有一个以法莲人,名叫以利加拿,是苏弗的玄孙、托户的曾孙、以利户的孙子、耶罗罕的儿子。2他有两个妻,一名哈拿,一名毗尼拿。毗尼拿有儿女,哈拿没有儿女。3这人每年从本城上到示罗,敬拜祭祀万军之耶和华。在那里有以利的两个儿子何弗尼、非尼哈,当耶和华的祭司。

4以利加拿每逢献祭的日子,将祭肉分给他的妻毗尼拿和毗尼拿所生的儿女。5给哈拿的却是双份,因为他爱哈拿,无奈耶和华不使哈拿生育。6毗尼拿见耶和华不使哈拿生育,就作她的对头,大大激动她,要使她生气。7每年上到耶和华殿的时候,以利加拿都以双份给哈拿。毗尼拿仍是激动她,以致她哭泣不吃饭。8她丈夫以利加拿对她说:“哈拿啊,你为何哭泣,不吃饭,心里愁闷呢?有我不比十个儿子还好吗?”

9他们在示罗吃喝完了,哈拿就站起来。祭司以利在耶和华殿的门框旁边,坐在自己的位上。10哈拿心里愁苦,就痛痛哭泣,祈祷耶和华,11许愿说:“万军之耶和华啊,你若垂顾婢女的苦情,眷念不忘婢女,赐我一个儿子,我必使他终身归与耶和华,不用剃头刀剃他的头。”

在《撒母耳记》的开篇,呈现在我们眼前的是一位哭泣的妇人,一位因没有儿子而跪在上帝面前痛痛哀哭的妇人。

哈拿身处在怎样的一个时代呢?在士师时代的末尾,“那时以⾊列中没有王,各⼈任意⽽⾏。” 以⾊列的灵性昏暗,犯罪堕落、背离盟约。虽然有⼠师的带领,但大家都凭着⾃⼰的意旨做事,想干什么就干什么。本来侍奉上帝的利未⼈,相当于今天的传道⼈,竟然有妾,娶⼩⽼婆。以⾊列其他⽀派攻打便雅悯⽀派,在内战中这个⽀派差点⼉灭绝。整个社会道德沦丧、宗教混乱,没有忠心服侍上帝的领袖,以色列看似走到没有路的时候。

从哈拿个人来看,她生活在一个富裕的家庭,有陪伴她的、疼爱她的丈夫,但是她不快乐,原因是没有孩子。对于古代农业社会的以色列人而言,一个女人如果没有孩子,那是极⼤的羞辱,会被认为受到上帝的咒诅,会被排挤,即使现在有丈夫的保护,有⼀天丈夫不在了,她需要以孩⼦来作为保障,与中国古代的 “母凭子贵” 很相似。

哈拿⼼中的愁苦,不仅是没⼉⼥,还因为⼀个⼈ —— 毗尼拿。每⼀次看见毗尼拿带着孩⼦在她⾯前玩耍,哈拿就会在⽆数夜晚掉眼泪。她⾃⼰已经够伤⼼⾃责,对方还来故意讥讽她,在她的伤疤上撒盐。

他的丈夫对她说,“你哭什么,有我不⽐⼗个⼉⼦还好吗?” 他的丈夫是爱她,但是在这个时候这样说,实在是个不解风情的男⼈!即使她的丈夫偏爱她,也⽆能为⼒,这是哈拿的处境。

这样的情况不是⼀天两天,哈拿常常会为这件事祷告,年年来耶和华的⾯前祈求,主啊,赐给我个孩⼦,但年年没有怀上。怀着期待又面对失望。当持续祷告没有回应时,敬虔的哈拿会面临控告、谎言,反思自我:我到底哪里出了问题?上帝为什么不祝福我?

弟兄姐妹,如果你是哈拿,你会怎么做?哈拿可以跟丈夫抱怨,可以回击毗尼拿的伤害,也可以说我不去献祭了,每年都受气,但哈拿还是选择了来到上帝面前呼求。

在困境中,认定上帝是唯一出路

哈拿知道,一个人暂时没有孩子的原因有很多,可能与身体、情绪等很多因素相关,但最重要的、起主导作用的因素是上帝,一个新生命的诞生来自于上帝。哈拿信心的宝贵之处在于,即使情况没有得到改变,但我认定上帝是唯一的出路。不育是多年的情况,哈拿确信如果她有儿女的话,那一定是来自上帝的赏赐,所以她愿意放下憎恨、自怜、报复,向上帝倾心吐意。

弟兄姐妹们,我们每个⼈都会遇到类似的困境:

工作环境面临凛冽的寒冬,尤其是中小企业的老板和员工都很难,这三年封控随时打断我们的工作,影响业绩和生存;单身的弟兄姐妹找对象,去听讲座,一边祷告,一边相亲,所有的方法都试过了,到目前为止还是没有遇见生命的另一半;已经结婚的夫妻,每天面对工作已经心力交瘁,回到家还是一地鸡毛,片刻都不得放松;在我们中间也会遇到身体的软弱、服侍的瓶颈等,不是不努力,而是靠自己的努力做不到。当困难纹丝不动、看不到出路,前面一片黑暗时,我们是否可以停止抱怨、不放弃,怀着信⼼继续呼求? 等候那一位为我们开道路的主。这不容易。

哈拿来献祭和祷告时,她称呼上帝为 “万军之耶和华”,这是上帝的军事称号在圣经中第一次使用,她以上帝为战士,祂是为我们争战得胜的主。万军意思是数量众多的军队,包括天使、星辰和人,上帝是创造、统管、支配万军的神,是看得见看不见事物的掌权者。上帝调动无穷资源与大能、调动万有来为祂的百姓开道路。

无论在什么样的处境中,上帝都愿意成为你的 “万军之耶和华”。这个过程中做两件事可以帮助我们认定祂是唯一的出路:

第一,停止内耗,成为坚定的敬拜者。困境会让我们沮丧、愤怒、焦虑、彷徨,但我们有权利选择不停留在那个层面,而是将目光定睛在上帝那里。哈拿如果一直想毗尼拿如何用孩子嘲讽她,自己在脑海里演戏,她几晚上都睡不着觉。她愿意起来,成为坚定的敬拜者,在敬拜中倾心吐意,忧伤的灵得到缓解,以信心得到祭司以利的祝福。

没有什么方法比敬拜更能使我们的生命恢复、点燃。敬拜中你和上帝重新连接,你里面的灵和上帝的灵相遇,就如诗篇写的那样:你的瀑布发声,深渊与深渊相应。在敬拜中,你被上帝的爱触摸,一切的软弱、失败、灰心都得到全然医治。在敬拜中你得到属天的盼望,纵然环境可能没有立刻改变,但是你的眼光已经被转变,你有新的思路和看见。

第二,需要怀着积极的盼望,忍耐等候上帝的作为。当上帝的动工不是那么明显时,不是咬牙切齿、忍气吞声的忍耐,而是怀着积极盼望、专心寻求的等候。带着盼望、信心的忍耐等候是充满力量的。上帝动工按着最好的时间,每一件金银宝石的作品出现都需要熬炼,我们生命的成熟也需要时间。

把在工作、恋爱、家庭、服侍中遇到的困境当作我们生命成长的垫脚石。就拿服侍来说,在佳全委身成为小牧人的人要服侍 30 年,而在佳全的每一个弟兄姐妹都是潜在的小牧人,有一天你们也会成为服侍牧养别人的人。在刚开始做小牧人会遇到问题,后来做了 5 年、10 年发现还有挑战,上帝就是使用经历的这一切来塑造我们的生命更像祂。

当将自己的益处和上帝的益处联系在一起时,进入更丰盛的祝福

在哈拿这次倾心吐意的祷告之后,事情有什么变化吗?我们看《圣经》:

撒母耳记上 1:19-20

19次日清早,他们起来,在耶和华面前敬拜,就回拉玛。到了家里,以利加拿和妻哈拿同房,耶和华顾念哈拿,20哈拿就怀孕。日期满足,生了一个儿子,给他起名叫撒母耳,说:“这是我从耶和华那里求来的。”

撒母耳记上 2:18-21

18那时撒母耳还是孩子,穿着细麻布的以弗得,侍立在耶和华面前。19他母亲每年为他作一件小外袍,同着丈夫上来献年祭的时候带来给他。20以利为以利加拿和他的妻祝福说:“愿耶和华由这妇人再赐你后裔,代替你从耶和华求来的孩子。” 他们就回本乡去了。

21耶和华眷顾哈拿,她就怀孕生了三个儿子,两个女儿。那孩子撒母耳,在耶和华面前渐渐长大。

哈拿在深处呼求中遇见上帝,她的眼光被转换、更新,从自己的需要看到上帝的家的需要 —— 原来在这样的时代,上帝与她⼀样,没有⼉⼦。她不只看到自己的难处,更看见了上帝国度的荒凉。

在这样⼀个⼈⼈偏⾏⼰路、背离盟约的时代,哈拿没有孩⼦,上帝也没有敬拜事奉祂、带领以色列百姓的人。因此她转变祷告动机,不再是要一个孩子当作筹码比拼、除去自己羞辱,而是如果上帝赐给我一个孩子,我愿意献给你,她许了一个将孩子献为拿细耳人的愿。

男人或女人可以许一个特别的愿,分别出来归给耶和华。在一段时间内,那许愿作拿细耳人的要禁戒酒和其他葡萄产品、不用剃头刀剃自己的头等有一系列的规定。哈拿将孩子终身献为拿细耳人。

这是哈拿最伟⼤的地⽅,她愿意把⾃⼰的需要和上帝的益处联系在⼀起。上帝成就了哈拿的祷告,哈拿有了孩⼦,上帝也有了孩⼦。撒母⽿的⼀⽣被上帝使⽤,在以色列的历史上堪称 “一代宗师” 的角色,集士师、先知、祭司于一身,带领以色列人重新归向上帝,挽回以⾊列渐趋衰败的命运,膏抹以色列的君王。除了撒母⽿之外,上帝后来赐给哈拿五个孩⼦。当将自己的益处和上帝的益处联系在一起时,会经历更丰盛的祝福。哈拿得到又奉献撒母耳之后,并非徒劳一场,她的生命经历黑夜迎来黎明,认定 “上帝是我的磐石,除祂以外没有别的神”。

读哈拿的故事需要除去两个误解:第一,不是简单效仿哈拿的祷告内容,如果我有了孩子也要把上帝奉献在你的面前,让我们的孩子都读神学,都做传道人;第二,不是学习许愿式的祷告形式,上帝你赐给我什么,我就还给你什么,这样容易偏离正确祷告的动机。

哈拿的故事带给我们的思考是:上帝使用什么样的人成为祂施行神迹的器皿,承接更丰盛的祝福?

《撒母耳记》记录士师时代到王国时代转变的过程,但一开始的落笔是在一个家庭上。上帝施行拯救、赐下祝福是从一个平凡、没有孩子的妇人开始。这对于我们是很大的鼓励,就是无论你拥有多少、你是什么角色、你信主多少年,都可以经历上帝的祝福。关键有两个部:第一,你愿意成为经历上帝、回应上帝的人!

要想得到祝福,先要邀请上帝进入我们的生活。就好像一个空杯子要充满水,就必须打开盖子,否则再多祝福也流不进来。哈拿愿意经历上帝,所以祂来到上帝面前。有些基督徒对上帝 “不放心”,如果上帝给我的不是我想要的怎么办,如果上帝给我的不是最好的怎么办?其实,上帝比你高明多了!请你放心地去经历祂!

哈拿不仅愿意经历上帝,更愿意回应上帝。回应是得到持续祝福的开始,是与上帝盟约关系互动的开始。回应上帝跟我们拥有的多少、身处的环境好坏甚至跟我们的年龄无关。哈拿并不是因为自己的孩子多所以奉献一个。

不要觉得我拥有的少,所以让那些拥有多的人奉献吧,回应上帝吧;不要觉得我有了孩子又要顾家又要工作,所以让那些单身的人服侍吧!不要觉得我年纪大了,所以让年轻人干吧!不要把有别人去做当作自己不回应上帝的理由!我们和上帝的盟约关系,是需要我们自己面对的。保罗说,人若有愿做的心,必蒙悦纳!

19 世纪 60 年代,英国有很多差会派年轻人来到中国,筛选过程严格,如身体健康、有经济基础、拥有一门可以生存下去的技能等。在温州教会初期建立的过程中有一位特别的宣教士叫 “曹雅直”,因为意外事故只剩下一条腿。刚开始没有差会愿意差派他,后来内地会接受了他,他来到中国。

当有人问曹雅直 “为什么是你,一个只有一只脚的人,想到中国去呢?” 他说 “因为我没有看到两只脚的人去,所以我必须去。” 这句话打动了戴德生,也打动了这一百年多来陆续听闻这段对话的人。温州 JH 就这样在这位瘸腿人的带领下,蹒跚起步。

上帝的国度在不同时代藉着各种各样的人被扩张。我们大多数人身体健全,远超过他。我们所拥有的从条件看,完全可以回应上帝。

第二,上帝使用被更新的人。经历更丰盛的祝福的前提是我们被扩张和更新,否则上帝的祝福再多,我们容纳不下。哈拿在祷告动机上以我的需要转到上帝的需要上,这是很大的提升,由此为哈拿打开蒙福的大门。若非如此,可能撒母耳最多是一个富有家庭的继承者,无法承接改变时代的伟大使命。

基督徒把自己的家管理好,给孩子提供好的教育和陪伴,这些是上帝喜悦的吗?是,但是不够,我们需要更新从而承接更多祝福。

需要离开自己的视角,从以自己为中心转为以上帝为中心。不是按着自己的方式回应上帝,而是按着上帝喜悦的方式和祂互动。当一个人愿意被更新的时候,上帝所在乎的,正是你所热爱和追求的!

期待弟兄姐妹被更新,你所看到的、所想到的,超越现在的部分,思考上帝如何使用你的一生来彰显祂的荣耀:寻找工作的突破、遇见生命的另一半、规划家庭的愿景、人际关系上的处理、小群弟兄姐妹的彼此扶持。

把自己的益处与上帝的益处联系在一起,就是在参与上帝在这世界上伟大的工作,这是何等荣耀、伟大的事情,而且一定会胜利!

我们一起祷告:

天父谢谢你呼召我们成为你的儿女。愿佳全的每一个弟兄姐妹在现在的处境中,认定你是唯一的出路,并且你愿意调动万有来帮助我们。

愿你动工在我们中间,兴起更多愿意将自己益处与你的益处联系起来的勇士,承接美好的祝福。

你在我们中间做新事,建立教会成为这地的祝福,拓展你在地上的国度。 祷告奉主的名祈求,阿们!

祷告方向(参考)

1、哈拿信心的宝贵之处在于,即使她的困境(没有孩子)还没解决,但始终认定上帝是唯一的出路。

祷告:面对当前疫情放开的环境,身边有人出现症状、变阳或处于隔离中,在祷告中求上帝保守我们每个人有智慧面对新的处境,并且认定上帝是唯一走出困境的出路。

2、经历更丰盛祝福的前提是我们被扩张和更新,否则上帝的祝福再多,我们也容纳不下。哈拿在祷告动机上以我的需要转到上帝的需要上,这是很大的提升,由此为哈拿打开蒙福的大门。

祷告:求上帝更新我们自己,扩张我们的境界,让我们更多关注上帝国度的使命和需要,升级成为 2.0、3.0 版本的基督徒。