福音神学体系(八)

叫死人复活、使无变为有的上帝

0:00
0:00
《证道录音》

《神羔羊配得 / 约书亚乐团

《抬起我的头 / 生命河灵粮堂

《天父美善力量》

以往赞美汇总 播放器用法指导如果发现音频经常意外停止(比如当锁屏后),可使用浏览器打开此页面,通常能完全解决此问题。

到了荣耀的主日,上帝召我们来到祂跟前,这是上帝动工的时间。当我们作为上帝的儿女聚在一起的时候,两件伟大的事情发生。

首先,我们作为一家人,在这里彼此接纳,彼此建立,彼此成全,共同在上帝的国度里前进。

其次,我们的上帝听我们的呼求,临到我们中间触摸我们,带领我们。如果我们在敬拜中呼求耶稣,得到上帝的触摸的话,这位上帝陪伴我们进入到生活的每一个细节里,让我们在一起创造出一个又一个因祂进入胜利和丰盛的故事。得胜的敬拜是开启得胜的日常生活的钥匙。

我们向前后左右彼此祝福说:“上帝让你成为创造故事的主人公。

北京佳全认定的体系是 “福音神学体系”,这是以福音为中心建立的神学、牧养,帮助大家经历福音大能的体系。我们把耶稣的福音理解成是既简单又丰盛的。简单到,每个人只要打开心都接受得了。丰盛到,我们用一生都能不断品尝其中丰盛的内容。

当我们由浅入深的品尝、经历福音的大能,我们的人生会和耶稣一起迎来飞跃。

我们一起通过《罗马书》来看看保罗展示的福音神学意味着什么。过去,我们看到保罗认为人类的困境只有通过一种办法解决,就是耶稣的信实和耶稣的救赎。

信心的指向:使死人复活、使无变为有的上帝

因为上帝在人类不信实的地方通过耶稣的信实来解决问题。在人类的困境中,通过耶稣的救赎走出新的出埃及。那么我们怎样参与到上帝伟大的救赎?我们怎样在上帝的工作中有份呢?保罗说关键是信心。

上帝在开展伟大的工作是毫无疑问的,但是你怎么知道你在这工作中?保罗对比了两个。

有人说是律法。保罗说律法不是参与上帝救恩工作的凭据。这个凭据应该是信心。我们看看这样的信心有什么特征,为什么这样的信心会成为我们参与上帝救恩的凭据呢?

请大家看《罗马书》4:17-20

17亚伯拉罕所信的,是那叫死人复活、使无变为有的神,他在主面前作我们世人的父。如经上所记:我已经立你作多国的父。18他在无可指望的时候,因信仍有指望,就得以作多国的父,正如先前所说,你的后裔将要如此。19他将近百岁的时候,虽然想到自己的身体如同已死,撒拉的生育已经断绝,他的信心还是不软弱;20并且仰望神的应许,总没有因不信心里起疑惑,反倒因信心里得坚固,将荣耀归给神。

保罗告诉我们,信心拥有伟大的能力。认定上帝只是信心的开始。我们的信心应该达到什么地步呢?应该达到指向上帝特定属性的一种信心。

什么是 “指向上帝特定属性的信心” 呢?今天经文里,信心指向的是 “叫死人复活,使无变为有” 的上帝。我们的信心一定要达到这一点。

有了这样的信心的时候,我们就能跟上帝连接起来。上帝 “叫死人复活,使无变为有” 的能力,就通过你的信心涌到你身上。

就好像我们要接受无线电信号的话,我们需要把自己的频率调好才可以。

最后救恩的完成,就是我们要复活,从世界的一切痛苦中得到解脱,进入新天新地的荣耀世界。

如果你自身没有调整好的话,上帝再伟大的工作,你也领受不了的。打个比喻,现在的电子产品都要充电,给手机充电的电压过高,不是快充,而是会烧掉你的手机。

上帝伟大,不意味着你都能得到。什么时候你可以呢?你有信心的时候。信心是指向叫死人复活,叫无变为有的上帝。

相信我们的上帝是可以让死人复活的上帝,相信祂是使无变为有的上帝,你相信的话,你可以参与到上帝未来伟大的工作。

今天的经文强调,亚伯拉罕正因有这样的信心,他才承受了上帝的应许。你有同样信心的时候,你也才可以承受耶稣的应许。没有信,是承受不了应许的。

我相信今天来这里敬拜的人,应该都有这样的信心。大家都有吗?

我们有了这样的信心,我们就有了凭据,我们正在参与上帝的救恩,我们正在享受上帝的救恩。

第一,这样伟大的救恩,一定会给我们的生活带来上帝的神迹。

信心是承受应许的。

如果你一直没有经历神的话,你要看看你的信心是指向上帝的哪个部分?如果只是上帝很爱我,很可怜我的话,你大概率什么都经历不到。

你的信心指向上帝的哪个属性,你才能经历到上帝在那个部分的伟大。

相反,如果你拥有了这样的属性,你在任何时候都能面对这个世界唱出得胜的歌曲。

最近的疫情,让我最心痛的是所谓的专家彻底的暴露了他们的嘴脸。他们根本不能给决策者提供方案,而是决策者想听什么,他们就说什么。愿上帝狠狠击打这类人。这跟五十年代论证 “亩产十万斤” 的人一样可恶、羞耻、愚蠢。

现在中国体制里的专家真的不可信。只有在耶稣里的,才可以信。

只是医学界是这样吗?可能整个社会都是这样。

同时,特别开心的是,有位弟兄说佳全弟兄姐妹面对疫情是 “沉稳、喜乐”。是的,我们不担心、不惊慌。我们不怨天尤人,而是淡淡的喜乐,平静欢喜的。

我真的相信整个社会的希望在于有信心的基督徒,而不是体制里的所谓“专家”。

面对挑战、面对黑暗,我们是可以沉稳喜乐的。我们的信心可不只是面对疫情的时候才能体现出来,而是面对社会上任何挑战时都能体现出来。

弟兄姐妹们,愿意展现出这样的特质吗?沉稳而喜乐。那么我们可以像亚伯拉罕一样经历到上帝赐给我们的神迹。神迹是通过这样的信心来到我们身上。这种信心指向那位 “叫死人复活,从无变为有” 的上帝。

其次,这样的信心是传承的。

亚伯拉罕是信心的始祖,他不是唯一的信心勇士。

信心也不是修炼的,而是传承的。在历史上,信心从亚伯拉罕传到以撒、雅各、约瑟,一代一代传承着。新约里,信心从耶稣传承到使徒们,再传承到教会的开创者们。

聪明人是知道跟谁在一起,接受谁的传承,没有健康的传承,信心靠一个人是建立不起来的。担心和恐惧,会把一个人吓死。

你要跟有信心、有勇气的人在一起,那么你从他们身上传承信心、勇气,在自己身上活出信心和勇气,然后等你的信心强大的时候,你再把信心传承下去。

我们的小牧人一定优先成为有信心、有勇气的人,并且传承这样的信心下去。

任何一个组织里面肯定都有良性的倾向和不良的倾向,带领者一定要迅速分辨哪个是良性的倾向,并让良性倾向成为组织的主导力量。这也是为什么父母都拼命让孩子进入重点学校的原因。因为重点学校里的学生都倾向于好好学习,糟糕学校的学生一般倾向于看谁谈恋爱的次数多。

这样的信心有两个特征:

第一,带来生命中的神迹。

疫情过去了,明年还有好多问题会存在。我们仍然要经历上帝神迹。怎么经历呢?你有信心的时候,你经历。

第二,你可以成为有信心的人,传承信心,从而让你的小群、分堂、教会都成为积极的群体。

愿我们每个人都成为伟大信心的拥有者和传承者。

信心给我们的益处:在患难中欢喜、盼望

这样的信心给我们带来进一步的属灵益处。我们看《罗马书》5:2-5

2我们又藉着他,因信得进入现在所站的这恩典中,并且欢欢喜喜盼望神的荣耀。3不但如此,就是在患难中也是欢欢喜喜的;因为知道患难生忍耐,4忍耐生老练,老练生盼望;5盼望不至于羞耻,因为所赐给我们的圣灵将神的爱浇灌在我们心里。

在整个过程中,保罗是欢喜的。欢喜是有信心的表现。没有信心的人,面对患难,是欢喜不起来的。

但不是因患难而欢喜啊,人不能把苦的事情假装当成好的事情,不能假装把贫穷当成是好的事情。但人是可以在患难中欢喜的,是可以在疫情中欢喜的。在经济下滑中,我们也能照样欢喜。在逼迫中,我们也能照样欢喜。

不是说逼迫本身是好事,我也不想要有逼迫。而是逼迫来了,我们没事了,可以欢喜。

欢欢喜喜的话,我们更容易胜过患难。没有患难的话,坚韧是出不来的。而且,坚韧会给我们带来老练。

“老练” 这个词,指的是 “得到检验的品格”。老练会产生盼望,而且整个盼望是不落空的。

为什么整个过程会是这么好,让我们在患难中欢喜呢?第 5 节,因为圣灵将神的爱浇灌在我们心里。

基督徒的生活是不断得到神的爱的浇灌,以此来洗刷掉我们里面的一切黑暗、恐惧和担忧,而不是靠我们的决心和大彻大悟。

大家恐惧过吗?我是恐惧过的。恐惧,是被抓住了就慌张的状态。

我们要正视恐惧,在敬拜中把恐惧暴露在上帝面前,用上帝的爱去洗刷掉。

基督徒保持刚强和健康的方式,就是在于在敬拜中得到上帝的洗刷、得到耶稣爱的浇灌。敬拜是不可停止的,不能缺的。

明年没那么容易,别胡思乱想中国什么时候赶超美国。但经济下滑了,不意味着活不下去,你可以经历上帝,有美好的见证和果子。下一步,我去经济停滞的国家研究一下。经济停滞了,别那么害怕。

现在,患难已经是定局了,至少在以后几年内。在这个时候,保罗说的信心显得尤为重要。有了这信心,你才能经历上帝的神迹。

愿佳全的弟兄姐妹们不断在敬拜中得到上帝爱的洗刷,拥有健康的信心,指向让死人复活,从无变为有的上帝,从而经历到上帝的大能,并且能传承这样的信心下去,用耶稣的福音遍满北京、全世界。

我们一起祷告:

天父,谢谢您,通过您的话语告诉我们说,我们的上帝,您是让死人复活、从无到有创造的上帝。

在您里面有无限的可能,您的大能超乎世界上一切的患难、问题和挑战。同时,在您里面有无限的伟大应许。

将我们的信心调整成为指向是上帝伟大属性的信心,从而让我们在患难、黑暗中领受上帝的应许,经历上帝的神迹,传承这伟大的信心下去,愿您通过我们将福音遍满北京、全世界。

奉主耶稣的名祷告,阿门!

祷告方向(参考)

1、因着相信上帝是叫死人复活、使无变为有的神,我们面对任何挑战、黑暗,我们是可以沉稳喜乐的。

祷告:在大家身体都变阳的疫情中,求神坚定我们对祂的信心,胜过疫情最后的冲击。

2、基督徒的生活是不断得到神的爱的浇灌,以此来洗刷掉我们里面的一切黑暗、恐惧和担忧,而不是靠我们的决心和大彻大悟。

祷告:求神的爱浇灌下来,洗刷我们里面的一切黑暗、恐惧和担忧。