2022 圣诞节的讲道

以耶稣带来光和生命解决世界的困境

0:00
0:00
《证道录音》

《神的良善荣美 / Sherin Lan

《因为有你 / 城市丰收教会

《普世欢腾 / 新心音乐事工

《普世欢腾 / 赞美之泉

《荣耀歌 / HTBBChurch

《陪我走过春夏秋冬 / 小羊诗歌

以往赞美汇总 播放器用法指导如果发现音频经常意外停止(比如当锁屏后),可使用浏览器打开此页面,通常能完全解决此问题。

今天是 2022 年的圣诞主日。祝福大家圣诞快乐!

在敬拜中,我们呼求上帝的名的时候,我们遇见上帝,得到祂的触摸。当我们在敬拜中遇见祂,受到触动的时候,我们也可以在日常生活中与祂同行,创造出一个又一个因上帝而有的丰盛、卓越的故事。得胜的敬拜,是开启我们日常生活得胜的钥匙。

我们彼此祝福说:上帝让你成为创造故事的主人公!

世界的困境:破碎和缺乏

在今天圣诞的时候,我们思考一个问题,圣诞早就成为全人类重大的节日,甚至在中国这样基督徒比例不是很高的国家,圣诞节也是重要的节日。

从昨天开始,我惊奇的发现北京交通开始拥堵了,昨天四环已经非常拥堵。今天来的时候,大家也看到了,圣诞节对于中国人来说原来也是很重要的。

即使是疫情中,我发现圣诞给社会带来的活力是很值得感恩的事情。

为什么圣诞节成为全人类最重要的节日呢?圣诞的主人公耶稣到底给我们带来了什么?

《圣经》告诉我们,耶稣带给我们最迫切需要,同时又是我们产生不了的东西。我们看《圣经》:

约翰福音 1:1-4,14

1太初有道,道与神同在,道就是神。2这道太初与神同在。3万物是藉着他造的;凡被造的,没有一样不是藉着他造的。4生命在他里头,这生命就是人的光。

14道成了肉身,住在我们中间,充充满满的有恩典有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。

今天的经文是《约翰福音》的绪论部分,在这里作者给我们介绍耶稣到底是谁。耶稣是太初的道成为肉身来到我们中间的人。耶稣在本质上是宇宙的穿越者。

耶稣穿越的不是时间,祂穿越的是宇宙。今天的经文告诉我们,耶稣原来是属于上帝世界的人物,祂是太初的道,与神同在的。祂从上帝的世界穿越来到我们这个被造物的世界,从属神的宇宙穿越来到被造的宇宙。

祂带来光和生命,这是人类最需要,但又产生不了的东西。

“道” 有双重的含义。在以色列的文化里,“道” 意味着上帝创造世界的力量。而在希腊文化里,“道” 是宇宙的真理,是宇宙得以维持的力量。“道”,不是被造物,而是属于上帝创造者的领域。

为什么光和生命是我们人类最需要的,而且是人类自己产生不了的呢?

因为这个世界是上帝创造的世界,这个世界充满各种美好的东西,同时也充满各种问题。这个世界最根本的问题是这个世界的破碎和缺乏。

因此,我们在这个世界生活的时候,会不断发现破碎和缺乏带给我们的无能为力。

世界的破碎,在过去 3 年疫情中,更加清楚。但谁能保证新冠疫情是我们面对的最后一个灾难呢?大概率还会有别的灾难,这个世界还有很多问题有待暴露。

这个世界,你解决了一个问题,还会有一个问题出现,你永远都解决不完。因为这个世界本身就是不完美的。

同时,这个世界一切宝贵的东西都是短缺的。

比如,欧洲面临能源短缺、中国面临水资源的短缺。

这次新冠疫情,我们的医疗资源不够,谁会想到我们会缺药呢?

按照目前世界物理和生理结构,世界的破碎和短缺是解决不了的。

同时,人类自身就是破碎和缺乏的存在,问题也很多。比如说,新冠期间,有人故意屯药不卖。大家都非常愤怒。人类里面有各种诡诈和邪恶。

新冠的爆发带来一个最大的作用是,我们官员和专家的能力低下暴露了。以前认为他们会有什么高深的想法,后来发现什么都没有。重大的问题来了,你听他们的不行,还得凭着本能和常识来生活。

问题是,仅仅是在疫情一件事上,他们缺乏勇气和智慧吗?我觉得不是,所有领域都一样。这个会深远影响以后 10 年中国人的生活。

这并不是因为我们选了最糟糕的人当官员和专家,其他人比他们好很多吗?未必能完美解决这些问题。我们人类本身就是缺乏智慧和勇气的,到了关键时刻不敢决策,或者没有好的分辨力和判断力。

这是怎么产生的呢?《圣经》清楚告诉我们,这是因为我们人类和创造主上帝关系断裂产生的。这个世界是上帝创造的,上帝带着目标和意图创造了世界,上帝给所有的存在赋予了最合理的存在方式,那就是我们人类和上帝爱的互动里面生活下去,才能保持真正的健康、活力、文明和丰富。

这个爱的互动包括上帝的供应和启示,也包括人类为实现上帝的创造目的而生活。只有在爱的互动中,人类才能享受上帝的祝福。

当人类背离上帝的时候,我们和生命的根源上帝的关系断裂了。人就像剪掉根的鲜花一样,无论看起来多么活蹦乱跳,无论多么有吸引力的人,死亡已经发动了。

这就是世界的困境。因为我们跟上帝关系的破裂,世界是破碎和缺乏的。

耶稣为我们带来光和生命,解决世界困境

那么上帝怎么解决呢?上帝的方法就是让耶稣从上帝的世界穿越到我们的世界,带来我们最需要却产生不了的光和生命。

这里的光和生命是象征意义上的光和生命。这光和生命意味着什么呢?

光,是能够让我们清楚的看到东西。黑暗不是东西,是缺失光的状态。

黑暗中,我们只能停下来,不敢走,小心翼翼的摸索前进。有了光,我们才能大胆往前走。有了光,我们可以在这个复杂的世界里,带着确信行走。

现在我们生活的时代,特别需要光。

很多人问我,在经济寒冬的世界里,我们应该做什么,不该做什么?一切看起来,都是很昏暗。

经济发展有三个火车头:外贸、消费、投资。

外贸。现在中国跟几乎所有文明国家都脱钩了,外贸一定会衰落的。

投资。银行贷款都贷不出去,企业都不想贷款,不愿意投资扩大发展。相反,很多公司都纷纷裁员。

消费。疫情放开后,很多人期待报复性消费到来,结果发现报复性消费在药店到来了。

经济的三驾马车,现在全都熄火了。衰退一定到来,凭着过去的经验,以后一定会死得非常惨。

这个时候,我们能找到路,勇敢往前走吗?那是在耶稣给我们的光里面,你会找到。

耶稣照亮我们的大脑,照亮我们的心的时候,我们可以看到。犹如在黑夜中,我们拥有了红外仪一样,我们能看到别人看不到的东西。

在过去经验都失灵的世界里,我们需要耶稣的光照亮。这是基督徒值得期待的时代。

你看到了,所以我们不会跌倒,不会害怕。我们可以勇敢、带着确信走下去。

年轻的时候,我们都有资本失败的。年龄到了一定程度,没有回头路可走的,你得勇敢、坚定的向前走,这需要勇气、需要确信。

勇气、确信从哪里来呢?从耶稣给我们的亮光里面来。走在光里面,你就不会跌倒。希望我们成为有勇气的人,有确信的人,坚定的跟随耶稣走下去。

除了光,主耶稣还带来生命。

生命,是行动的力量和能力,意味着各种可能性。死的东西,不会动,永远都是那样,没有可能性,没有可期待的东西。有了生命,我们就有期待。

在这个黯淡的时代,有了耶稣给的生命,我们可以带着盼望和热情行走下去。

无论做什么事情,你想做到一流,一定要有热情和盼望,把人格融入进去。如果只是应付着做,只能做到二流、三流。

中国现在都到了世界二流的水平,苹果、特斯拉都是世界的一流。二流的特征是物美价廉,一流都不说自己是物美价廉,都说自己是最好的产品,虽然贵一点,但就是比别人的好。

如何达到一流水平呢?那得看我们有没有上帝带来的热情和盼望浇灌下来。

做到二流,只要勤奋一点、提高劳动效率就可以。要做到一流,这样可不行。想要做到一流,一定要倾注你的灵魂、生命、热情、盼望、人格到里面。

现在是基督徒见证耶稣的最好时机。过去 30 年中国经济一直在发展,基督徒的见证有点像白天点灯。你的灯很亮,但周围很亮分散对灯的注意力。

现在到了夜晚,你的灯会被所有人看见。最适合基督徒见证的时代到来了。

上帝在过去几年给了我特别大的感动,我一直没说。今天说出来看看会不会实现:只要中国教会基督徒抓住机会的话,中国福音的爆炸会在以后几年到来。

中国的福音曾经在 80 年代 - 90 年代大爆炸,我有幸在那个时代受洗信主。那个时候,全北京没有多少基督徒,可能只有 1000 人,而且全是老信徒。我有幸见证了那一代人的北京教会的发展,从几乎没有信徒,到每几年都增加一倍。现在在北京,任何一个人稍微多点的地方,你都会发现基督徒。

即使是逼迫教会的人 ,他们家里肯定也有基督徒,所以他们不敢下狠手。

但是,大概到 2007 年到过去几年,各地教会是停滞发展的。

但我认为现在是福音第二次爆炸发展的时间。我预言:10 年后,基督徒会是现在的两倍。但前提是我们能抓住这个机会。现在契机就在那里,因为人们对社会上其他的东西都绝望了,经济是不发展的。

如果我们在耶稣基督里找到方向和力量,成为有勇气的人,我们成为有信心、热情、盼望的人,我们做出荣耀见证,很容易抓住别人的眼睛。因为周围全黑了。中国的中产阶级现在绝望了。

大家兴奋吗?我好兴奋,这个在人类几千年历史里面,基本不会有多少次这样的机会。

上帝把我们放到了这样的环境里面。中国历史上有两代人,会夸耀过去的荣耀。一个是我这一代的人,过去都是断档的。第二个就是现在,我们今天仍然是非主流。如果基督徒再增加两倍或三倍,中国教会会成为社会主流之一。

所以,我们处在非常关键的时代,中国靠着过去的动力已经走不动了。恰恰是基督徒可以得到光和生命,能有勇气和确信走下去。

敬拜和圣灵是我们能不能得到光和生命的关键。

这是我们将敬拜看作是生命线的理由,敬拜是主耶稣将光和生命释放给我们的时间。

这也是我们对圣灵工作开放的理由。没有生命力的敬拜,没有圣灵的工作,这一切都是不可能的事情。

社会进入到文明社会、健康社会,只有有生命的基督教才行。如果基督教堕落成为谈论教义、规章的死的宗教,就会跟伊斯兰教差不多。大家觉得伊斯兰教能引领人类的文明和健康吗?不可能。

如果我们要迎来福音的伟大飞跃,我们的教会一定要成为重视敬拜,在敬拜中和耶稣活生生面对面的教会。我们一定要成为对圣灵工作欢迎开放,不断得到耶稣现在在我们中间动工的伟大工作才可以。

如果我们成为这样的教会,不断品尝耶稣给我们带来的光和生命,活出耶稣浇灌下的光和生命,那么我们参与的是耶稣新创造的过程,我们在新天新地中是有份的。

因为新天新地就是耶稣的光和生命充满的样子,那个时候充满光的新天新地,太阳都不需要了,死亡被赶走了。

现在如果我们有光和生命的话,我们身上就有凭据参加新天新地的世界。

愿佳全的弟兄姐妹们在每次的敬拜中敞开自己欢迎耶稣的时候,得到耶稣给我们预备的光和生命。在这个时代做出最有效的闪亮见证。这个时候,我相信中国教会一定会迎来第二次的伟大跨越,我们每个人成为参与者、推动者和主人公。

我们一起祷告:天父,我们谢谢您! 您通过您的话语告诉我们说,这个世界最根本的问题在于我们和生命的创造主上帝隔绝开来,因此死亡进入到我们世界和人类里面,我们看到这个世界和人类是破碎和缺乏的。

谢谢我们的上帝,您爱我们,您差派圣诞节的主人公耶稣进入这个世界,给我们带来这个世界最迫切需要的光和生命。

在圣诞敬拜的时候,我们敞开我们的心,欢迎我们的主耶稣,我们用我们的全人格和主耶稣对接。

愿主耶稣在敬拜中,使我们全人格和耶稣联合,得到丰富的光和生命的浇灌,愿您让我们成为有勇气、确信的人,在其他人害怕恐惧的时候,让我们坚定的走下去。

在这个黑暗、寒冷的世界里,让我们能够带着从天上来的确信、热情、灵感投入到您带领走的得胜、见证、结果子的道路上。

我们期待社会上每个人的眼光被我们的见证所吸引,被您的光点亮,我们期待中国下一个福音的伟大爆炸到来,我们期待基督徒成为中国社会的多数和主流,引领社会健康、文明的发展。

我们期待您使用佳全每个弟兄姐妹成为参与者和主人公。

奉主耶稣的名祈求!阿门!

祷告方向

耶稣是宇宙旅行者,从宇宙之外穿越过来,带给我们最需要的,但我们自己产生不了的光和生命。

1、耶稣带来的光,为我们照亮这个世界的黑暗,我们能看见世人看不到的东西。

祷告:求耶稣照亮我们里面的黑暗和周围的黑暗角落,让我们对未来产生确信和盼望,勇敢前行。

2、耶稣带来的生命,吞灭我们里面的死亡,从而产生无限的生命可能。

祷告:求耶稣浇灌下祂的生命在我们里面,让我们能够倾注生命、热情、盼望、人格到我们的关键领域中。