福音神学体系(十四)

成为活祭,心意更新而变化

0:00
0:00
《证道录音》

《我们的神 / HTBBChurch

《God Will Make A Way / Don Moen

《叫我抬起头的神 / 赞美之泉

《More Love More Power / Jane Tiller

以往赞美汇总 播放器用法指导如果发现音频经常意外停止(比如当锁屏后),可使用浏览器打开此页面,通常能完全解决此问题。

我们的上帝听我们的呼求,临到我们中间触摸我们,带领我们。如果我们在敬拜中呼求耶稣,得到上帝的触摸的话,这位上帝陪伴我们进入到生活的每一个细节里,让我们在一起创造出一个又一个因祂进入胜利和丰盛的故事。得胜的敬拜是开启得胜的日常生活的钥匙。

我们向前后左右彼此祝福说:“上帝让你成为创造故事的主人公。

经过二十年的圣经研究,我终于确信一点,那就是中国教会最需要的以及上帝交给北京佳全实践的体系是 “福音神学体系”。

这是以耶稣福音为中心建立的神学、牧养,帮助大家经历福音大能的体系,而不是以各种教义和规章作为核心的体系。

我们把耶稣的福音理解成是既简单又丰盛的。简单到,每个人只要打开心都接受得了。丰盛到,我们用一生都能不断品尝其中丰盛的内容。

我确信我们可以由浅入深的品尝、经历福音的大能,我们的人生会和耶稣一起迎来飞跃。

我们继续通过《罗马书》来看福音神学体系。《罗马书》是保罗神学里的巅峰之作。保罗认为人类的困境在于我们和上帝的断裂,人类的困境是人自己解决不了的。

保罗认为人类的困境只有通过一种办法解决,就是耶稣的救赎。

这个救赎是新出埃及的伟大壮举,同时也是新创造的伟大壮举,我们参与这个救赎不是靠着血统,而是靠着信心。

信心,是我们进入到和耶稣的盟约关系中,体现出和亚伯拉罕一样对上帝的认定。进入到这个救赎的人,进入到新出埃及和新创造的进程中,成为新造的人。

新造的人生活的时候,不是靠世上的智慧、任何其他的力量,而是靠圣灵临到我们身上。

那么,这样新造的人有什么特质呢?我们看《罗马书》12:1-2

1所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的;你们如此事奉乃是理所当然的。2不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意。

一个人如果进入到新出埃及和新创造的伟大壮举,那么他的身上一定会有两种特质体现出来。

第一个,身体献上当作活祭。第二个,心意更新而变化。

这两个是一个人进入到福音 3.0 版本的特质,也是新造的人的特质。我们分别来看。

“新造的人”的特征一:成为活祭

首先,保罗告诉我们说,在盟约中我们得到了圣灵的加持,那么我们作为新造的人,体现出一种信心的特质。信心有多个层面。

信心的出发点,是你对耶稣的认定。我相信这是大家在受洗的时候,都做到的。认定我这辈子要跟随耶稣,这辈子要跟耶稣在一起,这是信心的出发点。

但是,如果永远只是认定的话,那你的信心就像一个婴儿一样。这是信心的起步点,你还没动。

在这个之上,有信心的经历。有些人抓住耶稣的时候,身体得到医治,有些人按照耶稣的方式行动的时候,本来整夜打不到鱼,结果抓到了一船都容不下的鱼。圣经里有很多这些因信心而经历上帝伟大工作的例子。这是认定耶稣的信心之后的第二步信心。

然后,会进入到得胜模式。他不是靠上帝的帮助老是走出失败,不是老是快到年底的时候完成不了业绩,最后上帝给了一个恩典,恰恰让你完成了业绩。而是,你建立了得胜模式,你就是在你的领域里面最优秀的,你成为标准。

就好像以色列人不是在旷野里面天天靠吗哪生活,而是进入流奶与蜜之地。

第三步,就是圣灵成为最强大的加持。这时就一定有信心的第三步,就是 “将身体献上当作活祭”。

在这里的 “身体”,指的是我们的全人,因为我们作为人和外界的所有反应都是通过身体体现出来的。因此,“身体” 指的是我们的全部。

“将身体献上” 的意思是将你的一切都奉献给上帝,奉献的结局是你成为 “活祭”—— 活着的祭物。这里的祭物指的是在旧约里面献给上帝的燔祭。献给上帝后的燔祭,是任何人都不能动的,而是完全交给上帝,由上帝来使用。

因此,“成为活祭” 的意思是你成为完全属于上帝的人活在这个世界。

不要老说要为上帝死,为上帝殉道,你死不着,上帝不会让你死。上帝让我们要活着,而且是作为一个完全属于上帝的人活着。

你把你的一切开放给上帝,活祭的生活。

怎样才算真正的活祭呢?有两个重要的体现形式。

首先,活祭认为我拥有的一切都是属于上帝的。

我的一切包括时间、金钱、精力、家庭、事业、前途、规划等等都属于上帝。这一切都不是属于我的,是属于上帝的,上帝交托给我管理,我要按照上帝的旨意和意图去管理和使用。

第二个特征是,我愿意将最宝贵的东西拿出来献给上帝,让上帝按照祂的旨意和意图使用。

我最宝贵的东西,我不愿意独自的享受,而是开放给上帝,让上帝以祂喜悦的方式使用。

如果一下子做不到,也没关系,我们可以循序渐进建立完全属于上帝的生活。

除了耶稣之外,大家最宝贵的是什么?在市场经济社会里面,最宝贵的是金钱。

你做不到全部属于上帝,可以一点点的来。能奉献多少,先奉献多少,然后看看奉献完了后,我们的生活是变穷了,还是上帝帮助我们。然后,做到十一奉献。然后,做到七分之一、五分之一的奉献,我知道教会里面很宝贵的弟兄姐妹做到。最后,我的一切都属于上帝。

还有你身上发生好的事情的时候,你拿出来把成果跟谁分享呢?无论是消息,还是它的益处,你跟谁分享呢?在这里,我们能看到能不能把好的东西拿出来跟上帝一起享受。

当我们这样做到的时候,我相信上帝已经悦纳我们当作活祭了。作为一个全然属于上帝的人活在这个世界。

我的职业、家庭、金钱、资源、人脉、体力都是为了上帝的荣耀和国度而活,这就是活祭的特征。

保罗说,你们如此侍奉,乃是理所当然的。“侍奉” 这个词是描述祭司进入圣殿侍奉上帝的时候用的词。换句话说,祭司在圣殿的侍奉就是敬拜。

所有新约时代的人,我们实际上都是祭司,我们都可以来到上帝面前侍奉祂。

你的敬拜就是作为祭司来到上帝面前侍奉。祭司什么样的侍奉是上帝喜悦的呢?那当然是全然属于上帝的。

祭司不会有其他职业,不会一边当祭司,一边又放羊、放高利贷,或者去打工。祭司是完全为上帝而活的人。

真正的敬拜者,能达到的最终状态就是活祭。你是作为完全属于上帝的人活在世界上,这是敬拜的本质。

上帝愿意带领我们的敬拜一步步的加深:

第一步,在敬拜中认定一生跟随主耶稣。第二步,在敬拜中得到上帝的触摸,在自己过不去的点上迎来突破。第三步,在敬拜中建立得到上帝充足的力量和智慧,从而建立得胜的模式。最终,我们的敬拜要成为活祭的敬拜。圣灵加持在我们身上,我们会有非常蒙福的得胜生活。

所以,弟兄姐妹们,成为活祭这是新造的人的特征。成为完全属于上帝的人,不是吃亏。无论你拥有多少东西,比起世界来说,那真是很小很小。

我们中间有隐藏的超级富豪吗?即使你是超级富豪,你有的财富跟整个世界比起来,那也是很小的,如果跟上帝比起来,那更是微不足道的一部分。

但是,当我们将我们拥有的一切献给上帝的时候。我们只是管理者的时候,这不是吃亏,这是巨大的祝福。因为,我们将一切开放给上帝的时候,上帝会悦纳。

悦纳的结果是上帝负责我们的人生。这世界上哪有比上帝负责的人生,更可靠、更蒙福、更得胜的呢?当我们愿意委身上帝的时候,上帝愿意负责你的人生。你的人生不是吃亏,而是在上帝里面找到了最强大的保障。弟兄姐妹们,相信这一点吗?

过去一个多月,我们家也经历了这方面的事情。新冠症状,我 3 天就过去了。发烧那天,我睡了 14 个小时,就过去了。但是,师母受的影响非常大。她是体寒的体质,更难一点。所以,有很多弟兄姐妹关心我们,我们也特别感谢弟兄姐妹们的关心和帮助。

好多人找我,不知是真心还是开玩笑说:“师母太辛苦了,下一步是不是应该牧师出去工作,让师母休息?” 哈哈。

大家知道我们家从来没缺过钱,但我们处于特殊阶段,孩子在美国上大学。

美国唯一不好的是,学费太贵了。以前,我们从教会拿到的收入完全够我们的生活。但是上大学的时候,孩子不得不在美国上大学,学费超级贵。所以呢,师母就出去工作。即使她 20 年没工作,也照样能找到几万工资的工作,付高昂的美国学费是没问题的。这也是我们的得胜模式。

这也是我们希望向弟兄姐妹们见证的,别怕,上帝在我们身上,我们可以建立得胜模式。别说你没经验、没学历,所以你不行。

但显然,现在不太容易。上帝给了我们很大的礼物,有人看到后,愿意给我们提供很大的一笔奖学金,已经到账了。不是你们认识的人,所以别猜。所以下一步,我们家是不是要调整一下。

通过这个见证,我也想鼓励大家说,你全然属于上帝的时候,你不会吃亏的,绝对不会过得很寒碜。我们仍然能够正常生活,让下一代成为最优秀的人才。

这是我们的上帝要做的工作。

大卫也是这样的例子,当大卫全心向着上帝的时候,上帝要坚立他的国,从而让他的国永远没有穷尽。

一个人全然委身属于上帝,不会吃亏。这是你能在世上找到的最大祝福。弟兄姐妹们,相信吗?

我期望更多的弟兄姐妹有这样的经历和见证。以后,新进入的弟兄姐妹进入教会的时候,就一点都不怕委身,不怕交托给上帝,而是成为我们正常的流程。

新造的人的特征:他是全然属于上帝的活在世界上的人。

“新造的人”的特征二:心意更新而变化

保罗接着告诉我们,我们得到圣灵加持的时候,我们会体现出心意得到更新的特征。这是新造的人体现出的最高方式。

心意,是我们作为人在感受、判断、反应、思考、决定时,我们人格的内核。我们通过我们的心去感受、判断、分辨、决定、推进。

我们心意得到更新,我们人格的内核得到更新和升华,我们作为人,从里到外得到升华和更新。我相信这是 3.0 版本福音里面,我们通过敬拜得到更新的本质。

“心意” 是我们最无能为力的东西。你的身体还可以锻炼,可以减肥。但你拿你的心意没办法,你能喜欢一个你不喜欢的人吗?

心意不更新,上帝给你指明了道路,但你不喜欢,那也没办法。心意,是我们成为新造的人的时候,上帝通过敬拜去更新的。

心意更新的结果是我们以耶稣基督的心为心。因为,圣灵让我们越来越向着耶稣的心靠近。

心意更新了,有两个明显的益处:

首先,一个人的心力会充足。

一个人年龄小的时候,最重要的是人的智力。

我从小学到大学,我智力很好,老师一直莫名其妙的喜欢我。

但大学之后,还有好多比智力更重要的东西。比如说,判断力、决断力。一个人智力很好,但判断不了事情和人情,你会吃亏死了。

还有决断力。《三国演义》里面,曹操评价袁绍 “多谋寡断”。智谋很多,想的很多,但决断不了,有什么用呢?果然袁绍失败了。

还有推进力,当了领导,有推进力就很重要。

但比这一切更重要的是心力。一个人心力耗尽了,人就会如同没有油的汽车,即使一切零件都很好,就会停下来。好多人到 40 岁,心力就用尽了。该怎么挣钱、怎么上升都知道,就是不想干了,就是心力耗尽了。

你的心力什么耗尽了,你的人生就会达到什么高度。如果你的心力能推进到 50 岁,差不多能当个副总。你的心力能推进到 60 岁,可能成为业界的领导人。如果你的心力能维持到 70 岁,说不定能当总统。

心力非常重要,但是非常难锻炼。如果我们拥有基督耶稣的心,我们就会有充足的心力。

其次,我们的心力得到更新的时候,我们可以明辨上帝的旨意。这样的人,不会效法这个世界,而会明白神的旨意在哪里。

心意没有得到更新的时候,上帝即使启示你了,你也听不懂。只有你的心意更新了,你才能接受上帝的启示,明白上帝带领你走的道路到底在哪里。

有人想特别在某方面得到上帝的旨意吗?单身要结婚的时候、创业之前、最后一次的跳槽等人生的关键阶段。也许一跳,就进入深渊,也许一跳,就升到大企业的副总级别。

弟兄姐妹,我们的人生有很多这样的时候,没什么窍门,只有你的心意得到更新了,才可以。心意没更新,所有的招数、窍门都是没用的。

相反,心意没得到更新的时候的特征是什么呢?保罗说,是效法世界。老是觉得没办法,觉得大家都这样,我也就这样。

你的信心力量在哪里呢?你的圣灵加持在哪里呢?我们老家都这样,我们同事都这样,我们行业都这样,大家都是这样,没办法,我也只能这样。这就是被世界推着走。

心意更新的人恰恰相反,他可以明白上帝的旨意。属灵的人参透万事,这可不是研究了万事后,得出最佳解决方案。这是不可能的,世界这么大,你不可能通过调查研究知道所有的。

越重要的事情,越要短时间决定,长时间思考的东西都是败着。乔布斯说,他从来不做市场调研,因为永远出不了突破时代的东西。

保罗认定一点,属灵人参透万事,属灵人就是完全属于上帝,从而心意更新的人。

看一个人是不是这样的人,就看他在关键时刻、在重要的事情上,是犯迷糊还是不犯迷糊。全然属于上帝、心意更新的人,在重要的事情上、关键时刻,是能辨明上帝旨意的。

弟兄姐妹们,这是新造的人身上的特质。大家愿意进入这样的信仰高度吗?大家看到自己身上有这样的迹象吗?我希望大家进一步的展现出来。

这就是保罗的门徒之道。保罗是一位创造性的仆人,保罗不用 “门徒之道” 这个词,而是用另外一种方式让我们活出真正的门徒生活。那就是今天所说的,我们作为新造的人,成为全然属于上帝的人活在这个世界上。我们作为新造的人,我们的心意更新,从而明辨上帝旨意、心力充足。

这样,无论在任何的处境中,无论我们面对什么样的社会变化,我们相信我们必定会得胜有余。

2023 年开始了,肯定不会简单,但我们不觉得因为这个世界艰难了,我们会失败,不觉得经济下滑了,我们做不出见证。

期待新时代到来的时候,我们佳全创出新的见证,结出新的果子,期待我们每个人都是主人公。

我们一起祷告:

天父,我们谢谢您,通过您的话语告诉我们,当我们和耶稣一起行走新创造进程的时候,您让我们成为全然委身属于上帝的人、心意更新而心力充足和明辨上帝旨意的人。

我们知道这个世界会有各种各样的变化会到来,特别是从 2023 年开始的新时代,对于我们来说,从来没有遇见过的时代,但是我们相信上帝您给我们的圣灵加持足够我们活出得胜的见证,结出丰硕的果子。

愿佳全的每个弟兄姐妹再次认定耶稣的时候,我们成为您所喜悦的活祭 —— 全然属于上帝的人,活出这个时代所没有的亮眼见证。

奉主耶稣的名祷告,阿门!

祷告方向(参考)

“新造的人” 的特质有两个:第一个,身体献上,成为活祭。第二个,心意更新而变化。

1、成为活祭,意味着你成为完全属于上帝的人活在这个世界上。首先,认定我拥有的一切都是属于上帝的。第二个,我愿意将最宝贵的东西拿出来给上帝使用。

祷告:求神带我们认定我的一切(身体、时间、精力、金钱等)都属于上帝,并愿意将最宝贵的部分拿出来给上帝使用。

2、“心意” 是我们最无能为力的东西。心意没更新,没有心力的时候,你所有的能力、想法、经验都是没用的。只有你的心意得到更新,有充足的心力才能达到更高的人生高度。

祷告:求圣灵充满我们,让我们以基督的心为我们的心,加添充足的心力给我们。