成为拥有超级生命的人

0:00
0:00
《证道录音》

《我们欢迎君王降临 / 赞美之泉

《永远掌权 / Hillsong

《天父美善力量》

《叫我抬起头的神 / 赞美之泉

以往赞美汇总 播放器用法指导如果发现音频经常意外停止(比如当锁屏后),可使用浏览器打开此页面,通常能完全解决此问题。

得胜的主日敬拜是开启得胜的日常生活的钥匙,请大家前后左右彼此祝福:上帝让你成为创造故事的主人公。

说到得胜和主人公,我特别喜欢看超级英雄类的电影。他让我明白了一个道理:拯救世界的人都不是普通人,要么具有特异功能或者异形,要么具有超级装备和技能,普通人是拯救不了世界的。在漫威的电影里,普通人是需要被拯救和保护的对象。所以,英雄的任务很简单,就是保护国家和人类,用他们的超级能力为国家和世界而战斗。

超级力量是我们每个人都想有期待和向往的。谁不想要成为超级英雄去做伟大、有意义的事情呢?

现实生活中,我们都是普通人。我们没有特异功能,也没有一键换装的能力,每天为着生活奔波的人,那如何活出得胜、伟大?

回到神和人的创造秩序中,人的被造是带着上帝明确的心意和祝福的,人是从尘土中被造,按照上帝的形象和样式,因着耶和华气息的吹入,成为有灵的活人,带着神的形象和样式。

但是人和神的关系断开后,人身上神的形象和样式变得破碎和模糊,人的能力也越来越有限。在创造之初,亚当夏娃可以管理整个伊甸园,管理好世界和万物,但是人犯罪离开神后,人可以活着,但是灵的供应断开了,人有向往美好和卓越的心,但是却越来越迷茫,没有方向。

但上帝的心意一直没有改变,人在上帝的秩序里一直是伟大又荣耀的存在,神一直在积极的恢复人的身份。

在新约中,上帝的儿子耶稣成为那位荣耀的超级人类 ——Superman,他是完全的人也是完全的神,拥有超级丰富的爱和怜悯,超级强大的能力和权柄,超级强大的分辨能力和智慧,超强的启示和神。

作为一个超级人类,耶稣来到世界上成为人神的连接,打开从普通进入伟大的通道,让人成为有灵的活人。我们一起来看圣经《路加福音》5:1-11

1耶稣站在革尼撒勒湖边,众人拥挤他,要听神的道。2他见有两只船湾在湖边,打鱼的人却离开船洗网去了。3有一只船是西门的,耶稣就上去,请他把船撑开,稍微离岸,就坐下,从船上教训众人。

4讲完了,对西门说:“把船开到水深之处,下网打鱼。”5西门说:“夫子,我们整夜劳力,并没有打着什么。但依从你的话,我就下网。”6他们下了网,就圈住许多鱼,网险些裂开,7便招呼那只船上的同伴来帮助。他们就来,把鱼装满了两只船,甚至船要沉下去。

8西门彼得看见,就俯伏在耶稣膝前,说:“主啊,离开我,我是个罪人!”9他和一切同在的人都惊讶这一网所打的鱼。10他的伙伴西庇太的儿子雅各、约翰也是这样。耶稣对西门说:“不要怕!从今以后你要得人了。”

11他们把两只船拢了岸,就撇下所有的,跟从了耶稣。

在《路加福音》里面,耶稣作为君王的身份来到地上建立上帝的国。在这段经文中,耶稣刚刚行了两个神迹,积累了一些名声和人气,很多人拥挤着想要见耶稣,听他讲道。这时他看见有两只船停在港湾处,船主去离开船洗网去了,一看这个船就是刚刚从海里回来不久,却没有收获。如果打到了鱼的话,第一件事应该是把鱼装起来,趁着新鲜赶紧拿去卖。现在这个船空闲着的,渔民在洗网,很明显,这是两艘没有收获的船。

船闲着也是闲着,耶稣就用了西门彼得的船,坐在船上讲道,这时候空闲着的西门也乐意为神使用,反正闲着也是闲着。这和很多人来教会一样,反正闲着也是闲着,来教会吧,来服侍帮个忙吧,做件好事。

接下来的事情是故事的高潮,西门和他兄弟们的生命就此发生了颠覆性的改变。

成为拥有超级生命的人,第一步:走出自己的判断,选择耶稣的心意,才能被震撼。

首先,作为渔夫的西门和他的兄弟们是什么样的人呢?

他们是努力的普通人,有固定的工作打鱼,这也是家族企业,工作场所渔船和海,家里有兄弟姐妹,有妻子,有老人,还有一个刚被耶稣医治好的岳母。他和我们现在的人一样,不干活就没有饭吃,要养家。所以他很勤劳,很努力。

耶稣讲完道后,耶稣对西门说:把船开到水深之处,下网打鱼。耶稣来的时候,其实清楚的看到了,西门没有打到鱼。难道耶稣不知道?西门也不能理解。西门清楚的表达了自己态度以及对耶稣话语的回应:“夫子,我们整夜劳力,并没有打到什么。”

很像我们经常说的话 “我已经努力了很久了,就是不行”,“我已经用尽各种办法了,还是没奏效”,“我能想的招儿都想了,就是不起作用”。

当人认真努力过,但是依然没有得到想要的结果的时候,会带着认命的态度。这样的事情,在西门身上是经常发生的,虽然一宿没有收获,但是依然努力了一晚上,在白天也依然会洗网预备下一次捕捞。他是一个积极面对明天的人,即使现在没有收获,也做好该做的事情,在整夜劳力后,依然洗网去预备下一次捕捞。

“整夜劳力并没有打着什么”,这句话代表着他对现在情况的认知和判断,下面的回答是他生命转变的开始。

他说:“但是依从你的话,我就下网。” 这是他对耶稣的态度。可能这时候对耶稣的认知是:出身是个木匠,不懂航海和捕鱼,但是小有能力,医治了自己的岳母,可能因着听过、见过的神迹,还是先听从耶稣的命令。

当他按照耶稣的话,拿起刚刚洗好的网,开船下网捕鱼的时候,就捕住了很多鱼,鱼多到差点撑爆渔网,西门赶紧叫另外一艘渔船来帮忙,两艘船装满后,发现船上的鱼多到渔船差点沉下去。

同一片海,同一波人,从几小时前毫无收获,到现在渔船差点被撑爆。这震撼性事件要是在现在是要上头条新闻的。

这不是理性和知识可以解释清楚的事情,短短时间,自然界不会有迁徙,这件事打破了西门总结的经验和认识,在打鱼世家这是不可能的事情,不符合常理。西门见到此情此景,非常震惊,立马俯伏在耶稣膝前,说:“主啊,离开我,我是个罪人。”

在这样的神迹面前,西门清楚的知道这位是不一样的存在,因着耶稣来了,原来还可以这样捕鱼,世界还能发生这样的事情。

西门经历了耶稣和没有经历耶稣的态度完全不一样。当人经历到神后会认识到自己是一个怎么样的人,在超级的人类耶稣的秩序里,人会清楚的看到自己的问题 —— 罪。

罪,不是道德伦理的,指的是不认识神,不信神,按照自己的心意生活和判断。罪,不是对错。罪,是不在神的秩序里。

所以,普通人西门每天过着平凡的生活,有自己的规律和认定,有自己对世界的判断,有时候有收获,有时候一无所获,这些都是普通人的生活,可以活着,但是和伟大、震撼相差太远。

但是,人和超级生命体耶稣发生连接后,人竟然可以经历这样超级震撼、超级神奇的事情。这就是超级人类的生命。

和耶稣连接最重要的不是西门知道什么,多么成熟或者不成熟,和耶稣连接最重要的是:“但依从你的话,我就下网。”

我们有自己的判断和认识是好事,证明我们不是一个傻傻的笨蛋,但是当这些和耶稣的心意发生冲突的时候,我们要选择听从耶稣的心意,在耶稣的秩序中,震撼性的事件才会到来。

同样是捕鱼,最重要的是有没有耶稣的参与,听了耶稣的命令去捕鱼就可以满载而归,而自己却一无所获。这里不是否定自我价值,而是耶稣的话语是带有权柄和力量的,当我们听从他的话,权柄和力量会在我们的生命中发挥出来,才会有不一样的结果出来。

如果西门认为耶稣说的不可行,你是老师跟大家讲讲课,开导开导郁闷的心情就可以了,捕鱼还是要靠我自己,我是打鱼世家出身,然后就继续洗网去了,那么这个震撼性的经历,他这辈子都经历不到。

因此,听从耶稣,是连接到耶稣的关键。

在我们教会,我们认为敬拜是和复活的主耶稣震撼相遇的时候,所以来到这里不是来寒暄的,也不是来看表演的,我们的敬拜更不是和上帝打个招呼,他从天上看着说:你来了,你在地上投个眼神,嗨我来了。每周见个面,防止你忘了我;甚至我们会觉得这辈子就这样了;这些不能帮助我们经历震撼,只能眼睁睁的看着,我一无所获。会越来越觉得圣经里所说的离我很遥远,见证离我也很遥远。

如果你有这些困扰,我鼓励你,从现在开始改变你的态度,虽然有这些那些的想法,但是我们依然愿意把来敬拜看成是来经历和耶稣震撼相遇的,是来连接在超级生命体耶稣里面的。这是唯一的答案。

同样,小群、祷告会、门训等都是连接耶稣这个超级人类里的通道。当我们连接在耶稣里面,就会发生震撼性的事情。我们就会像西门一样发出感叹:原来在我生命中还有这样的事情发生,这是我从来没见过的事情!

成为拥有超级生命的人,第二步:以得人为核心方向开展人生

渔夫西门因听从耶稣的命令,生命彻底改变了,他生命的核心方向改变了:从今以后你要得人了!他们就舍弃了两只船,跟从了耶稣。

“得” 的意思是生擒、抓住。生擒活人,抓活的。得着活人,这也是耶稣的使命和目标,他的能力和权柄,是用来得着人来跟随成为门徒一起建立上帝的国度的。

过去,渔夫生活的中心是捕鱼,捕鱼是人生的方向,提升技能,建造船只、洗网,他的人生是围绕捕鱼展开的。这也是他人生的价值所在。捕到鱼的多少决定他人生的价值。所以他晚上不休息的捕鱼,白天洗网为晚上捕鱼做准备,他是个合格的打工人。

生命的核心,决定我们成为什么样的人。

西门过去人生的核心是捕鱼,所以他所做、所思、所想一切经验都是和捕鱼相关。想要抓鱼,能力就要比鱼强,动作比鱼快。

现在要得人,所要做的一切要和得人相关。如何震撼性的得到活人,是西门需要提升的地方。如果像个普通人一样活着,是不会抓到活人的。一个每天想着怎么捕鱼的人,是不可能得人的,他的周围,他的眼里只有鱼。

“从今以后你要得人了”,这是耶稣对西门的呼召,也是耶稣对每个跟随他的基督徒说的。耶稣来,不是得金钱,不是得好名声的,他是来把人带进上帝的荣耀和秩序里的,使人成为有灵的活人。

耶稣来,是来得人的。因此,跟随他的门徒要做同样的事情 —— 得人。这是每个跟随耶稣的门徒生命的核心。作为上帝国度中的一员,我们的生命核心也需要以此展开,工作、服侍、关系、所有的渠道都要以为耶稣得人而展开,怎么最有效的得人才是我们最需要思考的。

如果继续打鱼,西门依然是个普通的打鱼人,不是错的,但是不会进入伟大和荣耀。如果想要过超级人生,就需要超级生命和力量,普通人的生活,用不到,就普普通通平淡就可以了。

超级能力就是为着使命而存在的。为着上帝的国度得人,上帝才会赐下得人需要的一切超级能力,因为上帝的国度需要。上帝的资源、陪伴,是给为他得人的人使用的。反之,有力量自己使用的,只想要建立自己的,一般在电影故事里都是反派。

对于和耶稣一起得人的人,耶稣会亲自训练门徒,帮助他们认识上帝的国,认识上帝的能力,所以成为得人的人是需要付代价的,需要经过训练。

群众,就不需要训练,他们蜂拥而来,讲道结束后四散而去。门徒,是耶稣去到哪里,就跟随到哪里的人。

耶稣带领门徒主要分为两个方面:语言的教导和大能的展现。告诉为什么要得人,展现怎么得人的力量。

首先,是语言的教导。

耶稣为了培养他们经常私下授课,通常在众人散去,耶稣给门徒开设为他们定制的门徒训练,装备提升他们的生命,帮助他们认识上帝的国。

在我们教会也有专门的门徒训练,帮助愿意跟随耶稣的门徒清楚的了解信仰、教会以及基督徒的生活。

邀请弟兄姐妹们,如果你想要成为门徒,一定要好好参加训练。门训不是一项学习,更不是教会逼迫我要上课了,而是为了耶稣的门徒更好的得人,针对性设计的课程。通过门训,我们会清楚解释怎么得人,为什么得人。大家一定不要错过。

其次,大能的展现。

耶稣带领门徒的时候,每天去到各个地方,展现耶稣能力。在狂风巨浪中,向门徒展现掌权者的权柄;在被鬼付的人面前,展现自己神儿子的大能;在生病的人面前,展现自己的医治能力。

这个超级人类,在各种处境中从来没有被难倒过,什么都没有限制他的大能显现。

作为耶稣的门徒,我们要把我们的处境看成是经历耶稣大能展现的地方,无论是现在工作遇到难题、前路迷茫,还是服侍中感觉到了瓶颈期,还是觉得你的状态开始暗淡无光,什么都不是无意义的。

不要慌,那里是耶稣带领我们进入的地方,一定有他的大能要向我们展现。跟随耶稣的门徒,并没有被困在任何环境里,相信今天的我们也不会被困住。

即使在耶稣被钉十字架的时候,门徒四散而去,耶稣也没有让他们停留在四散的状态中,而是积极的寻找他们,坚固他们的生命。

马上就开始进入我们的新年储备祷告会了,我们可以思考一下,你想要经历震撼性事情吗?你作为上帝的门徒,你生命的核心是什么?你为什么而活?你愿意开始更换你生命的核心吗?

当我们通过祷告,深入寻求的时候,期待每个人和复活的主耶稣都有震撼性的相遇的故事,开启超级精彩的人生。

成为拥有超级生命的人 —— 第三步:圣灵的同在

成为拥有超级生命的人,还需要有一项非常重要的秘密武器。如果没有,就像是没有战衣的钢铁侠,没有根本性的升级,谁都可以打他。我们看经文:

6他们聚集的时候,问耶稣说:“主啊,你复兴以色列国就在这时候吗?”7耶稣对他们说:“父凭着自己的权柄所定的时候、日期,不是你们可以知道的。8但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力;并要在耶路撒冷、犹太全地和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。”

这是在耶稣复活升天前和门徒最后的对话。耶稣把门徒们聚集在一起,重建他们的信心。耶稣让他们等候圣灵,门徒有了圣灵就有能力做见证。

圣灵的同在,不成熟的门徒成为超级门徒的秘密武器。

首先,“圣灵的同在” 带来的第一个提升:拥有作见证的关键能力。

门徒在得着圣灵后,他们可以说方言、赶鬼、医治病人。彼得讲道,使 3000 人受洗成为基督徒。这些关键性的见证能力是圣灵同在的结果。

在他们领受圣灵前,灰心沮丧,甚至不敢认耶稣,没有力量跟随,但是圣灵同在后,这些全被翻转了,成为了大有能力的见证者。

过去,门徒去看耶稣行神迹,现在别人看门徒行神迹。只要是为了见证上帝的国度而需要的能力,圣灵都会以超自然的方式加添到生命里。圣灵的充满,会使我们拥有各种能力。

圣灵同在带来第二个提升:可以看见上帝国度的需要和他人的需要,成为成就他人的人。

圣灵的降下,是为了在全地建立上帝的权柄,拥有圣灵同在的人绝对不能是小心眼。

耶稣的门徒曾经有过争论谁大的事情;在和耶稣一起传福音别人不接待的时候,门徒的反应是降下火来烧灭他们 —— 多么的不成熟、多么可怕,他们不成熟的时候,他们看不见别人的真正需要,只是按照自己的想法去做。但是有圣灵同在的时候,他们可以成为成就他人的人,他们能够看见别人的需要。

在我们的生命中也会有很多自以为是、自我为中心的想法,这时候其实最痛苦的是自己。痛苦是因为我自己的期待,总也满足不了。

还有,信主多年的人每次祷告都只看到自己的需要,看不见教会和神的国的需要,不是不愿意,而是觉得心有余而力不足。

这些都是我们的生命需要在圣灵里被提升的地方,圣灵会帮助我们成为成就他人的人。

圣灵同在带来第三个提升:超越阶层和文化,拥有超越的启示。

耶稣的门徒作为渔夫、税吏等,他们并不是精通知识的人,他们出身并不好,属于下层阶级。但是,后来他们可以在耶路撒冷的公会里讲道,那是当时世界的一等教会,聚集了当时一流的基督徒。

圣灵超越性的启示使门徒拥有超越性的眼光、智慧和超越阶层文化的应变能力,超越自己的成长环境,流利的口才和教导各种人的能力。以至于,他们成为了初期教会的领袖。

圣灵的超越性,能够帮助人补足过去的缺乏,圣灵是全能的。

所以,弟兄姐妹们,不要活在过去的懊悔和遗憾中,那只会让人停滞不前。过去已经成为事实,即使那些事、那些人再次重演,我们已经不是过去的那个人了。也不要说 “我没有见证就是因为过去的什么,过去我的经历怎么了”,而是要寻求圣灵的充满,耶稣才是我们的满足。

需要把那些遗憾和不足带到耶稣的面前,寻求圣灵的充满和补足。我们的神是全能的,过去在门徒身上成就的一切,同样也会成就在我们的身上。

圣灵的同在,成为门徒们传福音、得人最重要的武器和工具。他们拥有了超级的人生,超级有影响力,在黑暗中明显的见证,超级有智慧、有果子。

同样,这也是我们每个跟随耶稣的门徒的盼望。成为拥有超级人生的人,不再是口号,已经有各样的见证成就摆在我们的面前。大家愿意吗?

我们的神是超级有能力的神,超级热情、超级有强烈震撼的神。我们作为跟随的基督徒,这样的超级感要显现出来。

有很多这样的人,认识耶稣前就是普通人,你的生活很平淡、一般,认识后还是一般的基督徒,你的生命是一般的生命。这不是正常的状态,你信了个一般的神吗?不是的。

门徒像我们展现了:普通和一般的人生,因为没有耶稣生命的表现,普通和一般是不可接受的状态。

我们一定要打破这个认知,这是对神的认知,即使我过去各种都是一般的、普通的,现在要打破过去的平淡、一般,在一般和平淡里植入耶稣的超级生命。因着这位神,我们要成为拥有超级人生、超级生命的人。

我们的小群,要成为超级有见证、传福音的小群,分堂要成为超级有活力、结果子的分堂,事工组要成为服侍、使命感超强的事工,我们每个人要成为拥有超级生命的人,超级有魅力、品味、热情、热情,为上帝去抓住活人的人!

愿上帝祝福带领每一位北京佳全的儿女都能拥有耶稣的超级生命,在这个世界上,为上帝成为超级精彩的人!

我们一起祷告:

谢谢上帝让我们知道平凡、普通是没有耶稣生命的状态,感谢您使用耶稣成为我们通向伟大的道路。

我们相信您是超级伟大的上帝,求您帮助我们连接在耶稣里面,生命被震撼,被触摸和改变,让我们的生命的核心被改变成为为上帝得人的人,为此您加添给我们各种属天的能力、权柄、资源和祝福。

愿上帝使用佳全儿女在各样的处境中都拥有可以经历上帝的能力,使我们的生命因着经历上帝打破平凡和普通,进入到和耶稣联合的超级荣耀、丰盛和结果子的人生。

奉主耶稣的名祈求,阿门!